Образование как способ передачи знаний и опыта Урок 14.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: «Право на образование» Домой: § 47 Уч. Л.Н. Боголюбова Учитель: Плугатаренко О.В.
Advertisements

Образовательные учреждения их типы и виды. Учредители образовательных учреждений. Подготовила студентка группы ПОДди / б – 41 – о Верещак Юлия Ивановна.
Государственная политика в области образования. В Законе Российской Федерации "Об образовании" под образованием понимается целенаправленный процесс воспитания.
Лекция 1. Образовательная политика в России. Основные направления модернизации образования. План 1. Роль государства и общества в развитии системы отечественного.
Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования.
Право на образование Урок обществознания в 9 классе.
Образование в Российской Федерации. 12 декабря - День Конституции.
Ф ЕДЕРАЛЬНЫЙ З АКОН «О Б ОБРАЗОВАНИИ » Преподаватель Фалина ТБ Петрозаводск 2009 Петрозаводский лесотехнический техникум Президент Российской Федерации.
Предмет регулирования и порядок вступления в силу Федерального закона 273 «Об образовании в Российской Федерации»
Закон РФ «Об образовании» (С изменениями от 27 июля 2007г)
Конвенцией о правах ребенка. Часть 1. Семейным кодексом РФ. Глава 2. Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».
Выполнила Ученица 9 Б класса Афанасьева Ирина. Образование Получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвящение. Совокупность знаний,
Государственная система образования. Статья 43 Конституции Российской Федерации 1. Каждый имеет право на образование. 2. Гарантируются общедоступность.
Мастер - класс учителя Дулесовской школы Сарапульского района Таначёвой Ольги Алексеевны.
Преемственность ступеней образования в рамках реализации ФГТ и ФГОС.
Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь.
ТЕМА 1 Образование как социокультурный феномен. Система образования Республики Беларусь.
Образование – целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства (из закона РФ «Об образовании»)
Правовое регулирование отношений в сфере образования Гептина О.С., методист КГБОУ НПО ПЛ 2.
Нормативно-правовое сопровождение ФГОС второго поколения.
Транксрипт:

Образование как способ передачи знаний и опыта Урок 14

План 1. Понятие и функции образования. 2. Виды образования. 3. Система образования в Российской Федерации. 4. Профессиональное образование.

Понятие образования Нейл Смелзер (род г.) – выдающийся американский социолог Образование – это «формальный процесс, на основе которого общество передаёт ценности, навыки и знания от одного человека или группы другим». Н. Смелзер

Образование как формальный процесс Образование имеет определённую форму – социальный институт со своими правилами, распорядком, методами преподавания и контроля.

Значение образования в обществе Благодаря образованию культурные ценности сохраняются и передаются от одного поколения к другому.

Образование – социальный институт Образование – один из главных институтов, способствующих поддержанию стабильности общества и его прогрессу.

Значение образования в обществе Образование оказывает влияние на статус человека в обществе и играет большую роль в социальной мобильности, способствуя тому, что более способные продвигаются выше по социальной лестнице.

Функции образования Познавательная функция Образование удовлетворяет потребность человека в знаниях Статусная функция Образование обеспечивает престиж человека на основании того, какое учебное заведение он закончил Ценностная функция Образование обеспечивает человека социальными ценностями, господствующими в обществе Мировоззренческая функция Образование помогает человеку в формировании собственного мировоззрения Функция социального контроля Образование контролирует ход обучения и поведения участников образовательного процесса Функция социальной мобильности Образование способствует занятию человеком положения в обществе в соответствии с его знаниями и дипломом Эволюционная функция Образование способствует эволюции личности и общества

Виды образования Массовое и элитарное Государственное и частное Централизованное и децентрализованное Общее и специализированное

Массовое и элитарное образование Массовое образование – это образование широких масс населения. В XIX-XX вв. массовым и обязательным стало начальное, а затем и среднее образование. Элитарное образование - образование для меньшинства населения, например, в Средние века.

Государственное и частное образование Начальные и средние школы в большинстве стран являются государственными. Высшее образование может быть полностью или частично государственным, а частично частным.

Централизованное и децентрализованное образование Централизованное образование предполагает руководство со стороны Министерства образования и науки, единые программы и учебники. Децентрализованное образование характеризует отсутствие контроля со стороны правительства, финансирование с помощью налогов, собираемых органами власти, и неправительственных фондов

Структура образования РФ Уровни образования РФ Дополнительное Профессиональное Общее Дошкольное

Общее образование Общее образование – это школьное образование Школьное образование – это возможность овладеть элементарным уровнем научных знаний, необходимых для понимания основных явлений природы и общества

Задачи общеобразовательной школы Способствовать интеграции молодёжи в социокультурную жизнь общества и формировать личность Давать молодёжи базовые знания для безболезненного перехода к трудовой деятельности или профессиональному самоопределению Обеспечивать профессиональную ориентацию молодёжи

Три ступени школьного образования в России Начальная школа Основная школа Старшая школа

Профессиональное образование Профессиональное образование – это овладение определёнными знаниями и навыками по конкретной профессии и специальности. В РФ основной путь получения профессионального образования – обучение в средних специальных учебных заведениях (на базе полного или неполного среднего образования) и в вузах (на базе полного среднего образования).

Среднее профессиональное образование Среднее профессиональное образование – средний уровень профессионального образования. В настоящее время среднее профессиональное образование может быть получено в колледжах и техникумах.

Высшее образование Высшее образование – возможность получить образовательные услуги самой высокой квалификации и качественное профессиональное образование

Основные направления нового образования Приоритет образования над всеми другими сторонами жизни общества – политикой, экономикой и др. Приоритет социально- гуманитарного знания над естественнонаучным Идеи опережающего характера развития образования, которое позволяло бы быстро перестроиться Идея непрерывного образования Усиление воспитательной составляющей образования

Самоактуализация личности Образование должно помочь человеку развить свои внутренние способности, талант, потенциал личности, самоактуализироваться. Самоактуализирующиеся личности полностью реализуют всё, на что они способны. Это люди, которые развиваются до состояния, полностью адекватного их способностям. Их поведение отмечено простотой и натуральностью, отсутствием искусственности и желания произвести эффект. Андрей Дмитриевич Сахаров – советский физик, академик АН СССР, общественный деятель, правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 г.

Государственные гарантии доступа к образованию Конституция РФ, статья Каждый имеет право на образование. 2.Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 3.Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии. 4.Основное общее образование обязательно. 5.РФ устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Закон РФ «Об образовании» Статья 5 Закона РФ «Об образовании» 1.Гражданам РФ гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, судимости.