Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья.
Advertisements

Сахароза Строение молекулы сахарозы Модель молекулы сахарозы.
УГЛЕВОДЫ дисахариды Лактоза мальтоза САХАРОЗА структурная формула сахарозы C 12 H МОЛЕКУЛЯРНАЯ ФОРМУЛА.
Сахароза Строение молекулы сахарозы Название и строение. Сахароза – свекловичный или тростниковый сахар относится к группе олигосахаридов. Молекула сахарозы.
Сахароза Брытков.Рф. Сахароза C 12 H 22 O 11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов.
Сахароза Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид, состоящий из двух моносахаридов α-глюкозы и β-
Сахароза Ученицы 10 «А» класса Рыжковой Евгении. Сахароза C12H22O11, или свекловичный сахар, тростниковый сахар, в быту просто сахар дисахарид из группы.
Презентация Воронковой А. Асташовой И. Тарасовой С. учениц 10 «В» класса Гимназии 9.
Образец подзаголовка Сахароза ГБОУ ШКОЛА 542 Учитель химии Никитина А.П.
Получение сахарозы из сахарной свеклы. Этапы получения. Мойка свеклы Измельчение свеклы Вымывание сахарозы Обработка известковым молоком Обработка углекислым.
Выполнила ученица 10 класса МБОУ СОШ с. Бахтыбаево Байгузина Ирина.
Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Проект по химии на тему : « Дисахариды » Учениц 10 «Б» класса Богдановой Анны Ганиной Ольги.
МБОУ СОШ 99 г.о. Самара Предмет: Химия Класс: 10 Учебник: О.С. Габриелян, 2007г. Учитель: Лузан У.В. Год создания: 2013.
Глюкоза Урок. 10 класс Автор: Лаборант БММЦ МОУ СОШ 146 Греневич Сергей Владимирович.
Презентация к уроку по химии (10 класс) по теме: ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
Цель урока: Изучить состав, классификацию и биологическое значение углеводов. Задачи урока : Знать состав, классификацию и биологическое значение углеводов.
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза» в 11 классе Выполнила: студентка 51 группы факультета естествознания Рубцова Е. А. ГОУ.
Цель: Качественное обнаружение углеводов (поли- олиго, моносахаридов) в продуктах питания К оманда «Амфотерчики» МБОУ « СОШ 1 г. Астрахань.
Глюкоза Глюкоза (виноградный сахар) C6H12O6 или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло.
Транксрипт:

Page 1 МОБУ « Сясьстройская СОШ 2 » Научно-исследовательская работа на тему: Получение свекловичного сахара Выполнила: ученица 8-А класса Баклагина Дарья Научный руководитель: Бочкова И.А – 2012 учебный год

Page 2 Цель работы: получить сахар из красной свеклы

Page 3 Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы.

Page 4 Сахароза - бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде

Page 5 Химическое строение и свойства сахарозы Образование сахарозы в природе Образуется сахароза в листьях растений в процессе фотосинтеза Фотосинтез: 6СО 2 + 6Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 Строение молекулы сахарозы, ее физические свойства и биологическая роль Сахароза образована остатками глюкозы и фруктозы, которые являются незаменимым источником энергии в обмене веществ живых организмов. Следовательно, и сахароза – источник энергии. Однако избыток потребления сахара является причиной диабета и кариеса, заболеваний сердечнососудистой системы Молекулярная формула: С 12 Н 22 О 11. Структурная формула:

Page 6 Сахар, полученный из сахарного тростника и сахарной свеклы, имеет один и тот же состав – это сахароза. Несколько различный вкус свекловичного и тростникового сахара зависит от технологии изготовления и степени очистки

Page 7 Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника

Page 8 Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности

Page 9 Франц Карл Ахард организовал в Силезии небольшой завод по извлечению сахара из свеклы

Page 10 Потребление сахара (в кг.) на душу населения

Page 11 Производство сахара в России В нашей стране сахар получают из сахарной свеклы 1)Вначале сок свеклы обрабатывают известковым молоком 2)Для выведения сахарозы сахар обрабатывается двуокисью углерода, которая осаждает кальций в виде карбоната 3)Освобожденный от осадка раствор сахара выпаривают и подвергают кристаллизации 4)Часть сахарного песка после дополнительной очистки идет на производство рафинада.

Page 12 Промышленное получение сахара из сахарной свеклы Схема промышленно го способа получения сахара из сахарной свеклы СаСО 3 = СаО + СО 2, С 12 Н 22 О 11 + СаО = С 12 Н 22 О 11 СаО, С 12 Н 22 О 11 СаО + СО 2 = = С 12 Н 22 О 11 + СаСО 3

Page 13 Экспериментальная часть Работа воспроизводит технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах

Page 14 Ход работы: I ПОЛУЧЕНИЕ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА 1.Вымыла и мелко нарезала свеклу

Page 15 2.Собрала прибор для получения свекловичного сока 3.Налила в колбу 100 мл воды, и поместила в нее свеклу

Page 16 4.Закрыла колбу пробкой с трубкой (в ней концентрировалась испаряемая вода). Прокипятила раствор в течение 30 минут на водяной бане (температура 70 0 – 75 0 С ).Слила жидкость во вторую колбу.

Page 17 II. ОЧИСТКА СОКА 1.К свекловичному соку добавила 1 г гашёной извести и нагревала свекловичный раствор минут на водяной бане (температура С), все время помешивая раствор

Page 18 Образовался труднорастворимый в воде осадок, а сахар переходит в растворимый в воде сахарат

Page 19 2.Слила сахарат с осадка и в горячий раствор пропустила углекислый газ. Образовался осадок

Page 20 3.Собрала прибор для фильтрования. Отфильтровала горячий раствор в стакан.

Page 21 4.Упарила раствор до густого сиропа на водяной бане. 5.Оставила сироп кристаллизоваться. Образовались неочищенные кристаллы сахара.

Page 22 6.Слила раствор (патока) над кристаллами

Page 23 Список литературы : Химическая энциклопедия; Википедия; Куприянова Н.С. Лабораторно-практические работы по химии – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, : Видеоролик «Производство сахара из сахарной свеклы» Видеоролик «Как это делается» Видеоролик «Сахарная свекла»