Организация питания учащихся в ГУО "Гимназия 1 г.Ивье" (2011-2012 учебный год)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контроль качества питания в школьной столовой. Влияние горячего питания на школьников Дети, получающие горячее питание в условиях школы: Дети, получающие.
Advertisements

создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием гарантирование качества и безопасности питания, пищевых.
Время питания учащихся классов, а также групп продленного дня (ГПД), установлено расписанием, которое соответствует учебной нагрузке в определенный.
Негосударственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 205 ОАО «РЖД» Организация питания в детском саду.
Организация питания МОБУ «СОШ 46» "ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ ТО, ЧТО ОН ЕСТ". Пифагор.
Организация горячего питания в МБОУ СОШ 1. Контроль и руководство. Директор МБОУ СОШ 1 Н.Р. Еськова.
Питание дошкольников в детском саду МБДОУ города Костромы «Детский сад 16»
Предоставление горячих завтраков и обедов обучающимся в общеобразовательных организациях г. Нефтеюганска НГ МУП « Школьное питание »
Организация питания в МБОУ г. Костромы СОШ 38. Участники процесса организации питания Питание школьников Родители Медицинский работник Учащиеся Педагогический.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 126 «Радуга» города Чебоксары Чувашской Республики Организация питания Чебоксары,
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования педагогической ИКТ- компетентности» по программе «Информационные.
Ц ЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ К АЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ О СНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Реализация Программы совершенствования организации горячего питания в школе.
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ « СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ Ш КОЛА 1» Организации горячего питания.
Директор МОУ СОШ 5 г. Липецка С.А.Борискина Здоровье детей в руках взрослых.
Диагностическим, просветительским, медико - педагогическим Вся работа по организации питания осуществляется в соответствии с направлениями программы: диагностическим,
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ. . Основными задачами организации питания воспитанников ДОУ являются: - обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным,
Презентация к уроку по теме: Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
Транксрипт:

Организация питания учащихся в ГУО "Гимназия 1 г.Ивье" ( учебный год)

Чистота - залог здоровья Задачи работы по организации питания 1. Снижение заболеваемости детей и подростков. 2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся. 3.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.

Обеденный зал рассчитан на 120 посадочных мест Организация горячего питания в гимназии осуществляется на основании Постановления СМ РБ от , Постановления 160 «Об утверждении Санитарных правил и норм» «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации учебно-воспитательного процесса общеобразовательных учреждений», Устава гимназии. В гимназии питание учащихся организуется в соответствии с требованиями санитарных правил и норм устройства, содержания и организации учебно-воспитательного процесса, утверждаемых в установленном порядке.

Обеденный зал Горячее питание осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания, разрабатываемыми с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированными по возрасту, с учетом сезонности (летне-осеннее, зимне-весеннее), длительности пребывания в гимназии, разнообразия и сочетания пищевых продуктов, трудоемкости приготовления блюд.

Питание учащихся I ступени обучения Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в гимназии и рекомендуемыми Министерством здравоохранения интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусмотрена большая перемена длительностью 30 минут.

Питание учащихся II – III ступени обучения Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым директором гимназии по согласованию со старшим поваром столовой.

Питание учащихся группы продленного дня Рационы питания учащихся в гимназии 1 включают: завтрак - закуска (салат), горячее блюдо, напиток; обед - закуска (салат), суп, горячее блюдо, сладкое блюдо или сок; полдник - напиток, выпечка, фрукты. Для отдельных учащихся на основании заключения местных органов здравоохранения организуется щадящее (диетическое) питание.

Никто не должен преступать меру ни в пище, ни в питании. Пифагор Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов. Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения.

В гимназии имеется пищеблок с раздельными цехами – горячий, овощной, мясо-рыбный, в котором предусмотрены отдельные столы для обработки мяса и рыбы; выделены места для обработки яиц, приготовления салатов, что позволяет обеспечить соблюдение не пересечения сырой и готовой продукции, поточности технологических процессов приготовления пищи. Обеспечено раздельное хранение хлебо-булочных изделий.

Посудомоечный цех Для мытья столовых приборов и посуды (тарелки, стаканы) используется посудомоечная машина, рассчитанная на 40 тарелок, 80 столовых приборов.

Горячий цех В 2011 году полностью заменено технологическое оборудование В горячем цехе осуществляется тепловая обработка продуктов - одна из основных операций приготовления пищи. Горячий цех является центральным производственным участком питания, так как здесь происходят такие технологические процессы: - варка бульонов; - тепловая обработка продуктов; - приготовление первых, вторых, сладких блюд, а также гарниров, напитков.

Овощной цех Овощной цех – это второй заготовочный цех. Он предназначен для обработки овощей (картофеля, корнеплодов, капусты, сезонных овощей).

Кухонный цех

Мясорыбный цех В цехе оборудованы места для обработки мяса и рыбы. Птица обрабатывается на том же участке, где и мясо. Оборудование и инвентарь промаркированы в соответствии с принадлежностью той или иной линии обрабатываемого сырья. Мясорыбный цех предназначен для первичной обработки мяса и рыбы и для приготовления из них полуфабрикатов.

Складское помещение Складские помещения: · овощехранилище, где хранятся картофель, морковь, лук, чеснок и капуста; · склад для хранения сыпучих продуктов, различных круп.

1. Процент охвата горячим питанием учащихся 100% 2. Анкетирование учащихся и родителей по вопросам организации питания 1 раз в полугодие 3. Соответствие ежедневного меню примерному двухнедельному соответствует 4. Выполнение норм питания по основному набору сырья: мясо и птица, рыба и колбасные изделия, молоко и кисломолочные изделия, творог, сыр, яйцо, макаронные изделия, крупы, бобовые, картофель, овощи, фрукты, соки (для 2-х разового питания) на 82%-87% 5. Предоставление нуждающимся учащимся диетического питания предоставляется Анализ информации по организации питания учащихся ГУО «Гимназия 1 г.Ивье»

6. Соблюдение требований санитарии и гигиены (условия доставки продуктов питания и продовольственного сырья, результаты лабораторного контроля за качеством и безопасностью блюд, изделий) отсутствие нарушений 7. Результаты лабораторных исследований (на полноту вложения сырья, качество термической обработки) отсутствие нестандартной продукции 8. Материально-техническая база пищеблока (столовой) наличие производственных цехов обеспеченность горячей проточной водой наличие необходимого оборудования 9. Внедрение новых форм обслуживания и технологии в организации питания (предварительный заказ блюд, вариативность меню, элементы шведского стола) внедряются 10. Работа по привитию навыков гигиенической культуры и здорового образа жизни

Мероприятия, направленные на развитие навыков гигиенической культуры и здорового образа жизни г. – День здорового питания Факультативное занятие «ЗОЖ. Человек в мире стрессов: секреты здоровья»; урок здоровья «О культуре питания» (4 класс) Занятие-мастерская «Секреты здорового питания» (6 «Б» класс) Игра-путешествие «Полезная и вредная еда» Игра «Фруктово-ягодный футбол» Игра с мячом «Вершки и корешки» Познавательный кроссворд «Скатерть самобранка» Веселая викторина «Вкусная еда» Загадки о продуктах, богатых витаминами Занятие-практикум «Составь меню на завтра или сбалансированное питание» Клуб Почемучек. Открытие рубрики «Это интересно» Энциклопедический словарь: белки, жиры, углеводы Поле чудес «Продукты зеленой улицы»

11. Работа совета по питанию и бракеражной комиссии по контролю за организацией питания детей проводится «Приказ 209, 210 от » 12. Наличие и ведение по установленной форме документации по организации питания (технологических карт, бракеражного журнала готовой продукции, документов, подтверждающих качество и безопасность поступившего сырья) – Перечень необходимой документации: сборник технологических карт блюд и изделий для питания; журнал скоропортящихся продуктов; книга поступления продуктов; товарно-транспортные накладные на продукты; журнал по контролю за качеством готовой пищи (бракеражный)

В гимназии создана комиссия по питанию, которая утверждается на учебный год приказом директора по гимназии и в своей деятельности руководствуется Постановлением СМ РБ от , САНПиНом, Уставом гимназии и способствует улучшению организации горячего питания учащихся. Основными задачами работы комиссии по питанию являются: 1. Контроль качества питания учащихся 2. Соблюдение норм и правил приготовления продуктов питания и санитарным состоянием столовой гимназии 3. Проведение просветительской работы среди учеников и родителей 4. Анализ потребительского спроса среди обучающихся

Комиссия по питанию осуществляет следующие формы работы: 1. Организацию и мониторинг качества дежурства по столовой. 2. Контроль соблюдения требований санитарно-гигиенических правил работниками столовой. 3. Составляет график питания учащихся в столовой. 4. Участвует в составлении примерного меню столовой. 5. Контролирует работу классных руководителей, ответственных за горячее питание учащихся, своевременную подачу заявок на количество питающихся в классе. 6. Доводит до сведения работников столовой списков обучающихся, нуждающихся в диетическом питании. 7. Принимает и рассматривает поступившие от учащихся, учителей, родителей обучающихся предложений и замечаний на организацию питания в столовой. 8. Ведет необходимую документацию по организации питания обучающихся. 9. Оформляет настенный стенд о вкусной и здоровой пище. 10. Ведет строгий отчёт по контрольным взвешиваниям. 11. Проводит мониторинг питания учащихся во всех классах.

13. Отсутствие жалоб, нарушений и дисциплинарных взысканий по результатам проверок, включенных в координационный план, в течение года 14. Выполнение требований охраны труда и техники безопасности (наличие инструкций по ОТ, журналов инструктажей, «Здоровья», маркировка электрооборудования, выполнение требований пожарной безопасности, исправность вентиляционного оборудования, обеспеченность санодеждой) выполняются

Мы за здоровое питание!