Развитие конкуренции Сергей Васильев, Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Конкурентная политика Москва, 2006 г.
Advertisements

Теория отраслевых рынков. Антимонопольное законодательство
Некоторые аспекты применения антимонопольного законодательства в России Начальник Правового управления ФАС России С.А. Пузыревский ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ.
Казань, 2009 ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Игорь Артемьев, Руководитель ФАС России Развитие конкуренции в странах БРИК (опыт ФАС России)
Антимонопольный контроль. Понятие, основания, объекты антимонопольного контроля. Критерии антимонопольного контроля.
Нальчик Кодексы Российской Федерации: Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный Кодекс, Земельный Кодекс, Жилищный Кодекс. Федеральные.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Москва,2009 г. Второй антимонопольный пакет законов.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Москва, 2006 г. Новое правовое поле и новые полномочия ФАС России.
Четвертый антимонопольный пакет Москва, 2015 Федеральная антимонопольная служба.
Тема 6. Государственное регулирование рынка в области конкурентных отношений Лектор: Шевченко Юлия Александровна Кафедра маркетинга и коммерции.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Уголовная и административная ответственность за нарушение антимонопольного законодательства Москва, 2010 г.
Нарушения антимонопольного законодательства, допускаемые хозяйствующими субъектами «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего.
Итоги взаимодействия бизнеса и власти при подготовке «третьего антимонопольного пакета» и направления дальнейшего совершенствования законодательства для.
Современное состояние антимонопольного законодательства в Республике Беларусь и перспективы развития в условиях Единого экономического пространства Максим.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Москва, 2009 г. Правовое поле и полномочия ФАС России.
Применение антимонопольного законодательства: «третий антимонопольный пакет» ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Ижевск, 18 апреля 2012.
Проект Гражданского кодекса Российской Федерации и создание Международного финансового центра (критика и предложения) Рабочая группа по созданию Международного.
Самарское УФАС России 2012 г. Практика привлечения к административной ответственности по статье 14.9 КоАП РФ. Однородность правонарушений по статье 14.9.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА Совершенствование законопроекта «О защите конкуренции»: поправки Правительства РФ ко второму чтению Москва, 2006 г.
КОНСАЛТИНГ И ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА 2008.
Транксрипт:

Развитие конкуренции Сергей Васильев, Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению

Конкуренция -- это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке. (статья 4 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках)

Соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов, могут быть признаны правомерными, если хозяйствующие субъекты докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка. (статья 6 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» )

Антиконкурентные действия могут быть признаны допустимыми, если они имеют или могут иметь своим результатом: содействие совершенствованию производства или реализации товаров или стимулированию технического или экономического прогресса; получение потребителями соразмерной части преимуществ (выгод), которые приобретаются соответствующими лицами от совершения этих действий. (статья 8 проекта Федерального закона «О защите конкуренции»)

Недобросовестная конкуренция – любые направленные на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости. (статья 4 Закона Российской Федерации «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»)

Основные факторы неравных условий конкуренции: государственная и муниципальная помощь неравенство в налогообложении административные барьеры в доступе к ресурсам и рынкам.

Особенность российской ситуации: гибкость административных рынков; отсутствие тенденции предоставления монопольных прав; трансформация административных барьеров в повышенные административные издержки.

Некоторые выводы: Конкуренция на товарных рынках сосуществует в России с конкуренцией на административных рынках. Инновационная активность экономических агентов направлена не только на развитие собственно производства, но и на преодоление административных барьеров. В экономическом плане административные издержки суммируются с налоговыми, приводя к общему росту государственной нагрузки на бизнес.

Вектор дискриминации: Высокий вес регулятивных издержек бизнеса, как установленных законодательно, так и возникающих в процессе функционирования административного рынка приводит к однозначной дискриминации мелкого и среднего бизнеса по отношению к крупному.

Принципы развития конкурентного законодательства: 1.Упрощение и смягчение норм антимонопольного регулирования, особенно в части регулирования слияний, поглощений и приобретения долей в уставном капитале. 2.Юридическая четкость законодательных норм, не допускающая произвольных толкований. 3. Формализация квази-судебных функций антимонопольного органа в рамках конкурентно-процессуального кодекса.

Основные направления развития конкурентного законодательства 1.Конституционный характер требований о недопущении деятельности, направленной на монополизацию. 2.Невозможность адекватного измерения социально-экономических последствий монополизации. 3. Отказ в законодательстве от дискреционных норм, в частности, от «правила взвешенного подхода».

Контроль экономической концентрации: -повышение пороговых значений контроля. -переход к системе уведомления о завершении сделки с возможностью расторжения ее через суд. - добровольное предварительное согласование

Конкурентно-процессуальный кодекс. Основное содержание. -Основания для проверки соблюдения требований законодательства. -Принципы финансирования деятельности по проведению проверок. -Правила и сроки рассмотрения жалоб и уведомлений. -Принимаемые доказательства и бремя доказывания -Порядок выполнения распоряжений и решений. -Правила использования полученной в ходе проверок информации.