«Состав шоколада и его влияние на наш организм». Больше всех любят шоколад дети.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кузьмина Алина 1 б класс г. Кострома Руководитель : Смирнова Р. Н.
Advertisements

Шоколад I Введение II Основная часть 1. История шоколада 2. Классификация шоколада 3. Состав шоколада 4. Воздействие шоколада на организм 5. Производство.
Шоколад. Вред или польза? Выполнила: Астахова Дарья, ученица 7 класса МБОУ «Родинская СОШ» Научный руководитель – Кучеренко А.И., учитель биологии.
ВЫПОЛНИЛИ : КОВАЛЕВА ОЛЬГА, ДИДЕНКО КАРИНА, ЛУКЬЯНОВА АНАСТАСИЯ, ученицы 9« В » РУКОВОДИТЕЛЬ : ЕФИМКИНА А. И., учитель химии. Исследование качества шоколада.
1 Состав и польза шоколада Выполнила: Ховрич Ольга, уч-ся 10 кл, Новоуспенской СОШ Научный руководитель: Кущенко Вера Николаевна, учитель химии высшей.
Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО» Международный детский фестиваль творческих открытий и инициатив «ЛЕОНАРДО»
«Пища богов» Ботаническое имя растения, из которого производят шоколад - Theobramba cacao, что с латыни означает «пища богов» Проект ученицы 10 Б класса.
Выполнила: Толстякова Полина ученица 2 «а» класса МОУ Городская классическая гимназия г.Якутск Классный руководитель: Лонгинова Виктория Владимировна МОУ.
«Мороженое – сладкая радость». Цель: исследование химического состава мороженого и определение его химических характеристик. Задачи: изучить литературу.
Доклад «Исследование качества шоколада» Выполнили: Алтынбаева Алина, Белолипецкая Анастасия.
«Секреты шоколада» Работу выполнили: Черных Анна Тринько Никита Научный руководитель: Учитель химии Тринько М.Г.
Исследование состава и качества шоколада Автор Тумакова Дарья, учащаяся 8 класса МБОУ «Засосенская СОШ» Красногвардейского района Научный руководитель.
Исследование состава и качества шоколада Автор: Дубинин Алексей учащийся 10Бкласса Руководитель: Андрейченко Е.И. учитель химии.
Коношенко Анна 3 «б» класс. Как отличить натуральный шоколад от не натурального?
Барабинск 2012 г. ГАОУ СПО НСО «БАРАБИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ» Тумакова Александра Алексеевна Южалина Татьяна Сергеевна «Изучение качественного состава.
Презентация на тему «Мир шоколада» Старцева Анна 4 В класс.
1 Ешьте, дети, шоколад, будете здоровы! Но помните, что у шоколадной медали две стороны. Елена Полтавская 3.
Проект по теме : реклама.. Шокола́д кондитерское изделие на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов семян шоколадного дерева,
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста прогимназия "Сезам" Выполнили: учащиеся 2 класса «б» Руководитель.
МОУ СОШ 43 О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА Работу выполнили: Галич Александра, ученица 2а класса Салтыков Тимофей, ученик 2а класса Научный руководитель: Гущина.
Транксрипт:

«Состав шоколада и его влияние на наш организм»

Больше всех любят шоколад дети.

Цель: на основе эксперимента изучить свойства шоколада, выявить отношение к нему младших школьников и его влияние на организм. Задачи: 1. Изучить литературу, рассказывающую о шоколаде. 2. Выяснить отношение к шоколаду младших школьников. 3. Провести экспериментальные исследования состава и свойств шоколада. 4. Собрать интересные факты о шоколаде. 5. Подготовить материал для классных часов.

Дерево-какао. Дерево-какао – шоколадное дерево, с латыни переводится как «пища богов».

Плоды какао. Плоды - ягоды удлиненно овальные, заостренные на конце, до 30см длины, желтые, оранжевые, внешне они похожи на большие огурцы или дыню.

Три тысячелетия назад индейские народности Мексики – ацтеки и майя – попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Они считали, что это дерево принесли им боги и использовала шоколад как холодный напиток: обжаренные какао- бобы, вода, перец чили.

В России в 1851 году в Москве на Арбате появляется шоколадная кондитерская фабрика Фердинанда фон Эйнема

В настоящее время это знаменитая фабрика Красный Октябрь – лидер шоколадного рынка России, производится несколько десятков различных сортов шоколада.

Шоколад самый сложный по химическому составу пищевой продукт: в него входят 380 веществ, среди которых: жиры, белки, углеводы, дубильные вещества; алкалоиды: кофеин, танин и теобромин; нейромедиаторы: дофамин, гистамин; аминокислоты: триптофан, аргинин.

Чтобы ориентироваться в огромном море сортов и видов шоколада, кондитеры придумали разные его классификации. Одна из самых важных – это классификация по составу.

Этот шоколад ты узнаешь по цифрам на этикетке(99%, 80%, 74%), которые расскажут о количестве какао- продуктов. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. Горький

Молочный. Молочный шоколад в отличие от чёрного содержит меньшее количество какао- продуктов: от 25 до 31 и как следует из названия содержит молочные продукты.

Белый. Это самый калорийный шоколад, ведь в нем нет какао тертого, а есть только масло, сухое молоко и большое количество сахарной пудры.

Полезные свойства шоколада. помогает бороться со стрессами поднимает настроение

Шоколад вызывает прилив сил и бодрости.

Используют в качестве косметического средства в Spa салонах.

Вредные свойства шоколада. 1)вызывает аллергию; 2)вызывает ожирение; 3) способствует развитию кариеса; 4) может вызывать тошноту, изжогу, боль в желудке.

В начале своего исследования я решила провести анкетирование среди учащихся начальных классов для выявления их отношения к шоколаду. В анкетировании принимало участие 215 человек.

Наименование шоколада Страна-производитель. Срок хранения Состав Содержание какао-продуктов Шоколад горький Россия. ООО «Кондитерская фабрика «Победа». Срок хранения 18 мес. Какао тертое, сахар, какао- масло, эмульгатор (лецитин). Ароматизатор идентичный натуральному (ванилин). Может содержать следы орехов, не содержит ГМО. 72% Шоколад молочный OOO "КРАФТ" ФУДС РУС Российская федерация. Владимирская об. Город Покров. Срок хранения 12 мес. Сахар, какао тертое, сухая молочная сыворотка, какао-масло, цельное сухое молоко, ангидрированный молочный жир, эмульгатор (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин).Шоколад может содержать следы орехов. пшеничного белка. 36,5% Шоколад белый OOO "КРАФТ" ФУДС РУС Российская федерация. Владимирская об. Город Покров. Срок хранения12 мес. Сахар, цельное сухое молоко, какао- масло, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор идентичный натуральному (ванилин), соль. Шоколад может содержать незначительное количество орехов, арахиса, яичного белка и глютена. 27,1% Исследование состава шоколада по этикеткам

Качественный состав шоколада Шоколад Обнаружение pH среды посторон- них примесей непредельных жирных кислот углеводов сахарного поседения белковкофеинатанина Горький pH Молочный pH БелыйpH

Выводы по результатам. содержание непредельных жирных кислот в молочном и белом шоколаде выше, чем в горьком. Это объясняется частичной заменой какао-масла на растительный и молочный жиры; отрицательная проба на углеводы с горьким шоколадом свидетельствует о незначительном содержании сахарозы в исследуемом образце, которое сложно обнаружить в условиях школьной лаборатории. Больше всего сахарозы содержится в белом шоколаде; содержание белка в горьком шоколаде выше, чем в молочном и белом за счёт введения в состав сухой молочной сыворотки и молочного жира; положительную пробу на кофеин дал только горький шоколад. Это объясняется высоким (75%) содержанием какао-продуктов; только в горьком шоколаде не были обнаружены посторонние примеси; в состав белого и молочного шоколада входит эмульгатор лецитин соевый (Е476).

Советы любителям шоколада: при покупке шоколада обратите внимание на содержание какао- продуктов: какао-масло и какао тертое. Какао-порошок готовится из жмыха, такой добавки в качественном шоколаде быть не должно; горький шоколад – самый полезный (содержание какао-продуктов не менее 55%); для того, чтобы определить качество шоколада, необходимо плитку или просто небольшой кусочек шоколада взять двумя пальцами и подержать так его минуты три. Если в шоколадке какао меньше 40% и добавлены растительные и другие жиры, то шоколад сразу же начнёт таять в руке; норма шоколада в день - 30 грамм, треть плитки, и не больше 50 грамм (половина плитки). А если шоколад горький, с большим содержанием какао, то его можно всего одну дольку в день. Если не соблюдать норму, то в будущем возможны проблемы с поджелудочной железой - панкреатит, диабет.

Спасибо за внимание!