Разработка метода Появление шкалы для численной оценки суждений относится к событиям лета 1972 г. в Каире, где я проводил анализ влияния состояния «ни.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТОД ЭКСПЕРТНЫХ ОЦЕНОК. ЭКСПЕРТИЗА В УПРАВЛЕНИИ Роль экспертов в управлении: Основные трудности, связанные с информацией, возникающие при выработке сложных.
Advertisements

Системный подход в управлении Выполнил: студент группы ЭБС-502 Егорова Мария.
ПОНЯТИЕ СИСТЕМЫ: Система это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, сведений, а также знании о природе, обществе.
Теория систем и системный анализ Тема2 «Системный подход. Система»
Для современного общества особенно важно внимание к основам культурной и научной традиции. В сегодняшнем мире музеи как хранилища исторического наследия.
любая совокупность теоретических предположений и прикладных исследований латентной социальной напряженности, называемая НИР, вынуждена учитывать и отражать.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Эмпирические исследования многомерной полезности.
Предмет изучения кибернетики как теории управления.
Чтобы выжить, организация должна сохранять устойчивость. Для этого организация развивает и сохраняет свои структуру и культуру. Сотрудники организации.
Выравнивание статистических рядов. Во всяком статистическом распределении неизбежно присутствуют элементы случайности, связанные с тем, что число наблюдений.
Что такое система. Понятие системы Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей (элементов) и существующий как единое целое. Всякая.
Конституционная экономика Игровые теории экономических процессов. Основные понятия и классификация игр. Белова Т.А. группа ю.з-1841.
Лекция 8. Абсолютные и относительные показатели. План лекции 1. Понятие абсолютных показателей 1. Понятие абсолютных показателей 2. Понятие относительных.
Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
1. Провести углубленный анализ познавательной деятельности человека 2. Определить все составляющие познавательной деятельности 3.Рассмотреть ступени и.
Методика и определение SWOT-анализа
Лекция 8. Абсолютные и относительные показатели. Понятие абсолютных показателей Выражают размеры (объемы) явлений и процессов Выражают размеры (объемы)
Подготовил Андреев Алексей. Задача о назначениях Задача о рюкзаке Задача коммивояжера Задача теории распределений Задача маршрутизации транспорта Задача.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Транксрипт:

Разработка метода Появление шкалы для численной оценки суждений относится к событиям лета 1972 г. в Каире, где я проводил анализ влияния состояния «ни мир, ни война» на экономический, политический и военный статус Египта. Особенно интенсивно теория развивалась в гг., когда было много самых разнообразных приложений. В частности, проводились анализ терроризма для Агентства по контролю над вооружениями и разоружением в Вашингтоне, в котором я проработал семь лет (опубликовано в книге, изданной под редакцией доктора Р. Купермана), исследование других конфликтов (например, конфликт в Северной Ирландии), а также решался вопрос размещения ресурсов в соответствии с приоритетами для крупных частных, правительственных и между­народных концернов.

Понимание проблемы Наша теория является моделью естественного хода человеческого мышления, создающего концепцию и структуру сложной проблемы. На создание теории повлияло следующее: 1. При наблюдении за людьми, участвовавшими в процессе построения и установления приоритетов иерархии, обнаружено, что они естественно занимаются последовательным группирова­нием отдельных предметов в пределах уровней и разделением уровней по сложности. ' 2. Лица, знакомые с определенной проблемой, могут построить ее иерархию разными способами, однако если суждения людей схожи, то их результаты будут близки. Кроме того, этот процесс малочувствителен, т. е. различия при детализации в пределах иерархии на практике не приводят к существенным изменениям в результатах. 3. В процессе разработки теории найден математически обо­снованный способ оперирования суждениями, По мнению участников, предлагаемый процесс отражает их интуитивное понимание проблемы. Более того, психологические ограничения оказались совместимыми с условиями математической устойчивости результатов

Альтернативы Мы покажем, что старинное изречение о том, что нельзя сравнивать яблоки- и апельсины неверно. Яблоко и апельсин имеют много общих характеристик: размер, форму, вкус, аромат, количество семян, сочность и т. д. Можно предпочитать апельсин по одним характеристикам и яблоко по другим. К тому же степень нашего предпочтения по этим характеристикам может меняться. Мы можем быть безразличны к размеру и цвету, однако и степень нашего предпочтения по вкусу может меняться в зависимости от времени дня Практика принятия решений связана с взвешиванием альтернатив, каждая из которых удовлетворяет некоторому набору желаемых целей. Задача заключается в выборе той альтернативы, которая наиболее полно удовлетворяет весь набор целей. Нас интересует получение числовых весов для альтернатив относительно подцелей и для подцелей относительно целей более вы­сокого порядка.

Декомпозиция и синтез В процессе мышления мы определяем объекты или идеи и от­ношения между ними. При определении чего-либо человек производит декомпозицию сложного события, с которым сталкивается, а выявив отношения, тем самым осуществляет синтез. и синтез. Для нас интерес представляют разработка этой концепции и ее практические применения.

Системы и структуры По существу, система является абстрактной моделью имеющейся в реальности структуры, как, например, нервная система человека, управление городом, транспортная сеть штата или экосистема болотистых местностей в Нью-Джерси. Говоря системным языком, мы оцениваем воздействие различных компонент системы на всю систему и находим приоритеты этих компонент. Некоторые определяют систему в терминах взаимодействий ее частей. Однако гораздо более богатое определение системы можем быть дано в терминах ее структуры, ее функций, целей, заложенных в ее конструкцию с точки зрения перспективы отдельного индивидуума или группы (отсюда и возможность конфликта), и наконец окружающей среды (большей окружающей системы), для которой она представляет собой подсистему.

Иерархия Иерархия является некоторой абстракцией структуры системы, предназначенной для изучения функциональных взаимодействий ее компонент и их воздействий на систему в целом. Эта абстракция может принимать различные родственные формы, в каждой из которых, но существу, производится спуск с вершины (общей цели) вниз к подцелям, далее к силам, которые влияют на эти подцели, к людям, влияющим на эти силы, к целям отдельных людей, к их политикам, еще дальше к стратегиям, и, наконец, к исходам, являющимся результатами этих стратегий.

Сложность Сложность есть взаимодействие и, более того, взаимозависимость, т. е. поведение одного или нескольких элементов воздействует на поведение других элементов. Например, экономика зависит от энергетики и других ресурсов, наличие энергоресурсов зависит от политики, политика зависит от силы, а сила зависит от военной мощи и экономической стабильности. Заметим, что эти взаимозависимости симметричны: политика зависит от экономики, однако экономика также зависит от политики. В результате получаем сложную сеть симметричных взаимоотношений с меняющейся интенсивностью.

Интерпретация и понимание Поэтому оправдывающая себя модель, с помощью которой исследуется сложность, зависит от новых свойств. полученных в результате синергии взаимодействия взаимозависимых частей. Такие свойства априорно не присущи отдельным частям и часто характеризуют новые элементы, или кластеры, являющиеся результатом взаимодействия существующих элементов. Интерпретация и понимание сложности зависят от нашей культуры, языка, прошлого опыта, профессиональной подготовки и логики, которые мы применяем при соединении частей головоломки в единое целое. Эта субъективность представляет дилемму более высокого порядка, которая рассеивает любое латентное подозрение, что имеется объективная интерпретация реальности, превосходящая наш разум и познавательную способность.

Каузальность В большинстве случаев наше мышление изобилует предположе­ниями причинности. Это итог давней традиции обучения и исследования. В то время, как ученые в общественных науках давно избегают явных каузальных заключений, даже физические науки в настоящее время подвергают сомнению правомочность каузального пути объяснения.

Вероятностное мышление В макромире прошлое и настоящее определяют будущее. В микромире в соответствии с принципом Гейзенберга невоз­можно определить положение электрона, так как процесс наблюдения изменяет это положение. Следовательно, невозможно опреде­лить настоящее с достаточной точностью, чтобы предсказать будущее. Для более или менее удовлетворительного предсказывания будущего вводится вероятностное понятие состояния системы; на этом уровне мышления от традиционного детерминистского понятия каузальности отказываются

Открытые системы В отличие от замкнутых систем, которые достигают состояния равновесия, характеризуемого максимальной энтропией, или хаосом, и минимальным использованием свободной энергии, открытые системы достигают устойчивого состояния непрерывным - потоком веществ между организмом и окружающей средой. Исполь­ зование свободной энергии организмом производит отрицательную энтропию и определяет рост и устойчивость.

Четыре принципа системности Четыре центральные идеи системной философии, которые используются при формулировании согласованной концепции системы: 1. Упорядоченная целостность 2. Самостабилизация 3. Самоорганизация 4. Иерархизация

Упорядоченная целостность Упорядоченная целостность относится к характеристикам системы, а не ее отдельных компонент. Так как целостность есть результат динамического взаимодействия со­ставных элементов, система представляет собой несколько иное, чем просто сумма ее отдельных компонент. Поведение системы не может быть предсказано на основании наблюдения за ее изолированными частями.

Самостабилизация Самостабилизирующаяся система достигает динамического баланса между ее внутренними, фиксированными ограничениями и внешними силами окружающей среды, которые пытаются возмутить ее устойчивое состояние. Когда системы приспосабливаются к потоку возмущений из внешней среды, они ведут себя самостабилизирующим образом.

Саморганизующиеся системы Самоорганизующаяся система представляет собой более замечательный и усложненный пример приспособления среде, чем самостабилизирующаяся система. Самоорганизующаяся система в состоянии реорганизовать свои внутренние ограничения, а не просто приспособиться к потоку возмущений, идущему внешней среды; самоорганизация выражается в новых устойчивых состояниях, которые более стойки к возмущениям, чем предыдущие. Самостабилизирующиеся системы выживают в средах, которых возмущения находятся в пределах диапазона их корректирующих действий; самоорганизующиеся системы эволюционируют в более сложные и более жизнеспособные системы.

Иерархизация Иерархия возникает, когда системы, которые функционируют как целое на одном уровне, функционируют как части системы более высокого уровня, становясь подсистемами этой системы.

Процедура метода Метод анализа иерархий является систематической процедурой для иерархического представления элементов, определяющих суть любой проблемы. Метод состоит в декомпозиции проблемы на все более простые составляющие части и дальнейшей обработке последовательности суждений лица, принимающего решение (ЛПР), по парным сравнениям. В результате может быть выражена относительная степень (интенсивность) взаимодействия элементов в иерархии. Эти суждения затем выражаются численно. Метод анализа иерархии включает процедуры синтеза множественных суждений, получения приоритетности критериев и нахождения альтернативных решений. Полученные таким образом значения являются оценками в шкале отношений и соответствуют так называемым жестким оценкам.

Сравнение факторов При некоторых сравнениях можно использовать единицы измерения, такие, как доллар, фунт, миля или секунда. Но как быть с социальными, политическими или эмоциональными факторами, сравнение относительной важности которых не может быть проведено в рамках физических измерении?

Шкала относительной важности 1 Равная важность 3 Умеренное превосходство одного над другим 5 Существенное или сильное превосходство 7 Значительное превосходство 9 Очень сильное превосходство Равный вклад двух видов деятельности в цель Опыт и суждения дают легкое превосходство одному виду деятельности над другим Опыт и суждения дают сильное превосходство одному виду деятельности над другим Одному виду деятельности дается настолько сильное превосходство, что оно становится практически значительным Очевидность превосходства одного вида деятельности над другим подтверждается наиболее сильно