«Газированные напитки» Работу выполнили:Татьяна Чукарева, Наталья Чебакова, Жанна Шичкина, 9 кл Руководитель: учитель химии Ирина Юрьевна Ефремова.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на живые организмы» Выполнила: Кара-Сал Аржаана,ученица 10 класса. Руководитель: Дулуш.
Advertisements

Научно-исследовательская работа: «Влияние газированных напитков на организм человека» Выполнила: Бычкова Мария, ученица 9Е класса, МБОУ «СОШ 1 им. Созонова.
Вредно или полезно.. Цель исследования : выяснить, всегда ли вкусная еда полезна для здоровья организма. Задачи : 1. Изучить научную литературу по данному.
«Разговор о правильном питании» Тема: «Как утолить жажду» (исследование о влиянии газированных напитков на организм человека) Учитель: Вагина Наталья Николаевна,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 9» Влияние газированных напитков на организм человека Выполнила.
Научно-исследовательская работа ученика 3-а класса ОСШ 20 Невского района Яковлева Павла.
Что мы пьём? (влияние безалкогольных газированных напитков на организм)
Районный конкурс ученических проектов по химии «Хочу все знать!» Исследовательский проект Газированные безалкогольные напитки – полезные вещества или.
Урок здоровья. Тема: «Влияние газированных напитков на организм человека» Учитель: Молчан Вера Петровна, учитель начальных классов первой квалификационной.
НАШЕ ЗДОРОВЬЕ В НАШИХ РУКАХ. СЛАГАЕМЫЕ ЗДОРОВЬЯ 1. Наследственность. 2. Качество окружающей среды. 3. Качество жизни. 4. Образ жизни.
Тема работы : Cвойства напитков Тема работы : Cвойства напитков Ф.И автора: Цыренова Арюна Ф.И автора: Цыренова Арюна Название учреждения, класс: с.Кижинга.
Газированные напитки Цели и задачи работы. Цель: Цель: Определить степень опасности употребления газированной воды, которая продается в школьном буфете.
« Необычные вредные привычки в повседневной жизни» 2012 г.
газированных напитков
Гимназия города Малоярославец Калужской области Автор: ученица 4 «А» класса Шутова Ксения 2009 г.
Районная научно-практическая конференция школьников « К вершинам знаний» Секция « Естественно-математические дисциплины» Тема «Исследование состава и качества.
Проект опытно– экспериментальной деятельности старшей группы «Б» «Вкусные, но вредные продукты» Экспериментаторы: Есифиди Виолетта, Налюшный Костя, Серебренников.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что мы пьем? Судьба братца Иванушки ничему не научила? Скорее всего, нет. Тогда давайте разбираться. Итак, безалкогольный.
Пищевые добавки и здоровье Автор: Дракина Алена, ученица 1 Б класса; Руководитель: Корх Виктория Викторовна, учитель Муниципальное казенное образовательное.
Выполнил: ученик 2 «А» класса МАОУ СОШ 11 Ювансай Данил.
Транксрипт:

«Газированные напитки» Работу выполнили:Татьяна Чукарева, Наталья Чебакова, Жанна Шичкина, 9 кл Руководитель: учитель химии Ирина Юрьевна Ефремова

изучить пользу и вред газированных напитков ЗАДАЧИ: изучить химический состав газированных напитков; изучить влияние, оказываемое компонентами газированных напитков, на организм человека; исследовать органолептические показатели (запах, вкус, цвет) газированных напитков; экспериментальным путем определить присутствие оксида углерода (IV), красителей, кислот в газированных напитках; составить памятку для потребителей.

«Coca-Cola» «Fanta» «Flash energy» «Sprite» «Капитошка» «Дюшес» «Зеленое яблоко» «Джусик апельсин»

Основу большинства газированных напитков (softdrink) составляют: вода кислоты сахар

В 100 мл газированных напитков обычно содержится ккал, обеспеченных сахарозой. 1 стакан (250мл) напитка содержит сахара (чайные ложки) «Coca-Cola» - 3,4 «Fanta» - 2,5 «Flash» - 3,7 «Sprite» - 2,4 «Капитошка» - 2,6 «Дюшес» - 2 «Зеленое яблоко» - 0,04 «Джусик апельсин» - 3,2 Организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.

ксилит и сорбитол - способны провоцировать мочекаменную болезнь; сахарин и цикламат являются канцерогенами; аспартам (Е951) - это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию, может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение. При нагревании до 30˚С аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин. Признаком наличия аспартама является предупреждение: «Содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости. («Зеленое яблоко», «Джусик апельсин», «Sprite»)

Лимонная кислота (Е330) - способна воздействовать на эмаль зубов, поэтому может способствовать их заболеванию; Фосфорная кислота (Е338) - способна присоединять ионы кальция. При систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза. Последние исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. («Coca- Cola»)

Именно ему напитки обязаны своим названием – «газированные напитки». Углекислый газ сам по себе не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно- кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, т.к. этот газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. При соединении СО2 с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Эта кислота нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике. людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Е110 - краситель с романтическим названием «желтый солнечный закат». Применяется при изготовлении энергетических напитков на фруктовой основе. Возможные побочные эффекты: астма, экзема, гиперактивность, сенная лихорадка. Являясь канцерогеном, может провоцировать онкологию. («Fanta») Тартразин (Е102) - цвет от лимонно-желтого до оранжевого. Применяется в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, различных полуфабрикатах. Побочные эффекты: крапивница, бессонница, судороги, анафилаксия. Провоцирует агрессивное поведение, является канцерогеном. («Зеленое яблоко») Желтый хинолиновый (Е104) - цвета от тускло-желтого до зеленовато-желтого. Применяется в пищевой промышленности (напитки, бакалея),в производстве косметики (губная помада, краска для волос, одеколон, зубная паста). Побочные эффекты: сыпь, астма, анафилаксия, крапивница. Является канцерогеном. («Flash energy») Сахарный колер (жженый сахар) – натуральный краситель

Бензоат натрия (Е211) - консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами. Во многие газированные напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол. Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей). («Flash energy», «Джусик апельсин») Сорбат калия(Е202)

Присутствие кофеина делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Этот эффект непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него. Кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. («Coca- Cola», «Flash energy»)

Ароматизаторы - это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое… В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Для увеличения объемов продаж производители часто заявляют, что напиток содержит натуральный сок. При более детальном рассмотрении выясняется, что сока всего 3 %. Возьмите стакан натурального апельсинового сока и разведите его в ведре воды (6.2 литра) – это как раз те самые три процента. Почувствуете ли вы аромат и вкус апельсина? Производитель полагает, что такого количества достаточно.

НАПИТОКЦВЕТЗАПАХВКУС «Fanta»оранжевыйапельсиновыйкисло-сладкий «Coca-Cola»темно-коричневыйспецифическийсладкий «Flash energy»Светло-желтыйвалериановыйкисло-сладкий «Sprite»бесцветныйлимонныйкисло-сладкий «Зеленое яблоко»зеленыйяблочныйкисло-сладкий «Капитошка»бледно-желтыйфруктовыйкисло-сладкий «Дюшес»Бледно-желтыйфруктовыйкисло-сладкий «Джусик апельсин» оранжевыйапельсиновыйгорьковато-кислый

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРИСУТСТВИЯ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА – ПОМУТНЕНИЕ ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДЫ Ca(OH) 2 + CO 2 CaCO 3 + H 2 O

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ «Coca-Cola»«Fanta»«Зеленое яблоко»«Капитошка» «Sprite» «Дюшес»«Джусик апельсин»«Flash energy»

Название напиткарН (до кипячения) рН (после кипячение – определение кислоты) «Fanta»34 «Coca-Cola»35 «Flash energy»23 «Sprite»36 «Зеленое яблоко»46 «Капитошка»35 «Дюшес»45 «Джусик апельсин»45 ОБНАРУЖЕНИЕ КРАСИТЕЛЕЙ

ВЫВОДЫ Сладкие газированные напитки не могут добавить здоровья. Сахар и другие химические вещества, входящие в состав газированной воды, «обманывают » мозг, доставляя ему удовольствие, лишенное пользы. Также лишний сахар сжигает дополнительное количество витаминов группы В. Наиболее серьезными последствиями регулярного и частого употребления газированных напитков детьми и подростками являются заболевания органов пищеварения; ожирение, сахарный диабет и кариес; мочекислый диатез и мочекаменная болезнь; аллергия.

ВЫВОДЫ Если запивать пищу холодными напитками (например, пепси- колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Так же при этом начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания пищи, как такового, не было. Существует мнение, что, будучи нагретым до 30°С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем - в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками.

ВЫВОДЫ Сладкие газированные напитки содержат лимонную или ортофосфорную кислоту, которая повреждает слизистую оболочку желудочно- кишечного тракта, а также постепенно растворяет эмаль зубов, вымывая из нее кальций. Такие же процессы происходят в костях. Поэтому длительное регулярное употребление сладких газированных напитков может стимулировать развитие остеопороза. Из исследованных нами газированных напитков наиболее безопасен «Капитошка», не содержащий искусственных добавок. «Дюшес» содержит искусственные ароматизаторы и колер.

ВЫВОДЫ Как выбирать безопасные газированные напитки 1. Многое говорит уже название напитка. «Напиток на пряно-ароматическом растительном сырье» предпочтительнее, чем «Напиток на ароматизаторах». 2. Лучше выбирать напитки неярких естественных цветов – больше шансов на применение естественного красителя. 3. Напитки, содержащие сахар, безусловно, предпочтительнее напитков на подсластителях. Особенно не рекомендуется употребление подсластителей при беременности, повышенном артериальном давлении, фенилкетонурии. 4. Диетические напитки, содержащие «ноль калорий», не могут быть на основе сахара, там только подсластители. 5. Напитки с подсластителями не рекомендуется хранить без холодильника и уж тем более нагревать. 6. Ни в коем случае не следует употреблять напитки с истекшим сроком годности. Помимо возможной нестабильности аспартама, сама полиэтиленовая бутылка может выделять вредные вещества. 7. Стеклянная бутылка, несмотря на свою непрактичность, безопаснее полиэтиленовой.

Пить или не пить - каждый решает сам для себя. Если забота о своем здоровье для вас не пустой звук, думайте головой, прежде чем что- то проглотить. Читайте этикетки. Выбирайте натуральные продукты. И оставайтесь здоровыми! ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ