1783 1852 Русский поэт, почетный член (1827), академик (1841) Петербургской Академии Наук. Начав как сентименталист ("Сельское кладбище", 1802), стал одним.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Подготовила: ученица 5 «Б» класса Кудрина Алина ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ ( )
Advertisements

ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока литературы по теме «ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ ЖУКОВСКИЙ». Выполнена учителем русского языка и литературы МОБУ «СОШ 5» НАСЫРОВОЙ Э.С. ПРЕЗЕНТАЦИЯ.
Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль… А.С.Пушкин 1 АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ - Т.Н.САМСОНОВА.
Анализ элегии «Море» (1822) В. Жуковского Урок литературы в 8классе.
Василий Андреевич Жуковский г.г Презентацию составила Смирнова Л.В, учитель литературы МОУ Новлянская ООШ.
Биография Жуковского. Василий Андреевич Жуковский
Василий Андреевич Жуковский Василий Андреевич Жуковский ( ) русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, переводчик, критик, с 1827.
Автор:Домрачева.Е.С 5 Б класс. Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Его отец – помещик А.И.Бунин,
Василий Андреевич Жуковский г.г. Великий поэт, писавший в стиле романтизма, переводчик. Излюбленные жанры- элегии, песни, послания, романсы,
Его стихов пленительная сладость Пройдет веков завистливую даль, И, внемля им, вздохнет о славе младость, Утешится безмолвная печаль И резвая задумается.
Василий Андреевич Жуковский: биография, ранние годы, личная жизнь, интересные факты из жизни писателя.
Выполнили: Поцяск Таня и Андреева Лена. Василий Андреевич Жуковский родился в селе Мишенском Белевского уезда, Тульской губернии. Его отец – помещик А.И.Бунин,
Василий Андреевич Жуковский 29 января (9 февраля) 1783 – 12 апреля (24 апреля) 1852.
Василий Андреевич Жуковский
В. А. Жуковский Стихотворение «Море». Ответьте на вопросы Какие романтические образы-символы встречаются в стихотворении? Какими способами поэт рисует.
Жуковский Василий Андреевич Презентация подготовлена Екатериной Былининой Екатериной10«Б»класс ( )
Василий Андреевич Жуковский 1783 – В. А. Жуковский родился 29 января 1783 года. Его отец Афанасий Иванович Бунин – тульский помещик. А его мать.
Выполнил – Котляров Иван 9 класс. Родился 29 января 1783 года в селе Мишенском Тульской губернии. Незаконнорождённый сын помещика Афанасия Ивановича Бунина.
Презентация учеников 4 класса: Иванов.И., Трепаков.Д.
Как В.А. Жуковскому удалось создать романтический образ моря? Авторы презентации: учащиеся 9а класса МОУ «СОШ 4 г.Соль-Илецка» МОУ «СОШ 4 г.Соль-Илецка»
Транксрипт:

Русский поэт, почетный член (1827), академик (1841) Петербургской Академии Наук. Начав как сентименталист ("Сельское кладбище", 1802), стал одним из создателей русского романтизма. Поэзия насыщена меланхолическими мечтаниями, романтически переосмысленными образами народной фантастики (баллады "Людмила", 1808, "Светлана", ). Перевел "Одиссею" Гомера, произведения Ф. Шиллера, Дж. Байрона. Литературная критика. Родился 29 января (9 февраля н.с.) в селе Мишенское Тульской губернии. Отец, Афанасий Иванович Бунин, помещик, владелец с. Мишенского; мать, турчанка Сальха, попала в Россию в числе пленных, взятых русскими войсками при осаде крепости Бендеры. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного, но для получения дворянства потребовалось зачисление малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу (в Астраханский гусарский полк). В 1789 он был произведен в прапорщики, что давало право на дворянство, был внесен в соответствующий раздел дворянской родословной книги Тульской губернии. Первоначальное образование получил в кругу семьи Буниных, где рос на правах воспитанника. Обучался в частном пансионе, после закрытия которого был определен в Главное народное училище. Отсюда был исключен "за неспособность" и далее продолжал обучение в доме В. Юшковой, сводной сестры поэта. Здесь впервые приобщился к литературному творчеству. В Жуковский учился в Благородном пансионе при Московском университете, где начал писать стихи. Участие в "Дружеском литературном обществе", в которое входили представители образованной дворянской молодежи, определило творческие интересы Жуковского. В 1802 в карамзинском "Вестнике Европы" появилось первое большое стихотворение "Сельское кладбище" (вольный перевод элегии английского поэта Т. Грея), выразившее взгляды и настроения, характерные для русского сентиментализма. К 1808 творчество Жуковского приобрело романтический характер, первые баллады: "Людмила" (1808), "Кассандра" (1809), "Светлана" ) написаны на основе иностранных литературных источников.

В начале войны 1812 вступил в ополчение; откликом на военные события явились стихи "Певец во стане русских воинов" (1812), послание "Императору Александру" (1814), принесшие ему широкую известность. С 1815 начинается двадцатипятилетний период его придворной службы, сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла I, а с 1825 воспитателя наследника, будущего Александра II. Благодаря влиянию при дворе он неоднократно добивался смягчения участи сосланного Пушкина, выкупа из крепостной неволи Шевченко, освобождения из ссылки Герцена, облегчения судьбы декабристов. К относится расцвет творчества Жуковского. В это время созданы баллады "Эолова арфа" (1814) и "Вадим" (1817), перевод баллады В. Скотта "Замок Смальгольм, или Иванов вечер" (1822), романтические стихи "Цвет завета" (1819), "Море" (1822). В начале 1830-х все большее место в его творчестве занимают переводы: поэмы Ф. Шиллера "Кубок", поэмы Байрона "Шильонский узник". Написаны баллады на античные темы: "Торжество победителей", "Жалоба Цереры". В 1831 написаны сказки: "Сказка о царе Берендее", "Спящая царевна". Творческая деятельность Жуковского не ослабевала в последний период жизни. Он закончил начатый еще в России перевод индийской народной повести "Наль и Дамаянти", перевел поэму "Рустем и Зораб" и "Одиссею" Гомера (1849). В 1845 написал "Сказки о Иване-царевиче и Сером Волке". Смерть прервала его работу над переводом "Илиады". Умер Жуковский в Баден-Бадене 12 апреля (24 н.с.) Его прах был перевезен в Россию и погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры.

НЕВЫРАЗИМОЕ (отрывок) Что наш язык земной перед дивною природой? С какой небрежною и легкою свободой Она рассыпала повсюду красоту И разновидное с единством согласила! Но где, какая кисть ее изобразила? Едва, едва одну ее черту С усилием поймоть удастся вдохновенью... Но льзя ли в мертвое живое передать? Кто мог создание в словах пересоздать? Невыразимое подвластно ль выраженью?.. Святые таинства, лишь сердце знает вас. Не часто ли в величественный час Вечернего земли преображенья – Когда душа сметенная полна Пророчеством великого виденья И в беспредельное унесена - Спирается в груди болезненное чувство, Хотим прекрасное в полете удержать, Ненареченному хотим названье дать - И обессиленно безмолствует искусство! Что видимо очам - сей пламень облаков, По небу тихому летящих, Сие дрожанье вод блестящих, Сии картины берегов В пожаре пышного заката - Сии столь яркие черты - Легко их ловит мысль крылата, И есть слова для их блестящей красоты. Но то, слито с сей блестящей красотою - Сие столь смутное, волнующее нас, Сей внемлемый одной душою Обворожающего глас, Сие к далекому стремленье, Сей миновавшего привет (Как прилетевшее внезапно дуновенье) (От луга родины, где был когда-то цвет) (Святая молодость, где жило упованье), Сие шепнувшее душе воспоминанье О милом радостном и скорбном старины, Сия сходящая святыня с вышины, Сие присутствие создателя в созданье - Какой для них язык?.. Горе душа летит, Всё необъятное в единый вздох теснится, И лишь молчание приятно говорит

Вопросы и задания: 1. Почему, по мысли В.А.Жуковского, в языке есть слова для описания «ярких черт» природы и нет слов для выражения чувств, душевных движений? Найдите цитаты, подтверждающие эту мысль. 2. Почему человеческий язык бессилен выразить словами Божественную сущность природы? 3. Какое назначение в человеческой жизни имеет искусство? Каковы его выразительные возможности? 4. В каких отношениях, по мнению поэта, находятся природа, мысль, душа и слово? 5. Найдите в стихотворении слова высокого стиля и объясните их функциональную роль.

Море Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей. Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью, Тревожною думой наполнено ты. Безмолвное море, лазурное море, Открой мне глубокую тайну твою. Что движет твое необъятное лоно? Чем дышит твоя напряженная грудь? Иль тянет тебя из земныя неволи Далекое, светлое небо к себе?.. Таинственной, сладостной полное жизни, Ты чисто в присутствии чистом его: Ты льешься его светозарной лазурью, Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые И радостно блещешь звездами его. Когда же сбираются темные тучи, Чтоб ясное небо отнять у тебя - Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь, Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу... И мгла исчезает, и тучи уходят, Но, полное прошлой тревоги своей, Ты долго вздымаешь испуганны волны, И сладостный блеск возвращенных небес Не вовсе тебе тишину возвращает; Обманчив твоей неподвижности вид: Ты в бездне покойной скрываешь смятенье, Ты, небом любуясь, дрожишь за него. 1822

Вопросы и задания: 1. Какие романтические образы-символы встречаются в стихотворении? Какими способами поэт рисует образ моря? 2. Какой характер придает настроению замедленность поэтических интонаций, множество определений-эпитетов? 3. Как ритм стихотворения помогает создать картину моря? 4. Какую роль играет в тексте звукопись? Какова динамика звукового образа моря? 5. Как меняется настроение лирического «я»? Почему ему близко изменчивое состояние моря, его внутренняя жизнь? Что общего и различного у моря и лирического «я»? 6. Найдите примеры возвышенной лексики. Какой характер они придают описанию? 7. Понаблюдайте за поэтическим синтаксисом. Какое настроение создает обилие обращений и вопросительных интонаций?

Особенности жанра баллады. 1. Наличие фабульной основы. 2. Напряженный драматический, таинственный или фантастический сюжет. 3. Рассказ о поражении или победе человека в его борьбе с судьбой. 4. Непредвиденное вмешательство сверхъестественных, роковых сил. 5. Символический характер пространства и времени. 6. Нередко (но не обязательно) присутствие фольклорного начала.

1. Какие черты русского фольклора можно заметить в балладе? Какой характер они придают повествованию? 2. Какие черты русской женщины воспевает Жуковский? 3. Как изображается душевное состояние героини? Какие изобразительно- выразительные средства при этом использованы? 4. В чем особенности поэтического языка баллады?