Правила здорового питания школьника. Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Правила здорового питания для школьников. Очень важно соблюдать режим и структуру питания. Например, пропуск завтрака ведет к утреннему утомлению и мешает.
Advertisements

Правила здорового питания Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Барнаульский базовый медицинский.
Правильное питание подростков Информационный час.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Здоровое питание младшего школьника. Можно ли прожить без пищи? Бывают ли вредные продукты? Есть ли вещества, которые необходимы нашему организму?
12 правил здорового питания. { 1. Следует потреблять разнообразные продукты.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Здоровое питание Классный час. Что мы любим есть?
Как сбалансировать свое питание Авторы: Трошина Катя 8 «а» класс Клесова Лида 8 «а» класс.
Правила и принципы здорового питания 1. Влияние современного образа жизни на питание человека. 2. Режим питания. 3. Пищевая пирамида. 4. Питание школьников.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 17 муниципального образования город Кропоткин.
Здоровое питание - здоровая нация. К чему ведет несбалансированное питание Недостаточное потребление овощей и фруктов, излишки жира в питании способствует.
Здоровое питание Классный час в 5в классе Кл.руководитель: Ющенко А.П.
Мир здорового питания. Актуальность темы Отсутствие нормального питания препятствует разностороннему развитию школьника. Без нормального питания нет здоровья.
РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ Подготовила социальный педагог МОУ СОШ 11 Наталья Владимировна Акопян г. ТУАПСЕ.
Структурное подразделение «Детский сад». ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Организация питания детей дошкольного возраста в ДОУ.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
Транксрипт:

Правила здорового питания школьника

Подростковый возраст -это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые привычки, имеют больше вероятности сохранить их и в зрелом возрасте и у них будет меньше риска таких хронических заболеваний, как сердечно -сосудистые, рак, сахарный диабет и остеопороз. Также сбалансированное и рациональное питание способно уменьшить такие проблемы здоровья, как кариес зубов, анемия, задержка конституционного развития, избыточная масса тела и ожирение.

Очень важно соблюдать режим и структуру питания. Например, пропуск завтрака ведет к утреннему утомлению и мешает умственной деятельности и учению. Те, кто пропускает завтрак, чаще всего в течение оставшегося дня потребляют легкие закуски, с высоким содержанием жира и низким содержанием пищевых волокон. Поэтому необходимо соблюдать правильный режим питания 5-6 раз в день небольшими порциями.

Соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии. Калорийность рациона школьника должна быть следующей 7-11 лет ккал лет-2300 ( девочки) и 2500 мальчики лет-2500 (девушки) и 2900 (юноши)

Ежедневно употреблять - не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения. Помните, что овощи и фрукты не только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, способствуя предотвращению анемии.

Ежедневно - молоко и молочные продукты. Именно в детском возрасте закладывается «здоровье» костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Не следует забывать и том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки.

Высокобелковые продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) - необходимы для нормального роста и развития детей. Отдавайте предпочтение блюдам из мяса и рыбы в натуральном виде, а не колбасам и консервам.

Используйте только йодированную соль. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, употребление сладостей не более 1-2 конфеты или 3- 4 печенья в день.

Не рекомендуются: сладкие батончики, газированные напитки, чипсы – факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней!

Соблюдайте основные правила личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд - это поможет избежать пищевых отравлений!

Выполнение этих рекомендаций в сочетании с физической активностью не менее минут или шагов в день - это Твой путь к здоровью!

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИН А

ВИТАМИН В1

ВИТАМИН В2

ВИТАМИН В6

ВИТАМИН В12

ВИТАМИН С

ВИТАМИН D

ВИТАМИН P

ВИТАМИН PP

Б иотин

ВИТАМИН Е

Фолиевая кислота

Домашний завтрак Бутерброд с сыром – 20/20г Чай с сахаром – 200 мл Школьный завтрак Каша пшенная с тыквой -150 г Йогурт молочный -125 г Кофейный напиток с молоком – 200 мл Фрукты – 120 г Хлеб пшеничный – 2г Примерное меню на 1 день

Школьный или домашний обед Салат из моркови с яблоком с растительным маслом- 60г Суп с изделиями макаронными - 250г Птица отварная – 75 г Капуста цветная отварная с маслом – 100 г Кисель витаминизированный- 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г Полдник Печенье – 20 г Фрукты – 150 г Сок фруктовый – 200 мл

Ужин Винегрет с растительным маслом – 100 г Котлета рыбная – 75 г Картофельное пюре – 100 г Чай с сахаром – 200 мл Хлеб пшеничный/ржаной – 20/20 г На ночь Кисломолочный напиток – 100 мл

Спасибо за внимание