Г.Р.Державин и Тамбовский край. Хотя указ Екатерины II о назначении Державина наместником в Тамбовский край вышел в декабре 1785 года, но до Тамбова поэт.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Державин Гаврила Романович 3 (14) июля 1743 года – 8 (20) июля 1816 года МБОУ Сатинская СОШ Баканова А. 8 класс 2014 год Смирновский И. Портрет Державина.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение Нижнешибряйская средняя общеобразовательная школа Уваровского района Тамбовской области Научно – практическая.
Державин Гавриил Романович ( ). Детство Державина Г. Р. Державин Гавриил Романович знаменитый поэт. Родился 3 июля 1743 г. в Казани, в семье.
Презентация к уроку по литературе на тему: Биография Г.Р.Державина
Проект: «Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный….» Выполнила: Синицына Полина, ученица 11 класса Руководитель: Добрынина Н. М., учитель литературы и.
Г.Р.Державин (1743 – 1816). Державин Гавриил Романович знаменитый поэт. Родился 3 июля 1743 г. в Казани, в семье мелкопоместных дворян. Родители Гаврилы.
Магомедов Абдулах 7 « г » класс Школа Державин Гавриил Романович знаменитый поэт. Родился 3 июля 1743 г. в Казани, в семье мелкопоместных дворян.
Гаврила Романович Державин Жизнь и творчество поэта
1 Домашнее задание Ваша задача дома – 1. Уметь объяснить выделенное жирным шрифтом в § Прочитать § 25 и ответить на вопросы перед ним.
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
Дэвид Линдси Что может связывать чопорную и консервативную Англию с непредсказуемой и такой непонятной Россией? Уверенна, многие думают, что ничего. Что.
Жил-был один богатый купец и у него было ая жена Купец любил её больше всех. Он одевал её в красивые платья и украшал драгоценностями. Он заботился.
Гаврии́л (Гаври́ла) Рома́нович Держа́вин - русский поэт и крупнейшая фигура русского классицизма в литературе эпохи Просвещения; - государственный деятель.
Литературная карта Тверского края Иван Андреевич Крылов.
Театр А. Н. Островского Государственный Академический Малый театр им. А.Н.Островского.
Островский Александр Николаевич.
В V в. до н.э. в Афинах не было ни царей, ни вельмож, государством управлял демос. Ни в одном другом древнем государстве в управлении не участвовало так.
Родительское собрание. актуализировать проблему общения со своими детьми - школьниками в свободное время ; побудить родителей к совместному с детьми проведению.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
Автор: Романова О.Ю.. Содействовать осознанию уникальности каждого человека и его право на проявление своей индивидуальности. Формирование у учащихся.
Транксрипт:

Г.Р.Державин и Тамбовский край

Хотя указ Екатерины II о назначении Державина наместником в Тамбовский край вышел в декабре 1785 года, но до Тамбова поэт добрался только в марте 1786 года. Первые впечатления от нового города и здешнего общества у него сложились хорошие: «Я столь доволен здешним местом, - писал он олонецкому губернатору, - что писать вам подробнее почитаю за излишнее… дом изрядный, общество хорошее, подчиненных всякого рода довольно». Однако близкое знакомство с тамбовской жизнью вскоре убедило Державина в том, что он ошибся. Казенные заведения походили на развалины. Места присутственные, по словам Державина, «не токмо самые бедные и тесные хижины, но и весьма ветхи. По улицам в дождливое время не было проезда, местами и скот, и люди утопали в грязи». Поле деятельности открывалось обширное. Суды, губернские тюрьмы, дороги, казенные сборы – всё находилось в первобытном состоянии. Мне сорок три года возраст почтенный; я уже не средовик, а подстарок. Но мнится, только начинаю жить. Только свежи чувства, только жаден разум, только много сил ощущаю в себе, писал он своим друзьям. Первым делом Державин вызвал из Петербурга опытных чиновников, которые должны были помочь ему наладить управление губернией, ведь грамотных, образованных людей в Тамбове было очень мало. Он пытается ввести свод законов Российской империи в повседневную деятельность чиновников-администраторов и обращается в Москву и Петербург с просьбой прислать ему хотя бы от руки переписанные постановления с 1768 по 1786 годы. «В Тамбовской губернии великий недостаток в законах, - сетует он. – Безвестно, были ли они когда здесь в употреблении». Первым делом Державин вызвал из Петербурга опытных чиновников, которые должны были помочь ему наладить управление губернией, ведь грамотных, образованных людей в Тамбове было очень мало. Он пытается ввести свод законов Российской империи в повседневную деятельность чиновников-администраторов и обращается в Москву и Петербург с просьбой прислать ему хотя бы от руки переписанные постановления с 1768 по 1786 годы. «В Тамбовской губернии великий недостаток в законах, - сетт он. – Безвестно, были ли они когда здесь в употреблении».

Одной из мер, принятых Державиным для сокращения производства дел, было учреждение в Тамбове типографии. В начале 1788 года типография открыла свою деятельность: в ней стали печататься сенатские указы, публикации, сведения о ценах на хлеб и т.д. Создавая типографию, Державин ставил цель не только помочь чиновникам в управлении, но и распространять среди тамбовских жителей лучшие произведения русской литературы, а также местных писателей, переводы лучших европейский произведений. При типографии находилась книжная лавка, которая была еще и библиотекой. В типографии были напечатаны и произведения самого Державина, и «Таблица восхождения и захождения солнца в Тамбове, сочиненная по астрономическим наблюдениям», и «Таблица расстояния городов Тамбовской губернии с показателями широты и долготы оных городов». В начале 1788 года здесь печатается первая газета «Тамбовские известия». От этого времени берет начало история тамбовской типографии «Пролетарский светоч» - одной из старейших типографий России. В XVIII веке «Вольная Тамбовская типография» становится настоящим культурным центром Тамбова.

Державин приказал построить десять новых корпусов для колодников (тюрем) и капитально перестроить старые, где в одной избе содержали «более 150 человек, а бывает и до двухсот… без различия пола и состояния, без света… без печей… Лучше сказать, хлевы». Державин заботился о создании таких учреждений, о которых и не думали его предшественники: началось строительство домов для сирот, для престарелых, для душевнобольных. Гавриил Романович энергично заботился и о благоустройстве города. До него Тамбов застраивался беспорядочно. Не было правильных улиц, площадей. По распоряжению Державина был составлен план города, и началась застройка по плану, постепенно наметились прямые улицы, существующие до сих пор.

Особое внимание обратил Державин на просвещение народа, обучение его грамоте. Воспользовавшись появлением указа об учреждении в российских городах народных училищ, он решил открыть училище и в Тамбове. До этого в городе не было учебных заведений, кроме гарнизонной школы и духовной семинарии. Всего через полгода после вступления Гавриила Романовича в должность тамбовского губернатора первое в крае народное училище, названное Главным, приняло учащихся. Для него наняли дом купца в Покровской слободе. Дом не ахти какой, но лучшего не нашли. Да и казна не располагала достаточным количеством средств. Их едва хватало на оплату этого помещения. А ведь деньги нужны были и на мебель, на учебные пособия. Пришлось кланяться местным помещикам и купцам. Пример подал сам Державин, пожертвовав из своих средств 100 рублей. Куда более богатый купец Носов внес только 5 рублей. Даже 105 рублей, отобранные у одного атамана разбойников, Кузьмы Осипова, пойманного в Елатомском лесу, сообщалось в журнале Русский вестник, пошли тоже на училище. Из Петербурга приехали четыре учителя. Также были присланы 40 аспидных досок, 100 грифелей, 10 фунтов красных карандашей и т. п. Открытие училища было торжественным. В назначенный час собралась празднично одетая местная знать. Был произведен салют из пушки. Но самым примечательным событием явилась взволнованная речь обласканного Державиным свободного поселянина однодворца Захарьина, добравшегося до Тамбова пешком из Козлова. По воспитанию моему и по рождению я человек грубый: я бедный однодворец и теперь только от сохи, но услышав, что... в здешнем городе открывается народное училище, почувствовал я восхитительное потрясение в душе моей... Речь растрогала всех присутствующих. Как оказалось позже, эта речь была составлена самим Державиным. Вслед за Тамбовом народные училища были открыты и в других крупных городах губернии Козлове, Лебедяни, Елатьме, Моршанске. Державин, где только мог, вербовал учителей.

В доме Г. Р. Державина часто устраивались воскресные собрания, театральные представления, которые, как считал Гаврила Романович, не токмо служили к одному увеселению, но и к образованию общества, а особливо дворянства, которое, можно сказать, так было грубо и необходительно, что ни одеться, ни войти, ни обращения, как должно благородному человеку, не умели, или редкие из них, которые жили только в столицах. Стараниями Державина и его жены Екатерины Яковлевны в губернаторском доме был поставлен первый любительский спектакль. Вместе с поклонниками драматического искусства из дворян в нем приняли участие крепостные актеры, певцы и музыканты. Для Тамбова это было событием необычайным. А вскоре Державин обратился к жившему в Рязани генерал-губернатору Гудовичу за разрешением построить в Тамбове театр, выписал из Петербурга искусного каменного мастера Лукини. Окончания строительства постоянного здания решили не ждать, и в ноябре 1786 года профессиональный театр в губернском центре открыли. Перед комедией М. Веревкина Так и должно, разоблачающей плутов и крючкотворов, был поставлен написанный Державиным Пролог в одном действии с музыкой на открытие в Тамбове театра и народного училища. В одной из сцен Гаврила Романович аллегорически в виде дикого темного леса изобразил малообразованное тамбовское общество. Пустынник, под которым подразумевался Петр I, прокладывает дорогу к свету. В городе был устроен воскресный для охотников певческий класс, и Державину было забавно и приятно... видеть и слышать 400 детей, смотрящих на одну черную доску и тянущих одну ноту... По городу загремела вокальная музыка.

Казалось бы, все тамбовцы должны были быть благодарны наместнику за те изменения, которые происходили в жизни города и губернии. Но Державиным были довольны не все. Гавриил Романович всегда говорил, что в своем наместничестве он не хотел бы сбиться с пути законов, и старался ни в чем их не нарушать. Трудные времена настали для жуликов, желающих приумножить свои богатства за счет государственной казны, взяток. Губернатор твердо стоял на страже законов, не боясь конфликтов с самыми высокопоставленными особами. Сотни дворян оказались под судом за взятки, грабежи, воровство и всякого рода насилие. В высших кругах тамбовского общества о губернаторе сначала заговорили как о «человеке беспокойном», а затем «опасном, который во всем становится на сторону бедных против богатых, заботится об умалишенных и колодниках, а с начальством ссорится». На Державина посыпались доносы в Петербург. Жаловались, что губернатор превышает свои полномочия. «По злобе сильных его недоброжелателей», прежде всего генерал-губернатора Гудовича и тамбовских купцов, Г.Р.Державин был отдан под суд и «отлучен из Тамбова». 18 декабря 1788 года Екатерина II подписала указ об отстранении Державина от должности. Его наместничество закончилось. Поэт «должен был, против желания всех благородных, в исходе 1788 года оставить Тамбовскую губернию, в которой он много полезного сделал».

Потомки сохранили благодарную память о Державине на Тамбовской земле. Одна из улиц Тамбова называется Державинская, ее украшает бюст поэта, созданный скульптором К.Я Малофеевым. Тамбовский государственный университет носит имя Г.Р.Державина, университетская гостиница называется «Державинская», а ресторан при ней – «Наместник». Тамбовцы чтут память Г. Р. Державина, положившего начало благоустройству города, планировке улиц, развитию культуры в крае, обеспечившего доступ к себе во все часы для людей всех состояний... исполнение приказаний и помощь угнетенным. Державин любил повторять: «Не для муки, а для науки и во благо Отечества». Пусть же эти слова станут девизом деятельности сегодняшних и будущих правителей Тамбова!