ТЕМА: Роль морских водорослей в прибрежных экосистемах Выполнила: ученица 11 класса СОШ 10, ул. Лазо 320, п. Раздольное, Надеждинского р-н Приморского.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему: значение водорослей Водоросли Презентация
Advertisements

Водоросли (лат. Algae) гетерогенная экологическая группа преимущественно фототрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих,
Общая Характеристика водорослей. Среда обитания водорослей Вода Стволы деревьев Шерсть животных - ленивец камни.
Общая Характеристика водорослей. Среда обитания водорослей Вода Стволы деревьев Шерсть животных - ленивец камни.
Водоросли Водоросли-самые древние растения на Земле.Они живут в воде,но встречаются и на влажных участках земли. Среди водорослей есть одноклеточные и.
Водоросли Водоросли – низшие растения Водоросли – обширная и неоднородная группа низших растений. Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных.
Водоросли – низшие растения Водоросли – обширная и неоднородная группа низших растений. Водоросли – самые многочисленные и одни из самых важных для планеты.
Презентация на тему : Учитель биологии: Степанова Н.А.
1. Систематика - наука о классификации растений. 2. Вид - основная единица царства растений. 3. Самая крупная единица систематики царства растений отдел.
Чем живое отличается от неживого Химический состав клетки Строение растительной и животной клеток Деление клетки Ткани растений и животных Органы цветковых.
Общая характеристика водорослей. Биология водорослей.
Водоросли Цель урока: Учитель :Иванова Наталья Юрьевна МОУ Николаевская сош Ульяновская область.
Царство Грибы. Оглавление 1. Грибы. Происхождение. 2. Систематика. 3. Питание. 4. Размножение. 5. Экологические формы грибов. 6. Зигомицетовые грибы.
Раздел 2. «Подцарство Простейшие или Одноклеточные животные»
Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме: Строение и жизнедеятельность водорослей
Водоросли одноклеточные и многоклеточные.
Водоросли, их разнообразие и значение в природе. Учитель биологии: Гоголадзе Д.Г. СОШ 4 г.Сыктывкара.
ВОДОРОСЛИ 5 класс Автор: Бороздна Елизавета Евгеньевна.
Цитоплазма (от греч. κύτος «клетка» и πλάσμα здесь «содержимое») внутренняя среда живой или умершей клетки, кроме ядра и вакуоли, ограниченная плазматической.
Урок «Водоросли. Общая характеристика» Цель: изучить строение, размножение и значение водорослей их применение.
Транксрипт:

ТЕМА: Роль морских водорослей в прибрежных экосистемах Выполнила: ученица 11 класса СОШ 10, ул. Лазо 320, п. Раздольное, Надеждинского р-н Приморского края, Бахмацкая Анна Алексеевна 15 Декабря 2012 г.

План Что такое водоросли? Классификация водорослей. Способы питания водорослей. Структура. Размножение. Роль в прибрежных экосистемах. Общий вывод о водорослях.

Что такое водоросли? Водоросли – это низшие растения, содержащие в своих клетках хлорофилл, и живущие преимущественно в воде. В царстве растений водоросли относятся к обширному подцарству низших, или слоевцовых растений, куда входят также бактерии, грибы и лишайники. Как и все низшие растения, водоросли размножаются вегетативно или с помощью спор, то есть относятся к споровым растениям. Однако в физиологическом отношении водоросли резко отличаются от остальных низших растений наличием хлорофилла, благодаря которому они способны ассимилировать на свету углекислый газ. Кроме того, многие водоросли, обладающие хорошо развитым хлорофиллом, помимо фототрофного, могут быть свойственны и другие типы питания.

Классификация водорослей. Систематика водорослей в современной биологии базируется на двух научных подходах: 1.Водоросли систематизируются, как низшие растения и входят в Ботаническую систематику. 2.Водоросли систематизируются отдельно - Фитологическая систематика. Два подхода существует потому, что одноклеточные водоросли относят к Царству Простейших – протистов, а многоклеточные водоросли- прародители растений к Царству Растений –Плант. В качестве главного классификационного признака определения групп (таксонов) водорослей принята окраска таллома (слоевища). По этому признаку выделены следующие отделы (классы) водорослей:

Сине-зеленые водоросли - Cynophceae Красные водоросли - Rhodophceae Зеленые водоросли - Chlorophceae Золотистые водоросли - Chrysophceae Желто-зеленые водоросли - Xantophceae Диатомовые водоросли - Diatomeae Бурые водоросли - Phaeophceae Мы ограничимся этими классами водорослей, встречающихся в аквариумах.

Сине- зеленые водоросли.

Красные водоросли.

Зеленые водоросли.

Золотистые водоросли.

Желто-зеленые водоросли.

Диатомовые водоросли

Бурые водоросли.

Способы питания водорослей Водоросли, уже простейшие из них - сине - зелёные, являются первыми организмами, у которых появилась в процессе эволюции способность осуществлять фотосинтез с использованием воды в качестве источника водорода и выделением свободного кислорода, то есть процесс, свойственный всем другим водорослям, а за ними и высшим растениям. Второй особенностью питания водорослей и других растений, не менее важной, хотя и не такой специфичной, как фотосинтез, является их способность усваивать азот, серу фосфор, калий и другие минеральные элементы в виде ионов минеральных солей и использовать их для синтеза таких важнейших компонентов живой клетки, как аминокислоты, белки, нуклеиновые кислоты, макроэргические соединения, вещества вторичного обмена. Среди сине – зелёных водорослей имеются формы, способные осуществлять процесс фиксации свободного азота атмосферы и превращать его в органические азотные вещества своего тела.

Структура Клетка- основная структурная единица тела водорослей, представленных либо одноклеточными, либо многоклеточными формами. Особенность одноклеточных форм определяется тем, что здесь организмы состоят всего из одной клетки, поэтому в её строении и физиологии сочетаются клеточные и организменные черты. Многоклеточные формы возникли после того, как клетка проделала длительный и сложный путь развития в качестве самостоятельного организма. У водорослей, в отличие от высших растений, встречаются клетки, содержимое которых окружено лишь тонкой мембраной. Такие клетки обычно называют голыми. Они не способны сохранять свою форму и постоянно находятся в амёбоидном состоянии. Клетки некоторых водорослей (эвгленовых, жёлто - зелёных) помимо плазмалеммы, окружены кожистым, эластичным слоем Оболочки многих водорослей снабжаются разного рода выростами в виде щетинок, шипиков и чешуек. Их роль для клетки неоднозначна: в одних случаях они выполняют защитную функцию, а в других обеспечивают оптимальные условия жизни.

Амёбоидная структура представлена одноклеточными организмами; Монадная структура свойственна одноклеточным организмам; Коккоидная структура характеризуется отдельными клетками; Палынелоидная структура представляет собой усложнённый; вариант Коккоидной структуры; Нитчатая структура представлена талломами; Разнонитчатая структура представлена талломами; Пластинчатая структура характеризуется многоклеточными слоевищами в форме пластиков; Сифональная структура представляет собой особый тип строения, свойственный только некоторым водорослям и нередко называемый неклеточным; Хорофитная структура свойственна только хоровым водорослям.

Размножение Воспроизведение себе подобных у водорослей совершается посредством вегетативного, бесполого и полового размножения. Вегетативное размножение одноклеточных водорослей заключается в делении особей надвое. У многоклеточных водорослей оно происходит несколькими способами. Например, делению нитей сине – зелёных водорослей на части нередко предшествует отмирание отдельных клеток. Вегетативное размножение, в сущности, представляет собой форму бесполого размножения, осуществляемого вегетативными частями. Бесполое настоящее размножение сопровождается, во-первых, выходом продуктов деления из оболочки материнской клетки, во- вторых, делением протопласта клетки на части. Бесполое размножение водорослей происходит посредством спор или зооспор.

Сине – зелёные водоросли являющиеся прокариотами, имеют два рода спор – эндоспоры и экзоспоры. Эндоспоры образуются по нескольку в клетках в результате дробления содержимого. Экзоспоры возникают как вырост на вершине клетки. Споры и зооспоры обычно выходят в воду целой группой, окружённой слизистой оболочкой, которая вскоре раскрывается. На выходе, зооспоры находясь ещё в общей оболочке, начинают активно двигаться, а после разрыва оболочки моментально расплываются в разные стороны. Подобным образом выходят и гаметы при половом размножении. Половое размножение заключается в слиянии двух клеток (гамет), в результате чего образуется зигота, вырастающая в новую особь.

Роль в прибрежных экосистемах В обзоре на основании литературных и собственных данных показано значение морских растений в формировании и поддержании одной из прибрежных экосистем тропической зоны Мирового океана - коралловых рифов. Ключевая роль морских растений заключается в первичном образовании органических веществ и их круговороте, в строительстве твердого основания рифа, фиксации растворенного в воде молекулярного азота, в создании начального звена пищевой цепи и среды обитания морских животных, а также в защите рифа от разрушительного действия волн.

Общий вывод о водорослях Польза морских водорослей: 1) Поддерживают жизненный тонус организма 2) Регулируются обменные процессы 3) Повышают естественный иммунитет 4) Быстро восстанавливают организм после нагрузок и болезней. Часто выступают основой препаратов в лечении: 1) Состояний дефицита минералов 2) Заболеваний сосудов и сердца 3) Заболеваний эндокринной системы. Популярность и эффективность морских водорослей заключается не только в их богатом минеральном составе. Органическая форма минерального комплекса позволяет человеческому организму без труда их усвоить.

Спасибо за внимание!