Хронические расстройства питания у детей раннего возраста (Дистрофии у детей)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кафедра педиатрии лечебного факультета Бинджола Джйотсана Бхатт Прийанка Каушик Шелие Гр- 427.
Advertisements

Белково- энергетическая недостаточность у детей раннего возраста. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
Сбросить или набрать вес - вот проблема, которая возникает в жизни современного человека. Избыточный вес тела, так и дефицит массы тела одинаково опасны.
ГОУ СПО «ЭМК». ГИПОТРОФИЯ - хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают.
Тема: Синдром мальабсорбции у детей Выполнила:Садирбаева Д.Д Гуппа: Факультет:Общая медицина.
Ожирение Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. Сахарный диабет – хроническое нарушение обмена веществ, в основе которого лежит дефицит образования собственного.
Презентация на тему: Лечебное питание при ожирении. Диета 8. Гипокалорийная диета, разгрузочно-диетическая терапия. Лечебное голодание при ожирении.
Лабораторная диагностика сахарного диабета II типа
Оптимальное питание как важнейший фактор обеспечения здоровья на всю жизнь Профессор Конь И.Я. НИИ питания РАМН Отдел детского питания.
Распространенность: –Дания: 50% пациентов с МВ в возрасте 30 лет (Lanng 2001) –Великобритания: 3.5% всех пацинетов с МВ 1 CFRD (сахарный диабет, связанный.
Подготовила преподаватель педиатрии Ососкова Е.Н. ГОУ СПО «ЭМК»
Болезни, вызываемые постоянным употреблением алкоголя.
Список болезней. Заболевания печени гепатит цирроз Заболевания желудка гастрит Заболевания поджелудочной железы воспаление диабет Атрофия стенок кишечника.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ. - Углеводный обмен при физиологической беременности изменяется в связи с большими потребностями растущего плода в энергетическом.
Что такое ожирение? Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным.
ТЕРАПИЯ И ПИТАНИЕ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ Терапия при бронхиальной астме. Разгрузочно-диетическая терапия. Влияние питания на здоровье. Ожирение. Рекомендации.
Выполнила: Маликова В.В. Гр 2307 Казань Расстройства питания организма это болезненные состояния, обусловленные недостатком или избытком пищевых.
Транксрипт:

Хронические расстройства питания у детей раннего возраста (Дистрофии у детей)

Состояние нормального питания нормотрофия, эйтрофия характеризуется: 1.физиологическими весо - ростовыми показателями, чистой бархатистой кожей, правильно развитым скелетом, умеренным аппетитом 2.нормальными по частоте и качеству физиологическими отправлениями, розовыми слизистыми 3.отсутствием патологических нарушений со стороны внутренних органов 4.хорошей сопротивляемостью инфекции, правильным нервно-психическим развитием 5.позитивным эмоциональным настроем.

Нормотрофия (эйтрофия) Тур А.Ф.;Маслов М.С. 1.ребенок с чистой, розовой, бархатистой кожей 2. нормальным тургором, равномерным распределением подкожно-жировой клетчатки 3.без признаков нарушения внутренних органов и систем 4.нормальными показателями физического, психомоторного развития 5.редко болеющий, легко переносящий инфекционные заболевания 6.отличается хорошим аппетитом 7.положительным эмоциональным тонусом

Гипоплазия – термин предложен Г.Н.Сперанским Включает в себя: нормальный здоровый ребенок, который укладывается в понятие эйтрофии, но маленького роста это норма, а не патология (дети-дюймовочки)

Дистрофии – патологические состояния, характеризующиеся: нарушением показателей физ.развития изменением морфо – функционального состояния внутренних органов и систем нарушением обменных процессов иммунитета вследствие недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ

Патогенез дистрофий (по М. С. Маслову, 1963) Этиологический фактор Снижение Понижение Снижение ферментов и возбудимости ферментативной кислотности коры головного энергии крови ЖКТ мозга Извращение Дисфункция Нарушение всасывания подкорки процессов жиров усвоения Нарушение Общая Извращение всасывания заторможенность деятельности витаминов ЦНС гормонов и витаминов Использование запасов гликогена и жира Нарушение функции внутренних органов и процессов анаболизма и катаболизма Распад клеток паренхиматозных органов Септическое и токсическое состояние

В зависимости от характера нарушений трофики и возраста, дистрофии делятся на следующие группы: Дети первых двух лет жизни - I. Дистрофия типа гипотрофии - отставание массы в сравнении с ростом II. Гипостатура - равномерное отставание массы и роста III. Дистрофии типа паратрофии – избыток массы по отношению к росту Старшие возраста – III. Дистрофия типа ожирения (тучность) детей IV. Маразм алиментарный (истощение у детей дошкольного и школьного возраста)

ПАРАТРОФИЯ это хроническое расстройство питания, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и характеризующееся избыточной или нормальной массой тела и повышенной гидролабильностью тканей Этиология: злоупотребление высококалорийными продуктами высокобелковое питание перекорм одностороннее вскармливание употребление пищи повышенной калорийности во второй половине дня эндокринные и нейроэндокринных расстройства предрасполагающими к паратрофии факторами являются : особенности конституции ребенка, малоподвижность, отягощенная по ожирению и обменным заболеваниям наследственность.

Основные синдромы паратрофии: Синдром нарушения трофики тканей Синдром обменных нарушений Синдром неустойчивого водно-электролитного баланс Синдром нервно-психических нарушений Синдром расстройства деятельности кишечника При паратрофии выявляют - признаки лимфатико- гипопластического или экссудативного диатеза; рахит; дефицитная анемия; признаки гиповитаминозов Диагноз устанавливают на основании данных осмотра, антропометрии, оценки психомоторного развития В периферической крови: анемия (дефицит железа, фолиевой кислоты, витаминов группы В), лимфоцитоз, увеличение СОЭ В сыворотке крови снижено содержание железа, фосфолипидов, повышено - холестерина, нарушен углеводный обмен по данным глюкозотолерантного теста

Паратрофия Масса тела : близкая к нормальной по возрасту и длине тела превышающая массу по возрасту и длине тела Общая клиника : Неустойчивый эмоциональный тонус, поверхностный сон, отставание развития моторных навыков, аппетит часто понижен. Дети выглядят рыхлыми, пастозными Кожные покровы бледные, тургор тканей и мышечный тонус снижены, подкожно-жировой слой выражены достаточно Индекс Чулицкой повышен (более 25) Клинические признаки гиповитаминозов Частые инфекции – отит, респираторные, инфекции мочевых путей Быстрая потеря веса на фоне инфекций Виды паратрофии С преимущественно мучнистым перееданием (перекорм углеводами) С преимущественно белковым перееданием (перекорм белками)

Паратрофия Мучнистое питание(перекорм углеводами): сладкие соки, чай, несколько прикормов из каш в день, печенье, бананы, большое количество сухого порошка для смеси; Патогенез: При перекармливании углеводами они в большем количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведет к повышенной активности выработки ферментов. В результате часть углеводов резорбируется, а часть углеводов включается в цикл Кребса, перерабатываются в жир. С пищей снова поступает большее количество углеводов, возможность ферментативной системы ограничена.Часть углеводов не усваивается и поступает в кишечник, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идет их переработка микроорганизмами, что приводит к процессам брожения. Процессы брожения в кишечнике и характерная клиника: 1.Жидкий стул, 2.кислая реакция, желто-зеленого цвета, слизь, 3.много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, 4.нейтрального жира и жирных кислот, 5.преобладают процессы брожения.

Клиника: Дети малоподвижны Повышено отложение подкожного жира Равномерная избыточная масса тела Бродильная диспепсия, вздутие живота Умеренно выраженный токсикоз за счет всасывания органических кислот Дефицит иммунологического статуса Кожные покровы бледные (симптомы анемии) Признаки мышечной гипотонии (симптомы рахита) Приглушенность тонов сердца, систолический шум Отставание в моторном развитии У детей с перекормом углеводами закладываются дополнительные жировые клетки, что заставляет включить их в группу риска по развитию эндокринной патологии, манифест которой происходит в предпубертатном и пубертатном периоде.

Паратрофия Белковое переедание: перекорм цельным коровьим молоком, творогом, белковым энпитом; 1.Замедление перистальтики, 2.стул необильный, плотный, сухой, крошковатый, 3.серо-глинистый, гнилостный запах, 4.щелочная реакция, 5.много детрита, солей жирных кислот, 6. мало нейтрального жира, 7.преобладают процессы гниения. Масса тела не изменяется по отношению к росту. Малоподвижные, вялые дети; Замедление психомоторного развития. Иммунная система не страдает на ранних этапах; При заболевании быстро теряют массу тела.

Дифференциальный диагноз: 1.Дети - гиперпластики (с конституциональным опережением физического развития) хороший тургор тканей и тонус мышц, не имеют нарушений трофики,нервно-психическое развитие соответствует возрасту,иммунитет не нарушен. 2. Наследственные заболевания, с раннего возраста сопровождающиеся ожирением: А) синдром Барде-Бидля (аутосомно-рецессивное наследование с дефектом на 16-й хромосоме) ожирением на фоне булимии характерны :олигофрения, полидактилия, пигментная ретинопатия, артериальная гипертензия, почечная недостаточность, хронический гепатит, сахарный диабет Б) синдрома Алъстрема (аутосомно-рецессивное наследование) ожирения в раннем возрасте, нистагм, светобоязнь, пигментная ретинопатия, нейросенсорная глухота

Подходы к лечению паратрофии 1.Коррекция питания и его сбалансированность; 2.Необходимо нормализовать режим дня ребенка; 3.Борьба с гиподинамией: 4.Массаж; 5.Лечебная гимнастика 6.Прогулки; 7.Эубиотики, так как имеется дисбактериоз; 8.Витамины, адаптогены так как есть дисбаланс в иммунном статусе; 9.Симптоматическая терапия.

Диетотерапия - основной метод лечения паратрофии основные принципы: ограничение питания, для замедления нарастания массы тела без ее потерь обеспечение детей на искусственном вскармливании дополнительным количеством жидкости для выведения солей прием ребенком калорийной пищи в первой половине суток устранение ночных кормлений при перекорме женским молоком, упорядочение режима кормлений

1.введение минимально-оптимального количества белка: 2-2,5 г на 1 кг массы при естественном 3 г на 1кг при искусственном вскармливании (белок лучше вводить с обезжиренным творогом, кефиром, не жирные сорта мяса, обезжиренным энпитом); 2. проведение коррекции растительными жирами количество жира: в 1-й четверти первого года жизни 7г на 1кг, во 2-й 6,5 г, в 3-й 6 г, в 4-й 5 г на 1 кг массы тела; 3. введение углеводов преимущественно с овощными и фруктовыми блюдами при ограничении сахара и исключении мучных продуктов количество углеводов на 1 кг массы тела 12 г

Прогноз благоприятный: при рациональном лечении наступает выздоровление. Профилактика: предупреждение, своевременное выявлении и лечении патологии беременных, после рождения оптимальное питания и условия жизни естественное вскармливание со своевременным рациональным введением прикормов, достаточная витаминизация пищи, обеспечение режима и ухода, профилактика рахита, анемий. Диспансеризация: Врач должен осматривав ребенка и проводить антропометрию 1 раз в 2 недели, по показаниям привлекать специалистов, делать анализы крови, копрограмму, сахарные кривые.

Гипостатура (алиментарный субнанизм)- хроническое расстройство питания, которое проявляется не только отставанием в массе, но и в росте ребенка. Причины: Длительная пищевая недостаточность(чаще с пренатального периода); Дефицит некоторых пищевых компонентов(витамина А, цинка, йода, и т.д.); Затяжные и рецидивирующие инфекции. Клиника: Трофические нарушения кожи с симптомами гиповитаминозов; Понижение тургора тканей и мышечного тонуса; Отставание в психо – моторном развитии; Ухудшение толерантности ребенка к пище; Снижение иммунитета; Нарушение пищеварения – как пристеночного, так и полостного; Изменения в обмене веществ соответствующие II степени гипотрофии. Отставание в росте считается патологическим при отклонении от нормы более чем на 2 возрастных интервала Индексы Чулицкой и Эрисмана близки к норме. Необходимо отличать гипостатуру от гипоплазии

Гипостатура характерна для детей с врожденными пороками сердца, с пороками развития ЦНС, с энцефалопатиями и эндокринной патологией Гипостатура одна из форм хронического расстройства питания -после лечения основного заболевания (оперативное лечение врожденного порока сердца, лечение энцефалопатии, эндокринной патологии..) физическое развитие ребенка нормализуется. Дифференцировать гипостатуру следует: хондродистрофией врожденной ломкостью костей витамин-D-резистентным рахитом тяжелыми формами витамин-D-зависимого рахита карликовым нанизмом

Гипотрофия хроническое расстройство питания с дефицитом массы тела относительно роста. В англо-американской литературе чаще используют термин malnutrition. Наиболее частой причиной хронических расстройств питания является: белково-энергетическая недостаточность в сочетании с недостатком витаминов и/или микроэлементов. Распространенность гипотрофии в различных странах в зависимости от экономического развития составляет 7-30 % (в развивающихся странах 20-30%)

Этиология: Нарушение режима питания: беспорядочное кормление Снижение калорийной ценности питания: анатомические нарушения ЖКТ (гастроэзофагальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), патология ЦНС (родовая травма, детский церебральный паралич, нервно-мышечные заболевания), врождённая патология сердца и лёгких (аномалии развития лёгких. врождённые пороки сердца) Нарушения всасывания пищи: ферментопатии(целиакия, лактазная, дисахаридазная недостаточность и др.), муковисцидоз, количественной недостаточность клеток слизистой кишечника при алкогольном синдроме плода. Эндокринные заболевания: гиперпаратиреоидизм, сахарный диабет, адрено-генитальный синдром. Метаболические дефекты: нарушения обмена аминокислот, болезни накопления Инфекционные заболевания Неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: недостаточное пребывание на свежем воздухе, редкие купания, неправильное пеленание Нарушения обмена веществ иммунодефицитных состояниях

Возникновению гипотрофии способствует ряд факторов связанных с состоянием здоровья матери : нефропатии, пиелонефрит сахарный диабет токсикозы первой и второй половины беременности неадекватный режим и питание беременной физические и психические перенапряжения алкоголь, курение употребление лекарственных препаратов, фетаплацентарная недостаточность заболевания матки приводящие к нарушению питания и кровообращения плода

Преморбидным фоном для возникновения хронических расстройств питания является высокая активность обмена веществ относительно низкая активность ферментов Чем моложе ребёнок, тем больше вероятность возникновения гипотрофии У большинства детей (до 88%) гипотрофия развивается на фоне искусственного вскармливания. Тяжелое соматическое заболевание приводит к повышению секреции соматостатина и вследствие этого происходит снижение массы тела.

Классификация гипотрофии Malnutrition Экзогенные причины (первичная гипотрофия) 1.Алиментарные факторы (количественный или качественный недокорм) 2.Инфекционные факторы (ВУИ, кишечные инфекции, инфекция мочевых путей, токсикосептические состояния) 3.Токсические факторы (некачественные молочные смеси, отравления лекарствами, гипервитаминоз Д,А) 4.Психогенная анорексия (неврозы, недостаток внимания, ласки) Смешанные причины Эндогенные причины (вторичная гипотрофия) 1.ПЭП 2.Бронхолегочная дисплазия 3.Врожденные пороки развития ЖКТ (пилоростеноз и др.) 4.Синдром «короткой кишки» после обширной резекции кишечника 5.Иммунодефицитные состояния 6.Первичная мальабсорбция (непереносимость лактозы, сахарозы, фруктозы, целиакия, муковисцидоз, экссудативная энтеропатия) 7.Наследственные аномалии обмена веществ 8.Эндокринные заболевания (адреногенитальный синдром, гипотиреоз, гипофизарный нанизм) 9.Диатезы

Классификация гипотрофий По времени возникновения: Пренатальная Постнатальная Смешанная Периоды гипотрофии: Начальный Прогрессирования Стабилизации Реконвалесценции По степени тяжести I – дефицит массы тела 10-20% II – дефицит массы тела 20-30% III – дефицит массы тела выше 30%

Периоды гипотрофии 1.Фаза голодного возбуждения – энергетические потребности обеспечиваются углеводами 2.Фаза расхода энергетического жира; расход белков носит характер перераспределения – из белков крови, ЖКТ, кожи синтезируются жизненно-важные белки 3.Фаза расхода эндогенных белков – изменения в клеточных структурах внутренних органов Инсулинозависимые ткани наиболее обделенные – жировая и мышечная ткани, т.к. инсулина при голодании меньше, чем контринсулярных гормонов для повышения концентрации глюкозы в крови Инсулиннезависимые ткани страдают меньше – мозг, надпочечники, глаза Общее для всех видов обмена – катаболическая направленность, повышение недоокисленных продуктов обмена, ацидоз, интоксикация

- Синдром трофических расстройств : истончение подкожно –жировой клетчатки, снижение тургора тканей, плоская кривая нарастания, дефицит массы тела относительно роста, признаки гиповитаминоза - Синдром пищеварительных нарушений : анарексия, диспепсические расстройства, снижение толерантности к пище - Синдром дисфункции ЦНС: снижение эмоционального тонуса, периодическое беспокойство (при тяжелых гипотрофиях – апатия), отставание психомоторного развития - Синдром нарушений гемопоэза: дефицитные анемии - Снижение иммунобиологической реактивности: вторичные иммунодефицитные состояния (особенно страдает клеточное звено иммунитета), стёртое, атипичное течение инфекционно-воспалительных процессов.

Гипотрофия 1 степени: общее состояние ребёнка страдает мало. Симптомы: умеренное двигательное беспокойство, проявление жадности к пище, урежение дефекаций, лёгкая бледность кожных покровов истончение подкожно-жировой клетчатки в области туловища, в области пупка складка 0,8-1,0 см. Масса тела снижается на 10-20% от должной Масса-ростовой коэффициент (в N более 60) Индекс упитанности Чулицкой (в N 20-25) Психомоторное развитие соответствует возрасту Иммунологическая реактивность и толерантность к пище, как правило не изменена. В белковом спектре гипоальбуминемия У 40% детей с гипотрофией отмечают симптомы рахита 1 и 2 степени, у 39% - дефицитной анемии

Гипотрофия 2 степени: выраженные изменения со стороны всех органов и систем. Симптомы: 1.Плохой аппетит, периодические рвоты,нарушен сон 2.Отставание в психомоторном развитии: ребенок плохо держит голову, не сидит, не встаёт на ноги, не ходит 3.Нарушается терморегуляция 4.Резкое истончение подкожно жировой клетчатки на животе, на туловище и конечностях, кожная складка в области пупка 0,4-0,5 см 5. Индекс Чулицкой уменьшается до Масса - ростовой коэффициент снижается ниже Отставание в массе на 20-30%, в росте на 2-4 см. 8. Кривая массы неправильного типа.

9. Кожные покровы- бледные, бледно-серые, отмечается сухость и шелушение кожи (признаки полигиповитаминоза) 10.Снижены эластичность, тургор тканей и тонус мышц, волосы блеклые, ломкие 11.Снижается толерантность к пище 12.Стул неустойчивый (запор-понос): в кале обнаруживается крахмал, нейтральный жир, слизь, мышечные волокна, лимфоциты, моча имеет запах аммиака 13.Дисбактериоз разной степени выраженности У большинства детей имеется соматическая патология (пневмония, отит, пиелонефрит), анемия и/или рахит практически у каждого ребёнка. Резко снижена иммунологическая толерантность – соматическая патология протекает малосимптомно и атипично.

Гипотрофия 3 степени (атрофия, маразм, атрепсия). Обычно атрофия развивается у детей, родившихся с пренатальной гипотрофией, недоношенных Клиника: 1.Анорексия, ослабление жажды, общая вялость, снижение интереса к окружающему, отсутствие активных движений 2.Лицо выражает страдание, а в терминальный период – безразличие, лицо старческое, щеки запавшие, атрофируются даже комочки Биша. 3.Складка кожи на уровне пупка до 0,2 см (практически исчезает) 4.Индекс упитанности Чулицкой - отрицателен. 5.Отставание в массе тела свыше 30% 6. Отставание в росте составляет более 4 см

7. Резко нарушена терморегуляция - ребёнок быстро охлаждается 8. Задержка психомоторного развития; 9. Дыхание поверхностное, иногда могут отмечаться апное; Тоны сердца ослабленные, глухие, брадикардия, артериальной гипотонии; Живот увеличен в объёме вследствие метеоризма, передняя брюшная стенка истончена, контурируются петли кишок, запоры чередуются с мыльно-известковыми опорожнениями; 10.Резко нарушена толерантность к пище 11.Нарушены все виды обмена 12.Рахит, анемия, дисбактериоз Терминальный период характеризуется триадой: Гипотермия (32-33); Брадикардия уд.в мин; Гипогликемия; Больной угасает постепенно и умирает незаметно, как "сгорающая свеча" (Дж.Парро).

ПризнакиСтепень тяжести гипотрофии I (легкая)II (среднетяжелая)III (тяжелая) Дефицит массы тела по отношению к росту 1020%2030%более 30% Трофические нарушения кожи Умеренно бледная, со сниженной эластичностью Бледная, сухая, шелушащаяся Бледная, морщинистая, с пластинчатым шелушением Истончение подкожной клетчатки УмеренноеОтчетливое, умеренно контурируются ребра, суставы Значительное, отчетливо контурируются ребра и суставы Снижение тургора тканей УмеренноеЗначительное, дряблые складки кожи на конечностях и шее Резкое, многочисленные складки кожи на ягодицах, лице, туловище Изменения функционального состояния ц.н.с. Как правило отсутствуют Гипорефлексия, мышечная гипотония Выраженная гипорефлексия, мышечная дистрофия Нарушение гомеостаза Увеличение гематокритного числа, повышение концентрации гемоглобина и числа эритроцитов, гипогликемия, гипокальциемия Изменение иммунологической реактивности Дисиммуноглобулинемия, снижение содержания иммуноглобулинов и функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов Клинико-диагностическая характеристика внутриутробной гипотрофии у новорожденных

Различные виды гипотрофии: а здоровый ребенок (дано для сравнения); б гипотрофия I степени (толщина подкожной клетчатки на конечностях и туловище, особенно на животе, уменьшена); в гипотрофия II степени (подкожная клетчатка почти полностью отсутствует на животе и груди, на других участках туловища, конечностях и лице толщина ее уменьшена); г гипотрофия III степени (подкожная клетчатка отсутствует, кожа морщинистая, собирается в складки, лицо имеет старческий вид, живот вздут).

КвашиоркорАлиментарный маразм Дефицит белкаДефецит белка и калорий Отеки, асцит, задержка натрия, гипокалиемия Безотечная, сухая марантическая форма Апатия, отсутствие аппетита Аппетит присутствует Выраженная гипоальбуминемия Белки крови на нижней границе нормы Прогноз более пессиместичный Прогноз лучше, чем при квашиоркоре Белково – калорическая недостаточность (атрепсия)

Принципы лечения гипотрофии: 1.Устранение факторов обусловливающих голодание 2.Организация режима, ухода, массажа, ЛФК 3.Оптимальная диетотерапия 4.Заместительная терапия : ферменты, витамины, микроэлементы 5.Стимуляция сниженных защитных сил организма 6.Лечение сопутствующих заболеваний и осложнений Все дети требуют оптимального режима сна при 2 ст. гипотрофии необходимо спать 2 раза, при 3ст. 3 раза в день. - помещение проветривают - два раза в сутки проводят влажную уборку - температура должна поддерживаться в диапазоне С. - организуют тщательный уход за кожей и видимыми слизистыми оболчками, подмывают, кожу обрабатывают прокипяченным подсолнечным маслом, детским кремом

Диетотерапия стоит на первом месте, при алиментарной гипотрофия. схема диетотерапии : 1 ст. гипотрофии (дефицит массы 15%) - коррекция питания. при 2 и 3 ст. гипотрофии применяется этапное вскармливание: 1 этап - разгрузочный : дается в течение недели меньший объем пищи 2 этап - минимальное вскармливание, объем пищи доводится до положенного в течение одного месяца 3 этап - повышенный калораж в течение одного месяца вводим прикорм 4 этап - физиологическое вскармливание

Общие принципы диетотерапии гипотрофии: 1. Омоложение диеты - использование женского молока и кислых молочных смесей, которые используются для детей более раннего возраста 2. Увеличение частоты кормлений до раз (соответственно при гипотрофии 1-2 и 3 степени) 3. Принцип двухфазного питания 3.1. Период выяснения пищевой толерантности 3.2. Период переходного и оптимального питания

Ведение больного с гипотрофией Прежде чем лечить приобретенную гипотрофию, необходимо выявить ПРИЧИНУ, вызвавшую данную патологию и устранить её, и только потом применяется диетотерапия. Особенности диетотерапии I степень гипотрофии – расчет на долженствующую массу тела ребенка этапы: 1.Разгрузка 2.Минимальное питание 3.Промежуточный период 4.Максимальное питание Принципы диетотерапии при лечении II и III степени гипотрофии: 1.Кормится как новорожденный – объем пищи – 1/5 фактической массы тела; 2.Омолаживающая диета – исключение всех прикормов не зависимо от возраста ребенка. 3.Пища – грудное молоко или адаптированная смесь; 4.Частота приема пищи максимальна (до 10раз в сут);лечебное, дробное 5. Корригирующие смеси – не физиологичны (лечебны), и должны составлять, в сумме, не более 1/3 суточного объема питания.

Период разгрузки Цель - выявление толерантности к пище Длительность дня При II степени гипотрофии -2/3-1/2 суточного объема питания; При IIIстепени гипотрофии - 1/2-1/3 суточного объема питания, в зависимости от тяжести гипотрофии Расчет по калориям – необходимо обеспечить основной обмен у ребенка который составляет примерно 70ккал/кг. В случае III степени гипотрофии необходимо начинать с зондового кормления – обеспечить минимальную физическую активность ребенка Применяется максимальная частота кормлений 10-8 кормлений в сут. Необходимо допаивать ребенка до объема кормления – 5% глюкоза, изюмный, овощной отвар (с учетом объема инфузионной терапии). Ребенок в период разгрузки получает 0,7 – 1,5 мг/кг белка

Степень тяжести Объем смеси от должного по массе тела Частота кормле ний Кало раж ккал/кг/ сут. Белко вая нагруз ка, г/кг/сут Длител ьность периода дни I2/ II3/ ,73-7 Ш1/310600, Стартовая диетотерапия гипотрофии в начале периода выяснения толерантности к пище

На этапе разгрузки может быть прибавка в весе за счет возмещения жидкости, или может быть снижение массы тела из-за схождения безбелковых отеков Критериями эффективности являются: Нормализация стула Уменьшение метеоризма Исчезновение нарушений вегетативной нервной системы – мраморность кожи, - холодные конечности, - гипотермия

Период минимального питания Длительность 4-7 дней. Цель – достижение расчетного на фактическую массу тела суточного объема питания для ребенка Суточное повышение общего объема питания не должно превышать 100мл./сут. При объеме одного кормления более 50 мл осуществляется перевод на 8 – разовое питание При объеме выше 75 мл на 7 разовое питание Сетка питания пересчитывается каждые 3 дня С учетом повышения массы тела должен пересчитываться и суточный объем Когда в пище будет ккал/кг, ребенок начинает прибавлять в весе Критериями эффективности являются: Увеличение мышечного тонуса Улучшение окраски кожи (розовая, бархатистая) Повышение активности ЦНС (реакция на процедуры, активный крик, самостоятельное сосание).Небольшая прибавка в весе.

Период промежуточного питания коррекция белков, жиров, углеводов 1.Введение корригирующих смесей по белкам длится дней 2.Количество белка увеличивается на кг веса до 3,5 – 4,0 г/кг. Используются обезжиренные продукты (фермент липаза восстанавливается поздно - жиры трудно перевариваются) Критериями эффективности являются Прибавка в весе 30-40г /сут Повышение физической и эмоциональной активности При хороших прибавках можно подождать с продолжением коррекции питания 3.Коррекция по жирам и углеводам проводиться дней: жиры- 20% сливки, сливочное и растительное масло и др. 4.Углеводы – корригируются кашами ( гречневой, овсяной, толокном), далее одно кормление заменяется на кашу

Период максимального или оптимального питания Цель – ускорение прибавок массы тела на фоне ее физиологического кормления (используются корригирующие смеси ) Прикормы вводятся в этот период, осуществляется это в определенном порядке, быстрее чем у здорового ребенка: 1й прикорм – каша 2 й прикорм - через 2 недели после 1 го – овощи 3 й прикорм - через 2 недели, введение мясного прикорма. При переходе в 1 степень гипотрофии происходит перерасчет питания на долженствующий вес, т.е. с избытком БЖУ и исключением корригирующих смесей.

Степень тяжести Калораж, ккал/кг/сут. Белковая нагрузка, г/кг/сут." I II ,0 Ш200 4,5 Диетотерапия гипотрофии в периоде усиленного питания

Гипотрофия 1 степени Период выяснения толерантности длится 1-3 дня 1-й день назначают 1/2-2/3 суточной потребности в пище 2-й день - 2/3-4/5 суточного количества 3-й день полное суточное количество пищи Расчет питания производится на должную массу При дефиците в пище белка проводится коррекция (сыром, желтком, ацидофильной пастой, белковым энпитом) жира (жировым энпитом, растительным маслом, сливками) углеводов - овощи, фрукты, рафинированные углеводы) В отдельных случаях назначают панкреатические ферменты, витамины. Лечение легкой гипотрофии при отсутствии сопутствующих заболеваний проводится в домашних условиях.

Гипотрофия 2 степени На 1 этапе проводят индивидуальное кормление: На 1 неделе расчет питания по белкам, жирам и углеводам производится на фактическую массу Количество кормлений увеличивают на 1-2 от возрастной нормы. На 2 неделе 2/3 суточного количества пищи На 3 неделе соответственно суточной возрастной потребности В период выздоровления исходя из массы тела высчитывают суточную потребность в энергии: 1 квартал в сутки кДж/кг ( ккал/кг) 2 квартал кДж/кг ( ккал/кг) 3 квартал кДж/кг ( ккал/кг) 4 квартал ( ккал/кг). При смешанном и искусственном вскармливании энергетическая ценность увеличивается на 5-10%

Гипотрофия 3 степени Детей с гипотрофией 3 степени начинают кормить грудным молоком( нативным или донорским), адаптированными молочно-кислыми смесями 1 неделя 1/3 суточной потребности Число кормлений увеличено на 2-3 2/3 суточной потребности обеспечивают жидкостью (овощные и фруктовые отвары, электролитные растворы, парентеральное питание) 2 неделя 1/2 должной суточной потребности в пище 3 неделя 2/3/ должной суточной потребности в пище Белки и углеводы рассчитываются на должную массу, а жир только на фактическую При анорексии, низкой толерантности к пище назначают частичное парентеральное питание - аминокислотные смеси (полиамин, альвезин Новый, амикин, левамин), растворы инсулина с глюкозой

Основные направления медикаментозной терапии: 1.Заместительная ферментотерапия (панзинорм, фестал). 2.Для стимуляции процессов пищеварения - желудочный сок, ацидин пепсин,соляную кислоту с пепсином. 3.При дисбактериозе кишечника биопрепараты - бифидумбактерин, бификол, бактисубтил длительными курсами 4.Парентеральное питание проводится при тяжелых формах гипотрофии альвезин, левамин, белковые гидролизаты 5. Коррекция водно-электролитных нарушений и ацидоза - инфузии глюкозо - солевых растворов, поляризующая смесь 6. Анаболические препараты и витамины - ретаболил 1 мг/кг веса раз в 2-3 недели, карнитина хлорид 7. Витаминотерапия - вит. В1,В6,А, PP,B15, B5, E и др., При тяжелых формах гипотрофии витамины назначаются парентерально 8. Стимулирующая и иммунотерапия( пассивная иммунотерапии - нативная плазма, плазма обогащенная специфическими антителами (антистафилококковая, антисинегнойная и др.), иммуноглобулины. В период реконвалесценции неспецифические иммуностимуляторы диабазол, метилурацил. 9. Биостимуляторы - апилак, адаптагены. 10. Проводится лечение рахита, железодефицитной анемии. Приведенные выше рекомендации носят схематичный характер, так как больной гипотрофией не вылечивается, а выхаживается.

Профилактика гипотрофии 1. Борьба за здоровье женщины (своевременное лечение генитальной и экстрагенитальной патологии, соблюдение гигиенических условий труда и быта) 2. Сохранение естественного вскармливания 3. Рациональное возрастное вскармливание с регулярным расчетом питания 4. Мониторинг основных антропометрических показателей (массы, роста) особенно у детей находящихся на искусственном вскармливании 5. Взвешивания не реже 1 раза в 2 недели 6.Адекватное лечение патологии

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !