Воспитание толерантности как фактор социализации учащихся.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Толерантность Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана.
Advertisements

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТОЛЕРАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ОВЗ ЧЕРЕЗ ИГРОВЫЕ ПРИЕМЫ 2013 г. Выполнила: Смирнова Т.Н. учитель-дефектолог I кв. категории МБС(К)ОУ.
Взаимосвязь и взаимозависимость толерантности и правовой культуры.
Влияние установок толерантного сознания на реагирование в конфликте Тема 22.
Из о пыта р аботы М ОУСОШ 16 п о с озданию п рограммы « Формирование т олерантного сознания с реди п едагогов и обучающихся » РАЙОННЫЙ СЕМИНАР ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ.
Заместитель заведующей МБДОУ 19 г. Невинномысска Василенко Ирина Олеговна 2014 год.
План проведения обучающего семинара для психологов и классных руководителей общеобразовательных учреждений г. Брянска и области п/п п/пТема выступления.
Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Ножовская.
ТОЛЕРАНТНОС ТЬ К АК П УТЬ К УСПЕХУ. «Правила могут быть писанными и неписанными: правду не запишешь, она не выражается ни в заповедях, ни в кодексах, ни.
Семинар-совещание Создание условий, обеспечивающих формирование социальных компетенций у несовершеннолетних 30 августа 2013г г.Саянск.
Толерантность – это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом, не нарушая прав.
«Формирование партиотизма и толерантного сознания учащихся в полиэтнической образовательной среде средствами метода проекта на уроках истории и обществознания»
«Что такое толерантность?». Цель: Ознакомить подростков с понятием «толерантность». Стимулировать воображение участников в поисках собственного понимания.
Жить в мире с собой и другими. Толерантность этнического и культурного многообразия России.
Культурно-досуговая программа «Согласие» «Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги стали друзьями» Пифагор.
1. В чем сущность и особенности воспитательного процесса?
16 ноября – Международный день толерантности.. Цели игры: Ознакомить участников с понятием «толерантность». Стимулировать воображение участников в поисках.
ЛОБАС ЯНИНА НИКОЛАЕВНА Воспитатель МДОУ «Красная шапочка»
Из опыта работы МОУ-СОШ 16 им полного кавалера ордена Славы В. С. Королева г. Тулы Формирование и развитие толерантного сознания учащихся и педагогов школы.
ВОСПИТАНИЕ ВОСПИТАНИЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ, ПРОИЗВОЛЬНО НАПРАВЛЯЕМОЕ ВЗРОС ЛЕНИЕ РЕБЕНКА В СОЦИОКУЛЬТУРНОМ (ДУХОВНО- ПРАКТИЧЕСКОМ) ПРОСТРАНСТВЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО.
Транксрипт:

Воспитание толерантности как фактор социализации учащихся

План 1. Значение толерантности для современного общества. 2. Понятие толерантности. 3. Феномен толерантности в российском понимании. 4. Внешняя и внутренняя толерантность. 5. Воспитание толерантности: цели, задачи, подходы, принципы, проблемы.

«Самая страшная из грозящих нам катастроф – это не столько атомная, тепловая и тому подобные варианты физического уничтожения человечества (а может быть и всего живого) на Земле, сколько антропологическая – уничтожение человеческого в человеке» Ю.А.Шрейдер

Аспекты в содержании понятия «толерантность» (по А.Г.Асмолову): - устойчивость, выносливость - терпимость - допуск, допустимость, допустимое отклонение

Толерантность (лат. tolero - нести, держать, переносить, сохранять, кормить, питать, оставаться; tollo – считать своим ребёнком, воспитывать, пестовать)

Толерантность – это воспитанность, требующая самоограничений и позволяющая относиться к другому (иному, не такому, как я) с позиций равного

В основе процесса воспитания толерантность – это терпение более сильного, опытного (воспитателя) к более слабому (воспитаннику), что включает умение управлять своим собственным поведением и обучение воспитанника с помощью «образа» или образца своего поведения

Воспитание – это процесс взаимодействия, а не воздействия, это обучение таким способам поведения и реагирования, которые не наносят вреда другому, которые учитывают этого другого

Интолерантность – это нетерпимость

Аспекты толерантности (энциклопедический словарь): - медицинский (терпимость организма по отношению к пересаженному органу, лекарству, боли) - физиологический (способность организма переносить неблагоприятное влияние неблагоприятных факторов среды) - философско-психологический (терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению)

Аспекты толерантности: - внешняя (к другим) – убеждение, что они могут иметь свою позицию, способны видеть вещи с иных (разных) точек зрения, с учётом разных факторов - внутренняя (гибкость как отношение к неопределённости, риску, стрессу) – это способность к принятию решений и размышлению над проблемой, даже если не известны все факты и возможные последствия

Принципы толерантности: - отказ от насилия - добровольность выбора - умение принудить себя, не принуждая других - подчинение законам, традициям и обычаям, не нарушая их и удовлетворяя общественные потребности - принятие Другого, который может отличаться по разным признакам

Цель воспитания толерантности: воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрений, стилей мышления и поведения

Задачи воспитания толерантности: - воспитание миролюбия, принятия и понимания других людей, умения позитивно с ними взаимодействовать - создание толерантной среды в обществе и в сфере образования

Подходы к воспитанию толерантности: - личностно-ориентированный - деятельностный

Принципы воспитания толерантности: - общепедагогические (целенаправленности, учёта индивидуальных и половозрастных особенностей, культуросообразности, связи с жизнью, уважительного отношения к личности, опоры на положительное в ребёнке)

- частные (социальной обусловленности процесса воспитания толерантности, завуалированности педагогических воздействий и опоры на активность ребёнка, единства знания и поведения, создания толерантной среды в образовательном учреждении, диалогичности и сотрудничества, воспитывающей рефлексии)

Диалоговые формы воспитания толерантности: - дискуссия - диспут - дебаты

Метод – это способ воздействия на сущностные сферы человека с целью выработки у него заданных целью воспитания качеств

Методы воспитания толерантности: - убеждение (при воздействии на интеллектуальную сферу) - внушение (при воздействии на эмоциональную сферу) - стимулирование (при воздействии на мотивационную сферу)

Приёмы воспитания – это педагогически оформленные действия, посредством которых на поведение и позиции обучаемого оказываются внешние побуждения, изменяющие его взгляды, мотивы и поведение, в результате чего активизируются резервные возможности человека и он начинает действовать определённым образом

Группы приёмов воспитания: - связана с организацией детей в классе - направлена на организацию диалоговой рефлексии - связана с использованием художественной литературы и кинофильмов