УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ КАК «ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» РАБОТУ ПО ТЕМЕ «МЕСТОИМЕНИЕ» УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 3 г.Иркутска КАРЕТНИКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Advertisements

Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Отрицательные и неопределённые местоимения Мультимедийная презентация урока русского языка в 6 классе Выполнила учитель русского языка и литературы МБОУ.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
Презентация к уроку по русскому языку (10 класс) по теме: Презентация к уроку русского языка по теме "Местоимение" в 10 классе.
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Личные Разряды Возвратное Притяжательные Указательные Определительные Относительные Вопросительные Отрицательные Неопределенные.
Урок-путешествие в страну «Местоимение» Местоимение как часть речи.
ВОПРОСЫ НА «ЗАСЫПКУ» 1.К какой группе местоимений относятся личные? 2.Можно ли местоимениям 1 и 2 лица задать вопрос ЧТО? 3.Можно ли к местоимениям 3 лица.
Вместо имени Чтобы не повторяться в речи, тексте много раз и не быть назойливыми, именные части речи: существительные, прилагательные, числительные- вместо.
Тема: Местоимение как часть речи. Разряды местоимений.
Тема: Местоимение как часть речи. Разряды местоимений.
Урок – обобщение по теме «Местоимение». По соотношению с другими частями речи выделяют следующие группы местоимений: местоимения-существительные; местоимения.
Разряды и морфологические признаки местоимений- прилагательных и местоимений- числительных. РУССКИЙ ЯЗЫК, 6 КЛАСС, Ч. 2. Урок 79. © ООО «Баласс», 2014.
Транксрипт:

УДИВИТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ, ИЛИ КАК «ОЧЕЛОВЕЧИТЬ» РАБОТУ ПО ТЕМЕ «МЕСТОИМЕНИЕ» УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА МОУ СОШ 3 г.Иркутска КАРЕТНИКОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА

Путешествие по островам Учащимся выдаются контурные карты. Прокладывается маршрут. Капитанам девяти кораблей раздаются задания. Главное задание: Познакомить с одним из островов. Форма представления может быть различной (экскурсия, интервью, лингвистическая сказка, письмо, инсценировка, дневниковые записи, рассказ).Дополнительные задания: найти стихи, отрывки прозаических произведений, загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, в которых есть данный разряд местоимений. По мере знакомства с островами учащиеся заполняют контурные карты.

ОСТРОВ ЛИЧНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

Из дневниковых записей. 24 октября 2007г. Как только вступил на палубу корабля, поспешил в свою каюту, чтобы запечатлеть на бумаге все увиденное и услышанное мною на острове Личных местоимений. О. этот остров Личных местоимений! Как часто поэты гостят на твоих берегах! Именно здесь рождаются шедевры любовной лирики. Я помню чудное мгновенье…Я встретил вас…Я вас любил…Наверное, для поэтов местоимение я - лучший друг. Оно помогает выразить внутреннее состояние. А вот местоимения 2-ого лица охраняют этические нормы, которые сложились в обществе. К старшим по возрасту, по положению и к незнакомым всегда выходит местоимение ВЫ. Но если нужно проявить дружеское, теплое чувство, на помощь приходит местоимение ТЫ. Он и она - любимые герои лирических произведений. Этими местоимениями поэты называют возлюбленных.А какие балы-маскарады устраивают на острове! Попробуйте узнать местоимения, которые до неузнаваемости меняют свой облик. Я, МЕНЯ, МНЕ… ОНА, ЕЕ, НЕЙ… Такие они разные, но есть у них одно общее - обозначают лицо. И на гербе их острова улыбающееся солнышко, как символ добросердечных отношений между мной и тобой, нами и вами. Встреча с островом останется самым теплым воспоминанием нашего долгого путешествия.

ОСТРОВ ВОЗВРАТНОГО МЕСТОИМЕНИЯ

Местоимение-Робинзон Однажды мы увидели в седых морских водах бутылку. Была дана команда выловить послание неизвестного. Мы с интересом прочитали письмо. Вот что в нем было написано: «О неведомые мне люди! Прочтите мое послание и посочувствуйте моей горькой судьбе. Как давно живу я один на своем угрюмом острове! Изо дня в день корю я СЕБЯ за то, что оказался на нем.Не могу СЕБЕ ничего поставить в заслугу. Постоянно СОБОЙ не доволен. Не могу уже и думать о СЕБЕ. Нет у меня ни рода, ни числа. Нет даже именительного падежа. Если вас задела моя горькая история, заходите в мою одинокую гавань.»Подпись помогла нам понять все. Это было местоимение СЕБЯ. Мы решили непременно посетить этот маленький островок и утешить одинокое местоимение. А сказать нам было что жителю этого острова. Ему есть за что любить СЕБЯ, думать хорошее о СЕБЕ, относиться уважительно к СЕБЕ и даже гордиться СОБОЙ. Ведь без него в нашей речи совершенно невозможно обойтись. Оно имеет очень древнюю историю. И родственники у него есть. Это все возвратные глаголы, ведь суффикс СЯ был когда-то местоимением СЕБЯ.И служит в предложении дополнением верой и правдой.

ОСТРОВ ВОПРОСИТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

Подарок с острова Вопросительных местоимений Команда, побывавшая на острове Вопросительных местоимений, под вечер собралась в кубрике, шумно обмениваясь переполнявшими их впечатлениями: Какие любознательные жители острова! -Они не давали нам шагу ступить, чтобы не задать вопрос. -Они с каждым познакомились. -Узнали, какие книги мы читаем. -Чем мы любим заниматься, сколько нам лет и многое-многое другое. -Нам не давали скучать! Сколько кроссвордов мы разгадали! -В каких интересных интеллектуальных играх участвовали! -А на прощание они преподнесли нам подарок. Вот он. Все с интересом стали разглядывать яркий конверт, находящийся в руках у одного из матросов. Начали гадать, что могло быть внутри. Жители острова Вопросительных местоимений остались себе верны: в конверте оказалась Сказочная викторина! Матросы поудобнее расположились в кубрике и стали отвечать на вопросы.

1. КАКОЕ заклинание должен был сказать Иванушка Сивке-бурке, чтобы вызвать его к себе? 2. СКОЛЬКО голов было у Чуда-юда из сказки «Иван-крестьянский сын»? 3. ЧТО понадобилось Ивану, чтобы победить Чудо-юдо»? 4. КАКОЙ масти бывают волшебные кони, побеждающие во всех трудных случаях? 5. В КАКОЙ сказке волк привез царевича к Жар-птице, воровавшей золотые яблоки? 6. В КАКОЙ сказке произошло такое событие:»…Тут в избе углы затрещали. крыша зашаталась, стена вылетела, и печь сама пошла по улице, по дороге, прямо к царю…» 7. О КОМ сказано:»У нее только две ножки! Какое убожество! У нее нет даже усиков!..» 8. КАКОЙ сказочный герой был одним из сыновей старой оловянной ложки? 9. В КАКОЙ сказке с помощью горошины принцесса нашла себе жениха? 10. В КАКОМ зеркале прекраснейшие ландшафты выглядели вареным шпинатом, а лучшие из людей – уродами? 11. ЧТО отвечала Золотая рыбка на каждую просьбу старика? 12. КАКАЯ сказка заканчивается словами: Сказка ложь, да в ней намек- Добрым молодцам урок!»? 13. ЧЬИ это слова:»Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

ОСТРОВ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

Монолог жителя острова Относительных местоимений Я житель острова Относительных местоимений. Мы очень похожи на своих ближайших родственников. А родственники наши – вопросительные местоимения. Вопросительные местоимения служат для выражения вопроса, а наша работа другая. Мы всегда находимся в сложном предложении и служим там для связи. Но не путайте нас с союзами. К нам всегда можно задать вопрос, а к союзам нельзя. Союзы не являются членами предложения, а мы полноправные его члены. Нас всегда подчеркивают при синтаксическом разборе. А теперь решите уравнение и ответьте на вопрос. [мест.]? [ ], (мест.). Какой частью речи является ЧТО в следующих предложениях? [ ], (что).

ОСТРОВ НЕОПРЕДЕЛЕННЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

Экскурсия по острову Неопределенных местоимений Добро пожаловать на наш загадочный,неповторимый остров! Остров Неопределенных местоимений! Наше кредо таково: значение никогда не выявляется в тексте. А иногда у нас появляется художественная цель: вместе с неопределенными наречиями описать жизнь монотонную, неинтересную, бесцельную. Как там у Ю.Левитанского: …беседовал о том-то и о том-то, кого-то посещал и навещал, входил, сидел, здоровался, прощался, КОГО-ТО от КОГО-ТО защищал, куда-то вновь и вновь перемещался, усовещал КОГО-ТО и прощал, КОГО-ТО где-то угощал, и сам ответно кем-то угощался.

А теперь мы находимся в центре острова, на центральной площади. Перед нами памятник нашим далеким предкам – вопросительным местоимениям. Мы свято чтим нашу историю и не забываем о своем происхождении. Население нашего острова очень разнообразно и многолико. Особо можно отметить местоимения НЕКТО и НЕЧТО. Их можно считать достопримечательностью нашего острова, ведь они никогда не склоняются. Недалеко от них разместились местоимения НЕКОТОРЫЙ и НЕСКОЛЬКО, у них такая же ударная приставка НЕ, но эти местоимения охотно склоняются. Обратите внимание на местоимения с приставкой КОЕ. Кстати сказать они пишутся через дефис. Но кто бы мог подумать! Как только между приставкой и корнем появляется предлог – ни о каком дефисе не может быть и речи! Все пишется раздельно. Вот взгляните :перед нами два местоимения КОЕ-КОГО и КОЕ У КОГО. Предлог изменил написание слова. Дефисное написание свойственно и другим жителям нашего острова – местоимениям с суффиксами ТО,ЛИБО,НИБУДЬ. Они всегда пишутся через дефис и гордятся своим постоянством. И в заключении нашей экскурсии хотелось бы вам сказать, дорогие гости, что хотя мы и НЕОПРЕДЕЛЕННЫЕ местоимения, но пишемся строго по определенным правилам. Советуем эти правила неукоснительно выполнять. А если что-то забудете,добро пожаловать на наш остров. Спасибо за внимание

ОСТРОВ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

Подслушанный разговор в шляпном магазине на острове Отрицательных местоимений -Какой богатый выбор! У вас есть шляпки с перьями? -Да, мадам, вот на этой полке именно то, что вам нужно. Все шляпки с перьями. Любого фасона. Есть все расцветки и все размеры. -Да, выбрать можно. На всех шляпках только одна надпись НЕ! А мне хотелось, чтобы на моей шляпке синего цвета непременно была надпись НИ. -Увы, мадам, ваше желание невыполнимо. Так диктует устав нашего острова! Вот на этой полке шляпки с надписью НИ, но у них не может быть пера! И больше того, мадам, если вы появитесь на нашем острове в шляпке, которую вы хотите приобрести, то будете выглядеть по меньшей мере нелепо и даже вызывающе. На вас все будут указывать пальцем,как на грубую ошибку! -Пожалуй вы правы. Упакуйте вот эту шляпку с пером. Она мне так к лицу.

ОСТРОВ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

Как подружились притяжательные местоимения. Жили-были Притяжательные местоимения, 5 братьев: МОЙ, ТВОЙ, СВОЙ, НАШ и ВАШ. Гордились они своим родом да числом. А если нужно было, и по падежам и по падежам склоняться могли. Жить бы им да поживать, но не было согласия в их царстве-государстве. Потому как местоимение МОЙ старалось все присвоить себе. Вырастит цветок весною ранней,а местоимение МОЙ тут как тут. «Мой, ой!»- кричит. А чтобы другим было неповадно наслаждаться красотой цветка, сорвет и унесет с собой. Гибнет цветок, не оставив семени. Так и не осталось цветов в том царстве-государстве. Красота покинула остров. Собрались местоимения дом построить, а МОЙ снова за свое : «Мой кирпич, мои гвозди, а земля и тем более моя!» А как хлеб затеяли сеять, то и вовсе руки опустились. «Мое зерно, мои поля!»- вновь услышали они. Решили местоимения покинуть свое царство-государство. И отправились в путь в поисках лучшей доли. А местоимение МОЙ обрадовалось, обежало все царство-государство. Все, что не успело присвоить, присваивало себе. Только и слышалось по всему царству –государству: « :Мой! Моя! Мое!» Не осталось ничего, что бы не принадлежало жадному брату. Но не было радости на сердце у него. Стало оно грустить горевать, а потом и вовсе горючими слезами залилось.Решило оно исправить ошибку, а как быть – не знает. Но тут оно увидело цветочек, неведомо откуда взявшийся на пустой земле. Не сорвало его, а стало холить да лелеять. А само всё думает да приговаривает: «Вот приедут НАШИ, а я для них такую красоту вырастило». Год прошёл, другой, а на третий собрались на совет притяжательные местоимения и состоялся у них такой разговор: - Хватит нам гостевать в чужих краях, ведь есть же у нас СВОЁ царство-государство. - А как же НАШ собственник? - Да не чужой же он нам, а СВОЙ, родной. - Твоя правда, пора нам в путь-дорогу. Сказано – сделано. Вот уж они и на родной земле. А родная земля встретила их цветами красоты невиданной. Не стели они больше ничего делить, потому что поняли такую мудрость: главное не МОЁ, СВОЁ, ТВОЁ и ВАШЕ, а НАШЕ.

ОСТРОВ УКАЗАТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

НЕУДАВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ Наша экспедиция побывала на острове указательных местоимений. Нас поразило количество указателей, которые сопровождали нас по пути. Мы решили взять интервью у местных жителей. А что из этого получилось – послушайте. - Здравствуйте, мы гости Вашего острова, а Вас как зовут? - ТОТ и ЭТОТ. - Какой необычный способ представления! - Именно ТАКОЙ. - А может, ответите на такой вопрос: каков климат на острове? - ТАКОВ. - Сколько Вам лет? - СТОЛЬКО. Мы очень были удивлены ответами местных жителей, но ступив на свое судно прочитали о них. И нам стало понятно, что указательные местоимения лишь указывают на предметы, признаки и количество. И понятными становятся только в тексте. Основная их задача: связывать предложения в тексте.

ОСТРОВ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ

КТО ПРАВ? Раз мы с Дениской выполняли домашнюю работу. Дошло дело до синтаксического разбора предложения. Предложение нам обоим понравилось. Оно напомнило нам летние дни в лагере, походы, песни у костра. Но расслабляться времени не было. Уроков задано много, а надо еще и в хоккей поиграть. А предложение было такое: «Каждой веточкой живой лес беседует со мной». Подчеркнули мы с Дениской все одинаково, а вот с определением частей речи наши мнения разошлись. Над определением «каждый» Дениска кратко записал «мест.», то есть местоимение. А я написал «прил.», то есть прилагательное. -Это прилагательное,- утверждал я.- Видишь и вопрос я задал так: веточкой какой? Прилагательные отвечают на вопрос «какой?» -Не всегда,- возразил мне Дениска. -Прилагательные и выступают в роли олределений, - настаивал я. -Правильно. Но это определительное местоимение. Оно очень похоже на прилагательное. Изменяется по родам, числам и падежам. Прилагательное обозначает признак, а какой признак обозначает слово каждый. Я задумался. А Дениска подвел итог сказанному: -Вот видишь, это определительное местоимение, так как указывает на обобщенный признак предмета. Таких в русском языке немного. Это местоимения САМ, ВЕСЬ, ВСЯКИЙ, КАЖДЫЙ, ДРУГОЙ, ИНОЙ, ЛЮБОЙ. Я, конечно, продолжал сомневаться. Но времени на размышления оставалось мало. Быстро зачеркнув «прил.», написал «мест.» Я так до конца и не понял, кто из нас прав.