Герасимова В.В., начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Татарстан Потенциал психологической.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Advertisements

Краткосрочные курсы повышения квалификации по теме «Формирование культуры здоровья и профилактика вредных привычек у обучающихся образовательных учреждений.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НАРКОЛОГИИ» МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНЕЙ ЗАВИСИМОСТИ Корчагина.
Государственная антинаркотическая политика Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом.
Герасимова В.В., начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Татарстан Риски вовлечения детей в наркопотребление.
Молодежь выбирает жизнь! Решай! Решай! Ищи! Ищи! Твори! Твори! Мечтай! Мечтай! Педагог-психолог Плахова О.Е.
Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года Генеральная цель Стратегии - существенное сокращение незаконного.
Министерство образования и науки РФ ФГБОУ ВПО «Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова» Профилактика аддиктивного поведения в.
Районная целевая программа «Приоритетные направления развития отрасли «молодежная политика» в Ярковском муниципальном районе на годы» с. Ярково.
«Эффективность использования ресурсов образовательного учреждения в профилактике зависимостей детей и подростков» Герасимова В.В., и.о.зам. начальника.
«О деятельности Межвузовского совета по профилактике употребления психоактивных веществ среди студентов высших учебных заведений Республики Карелия» Первый.
О результатах работы по профилактике наркомании в образовательных учреждениях края в 2009 году и задачах на предстоящий период Свиридова Елена Анатольевна.
Северное окружное управление образования Департамента образования города Москвы Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная.
продвижение здорового образа жизни в молодёжной среде; повышение информированности; Развитие ответственного отношения подростков к своему здоровью. Проект.
О роли социальных учреждений молодежи Ярославской области в профилактике употребления наркотиков и психоактивных веществ среди молодежи.
Эффективность методов антинаркотической пропаганды ГККП «Центр медико-социальной реабилитации» г.Астана кабинет профилактики алкоголизма, наркомании и.
Вопросы профилактики химической аддикции у несовершеннолетних и особенности психологической зависимости от синтетических наркотиков. КУ ХМАО-Югры «СКПНД»
План работы семинара регистрация участников семинара анкетирование «Что мы знаем о ПАВ?» (Шадрова Е.К.) представление.
Педагога - психолога Костенко Елены Владимировны..
Педагог-психолог это сотрудник образовательного учреждения, который следит за социальной адаптацией детей, их поведением, психологическим развитием.
Транксрипт:

Герасимова В.В., начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Республике Татарстан Потенциал психологической службы учреждения высшего профессионального образования в профилактике наркотизации студентов

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года на снижении спроса на снижении предложения лечение, реабилитация и ресоциализации наркозависимых проведение профилактической антинаркотической работы с населением

Статистика Высокий уровень аутоагрессии в форме алкоголизации и наркотизации в молодежной среде подтверждается социальными и эпидемиологическими исследованиями (Ю.Ю.Комлев,А.Л.Салагаев, Р.Г.Садыкова) В Татарстане общий уровень наркотизации составляет 25,6% от общей численности молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет. Вовлечены в активное потребление 4,7% молодежи (Ю.Ю.Комлев) Актуальность исследования возрастает в связи с возникновением проблем профессионального становления студентов, обусловленных склонностью их к аддикциям. Доля злоупотребления психоактивными веществами среди студентов вузов составляет 32,4% (А.Н.Грязнов)

Психические расстройства у студентов Реакции на тяжелый стресс и расстройства адаптации – 32, 8% Фобические и тревожные – 13% Ипохондрические – 9% Истерические – 4,8% Абсолютно здоровы - 4% мужчин, 9% женщин Особая проблема алкоголизм, наркомания, токсикомания, курение, туберкулез, суициды.

В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года особое внимание уделяется профилактике наркомании в образовательной среде. 17 ноября 2009 года в г. Томске прошло выездное совещание Председателя ГАК. В его решении ректорам и администрации вузов РФ в годах рекомендовано: - осуществлять мониторинг наркоситуации в вузах, включая отношение студентов к наркотикам; - усовершенствовать профилактическую работу и мероприятия по недопущению распространения наркотиков в местах учебы, общежитиях, в местах досуга и отдыха; - изыскать возможности для усиления психологических служб вузов, обеспечение их «телефонами доверия»; - рассмотреть вопросы об организации в вузах кабинетов профилактики, социальной дезадаптации и зависимого поведения; - обеспечить принципиальную активизацию исследовательской и проектной деятельности студентов и молодых ученых в сфере антинаркотической деятельности, в том числе участия во Всероссийской Олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании.

Психологическая служба вуза (неотъемлемый участник профилактической антинаркотической работы) Профилактические программы: «Самопознание», «Раскрытие личностных ресурсов» «Социальная компетентность» «Саморегуляция и профилактика стресса» «Жизненные ценности» «Целеполагание и достижение жизненного успеха» Индивидуальные консультации

Палитра антинаркотических мероприятий в вузах Массовые мероприятия: (акции «Я против наркотиков! Я за здоровую жизнь!», конкурсы «Здоровый мир в ярких красках», соревнования) Вузовские и межвузовские конференции, круглые столы «Самозащита от наркотизации» Социологические опросы Волонтерская мастерская Клубы общения Тренинги Центр аналитических исследований и разработок «Эффективность работы специализированных психологических служб в вузах РТ

факторы риска нарушения психологического здоровья студентов и формирования наркотизации Интрапсихические (негативная Я-концепция, деструктивный внутриличностный конфликт и др.) Экстрапсихические (тревожность, неоправданные ожидания значимых людей, трудности в общении) Средовые: - микроуровень (деструктивный семейный конфликт, излишняя критичность и нетерпимость, неадекватные ожидания со сторонызначимых людей -макроуровень (шизофренизация - рассогласованность между требованиями, правила и демонстрируемым поведением, псевдокультура)

В соответствии с протоколом совещания КМ РТ от г. ЗВ Управлением ФСКН России по Республике Татарстан в период с марта по май 2012 года изучена организация антинаркотической профилактической работы в 13 вузах республики: Казанский государственный технический университет (КАИ). Поволжский Федеральный университет (ПФУ). Казанский государственный университет культуры и искусств. Казанский государственный технологический университет (КХТИ). Татарский институт содействия бизнесу. Институт управления, экономики и права. Институт социально гуманитарных знаний. Академия социального образования. Казанский государственный энергетический университет. Нижнекамский филиал «Московский гуманитарно-экономический институт». Нижнекамский муниципальный институт. Набережночелнинский государственный педагогический институт. Альметьевский государственный муниципальный институт.

Социально-психологическая служба вузов РТ Развитие психологической службы в вузах до настоящего времени находится в стадии формирования. Проект «Психологическая служба в вузах как инструмент профилактики социально-негативных явлений среди студенческой молодежи» реализуется не в полном объеме. В большинстве вузов имеются факультеты, готовящие специалистов для психологических служб, однако их ресурс используется недостаточно. Психологические службы в вузах не объединены общей концепцией и методикой работы, не определен стандарт работы психолога в сфере профилактики наркотизации. Не созданы условия для организации индивидуальной психологической работы со студентами (в части оборудования согласно требованиям организации работы психологической службы).

Угрозу моей безопасности представляют Что имеем на день сегодняшний?

причины ухудшения здоровья Что имеем на день сегодняшний?

признаки тенденции к алкогольной и наркотической зависимости 69% 15,5% отмечены признаки повышенной склонности к зависимостям 14,6% обладают признаками высокой вероятности алкогольной и наркотической зависимостям

Изъятия новых синтетических наркотических средств в Республике Татарстан в г.г. (в граммах)

Учет заболеваемости наркоманией новыми видами ПАВ

Проблема Концентрация и зацикливание на удовлетворении биологических (гедонистических) потребностей Нормативная и деформированная биопсихосоциальная модель человека тело душа дух тело

Проблема Несовершенство барьеров защиты личности от негативного воздействия среды

Проблема Актуализация негативных личностных статусов "Я" ученик "Я" дочь / сын "Я" друг "Я" гражданин "Я" партнер " Я" профи "Я" вор "Я" алкоголик "Я" наркоман "Я" бандит "Я" проститутка "Я" и т.д. Нормативные Патологические

Надо осознать, что наркотики, алкоголь, табак, игровые автоматы не самоцель, а инструменты для перехода из неприятной реальности в приятную нереальность Необходимо Воспитание осознанной трезвости. Добровольный отказ от всех форм искажения сознания

Реклама Телевидение Компьютерные игры Мода Музыка ПАВ БАРЬЕРБАРЬЕР Реклама Телевидение Компьютерные игры Мода Музыка ПАВ

Постановление Бюро Отделения профессионального образования Российской академии образования от года 6 «Формирование мотивации на снижение уровня аддикций у студентов в их профессинальном становлении». выявлены социально-психологические особенности студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимостям такие как неудовлетворенность собой, повышенное чувство вины, тревожность, эмоциональность, стереотипизация поведения, апатичность и пассивное отчуждением от социума, уход от ответственности, ориентированность на пассивное времяпрепровождение; установлено, что у студентов, склонных к алкогольной и наркотической зависимости имеются характерологические различия, обусловленные профилем обучения; определено, что у студентов социальная детерминанта поведения – аутоагрессивность имеет связь со склонностью к алкогольной и наркотической зависимостями

практические рекомендации для специалистов, работающих со студентами в сфере профилактики наркотизации и формирования здорового образа жизни: - важно проводить своевременную комплексную диагностику склонности к зависимости от психоактивных веществ в студенческой среде; - профилактические программы должны быть направлены на формирование адекватной позитивной самооценки, повышение уверенности в себе, снижение депрессивных проявлений, умение управлять своими эмоциями, настроением, адекватно воспринимать возникающие проблемы и находить способы их решения; - целесообразно проводить психологические мероприятия, направленные на снижение уровня тревожности, формирование умения самостоятельно вырабатывать свою точку зрения по тому или иному вопросу, развитие самоконтроля, повышение стрессоустойчивости;

практические рекомендации для специалистов, работающих со студентами в сфере профилактики наркотизации и формирования здорового образа жизни: - как социально-психологические мероприятия, так и учебная и внеучебная деятельность студентов должна способствовать формированию у них целостной системы ценностных ориентаций, чтобы декларируемые ценности соответствовали ценностям, проявляемым в повседневном поведении, что будет способствовать формированию конгруэнтности и снижению уровня склонности к зависимости от психоактивных веществ; - необходимо повышать учебную мотивацию у студентов, формировать социальную и профессиональную компетентность, усиливать мотивацию на возможность приносить пользу людям, а также развивать уверенность в своей личностной и профессиональной успешности в настоящем и будущем, что будет способствовать формированию здоровых, проактивных и достойных граждан.

Главной мишенью социально- психологического воздействия при работе со студентами, склонными к алкогольной и наркотической зависимостям являются: направленность агрессии на себя, личностная тревожность, копинг поведения в виде ухода от проблем с помощью алкоголя и наркотиков (бегство от реальности в опьянение).

Управление Федеральной Службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан Телефон доверия Интернет-приемная на сайте

Благодаою за внимание!