Числительные в речи. По частоте употребления в речи числительное занимает восьмое место.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Хрящикова Людмила Николаевна Учитель русского языка и литературы МОУ Чукальская средняя общеобразовательная школа Краснослободского муниципального района.
Advertisements

Имя числительное Коновалова Н.И., учитель русского языка и литературы Аннинской СОШ 1.
Имя числительное Имя числительное Знакомство с частью речи Юрьева Е. С., Москва, школа 758.
Кочеткова Е.В. – учитель русского языка и литературы, Попова О.Н. – учитель математики МОУ гимназии 1 г. Липецка Кочеткова Е.В. – учитель русского языка.
Автор : Иванец Н. М., учитель русского языка и литературы.
Склонение числительных, обозначающих целые числа (от 50 до 80 и от 200 до 900)
Урок подготовила Мухутдинова Наталия Геннадьевна, учитель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Болгарская.
Простые, сложные и составные числительные Ахметшина Н.Ю. учитель русского языка и литературы гимназия 148 им.Сервантеса г. Санкт-Петербург Ахметшина Н.Ю.
Что изучает этот раздел науки о языке? Что изучает этот раздел науки о языке? На какие группы делятся все части речи? На какие группы делятся все части.
Программа «Начальная школа 21 век» Русский язык. 4 класс Правописание мягкого знака в числительных. МОУ «Славянская СОШ»
Знакомство с числительным. «Имя числительное – слово, означающее счет» В.И.Даль.
мужик с грамотой
Программа «Начальная школа 21 век» Русский язык. 4 класс Имя числительное. Общее значение. Урок2 Автор: Шуликова Н.Н. МОУ ВСОШ 2.
Повторение и обобщение по теме «Имя числительное» Тема урока.
Имя числительное Составили уч-ся 8 класса Аношкина Екатерина Коротких Дарья Руководитель: учитель русского языка Смирнова Надежда Эксановна МОУ «Уржумская.
Употребление имен числительных в речи Учитель Смирнова Ольга Александровна МОУ СОШ 18 г.Ярославля.
ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ ПРАВОПИСАНИЕ ИМЕН ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ Хохлова М.С., ГБОУ СОШ 2043.
Для чего мы изучаем русский язык? Что изучает лексика? Что такое антонимы? Что такое синонимы? Что такое омонимы,
выбират…ся, улыбат…ся, выбирает…ся, улыбает…ся - что общего и в чем различие этих слов? - какая буква должна находиться на месте пропусков и чем это объясняется?
Урок в 6 классе. 1)К какому склонению относится слово мама? 2)Сколько братьев было у Ниф-Нифа? 3)Какой по счёту в году месяц ноябрь? 4)Сколько лет в одном.
Транксрипт:

Числительные в речи

По частоте употребления в речи числительное занимает восьмое место.

Цифры окружают нас всюду. Мы привыкли их видеть в магазинах, слышать о них по телевидению и радио. И тому, кто не умеет видеть за ними реальные факты, цифры могут показаться пустыми, ненужными знаками. Однако это не так. Цифра «говорит» с нами об очень многом: она «знает», сколько ребят учится в нашей гимназии, что в Санкт-Петербурге 245 мостов, что скворец, чтобы накормить птенцов, должен принести им корм за день около 200 раз, что мировой рекорд аппетита принадлежит китам, которые за сутки поедают 510 тонн планктона, а детеныш синего кита выпивает в день 580 литров материнского молока… Цифры играют огромную роль в нашей жизни. Мы постоянно сталкиваемся со счетом.

Рассказ о гимназии в цифрах

Повторение теории - Что такое имя числительное? - Как отличить имена числительные от других частей речи, имеющих числовое значение? - Назовите разряды числительных (по строению и по значению). Чем отличаются?

Задание Устно расскажи о себе (в скобках «запрятаны» числительные, которые ты должен озвучить). Я просыпаюсь в (целое) часов. (Дробное) часа трачу на умывание, зарядку и завтрак. Обычно у меня (целое) уроков. (Сложное) минут у меня занимает дорога домой. Около (сложное) минут я обедаю. Затем иду в музыкальную школу (на секцию, делаю уроки). На чтение книг остается немного времени. Это обычно (составное) минут.

Повторение теории - Какие числительные склоняются, как существительные 3-го склонения? - Как склоняются дробные числительные? - Как склоняются составные количественные числительные? - Как склоняются составные порядковые числительные? - Какие числительные имеют только две падежные формы? - В каких числительных пишется мягкий знак в середине?

Что первым появилось: буквы или цифры?

Имя числительное – молодая часть речи. Когда – то на Руси цифры обозначались буквами. Наши предки считали: один на десяте, два на десяте(т.е. один плюс к десяти). Так получилили одиннадцать.

Слово сорок в Древней Руси было именем существительным. Оно означало мешок. Мешок с сорока соболями служил денежной единицей. В один сорок (т.е. мешок) вкладывали четыре десятка собольих или беличьих шкурок, что составляло набор на целую шубу. Таким образом, сорок- сначала мешок, затем мешок с 40 соболями (или белками) и, наконец, числительное. Из истории числительного сорок

В 1271 г. венецианский купец Марко Поло отправился в далекий и загадочный Китай. Путь в Китай лежал через многие страны. Вернувшись домой почти через четверть века, он не переставал восторгаться увиденными чудесами. В его речи то и дело слышалось: «Миллионе... миллионе». Слово «mille» («тысяча») было известно еще в Древнем Риме, а оне соответствовало русскому увеличительному суффиксу –ищ-. Марко Поло в Китае Из истории числительного миллион Словечко «миллионе», которым отважный путешественник называл тысячу тысяч (тысячища), прочно пристало к Марко Поло. Современники прозвали его Марко Миллионе.

Частотность употребления числительных в речи подтверждается большим количеством фразеологизмов, в которых они используются. Все как один, за один присест, в один голос, в два счёта, палка о двух концах, как две капли воды, наговорить с три короба, идти на все четыре стороны, как свои пять пальцев.

О том, что числительные часто употребляются в образной речи, говорит множество пословиц, загадок.

Отгадайте загадки 1. Четыре брата одним кушаком подпоясаны, под одной шапкой стоят. 2. Два стоят, два лежат, пятый ходит, шестой водит, седьмой песенки поет. 3. У двух матерей по пяти сыновей, все в одно имя. 4. Семьдесят одежек, и все без застежек. 5. Четыре четырки, две растопырки, седьмой – вертун. 6. Два братца в воду глядятся, а все не сойдутся.

Отгадки 1. стол 2. дверь 3. руки, пальцы 4. капуста 5. корова 6. берега

Фразеологическая пятиминутка Семь, семь, семь... Число семь, так же как и у некоторых других народов, на Руси издавна считалось магическим. Оно вошло во многие пословицы и поговорки. О непостоянном человеке, который часто меняет свои решения, говорят: «У него семь пятниц на неделе»; об умном человеке говорят: «Он семи пядей во лбу»; провинившийся человек, совершая очередной поступок или проступок, говорит: «Семь бед – один ответ». Если несколько человек, ответственных за дело, надеются друг на друга и относятся к своим обязанностям недобросовестно, говорят: «У семи нянек дитя без глазу» [т.е. без надзора, без присмотра]. Часто употребляется выражение «Семеро одного не ждут». О дальних родственниках говорят: «Седьмая вода на киселе». О чем-либо хорошо спрятанном говорят: «За семью замками». Имея опыт, утверждают: «Один добытый опыт важнее семи поучений». О трудолюбивом человеке говорят: «Работает до седьмого пота». Когда не хотят допустить ошибку, советуют: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Число семь встречается и в пословицах других народов. Японцы, например, утверждают: «Белила семь недостатков скроют». Бенгальская пословица иронизирует: «Семью ударами комара убивает». Армянская пословица замечает: «Для лентяя неделя – семь воскресений». Укажите пословицу с собирательным числительным.

Задание. Прочитайте пословицы и поговорки. Три из тех, которые вам понравились, запишите в тетрадь. Цифры пишите словами. Две пословицы прокомментируйте. 1.Он 7 лет все на одной дудке играет (русская) капралов над одним рядовым (русская). 3. Лук 7 недугов лечит (русская). 4. Прежде чем сказать, поверни язык 7 раз (вьетнамская). 5. Хорошо ружье бьет: с печки упало 7 горшков разбило (русская) ворот один огород (русская) раз подумай, один раз скажи (монгольская) 8. У ленивого 7 праздников в неделю (армянская). 9. Голого и 7 разбойников не разденут (грузинская). 10. Пичужка знала 7 языков, но когда ястреб нагнал ее – забыла и свой родной (осетинская). 11. Разлучившийся с другом плачет 7 лет, а расставшийся с родиной плачет всю жизнь (татарская) раз проверь, прежде чем усомниться в человеке (японская).

Задание. Сделайте синтаксический разбор предложений по вариантам: 1й вариант: Один рубит, семеро в кулак трубят. 2й вариант: Семеро одного не ждут.

Задание. Прочитайте пословицы и поговорки. Найдите числительные и скажите, к какому разряду они относятся. Что обозначают числительные этого разряда? 1.Двое пашут, а семеро руками машут (русская). 2. Семерым просторно, а двоим тесно (русская). 3. У семерых приглашающих – гость за порогом (осетинская). 4. Сам не дерусь, а семерых не боюсь (русская). 5. Лиса семерых волков проведет (русская). 6. Хорошая дочь семерых сыновей стоит (армянская). 7.Трое осудят, десятеро рассудят (русская). 8. Сметлив и хитер – пятерым нос утер (русская). 9. Один друг шестерых родственников заменит (японская). 10. На пашне один, а за столом – семеро (чувашская). 11. Семеро одного не ждут (русская). 12. Семеро одну соломинку поднимают (русская). 13. Глядит, словно семерых проглотил, восьмым поперхнулся (русская). 16. Девятеро одного петуха режут (латышская). 17. На гору десятеро тянут, а под гору один столкнет (русская). 18. Лучше десятерых виновных простить, чем одного невиновного казнить (русская). 19. Кто храбр и стоек, тот десятерых стоит (русская). 20. Мать может прокормить десятерых детей, десять детей не могут прокормить одну мать (вьетнамская).

Собирательные имена числительные употребляются с существительными: а) обозначающими людей мужского пола: пятеро мальчиков, трое друзей, трое мужчин; б) обозначающими детёнышей: семеро козлят, четверо медвежат; в) имеющими только форму множественного числа или обозначающими парные предметы: трое брюк, двое сапог, четверо дверей, трое суток; г) общего рода: четверо сирот. Употребление в речи собирательных числительных

Антону уже давно нравилась девочка Настя из параллельного класса. Так нравилась, что на каждой перемене он всегда был неподалёку от неё. Но подойти, заговорить с ней он не мог. Она всегда была в окружении подруг. И вот идёт он как-то по коридору, а навстречу ему Настя. И тоже одна. Поравнялась она с ним и спрашивает: «Что это ты в одиночестве? Вас же всегда четверо друзей-неразлучников?» Антон не ожидал, что она с ним заговорит, смутился, но довольно браво ответил: «Ты тоже одна, а вас всегда пятеро». Но что такое? Настя вдруг нахмурилась и чётко произнесла: «Грамотей! Не...». (По Р. Коваленко) Прочитайте текст. Закончите фразу.

22 суток Пробыл двадцать два дня. Пробыл в течение двадцати двух суток. Употребление в речи собирательных числительных

90,9 % 90 кг Девяносто целых девять десятых процента Девяносто килограммов,граммов Девяносто целых девять десятых процентов Правильно: Неправильно : а ГОВОРИ ПРАВИЛЬНО!

Числительное девяносто и сто в им. и вин. падежах пишется с буквой о, а в остальных падежах – с буквой а. Задание. Спишите пословицы, дописывая недостающее окончание в числительном. Согласны ли вы с тем, что утверждает пословица 2? 1.Бык стоит девяност_ рублей, спесивый человек и девяти копеек не стоит (монгольская). 2. Каков в девять лет, таков и в девяност_ (турецкая). 3. Недалеко к милому – девяност_ верст в сторону (русская).

Обращали ли вы внимание на то, как употребляется в речи числительное тысяча? Послушайте сказку Ф.Кривина «Имя числительное» («Тысяча штук»). 000

Когда Тысяча явилась в предложение, все места были уже заняты. Тысяча потопталась в нерешительности, а потом подошла к самому большому Слову, предполагая, что оно-то и есть здесь самое главное. – Миллион извинений, – сказала Тысяча. – Я отниму у вас не больше одной минуты. – Пожалуйста, – любезно ответило Слово. – Слушаю вас. – Помогите мне устроиться в предложении, – попросила Тысяча. – Мне нужно немного, самую малость, только бы приткнуться где-нибудь с краешку. – Чем же я могу вам помочь?– О, ведь вы здесь самое большое слово, самый главный член предложения! – К сожалению, я – не главный член предложения, – сказало слово с действительным сожалением. – Я всего лишь деепричастие... Так сложились обстоятельства – ничего не поделаешь. – А ваша величина? Неужели с ней никто не считается? – Что величина! Вон видите – самое короткое слово? В нем всего четыре буквы. А ведь это – подлежащее! – Так вот оно какое, подлежащее! – протянула Тысяча, сразу теряя интерес к своему собеседнику. И направилась к подлежащему. Подлежащее было занято срочной работой и поэтому не тратило лишних слов. – Существительное, – коротко представилось оно Тысяче. – А ваше имя? – Числительное, – сказала Тысяча и тут же добавила: – Можете называть меня просто – Тысяча. Так меня называют все знакомые. И Тысяча изложила Существительному свою просьбу.– Право, не знаю, как вам помочь, – сказало Существительное. – Все вакансии у нас заняты... Разве что зачислить вас на должность служебного слова? Тысяча слегка поморщилась.– Нет, для этого дела я вряд ли подойду, – сказала она и, немного подумав, предложила: – А что, если меня зачислить вместо Деепричастия? Я займу гораздо меньше места...– Дело не в месте, – сказало Существительное. – Деепричастие прекрасно справляется с работой, а справитесь ли вы – я не уверено. Ведь я даже не знаю ваших качеств... – Зачем вам качества? – прервала его Тысяча, смелея. – У меня есть количество – и этого достаточно.– Количество? – переспросило Существительное. – Что ж, количество – это тоже неплохо. Знаете что? Я оставлю вас при себе. Это будет для вас самое подходящее место. И Тысяча осталась при Существительном. Сначала оно пробовало давать ей самые мелкие поручения, но это ни к чему не привело. Тысяча не только не подчинялась Существительному, но даже не хотела с ним согласоваться. Понемногу она начала управлять Существительным, а затем и вовсе заняла его место, оттеснив Существительное на второй план. А Существительное даже не сопротивлялось. Больше того, оно уступило Тысяче свой именительный падеж, а само удовлетворилось родительным. Так оно склонилось перед ее количеством.

Задание. Спишите только две пословицы: одна из них говорит о бессердечном человеке, а другая – о хитром. 1. Тыс_ча друзей – мало, один враг – много (турецкая). 2. И тыс_ча слухов еще не правда (монгольская). 3. Талантов тыс_ча, а сердца нет (японская). 4. У иноходца тыс_ча путей, у хитрого тыс_ча слов (русская). 5. И тыс_ча нарисованных ламп не заменят одной настоящей (японская). 6. И через тыс_чу преград вода все равно течет в море (китайская).

Народные пословицы с числительным тысяча 1.Тот, кто учен, от 1000 бед защищен (татарская). 2. От 1000 сует пользы делу нет (туркменская). 3. Лучше один раз увидеть, чем 1000 раз услышать (китайская). 4. Один глупый бросит алмаз в море – 1000 умных не достанет (грузинская). 7. И путешествие в 1000 стран начинается с первого шага (монгольская). 8. Если не один возьмется, а 1000, тогда и самое тяжелое бревно станет легким (эфиопская). 9. По одному поступку можно судить о 1000 других (вьетнамская). 10. Москва не сразу строилась [основана в 1147 году] (русская). 13. Не сосчитав, не говори «1000» (туркменская)

Задание. Спишите пословицу, заменяя цифры словами. С каким разрядом сейчас работаем? Скажите, вы согласны с пословицей? 3/10 красивых женщин – от природы, а 7/10 – от нарядов (китайская).

Фразеологическая пятиминутка Мерить на свой аршин Теперь каждая мера длины или веса в культурных странах имеет всегда одну, установленную законом величину. Повсюду есть свои особые учреждения, которые следят за точностью сантиметровых линеек, гирь, применяемых при взвешивании, и других мер. Не так было раньше. На Руси издавна была принята восточная мера длины – аршин, или локоть (арш – по-персидски «локоть»). Но очень долго никто не знал, чему же в точности должен быть равен аршин и с чем его сравнивать. Выделывали аршины кустари по деревням и, конечно, ни за какой особенной точностью не гнались. Поэтому каждый человек, продавая или покупая что-нибудь, остерегался пользоваться незнакомым ему аршином, а всячески рекомендовал свой. Купцы имели тайный запас аршинов – и покороче, и подлиннее – и нередко ловко подменяли аршины, когда переходили от покупки к продаже и обратно. Теперь вся эта путаница мер давно забыта, но словами мерить на свой аршин еще пользуются. Мерить на свой аршин – это судить со своей точки зрения, оценивать по собственному вкусу, а не так, как принято. - А для чего нам нужно знать старинные русские меры длины, веса? Это наша история и наш язык, ведь многие фразеологизмы сохранились в нашей речи, их надо понимать и уметь истолковывать.

Как аршин проглотил, мерить на свой аршин, мерить на один аршин, видеть на три аршина в землю, видеть на три аршина под землей, от горшка два (три) вершка, за семь верст киселя хлебать, семь верст до небес, коломенская верста, мерить версты, с коломенскую версту, в косую сажень, косая сажень, косая сажень в плечах, семи пядей во лбу.

Аршин = 71 см вершок = 1/16 аршина = 4.45см пядь = 1/4 аршина, 18 см сажень = 3 аршина, 2 м 13 см верста = 1.06 км пуд = 16 кг фунт = 454 г золотник = 4,26 г центнер = 100 кг тонна = 1000 кг Задание. Прочитайте таблицу и используйте ее при списывании пословиц; в скобках вместо точек словами напишите нужные количества. 1. Фунт(…) пуду(…) уступает (русская). 2. Чужой вершок(…) видит, а свой аршин(…) не замечает (японская). 3. Дела на вершок(…), болтовни на сажень(…) (индонезийская). 4. Болезнь приходит пудами(…), а уходит по золотнику(…) (башкирская). 5. И у насекомого с вершок(…) полвершка(…) душа занимает (японская). 6. Семи пядей(…) во лбу (русская). 7. За семь верст(…) комара искали, а он на носу (русская). 8. Человека узнаешь, когда с ним пуд(…) соли съешь (русская). 9. Мал золотник(…), да дорог (русская). 10. Знает, почем фунт(…) лиха (русская). 11. Один грамм хвастливости портит центнер (…)достоинства (французская). 12. Грамм любви перевешивает тонну(…) законов (английская).

Алтын Чему был равен алтын на Руси в старину?

По-латыни - 2 алтына, а по-русски - 6 копеек (русская поговорка). Алтын (тат. altyn–золото)- старинная русская монета достоинством в три копейки.

В течение 5 минут вспомните и назовите как можно больше произведений, в названии которых встречаются числительные.

Задание. Вообразите, что перед вами стихотворение, и прочитайте его с «поэтической» интонацией. 714, 15, 3247,16, 318, 140, , 28, 220, 126, 145, 615, 18, , 116, 512, 43, , 320, 17, 333!