Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна Часть I «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ»,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна.
Advertisements

Особенности диетотерапии после трансплантации почки врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ», Москва, 23 октября 2011.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Обмен энергии у детей. Белковый обмен у детей. Ассистент кафедры педиатрии 2 Лучишин Н.Ю.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ ЗА СТОЛ МНЕ СЕСТЬ, Я ПОДУМАЮ, ЧТО СЪЕСТЬ.
ЖИЗНЬ НА ДИАЛИЗЕ. Фистула Колоть по всей длине Беречь от ударов и повреждений Не перетягивать Не поднимать тяжести Колоть по току крови.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Пищевая ценность рационов питания. «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь,
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 10» Муниципального образования городского округа «Инта» Республики.
Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать. - Абу-ль-Фарадж.
Выполнила: Маликова В.В. Гр 2307 Казань Расстройства питания организма это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых.
Классный час ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ШКОЛЬНИКА 8 а класс Требухова Т.Т. 7 февраля 2014 г.
«Наши пищевые ресурсы». Работу выполнила: Капустенко Людмила Евгеньевна. Учитель обслуживающего труда, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 10», г.Петропавловск.
Транксрипт:

Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе врач-диетолог, кмн, Головкина Татьяна Михайловна Часть I «Осенние встречи НЕФРО-ЛИГИ», Москва, 23 октября 2011 г

Продукты питания

Особенности питания пациентов на гемодиализе 1. Много белка; 2. Высокая калорийность; 3. Ограничение фосфора; 4. Ограничение калия; 5. Ограничение натрия; 6. Ограничение жидкости

Нарушения питания у больных ХПН, находящихся на хроническом гемодиализе 1. Потери питательных веществ в диализат (аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы); 2. Недостаточное потребление питательных веществ вследствие анорексии; 3. Нарушение метаболизма вследствие усиления процессов катаболизма: а) при ацетатном диализе, б) в результате прямого взаимодействия крови с мембраной диализатора.

Определение БЭН Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, protein-caloric malnutrition) – состояние, когда потребности в белке и/или энергии не могут быть обеспечены диетой.

Методы оценки питательного статуса 1. Соматометрические (антропометрические): ИМТ,ОП, КЖСт, ОМП; 2. Лабораторные: альбумин, трансферрин, лимфоциты; 3. Клинические: осмотр, СГО, оценка питания (пищевые дневники).

Характеристика питательного статуса по показателю индекса массы тела (кг/м 2) Характеристика питательного статуса ИМТ в возрасте лет ИМТ в возрасте 26 лет и выше Нормальный (атрофический) 19,5 – 22,920,0 -25,9 Повышенное питание 23,0 – 27,426,0 – 27,9 Ожирение 1 степени 27,5 – 29,928,0 – 30,9 Ожирение 2 степени 30,0 – 34,931,0 – 35,9 Ожирение 3 степени 35,0 – 39,936,0 – 40,9 Ожирение 4 степени 40,0 и выше 41,0 и выше Пониженное питание 18,5 – 19,419,0 – 19,9 Гипотрофия 1 степени 17,0 – 18,417,5 – 18,9 Гипотрофия 2 степени 15,0 – 16,915,5 – 17,4 Гипотрофия 3 степени Ниже 15,0Ниже 15,5

Клинические признаки БЭН 1. Чрезмерное выступание костей скелета; 2. Потеря кожной эластичности; 3. Тонкие, редкие, легко выдергиваемые волосы; 4. Низкая масса тела по отношению к росту; 5. Чешуйчатый дерматит; 6. Депигментация кожи и волосяного покрова; 7. Отеки; 8. Мышечная слабость; 9. Снижение умственной и физической работоспособности

Клинические типы выраженной степени недостаточности питания Маразм (кахексия) Квашиоркор Маразм + квашиоркор Масса тела снижена нормальная или повышенная снижена Запасы жираистощенысохраненыистощены Соматически й пул белка истощенсохраненистощен Висцеральн ый пул белка сохраненистощен

Параметры субъективной глобальной оценки 1. потеря веса; 2. анорексия; 3. потеря подкожно-жировой клетчатки; 4. потеря мышечной массы.

Золотая середина БЭН Нарушение фосфорно- кальциевого обмена Гиперкалиемия Гипергидратация

Потребность в основных нутриентах Белки 1,2 г/кг рек.м.т. Жиры 90 – 100 г/день Углеводы 30 – 35 ккал/кг Фосфор не более 1200 мг Калий не более 2000 мг

Продукты с высоким содержанием фосфора: Молочные продукты Сыры, сыр. массы, сгущ. молоко и т.д. Субпродукты Печень, почки, сердце и т.д. Рыба Копченая рыба, икра кеты,форель и т.д. Желтки яиц Плоды Грибы, орехи, семечки, бобовые Напитки Молочные и шоколадные напитки Хлебные продукты Отруби, шоколадное печенье, торт и т.д.

Продукты с высоким содержанием калия: Молочные продукты Сгущенное молоко с сах. и б/сах. Овощи Бобовые, грибы, шпинат,жар. карт. Фрукты Бананы, сухофрукты, орехи, ревень Хлебные продукты Отруби, школ. торты, печенье Напитки Кофе, какао Смешанные Заменители соли, школад