Презентация на тему: на тему: «Вода – источник жизни» «Вода – источник жизни»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Материал по географии (6 класс) на тему: Свойства вод Мирового океана
Advertisements

Подготовили ученики 10Б класса Кабанов Андрей. * Вода (оксид водорода) химическое вещество в виде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме),
Учитель химии Мурзин ЮВ, 1 категория 1 категория.
ГИДРОСФЕРА – Гидросфера составляет 71% земной поверхности. Вода самое распространенное вещество на поверхности нашей планеты. водная оболочка Земли.
ВОДА Молекулярное строение воды Молекула воды состоит из 2 молекул водорода и 1 молекулы кислорода, которые находятся друг относительно друга под углом.
Вода на земле Роль воды на планете 2/3 части планеты Земля, а точнее 79 % состоит из воды. Она присутствует даже в толще земной коры.
1 ТЕМА УРОКА: ЗНАЧЕНИЕ ГИДРОСФЕРЫ ДЛЯ ОБИТАТЕЛЕЙ ЗЕМЛИ.
Что такое водные ресурсы. Водные ресурсы это все воды гидросферы, то есть воды рек, озёр, каналов, водохранилищ, морей и океанов, подземные воды, почвенная.
Гидросфера География, 6 класс. Цель урока: Научиться по памяти давать определение понятий гидросфера и мировой круговорот воды. Заполнить схему «Состав.
(оксид водорода) прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом,
Гидросфера Гидросфера это водная сфера нашей планеты, совокупность океанов, морей, вод континентов, ледниковых покровов. Воды укрывают 71 % поверхности.
УРОК ПО ТЕМЕ: УРОК ПО ТЕМЕ: «ЧИСТАЯ ВОДА» «ЧИСТАЯ ВОДА»
Вода - обязательное условие и среда жизни, присутствует на нашей планете в очень большом количестве. Поверхность океанов и морей составляет более 70%
Вода на Земле.. Ребята подумаем! Какой лишний вариант, в ответе: а)Река б)Океан в)Лед г)Море и Почему обьясните)
. Гидросфера – водная оболочка Земли. Гидросфера состоит из трёх частей : Мировой океан, воды суши, вода в атмосфере. Вода на Земле находится в трёх состояниях.
Что такое гидросфера?. Состояние воды в природе Вода твёрдая Снег Лёд жидкаягазообразная Пар.
Что это? Я и туча,и туман, И ручей,и океан, И летаю,и бегу, И стеклянной быть могу. Вода.
Что такое вода? Наше тело (по весу) наполовину состоит из воды. Без воды мы не смогли бы жить, вообще жизнь на Земле не зародилась бы без воды. Вода -
Исследовательская работа Автор: Маслова Виктория, ученица 3 а класса МСОШ 15 Руководитель: Ануфриева Ю.С.
ВОДА НА ЗЕМЛЕ Задания: 1. Ответь на вопросы: -что такое гидросфера? -что называют морем? -чем представлена вода в атмосфере? 2. В Атлантическом океане.
Транксрипт:

Презентация на тему: на тему: «Вода – источник жизни» «Вода – источник жизни»

Вода (H2O) Вода́ прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки). Вода́ прозрачная жидкость, не имеющая цвета (в малом объёме) и запаха. Химическая формула: Н2O. В твёрдом состоянии называется льдом или снегом, а в газообразном водяным паром. 71 % поверхности Земли покрыто водой (океаны, моря, озера, реки).жидкостьцветазапахаХимическая формулаНOльдомснегомгазообразномпаром ЗемлиокеаныморяозерарекижидкостьцветазапахаХимическая формулаНOльдомснегомгазообразномпаром Землиокеаныморяозерареки

Гидрология Гидроло́гия наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.). Гидроло́гия наука, изучающая природные воды, их взаимодействие с атмосферой и литосферой, а также явления и процессы, в них протекающие (испарение, замерзание и т. п.). Предметом изучения гидрология являются все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озёрах, водохранилищах, болотах, почвенные и подземные воды. Предметом изучения гидрология являются все виды вод гидросферы в океанах, морях, реках, озёрах, водохранилищах, болотах, почвенные и подземные воды. Гидрология исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом; даёт оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках. Данные гидрологии моря используются при плавании и ведении боевых действий надводными кораблями и подводными лодками. Гидрология исследует круговорот воды в природе, влияние на него деятельности человека и управление режимом водных объектов и водным режимом отдельных территорий; проводит анализ гидрологических элементов для отдельных территорий и Земли в целом; даёт оценку и прогноз состояния и рационального использования водных ресурсов; пользуется методами, применяемыми в географии, физике и других науках. Данные гидрологии моря используются при плавании и ведении боевых действий надводными кораблями и подводными лодками.

Свойства Воды НаименованиеВодаНаименование Химическая формулаН2OХимическая формулаНO Молярная масса18,01528 г/мольМолярная масса Температура плавления0 °CТемпература плавления Температура кипения100 °CТемпература кипения Тройная точка0,01 °C, 611,73 ПаТройная точка Критическая точка374 °C, 22,064 MПaКритическая точка Плотность вещества0,9982 г/см3Плотность вещества Состояние (ст.усл)жидкостьСостояние Динамическая вязкость (ст.усл)0,00101 Па·с (при 20 °C)Динамическая вязкость°C Кинематическая вязкость (ст.усл)0,01012 см²/с (при 20 °C)Кинематическая вязкость°C Теплоёмкость (ст.усл)75,37 Дж/(моль·К)Теплоёмкость теплота парообразования2,26 МДж/кг Джтеплота парообразования

Значение воды Водa используется человеком кaк непосредственно (для питья, поливa, охлaждения, в химических процессaх, кaк теплоноситель и т.п.), тaк и косвенно - кaк резервуaр для отходов и средство их трaнспортa из зон производствa и жизни нaселения. Водa используется человеком кaк непосредственно (для питья, поливa, охлaждения, в химических процессaх, кaк теплоноситель и т.п.), тaк и косвенно - кaк резервуaр для отходов и средство их трaнспортa из зон производствa и жизни нaселения.

Вода в природе В атмосфере планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Зарождение жизни на Земле произошло в водной среде. В атмосфере планеты вода находится в виде капель малого размера, в облаках и тумане, а также в виде пара. При конденсации выводится из атмосферы в виде атмосферных осадков (дождь, снег, град, роса). В совокупности жидкая водная оболочка Земли называется гидросферой, а твёрдая криосферой. Вода является важнейшим веществом всех живых организмов на Земле. Зарождение жизни на Земле произошло в водной среде.атмосферепланетыоблаках туманепараконденсации атмосферных осадковдождь снегградроса гидросферой криосферойжизниатмосферепланетыоблаках туманепараконденсации атмосферных осадковдождь снегградроса гидросферой криосферойжизни

Потребление воды Объем мирового рынка в 2003 г. составил 138 млрд. л [31]. К 2010 г. прогнозируется удвоение объема рынка. Из потребляемой в мире воды 41% составляет родниковая и минеральная, 59% питьевая очищенная. Объем мирового рынка в 2003 г. составил 138 млрд. л [31]. К 2010 г. прогнозируется удвоение объема рынка. Из потребляемой в мире воды 41% составляет родниковая и минеральная, 59% питьевая очищенная. Рынок разделен по потреблению крайне неоднородно: большая часть потребления, 54%, приходится на Европу (46% на Западную и 8% на Восточную Европу); Азия и Ближний Восток потребляет 8% от общего объема бутилированной воды. Рынок разделен по потреблению крайне неоднородно: большая часть потребления, 54%, приходится на Европу (46% на Западную и 8% на Восточную Европу); Азия и Ближний Восток потребляет 8% от общего объема бутилированной воды.

Идеология потребления воды Рост интереса к бутилированной воде начался в конце 70-х годов, когда в Европе и США вошел в моду здоровый образ жизни. Ключевыми стали следующие факторы: во-первых, возросший спрос на воду (безотносительно к упаковке) – люди стали больше заботиться о поддержании достаточного уровня жидкости (гидратации) в организме; во-вторых, повышенное внимание к качеству потребляемых в пищу продуктов. При этом идеология потребления воды в США и Европе кардинально различается: США – вода должна быть дистиллированной, поэтому основной упор на потребление очищенной питьевой воды; Европа – вода должна иметь вкус, жесткость, соли, т.е. питьевая вода в бутылках идет плохо. Это связано с давними традициями потребления минеральной воды («воды с собственной незапятнанной историей»). Такая (европейская) ситуация пока что является характерной и для постсоветского пространства, хотя производители склонны в данном случае объяснять такое поведение потребителей низким уровнем осведомленности о свойствах минеральной воды, низкой культурой потребления. Рост интереса к бутилированной воде начался в конце 70-х годов, когда в Европе и США вошел в моду здоровый образ жизни. Ключевыми стали следующие факторы: во-первых, возросший спрос на воду (безотносительно к упаковке) – люди стали больше заботиться о поддержании достаточного уровня жидкости (гидратации) в организме; во-вторых, повышенное внимание к качеству потребляемых в пищу продуктов. При этом идеология потребления воды в США и Европе кардинально различается: США – вода должна быть дистиллированной, поэтому основной упор на потребление очищенной питьевой воды; Европа – вода должна иметь вкус, жесткость, соли, т.е. питьевая вода в бутылках идет плохо. Это связано с давними традициями потребления минеральной воды («воды с собственной незапятнанной историей»). Такая (европейская) ситуация пока что является характерной и для постсоветского пространства, хотя производители склонны в данном случае объяснять такое поведение потребителей низким уровнем осведомленности о свойствах минеральной воды, низкой культурой потребления.

Агрегатные состояния По состоянию различают: По состоянию различают:состоянию Твёрдое лёд Твёрдое лёдлёд Жидкое вода Жидкое вода Газообразное водяной пар Газообразное водяной парводяной парводяной пар

Твёрдое лёд (СНЕГ) лёд

Лёд в природе на Земле Общие запасы льда на Земле около 30 млн км3. Основные запасы льда на Земле сосредоточены в полярных шапках (главным образом, в Антарктиде, где толщина слоя льда достигает 4 км). Земле Искусственный лёд получается охлаждением, происходящим при растворении некоторых солей в воде или кислотах или охлаждением при испарении жидкостей в разрежённом пространстве.

Жидкое вода

Дождь…

Газообразное водяной пар водяной парводяной пар

Виды воды

Пресная вода Пре́сная вода́ противоположность морской воды, охватывает ту часть доступной воды земли, в которой соли содержатся в минимальных количествах.морской воды землисоли Вода, солёность которой не превышает 0,1 %, даже в форме пара или льда называется пресной. Ледяные массивы в полярных регионах и ледники содержат в себе наибольшую часть пресной воды земли. Помимо этого, пресная вода существует в реках, ручьях, пресных озёрах, а также в облаках. Доля пресной воды в общем количестве воды на земле составляет 3 %.солёность ледники рекахручьях озёрах Более 90 % запасов пресной воды содержится во льдах Антарктиды. Антарктиды

Морская вода Морская вода вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр-1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так). Морская вода вода морей и океанов. В среднем солёность Мирового океана составляет около 3,5 %. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 грамм солей (в основном это хлорид натрия). Это 0,6 молей·литр-1 (в предположении, что вся соль представляет собой NaCl, что на самом деле не так).водаморейокеановсолёность хлорид натриямолейлитрNaClводаморейокеановсолёность хлорид натриямолейлитрNaCl Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5 % Солёность воды в океанах почти повсеместно близка к 3,5 %

Минеральная вода Питьевые минеральные воды как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации порядка 1 г/л. Питьевые минеральные воды как правило, подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием определённых солей и других химических соединений. В зависимости от температуры, выделяют холодные, тёплые и горячие минеральные воды. Некоторые минеральные воды обладают природной радиоактивностью. Отличием минеральной воды от обычной питьевой является более высокий уровень минерализации порядка 1 г/л.солей температурырадиоактивностьюпитьевойсолей температурырадиоактивностьюпитьевой

Питьевая вода Питьева́я вода́ это вода, которая предназначена для потребления людьми.вода

Святая вода Свята́я вода́ (греч. Αγιασμός святыня) освящённая в церкви вода. Употребление святой воды в христианстве восходит ко II веку. Традиция её использования связана как с крещением Христа в водах реки Иордан, так и с ветхозаветными богослужебными традициями (возьмет священник святой воды в глиняный сосуд Чис.5:17).греч. церквиводаII веку крещением ХристаИордан ветхозаветными богослужебнымиЧис.5:17

Заключение тематики… Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях жидком, газообразном и твёрдом и в свою очередь приобретать самые разные формы, которые зачастую соседствуют друг с другом. Водный пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные же реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни» её нередко подразделяют на типы. Вода на Земле может существовать в трёх основных состояниях жидком, газообразном и твёрдом и в свою очередь приобретать самые разные формы, которые зачастую соседствуют друг с другом. Водный пар и облака в небе, морская вода и айсберги, горные ледники и горные же реки, водоносные слои в земле. Вода способна растворять в себе много веществ, приобретая тот или иной вкус. Из-за важности воды, «как источника жизни» её нередко подразделяют на типы.

Вода Связанные с ней случаи и происшествия, ее применение в мире

Вода и ее воздействие на окружающую среду

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, % (РОССИЯ) (TNS GALLUP MEDIA, MARKETING INDEX RESEARCH

МИРОВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ, В ЛИТРАХ НА ЧЕЛОВЕКА В ГОД И ПРОЦЕНТАХ (2003 г., [27, 31])

МИРОВЫЕ ДАННЫЕ ПО СРЕДНЕГОДОВОМУ РОСТУ ПОТРЕБЛЕНИЯ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ ПО РЕГИОНАМ, ([27]).

ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ, ДИНАМИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ,

ПРИЧИНЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ, СРАВНЕНИЕ США И ФРАНЦИИ

Водные ресурсы

Океан Мирово́й океа́н это глобальное связанное тело морской воды, окружающее континенты и острова. Почти три четверти (71 %) поверхности Земли покрыто мировым океаном. Мирово́й океа́н это глобальное связанное тело морской воды, окружающее континенты и острова. Почти три четверти (71 %) поверхности Земли покрыто мировым океаном.морской водыконтинентыостроваЗемлиморской водыконтинентыостроваЗемли

Континенты и большие архипелаги разделяют мировой океан на пять больших частей (океанов): *Атлантический океан *Индийский океан *Северный Ледовитый океан *Тихий океан *Южный Ледовитый океан архипелагиАтлантический океанИндийский океанСеверный Ледовитый океанТихий океанЮжный Ледовитый океан архипелагиАтлантический океанИндийский океанСеверный Ледовитый океанТихий океанЮжный Ледовитый океан

Происхождение мирового океана Происхождение мирового океана является предметом идущих уже сотни лет споров. Происхождение мирового океана является предметом идущих уже сотни лет споров. Считается, что в архее океан был горячим. Благодаря высокому парциальному давлению углекислого газа в атмосфере, достигавшему 5 бар, его воды были насыщены угольной кислотой Н2СО3 и характеризовались кислой реакцией (рН 35). В этой воде было растворено большое количество различных металлов, в особенности железа в форме хлорида FeCl2. Считается, что в архее океан был горячим. Благодаря высокому парциальному давлению углекислого газа в атмосфере, достигавшему 5 бар, его воды были насыщены угольной кислотой Н2СО3 и характеризовались кислой реакцией (рН 35). В этой воде было растворено большое количество различных металлов, в особенности железа в форме хлорида FeCl2.архееугольной кислотойрНархееугольной кислотойрН Деятельность фотосинтезирующих бактерий привела к появлению в атмосфере кислорода. Он поглощался океаном и расходовался на окисление растворенного в воде железа. Деятельность фотосинтезирующих бактерий привела к появлению в атмосфере кислорода. Он поглощался океаном и расходовался на окисление растворенного в воде железа.

Море Мо́ре часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа. Некоторые моря являются частью другого моря (например, Эгейское море часть Средиземного). Термин также используется для наименования очень больших озёр с горько- солёной водой, которые не имеют естественного стока, таких, как Каспийское, Аральское и Мёртвое моря, а также крупных искусственных водоёмов например, Обское море.Мирового океана сушейрельефаЭгейское мореСредиземного Терминозёрестественного стока КаспийскоеАральское Мёртвое Обское море

Озеро О́зеро (лит. Ežeras) замкнутое углубление суши, в которое стекают и накапливаются поверхностные и подземные воды. Озёра не являются частью Мирового Океана.лит. сушиподземные водыМирового Океана

Река Река́ природный водный поток (водоток), текущий в выработанно м им углублении постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностно го и подземного стока с его бассейна. Река́ природный водный поток (водоток), текущий в выработанно м им углублении постоянном естественном русле и питающийся за счёт поверхностно го и подземного стока с его бассейна. водныйводоток русле поверхностно го подземного стока бассейна водныйводоток русле поверхностно го подземного стока бассейна

ДельтаДельта Амазонки, вид из космоса Амазонки ДельтаАмазонки

Десять величайших рек мира Нил (6650 км) Нилкм Амазонка (6400 км) Амазонка Янцзы (6300 км) Янцзы Миссисипи с Миссури (6420 км) МиссисипиМиссури Обь с Иртышом (5410 км) ОбьИртышом Амур с Аргунь (4410 км) АмурАргунь Конго (4380 или 4670 км) (в зависимости от определения истока) Конго Хуанхэ (Жёлтая река) (4350 км) Хуанхэ Лена (4400 км) Лена Макензи (4240 км) Макензи

ДунайДунай, важнейшая река центральной и восточной Европы, на границе Венгрии и Словакии Европы ДунайЕвропы

Рынок воды входит в группу рынков безалкогольных напитков, и в последние годы (особенно в Европе) развивается в целом более динамично, чем рынки большинства прохладительных напитков. Доля бутилированной воды на мировом рынке безалкогольных напитков – 35%, ежегодный рост рынка составляет 7-9% (данные из обзора Nestle Waters).

Заключение… Возраст нашей планеты около 3-4 миллиардов лет. И наука, и религия утверждают, что жизнь на ней первоначально возникла и развивалась в воде. Самые древние обитатели земли – бактерии и сине-зеленые водоросли. И только около 500 миллионов лет назад жизнь вышла на сушу. Человек сам на 75% состоит из воды. Поэтому воду, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество даже важнее, чем качество продуктов питания. Развитие современных технологий приводит к использованию и попаданию в окружающую среду все возрастающих количеств органических и неорганических веществ. Возраст нашей планеты около 3-4 миллиардов лет. И наука, и религия утверждают, что жизнь на ней первоначально возникла и развивалась в воде. Самые древние обитатели земли – бактерии и сине-зеленые водоросли. И только около 500 миллионов лет назад жизнь вышла на сушу. Человек сам на 75% состоит из воды. Поэтому воду, которую мы пьем, проникает в каждую клетку нашего тела, ее качество даже важнее, чем качество продуктов питания. Развитие современных технологий приводит к использованию и попаданию в окружающую среду все возрастающих количеств органических и неорганических веществ.