«КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ?». Подростковый возраст… Бунтарский, противоречивый и самый важный. Внезапные слезы, которые неожиданно сменяются взрывом.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конфликты с собственным ребенком и пути их разрешения Социальный педагог МОУ « СОШ 31» Т. А. Калиничева.
Advertisements

Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя образовательная школа 184 Кризис подросткового возраста Автор: педагог-психолог Е.А. Смирнова.
РОЛЬ ОБЩЕНИЯ В ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА. « ОДИНОЧЕСТВО – САМОЕ СТРАШНОЕ НАКАЗАНИЕ », – ГОВОРИЛ ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ XIX В. Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ.
Антипова Марина Сергеевна Педагог-психолог МАОУ СОШ 166 г. Екатеринбург Что такое кризис подросткового возраста?
Как помочь ребенку в период подростковых изменений?
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Характеристика дошкольного детства Возрастная психология.
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Потребность быть признанным Ошибочные мнения: -считать, что ребенок по праву должен быть в центре внимания -ребенок должен как можно быстрее врастать.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Портрет современного подростка Слишком говорлив. Чрезмерно подвижен. Не понимает чувств и переживаний других людей. Ощущает себя отверженным. Создает конфликтные.
Я уже не ребенок! ДОРОГИЕ МАМА И ПАПА, Я расту, во мне что-то меняется, мне очень важно, чтобы вы меня понимали и помогали мне взрослеть. Моё отношение.
« Развитие действий самоконтроля и самооценки как средство повышения эффективности обучения»
ВЕТКЕ ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ СКУЧНО ВЕТКЕ ПОЙМАЕШЬ СКУЧНО ФИЛИН.
Социальные факторы формирования личности Подготовил учащийся 11A класса Кузнецов Константин.
ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ ПОДРОСТКА Классный руководитель 10 класса Родина О. В.
Государственное бюджетное образовательное учреждение Средняя образовательная школа 184 Кризис младшего школьного возраста (кризис 7 лет) Автор: педагог-психолог.
Всестороннее воспитание ребенка, подготовка его к жизни в обществе главная социальная задача, решаемая обществом и семьей. Родители первые воспитатели.
Возрастные особенности детей 6-7-лет.
Школа 10 4 «А» Банщикова Е.Ф. «Первые проблемы раннего подросткового возраста»
Транксрипт:

«КАК ПЕРЕЖИТЬ ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ?»

Подростковый возраст… Бунтарский, противоречивый и самый важный. Внезапные слезы, которые неожиданно сменяются взрывом смеха. Вчера еще ласковый ребенок сегодня становится колючим и скрытным. Что же делать, чтобы сохранить гармоничные отношения в этот непростой период?

Как известно, в процессе личностного и психологического развития человек переживает несколько кризисов. И подростковый – один из них. Недаром этот период считается наиболее сложным, ведь в это время человек балансирует между детством и взрослой жизнью. Важность данного этапа жизни заключается в том, что именно он формирует личность человека, его мировоззрение и убеждения. В этом возрасте на первое место выходит желание стать самостоятельным и независимым, познать себя и найти свое место в мире.

Новую роль в жизни подростка играют сверстники, а точнее так называемая референтная группа, с которой он себя идентифицирует. Для подростка ее мнение становится более значимым и более важным, чем мнение родителей. Точка зрения группы часто принимается за свою собственную. Кроме того, этому возрасту свойственно проведение четкой грани между «Мы» и «Они»: «Мы – подростки» и «Они – родители (учителя)» и т.д.

ЕЩЕ ОДНА ПРОБЛЕМА ПОДРОСТКОВ – ВНЕШНОСТЬ. НАВЕРНОЕ, ВСЕ ПОМНЯТ СЕБЯ В ТОМ ВОЗРАСТЕ, КОГДА ЛЮБОЙ, ДАЖЕ САМЫЙ МЕЛКИЙ НЕДОСТАТОК, КАЗАЛСЯ ПРОБЛЕМОЙ ВСЕЛЕНСКОГО МАСШТАБА, ПОВОДОМ ДЛЯ КОМПЛЕКСОВ И НАСМЕШЕК.

СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ПОДРОСТКОВОМУ КРИЗИСУ СВОЙСТВЕН ГРУБОСТЬ, МАКСИМАЛИЗМ, СКРЫТНОСТЬ, ОТВЕРЖЕНИЕ И СТРЕМЛЕНИЕ ДЕЛАТЬ ВСЕ НАПЕРЕКОР. А В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ РЕБЕНОК ПОСЛУШЕН И ПРИЛЕЖЕН, РОДИТЕЛИ РАДУЮТСЯ, СЧИТАЯ, ЧТО ИХ ХОРОШО ВОСПИТАННОЕ ЧАДО НЕ ИСПЫТЫВАЕТ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, СВОЙСТВЕННЫХ ЕГО ВОЗРАСТУ. НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК, ВЕДЬ ЗДЕСЬ ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТЕМПЕРАМЕНТА ПОДРОСТКА И ОТ СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ. ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО В ДУШЕ ПРИМЕРНОГО ОТЛИЧНИКА БУШУЕТ НАСТОЯЩИЙ ВУЛКАН. И ИМЕННО ПОЭТОМУ ТАКОЙ ПОДРОСТОК ТРЕБУЕТ НЕ МЕНЬШЕ, А ИНОГДА И БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ЧЕМ ОТКРОВЕННЫЙ БУНТАРЬ.

К АК СТРОИТЬ ВОСПИТЫВАЮЩИЙ ДИАЛОГ ? Главное в установлении диалога это устремление к общим целям, совместное видение ситуаций, направление совместных действий. Речь идет не об обязательном совпадении взглядов и оценок. Чаще всего точки зрения взрослых и детей различны, что вполне естественно. Однако первостепенное значение имеет сам факт общей направленности к разрешению проблем. Ребенок всегда должен понимать, какими целями руководствуется родитель в общении с ним. Наиболее существенная характеристика диалогичного воспитывающего общения заключается в установлении равенства позиций ребенка и взрослого.

Равенство позиций в диалоге достигается в том случае, если родители стараются видеть мир в самых разных его формах глазами своих детей. Контакт с ребенком как высшее проявление любви к нему следует строить, основываясь на постоянном, неустанном желании познавать своеобразие его индивидуальности. Помимо диалога необходима такая сторона общения между детьми и родителями, которая называется принятием ребенка. Что это значит? Под принятием понимается признание права ребенка на присущую ему индивидуальность, непохожесть на других, в том числе непохожесть на родителей.

К АК МОЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИНЯТИЕ РЕБЕНКА В ПОВСЕДНЕВНОМ ОБЩЕНИИ С НИМ ? Прежде всего, необходимо с особенным вниманием относиться к тем оценкам, которые постоянно высказываются в общении с детьми. Следует категорически отказаться от негативных оценок личности ребенка и присущих ему качеств характера.. Важно оценивать не личность ребенка, а его действия и поступки. Если обсуждению подвергся тот или иной поступок, гораздо легче сделать так, что сам ребенок оценит свое поведение и сделает правильные выводы.

С ОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ. 1. Помните, каждый имеет право на личную жизнь, которая должна оставаться неприкосновенной. 2. К точке зрения ребенка нужно прислушиваться и, если он прав, признавать это. 3. Лучше давать советы, а не указывать. 4. Проводите как можно больше времени с подростком. 5. В любом возрасте человеку необходимы ласка и тактильный контакт. 6. И самое главное: уважайте своего ребенка!

НАЛИЧИЕ ЭТИХ МОМЕНТОВ В СЕМЬЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИЗБЕГАТЬ МНОГИХ КРИЗИСОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА : ребёнку не приходиться бороться за самостоятельность и доказывать свою взрослость; ребёнку не надо грубить родителям, поскольку его научили выражать своё несогласие в приемлемой форме; подросток постепенно осознаёт окружающую жизнь людей, поскольку нет запретных тем для разговоров со взрослыми; у подростка развивается внутренний контроль за поступками и самосознание, поскольку ему не навешивают неприятных ярлыков, а позволяют как можно полнее выразить свои переживания и самому в них разобраться; в таких семьях нет накопления взаимных обид, которые разрушительно действуют на общение.