Элективный курс 9 класс Автор Морозова С.Г.. АннотацияАннотация Элективный курс призван помочь решить проблему профессионального определения и дальнейшей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Школьная форма: нужна реформа Авторы Авторы Лопухова И, Турапин В, Попов Ф. Руководитель Морозова С.Г.
Advertisements

Газиромания : миф или реальность Авторы Кондрашов А, Сокова Т, Налитов М.
Обратим внимание на школьное питание Авторы проекта ученики 11 класса Мутасьевской СОШ Моршанского района Цыбиногина Е, Кузьмичева А.
Использование проектного обучения на занятиях по дисциплине «Информационные технологии» Профессия «Оператор ЭВМ» Автор: Кунгурцева Светлана Викторовна.
Проект разработан для учащихся 9 - х классов.. Данный проект может быть использован при изучении темы «Шкала электромагнитных излучений» на уроках физики.
ИМЦ Центрального района ПДС « Современный урок » Методист по ИЯ Н. Н. Батюкова учебный год.
Базовый межшкольный методический центр Учебный проект «Растровый и векторный редактор. Какой лучше?» Автор Голованёва Елена Владимировна г. Минеральные.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Метод проектов как условие развития творческой личности на примере проекта «Правильное питание школьников» Тихонова Т.А. МОУ СОШ 14.
Тема учебного проекта: Электрический ток Электрический ток в жидкостях в жидкостях Творческое название: Ионы «плюс» - ионы «минус» Автор: Кузьмина Евгения.
«Человек – дело рук природы, он существует в природе, он подчинён её законам». П. ГОЛЬБАХ Тема учебного проекта «Человек – часть природы» Творческое название.
Метод проектного обучения «Задача современного воспитания – создать такой способ обучения, который сделал бы мысль руководителем всякой практической работы...»
Тема учебного проекта: Автор: Кошмин Дмитрий Александрович, учитель химии МОУ СОШ 6 г.Ташкента 2009 г.
Технология организации проектной деятельности учащихся при изучении курса «Основы здоровья»
Технология приготовления пищи Элективный курс. Будущие выпускники! Как вы думаете, будет ли ваша профессия связана с пищевой промышленностью? Как вы думаете,
Загадочный мир растений Выполнили учителя МОУ «Гимназия г.Вольска Саратовской области» Закаткина К.С, Родионова И.Ю.
Разработка рабочих учебных программ педагогами образовательных учреждений.
Какая у нас память Исследовательская работа. Авторы : Побиванцева Анна Постолит Илья Сытник Екатерина Руководитель работы Александренко Антонина Егоровна.
Ларионова И.В., старший преподаватель СПбАППО. Рабочая программа В соответствии с Законом РФ «Об образовании» обучение образователь- ным предметам проводится.
Тема учёбного проекта: Автор: Плугина Нина Николаевна, учитель химии МОУ СОШ с.Сосновоборское Петровского района Саратовской области 2010 г.
Транксрипт:

Элективный курс 9 класс Автор Морозова С.Г.

АннотацияАннотация Элективный курс призван помочь решить проблему профессионального определения и дальнейшей социализации выпускников школ.

ЦельЦель Развить творческое мышление школьников и помочь им адаптироваться к будущей взрослой жизни

Задачи курса Научить пользоваться информационными технологиями (развить компьютерные навыки) Синтезировать знания и проводить анализ полученной информации Обучить на основе метода проектов и полученные знания интегрировать с проблемами и опытом реальной жизни

Особенности элективного курса Курс предназначен для профессионально-ориентационной работы в 9 классе

Учебные материалы Учебное пособие Дополнительный материал

Основа курса - проекты Проект 1 «Школьное питание» Проект 2 «Газиромания» Проект 3 «Школьная форма» Проект 4 «Консервная банка» Проект 5 «Агротуристический комплекс»

Школьное питание Цель проекта Улучшить питание школьников и, тем самым, укрепить здоровье детей Задачи проекта Привлечь внимание общественности, педагогов, родителей к наиважнейшей проблеме сохранения и укрепления здоровья учащихся Изучить систему рационального питания Определить удовлетворенность школьным питанием Выяснить пожелания учащихся и родителей Выявить и изучить причины, влияющие на качество школьных обедов Исследовать здоровье учащихся Составить и рассчитать желаемое меню Сравнить с реальным, сделать вывод

Вопросы: В чем проблема питания школьников? Как правильно составить и рассчитать школьное меню?

Причинная карта проекта Обедшкольника Финансы Спонсоры Деньги родителей Продукты Выращенные Купленные Качество продуктов Холодильник Условия приготовления пищи Газ Свет Вода Посуда Квалификация повара

Газировка Цель проекта Разгадать тайну воды с воздушными пузырьками Задачи проекта Выяснить причины создания напитка Узнать отношение к газировке детей и взрослых Познакомиться с технологией создания Провести эксперимент Определить влияние напитка на организм человека

Вопросы Возможна ли привязанность к газированным напиткам? В чем тайна воды с воздушными пузырьками?

Самые сладкие напитки

Эксперимент (практическая работа) Если в стакан с водой добавить: сахар + лимонная кислота + сода, то эффект газированной воды гарантирован

Школьная форма Цель: Определить возможность возвращения форменной одежды в школы и её влияние на учебный процесс Задачи: Узнать отношение к школьной форме учеников и учителей Изучить историю форменной одежды Выяснить каковы проблемы родителей Проследить процесс пошива одежды Предложить свои варианты формы для школы Выяснить влияние одежды на учебный процесс

Вопросы Как создается форменная одежда? Как влияет школьная форма на учебный процесс?

Экскурсия на швейную фабрику

Модели школьной формы

Тема для размышления (Ателье) Форма для девочки: Жакет=630р Юбка, брюки, жилет, форнитура=800р ИТОГО 1430 рублей Форма для мальчика: Пиджак=1050р Брюки, жилет=310р ИТОГО 1360р

Консервная банка Цель: Изучить проблему сохранения пищи Задачи Узнать историю открытия консервной банки Определить причины открытия Выделить области применения открытия Рассмотреть методы консервации Изучить процессы под крышкой банки Провести социологическое исследование

Вопросы Как заказ Наполеона перевернул мир? Каково значение изобретения консервов?

Древние способы хранения пищи - сушка, - вяление, - замораживание Затем научились - солить, - мариновать, - коптить, - квасить.

Причины открытия Сушеные, соленые и вяленые продукты постепенно теряют питательные свойства. При преодолении больших расстояний в жарком климате продукты портятся Необходимость воплощения наполеоновских планов покорения мира

Не было бы консервов – возможно не горела бы в 1812 году Москва!

Агротуризм на Тамбовщине Цель проекта Профилирование территории, сохранение внешнего облика сельской местности, создание рабочих мест. Задачи проекта Разработать нормативную базу деятельности для реализации проекта. Разработать план создания агротуристического комплекса. Организовать систему деятельности обслуживающего персонала. Разработать туристические маршруты- экскурсии.

Вопросы Изучение социума Агротуристический бизнес в нашей деревне?

Эх, душист березовый дворец!

Учебно-тематический план Название темыКол-во часов 1Определение тем исследований и постановка проблем1 2Классификация групп профессий1 3Профессия – повар, лаборант2 4Профессия – работник лимонадного цеха2 5Профессия – швея, модельер2 6Профессия – работник консервного цеха2 7Профессия – работник сельского хозяйства2 8Изучение компьютерных технологий2 9Подготовка отчетной презентации и информационного буклета2 10Защита проектов1 Итого17

Учебные стандарты Учебные стандарты элективного курса для учащихся 9 класса представлены по адресу edu/noc/rub/standart/

Виды деятельности учащихся Виды деятельностиПримеры 1Изучение на конкретных примерах Изучение типов профессий 2Совместные проектыСбор информации об определенной профессии 3Вопросы на критическое мышление Влияние школьной формы на учебный процесс? 4ОбсужденияЗначение открытия консервной банки 5Упражнения, практические задачи Проведение эксперимента создания газировки 6Практические задачиСоставление и расчет школьного меню в таблицах Excel

Шкала оценки результатов 1- не отвечает критерию 2- частично отвечает критерию 3 – в основном отвечает критерию 4 – полностью отвечает критерию Критерии оценки результатов 1. Информационный бюллетень содержит сведения об издании, каждая статья имеет заголовок и строку с указанием имени автора Информационный бюллетень имеет хорошо организованную структуру колонок. Он сделан аккуратно, удобен для чтения (без лишних пустых мест) Содержимое отличается точностью и полнотой. Выдержан стиль письма Отсутствуют орфографические и грамматические ошибки Графика правильно подобрана и размещена, а также соответствует содержанию. Пространство, цвета и оформление использованы грамотно Каждый член группы участвовал в коллективной работе и внес вклад наравне с другими. 4321