ПРОЕКТ РАЗРАБОТАЛИ УЧАЩИЕСЯ 8-10- Х КЛАССОВ МБОУ СОШ п. Головановский МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах питания »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила учитель биологии МОУ СОШ 1 г Королёва Корчагина Марина Николаевна.
Advertisements

Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
МОУ Анашенская СОШ 1 Есть или не есть, или чем опасны пищевые добавки Авторский коллектив: Степанович Виктория, Соломатин Михаил, учащиеся 9 класса, Е.Н.
Колобова Анастасия, Шестова Виктория 9В. Цель работы: Выяснить, какие вещества попадают в наш организм, если они в составе продукта закодированы под буквой.
«Опасные вещества в красивой упаковке» Исследовательская работа учащихся 4а класса МОУ «Лицей 40» Поповой Лизы, Павлюковой Саши,
…Е 121…Е 123..Е 216…Е 217…Е 240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Автор: Юдина Елизавета ученица 4 «В» класса МБОУ «СОШ 1» Научный руководитель: Пономарева Елена Сергеевна учитель начальных классов первой категории МБОУ.
…Е121…Е123..Е216…Е217…Е240… Пищевые добавки- полезные, вкусные и запрещённые Наставальский Кирилл.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ОСНОВА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
Польза и вред пищевых добавок.
Работа ученика 10 п класса Яковлева Евгения.. 1. Выяснить, что скрывается под этим названием 2. Раскрыть значение Е применяемое для производства продуктов.
Исследовательская работа Ибрагимовой Сабины Гончарик Юлии Чеканова Артура Тюшевской Алины Ковалевой Юлии учащихся 6 А и 6 Б МОУ СОШ МО «Ладушкинский городской.
Пищевые добавки «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза» Царь Соломон.
Авторы работы: Данилова Анна Иванова Дарья Научный руководитель: Бровкина Н.А.
Транксрипт:

ПРОЕКТ РАЗРАБОТАЛИ УЧАЩИЕСЯ Х КЛАССОВ МБОУ СОШ п. Головановский МБОУ СОШ п. Головановский « Химия в продуктах питания »

Цель работы : исследовать наиболее распространенные продукты питания школьников на наличие в них опасных пищевых добавок.

Задачи : на основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм ; собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания школьников 5-11 х классов ; исследовать и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок ; сделать выводы о продуктах питания, употребляющих школьниками ;

Пищевые добавки - это регуляторы кислотности, которые изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи ; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами ; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением.

Е Е красители ; Е 200 и далее - консерванты ; ЕЗОО и далее - антиокислители ( предохраняют продукты от порчи ); Е 400 и далее - стабилизаторы ( сохраняют заданную консистенцию ); Е 500 и далее - эмульгаторы ( поддерживают определенную структуру ); Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата ; Е Е запасные индексы ; Е 900 и далее - антифламинги, противопенные вещества ( понижают образование пены, например, у соков ); Е 1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы Индексы пищевых добавок :

Анкетирование : Среди учащихся 5 – 11 классов МБОУ СОШ п. Головановский было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах, после уроков, дома. В исследовании приняли участие 40 учащихся. Анализ анкетирования показал, что все опрошенные нами обучающиеся (100 %) употребляют те или иные продукты в своем пищевом рационе, не зная о наличии в них пищевых добавок, 91% обучающихся ответили, что очень любят мороженое, 67% употребляют газированную воду и напитки, 56% шоколад и 87% употребляют полуфабрикаты ( супы, каши и др.) В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования учащихся, мы предполагаем, что в продуктах питания школьников, содержатся вредные пищевые добавки.

Анкета 1. Что вы предпочитаете : мороженое или суп ? 2. Когда вы хотите сильно пить, то, пьете воду или газировку 3. На завтрак вы предпочтете молочный суп или пельмени ? 4. Часто ли вы едите шоколад : 1. один раз в неделю 2. один раз в месяц 3. каждый день 5. Что предпочитаете, вовремя « перекуса » в школе : 1. вторые блюда 2. сок и шоколад 3. салат 6. На ночь вы съедаете обычно : 1. кефир 2. сок 3. котлеты 4. шоколад и чай 7. Что с собой берете в школу на обед : 1. шоколад 2. газировку 3. кашу 4. булочки

Анализ анкетирования: 91 % из 100% учащихся 67% из 100%учащихся 56 % из 100% учащихся 87 % из 100% учащихся

СБОР МАТЕРИАЛА О НАЛИЧИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ : Для проверки наших предположений мы в течение нескольких недель собирали этикетки различных продуктов питания, а также закупили наиболее часто употребляемые продукты в наших магазинах. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые употребляются в пищу школьниками чаще обычного ( по результатам анкетирования и социологического опроса ), этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, чипсы, сухарики, газированные напитки и т. д. В результате изучения данных этикеток и продуктов питания. Было установлено, что каждая из них содержит какую - либо пищевую добавку, а иногда и не одну.( Таблица 1)

Название продуктаПищевые добавкиВоздействие на организм молоко «Снежинка»__ йогурт «Песня лета»кармин, «Мультек К»,_ лимонад «Буратино» Е150d, аспартам, ацесульфат калия, сахаринат натрия, бензоат натрия канцерогены угнетение желудочно-кишечного тракта «Фрутмотив» напиток сахаринат натрия, ацесульфат калия, цикламат натрия, сукралоза большое кол-во побочных эффектов угнетение желудочно-кишечного тракта напиток «Ананас» двуокись углерода, бензоат натрия, угнетение желудочно-кишечного тракта, может вызвать онкологию Чипсы, сухарикиглутамат натрия, Е551,, гуанилат натрия, синозинат натрия, диацетат натрия побочные действия у детей, запрещены в детском питании вермишель быстрого приготовления бетакаратин, глутамат, инозинат, гуанилат натрия побочные действия у детей Шоколадантиокислительугнетение желудочно-кишечного тракта

Анализ результатов, приведенных в таблице 1: В таблице 1 приведены продукты питания и их классификация на наличие пищевых добавок, оказывающих вредное влияние на организм человека. Из таблицы 1 видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления. В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление ( порчу продукта ). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно - кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены. В исследуемом шоколаде и молочных продуктах содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно - кишечного тракта. Необходимо ограничить потребление шоколада в разумных пределах.

Подводя итог проделанной работы, хотелось бы отметить, что продукты быстрого приготовления, газированные напитки не являются первой необходимостью, и ими можно пренебречь, или хотя бы ограничить в употреблении. Для нормального роста и развития организма необходимо полноценное, рациональное питание. И в выборе питания ребенку должны, конечно же, помочь родители и специалисты. И так, пицца, которую мы едим, не всегда является полезной. К сожалению, в условиях рыночной экономики, предлагаемый большой ассортимент продуктов, не смотря на их высокую стоимость, не всегда бывает качественной. Поэтому, заполняя свою корзину продуктами в магазинах, надо внимательно смотреть на состав продукта. Ведь потраченное на это время, может сохранить здоровье и продлить вашу жизнь. Проведенное нами исследование окончательно убедило нас в том, что в своей работе мы смогла рассмотреть лишь малую часть одной из самых глобальных экологических проблем человечества – проблему загрязнения продуктов питания чужеродными веществами. Однако мы надеемся, что внимание к этой проблеме будет возрастать, подталкивая производителей к более серьезному отношению и к более строгому выполнению закона РФ « О защите прав потребителя ».

Приложение 1.

Приложение 2.

Спасибо за внимание !