Методическая служба МОУ СОШ 45 Муниципальный сетевой проект «Методика проведения эколого-краеведческих экскурсий: экологическая тропа» 2011 г.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эколого-краеведческая тропа - это маршрут на местности, специально оборудованный для целей экологического и краеведческого образования и воспитания; выработки.
Advertisements

Э КОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «Р ОДНАЯ СТОРОНА » Учащиеся: Ермакова Олеся(7 класс), Михайлова Юлия (9 класс) Руководитель: Лаврентьев В.В. Учитель биологии МАОУСОШ.
Экологическая тропа – это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные.
Тема проекта: Экотропа – озеро Миус Творческое название: Экологическая тропа – учебная тропа природы. Автор: педагог дополнительного образования МОУ ДОД.
Экологическая тропа как важный фактор экологического воспитания школьников Горшкова Любовь Андреевна, зав.отделом профориентации и исследовательской работы.
Экологические учебные тропы Работа учителей МОУ- СОШ с.Подлесное Спириной В.Н. Рыбиной Е.Ю. Максимовой П.А.
Методическая служба МОУ СОШ 45 Муниципальный сетевой проект «Методика проведения эколого-краеведческих экскурсий по экологическим тропам» 2011 г.
Пускай растёт зелёный терем, Просторный, мирный дом зверей, Входи в него не диким зверем, А самым лучшим из друзей!
Экологическое воспитание дошкольников разновозрастной группы на занятиях и в повседневной жизни.
Муниципальный конкурс команд педагогов дополнительного образования «Мастерство и творчество» Методические рекомендации «Организация учебно- экологической.
Экологическое воспитание детей среднего дошкольного возраста через дидактическую игру Из опыта работы воспитателя МДОБУ Полянский детский сад Козыревой.
Каждый человек любит то место, где он родился и живёт. Знать свой край – его природу, историю – не менее важно, чем знать историю своего государства, зарубежных.
Экологический проект Мастерская природы Воспитатели: Чижикова Л.В. Евсеенко И.А.
Уже с детства человек должен понимать, что он не главное действующее лицо на Земле, а особая, разумная, но все же только часть природы.
Учителя начальных классов ГОУ СОШ 484 Московского района г.Санкт-Петербурга Власовой Галины Ивановны Приобщение детей к социальному миру взаимоотношений.
Управление образования и науки администрации Губкинского городского округа Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция.
Ребёнок познаёт мир природы. Экологическое воспитание детей дошкольного возраста в нашем детском саду предполагает: -воспитание гуманного отношения к.
ЦВЕТЫ ЮЖНОГО УРАЛА «Цветы вокруг нас» МАДОУ младшая группа 4 Воспитатель: Гладченко Ю.Н.
С 2002 года работаю педагогом дополнительного образования при ДТДиЮ отдела образования и молодежной политики администрации Урмарского района на базе МОУ.
«Формирование экологической культуры через проектно – исследовательскую деятельность» Воспитатель: Рыбыдайло Нина Александровна Конкурс Радуга презентаций.
Транксрипт:

Методическая служба МОУ СОШ 45 Муниципальный сетевой проект «Методика проведения эколого-краеведческих экскурсий: экологическая тропа» 2011 г.

Природа «просит нашей помощи, защиты и любви» Е. Евтушенко Любовь к природе у детей не приходит сама собой – ее нужно пробудить. Дети школьного возраста, включая старшеклассников, проявляют заботу и бережное отношение лишь к тем объектам природы, о которых имеют достаточно глубокие и разносторонние знания, в других случаях в их поведении проявляется нейтрально-безразличное отношение, а часто и просто отрицательное.

Особенность процесса экологического обучения и воспитания на тропах природы состоит в том, что он строится на основе не дидактически назидательного, а непринужденного усвоения информации, ценностных ориентаций и идеалов, норм поведения в природном окружении. Достигается путем органического сочетания отдыха и ползнания во время движения по маршруту тропы. Экологическая тропа – специально оборудованная в образовательных целях природная территория, на которой создаются условия для выполнения системы заданий, организующих и направляющих деятельность обучающихся в природном окружении

Основные цели создания экотроп Эколого- просветительская Природоохранная Сочетание активного отдыха посетителей экотропы в природной обстановке с расширением их кругозора; Формирование экологической культуры – как части общей культуры взаимоотношений между людьми и между человеком и природой; расширять элементарные сведения об объектах, процессах и явлениях окружающей природы; * Формирование у школьников навыков экологически грамотного поведения в природе, развитие экологической ответственности; Локализация посетителей природной территории на определенном маршруте; *Научить видеть, замечать различные проявления антропогенного фактора, которые можно наблюдать в зоне маршрута тропы, и уметь комплексно оценивать среду; * Грамотная регуляция потока отдыхающих

«Каждый участок леса должен давать своему владельцу не только доски, дрова и столбы, но еще и образование. Этот урожай мудрости всегда под рукой, однако его не всегда пожинают» О. Леопольд ЗАДАЧИ; экологическое обучение и воспитание; отдых посетителей; сохранение природы в прилегающей зоне.

1. Привлекательность: красота ландшафта – это его интуитивно ощущаемая полезность; каждая тропа должна быть непохожа на другие; тропа не должна быть монотонной; Требования к выбору маршрута тропы:

2. Доступность: необходимо, чтобы тропа располагалась сравнительно недалеко от населенного пункта и чтобы к ее началу вели хорошие подъездные дороги: посетитель не должен ощущать физической и нервной усталости к тому моменту, как он сделает первый шаг по тропе; трасса тропы не должна представлять большой опасности или сложности прохождения, чтобы физическая усталость не уничтожила способности наслаждаться пейзажем, стремления к познанию, восприимчивости к воспитанию.

3. Информативность: * способность удовлетворять познавательные потребности людей в области географических, биологических, экологических и иных проблем.

Особенности создания учебной экологической тропы

Учебная экологическая тропа рассчитана на три категории посетителей: педагогов и воспитателей, студентов; детей старших групп д/у; обучающихся ОУ; родителей, прочих граждан.

При определении общей протяженности тропы следует исходить из средней продолжительности одной экскурсии для старшеклассников и взрослых (примерно 2-2,5 часа). Этому соответствует оборудованный маршрут длиной около 2 км..

Продолжительность экскурсий зависит от состава группы. Так, самые продолжительные экскурсии (до 3 часов) рассчитаны на педагогов, воспитателей и студентов. Для детей младших возрастов могут проводиться ознакомительные экскурсии на части учебной тропы, рассчитанные на мин. Дети старшего возраста могут проходить весь маршрут тропы, но выбор представляемых объектов более полный; продолжительность маршрута около 2 часов.

Информацию, получаемую на тропе, можно условно разделять на: Познавательную – растения, животные, формы рельефа, почва, горные породы и др. Просветительскую – места отдыха, транспортные магистрали, с/х угодья и др. Предписывающую – лозунги, призывы, правила, указатели и др. Каждому виду информации соответствуют определенные объекты на тропе.

Экскурсия по экологической тропе состоит из нескольких этапов: Подготовки; Проведения; Подведения итогов; Использование результатов в дальнейшей работе.

Типы экологических троп Эколого-ботанические, направленные на изучение взаимосвязей представителей растительного мира с окружающей средой; Эколого-зоологические, посвященные изучению животного мира; Эколого-системные (комплексные), имеющие объектом изучения экосистемы разных уровней организации

Типы экологических троп Линейные Кольцевые Радиальные Различают тропы по трудности прохождения, по сложности предлагаемой информации, по времени года, …

Типы экологических троп Реальные Виртуальные

Типы экологических троп Прогулочно - познавательные; Прогулочно - туристические; Учебно - экологические.

Типы экологических троп Монопредметные Межпредметные Метапредметные

Правила поведения на экологической тропе «Веди себя в лесу не как дома, а как в гостях, ведь это не деревья, птицы и звери пришли к тебе, а ты к ним»; «Звери в нашем лесу не опасны, не пугайтесь и не пугайте их»; «Собирайте пpекpасные воспоминания, они хранятся дольше чем сорванные цветы»; «В нашем лесу нет мусорных контейнеров, они здесь не нужны. Надеемся, что всё своё ты унесёшь с собой»; «Hе оставляйте на тpопе ничего, кpоме следов ваших ног»; «Огонь – враг леса, не разжигай костров и не кури!»; «Напоминаем - не кури! Животным и растениям это не нравится!»; «Шум не помощник в познании природы, слушай голоса леса. Наслаждайся пением птиц и другими звуками природы».

Экологическая тропа и творческая деятельность обучающихся Экологическая тропа, прежде всего, создается для детей. Поэтому, если она правильно организована, то позволяет обучающимся многогранно раскрыть свои творческие способности, сочетать умственный труд с физическим, развивать высокую активность. Вся работа по созданию и последующему использованию тропы строится на основе сочетания индивидуальной, групповой и массовой форм организации деятельности школьников. Применяются игровые ситуации, диспуты, конкурсы, соревнования. Широко используется проблемный и исследовательский методы обучения.

Паспорт на учебную экологическую тропу Местонахождение. Проезд, далее пешком. Землепользователь. Постановление органа власти о создании тропы. Значение тропы. Направление маршрута (указать азимуты, ориентиры на местности, расстояния между ними). Режим использования. Необходимые мероприятия. Правила поведения посетителей, правила техники безопасности и противопожарные требования. Изучаемые природные объекты. Шефствующие учреждения. Время создания тропы. Приложения: Карта-схема маршрута; Описание экскурсионных объектов.

При описании охраняемого природного объекта можно воспользоваться следующим планом: 1. Наименование и площадь природного объекта. 2. Географическое положение (привязка к населенным пунктам, расстояние до них, перечень видов транспорта, которым возможен подъезд). 3. Границы охраняемого природного объекта. 4. Организационная форма природного объекта. 5. Сведения по истории изучения. 6. Характеристика природных условий: 6.1. Геологическое строение и рельеф Поверхностные воды (на карте или плане отмечаются и описываются реки, озера, болота) Почвы (по материалам описаний почвенных разрезов дается характеристика основных типов почв, отмечается их связь с увлажнением и особенностями растительного покрова) Растительность (составляются краткие описания лесных, луговых, болотных типов растительности) Животный мир (приводится перечень основных представителей фауны беспозвоночных и позвоночных животных, экологические условия их мест обитания). 7. Фонд особо охраняемой территории (отмечаются своеобразные сохранившиеся биогеоценозы, формы рельефа, редкие или занесенные в Красную книгу России виды растений и животных. Особо выделяется познавательное, научное, эстетическое значение природного объекта). 8. Виды и ареалы антропогенного воздействия и последствия их влияния на охраняемую территорию. 9. Меры охраны природного объекта.

Примерное содержание работы групп по созданию учебной экологической тропы Поисковики – в составе 5-6 человек, любителей и знатоков, занимаются исследованием местности, выбранной учителем, прокладкой рекомендованного маршрута, составлением его картосхемы, выявлением экскурсионных объектов, смотровых точек и мест отдыха, разработкой вариантов оборудования маршрута.

Организаторы – проводят конкурсы на лучшие призы, лозунг, дорожный знак, на лучший научный или художественный текст в соответствии с перечнем объектов тропы, составленным первой группой.

Изготовители – делают стенды, дорожные знаки, информационные доски в соответствии с полученными эскизами.

Советы изготовителям При изготовлении стендов, указателей и других элементов оформления для экотропы нужно стремиться к тому, чтобы они: - были прочными и долговечными, устойчивыми к воздействию солнца, мороза, дождя и ветра; - органично вписывались в природный ландшафт и в то же время привлекали внимание; - были оформлены в едином художественном стиле и с использованием схожих материалов; - были недорогими, желательно – доступными для изготовления силами школьников.

Художники-оформители – получая доски, стенды, знаки от третьей группы, оформляют, выполняют рисунки, пишут тексты.

Советы дизайнерам - Высота стенда должна быть такой, чтобы текст располагался примерно на уровне глаз; - Размеры стенда должны быть такими, чтобы на нем поместилась вся необходимая информация. При этом текст и рисунки не должны лепиться вплотную и сплошь покрывать всю поверхность. Стенд не должен быть перегружен материалом, нужно оставлять достаточно свободного места, особенно на полях; - На стенде должна выделяться основная часть, привлекающая внимание посетителей; - Все, изображенное на стенде, должно гармонично сочетаться друг с другом и с природным окружением; - Используйте для передачи информации рисунки и символы, а не только текст. - Тексты должны быть лаконичными и легкими для чтения; - Шрифт должен быть достаточно крупным, разборчивым, удобным для чтения. Высота букв текста должна быть не меньше 2-3 см, а лучше всего – около 7 см, высота букв заголовка – не менее см; - Если средства позволяют заказать для стенда самоклеящийся стикерс, то для оформления можно использовать фотографии и сложные рисунки, надписи можно сделать более мелкими и разнообразными художественными шрифтами. При этом на стенде поместится больше текста. - Если надписи и рисунки делаются вручную (пишутся кистью, наносятся по трафарету, гравируются, выжигаются, вырезаются и т.п.), то шрифт должен быть более крупным, рисунки – простыми, а количество текста соответственно уменьшится.

Экскурсоводы – подготавливаются из числа старшеклассников, членов эколого- краеведческого совета или обучающихся из первой группы, срок работы которой непродолжителен, а интерес к начатому делу у этих ребят особенно велик.

Практические советы экскурсоводам 1. Экскурсия должна быть предварительно хорошо подготовлена. 2. Учитель должен говорить на экскурсиях только о том, что можно показать. Не следует рассказывать на словах о том, что относится к данной теме, но на экскурсии по какой-либо причине не обнаружено. Это расхолаживает детей и они теряют интерес. 3. Учитель должен избегать длинных объяснений. Если подробные объяснения необходимы, они должны быть даны во время подготовки к экскурсии или на последующих занятиях. Экскурсия не должна превращаться в лекцию под открытым небом. Рассказ во время экскурсии должен быть кратким, ясным и конкретным и сопровождаться наблюдениями или изучением объектов. 4. Придерживаться темы экскурсии и не отвлекаться на посторонние вопросы. 5. Уметь правильно показать объекты и научить экскурсантов правильно их наблюдать и изучать. Всем должно быть все хорошо видно. Учитель должен стремиться к тому, чтобы каждый участник экскурсии по возможности рассмотрел вблизи, потрогал, подержал в руках изучаемые объекты. Давая объяснения, необходимо так рассчитать время, чтобы слушатели успели все рассмотреть и записать. 6. Участники экскурсии не должны быть пассивными слушателями, они должны активно работать. Нужно дать учащимся ряд заданий, чтобы они самостоятельно выполнили их на экскурсии, включить в экскурсию элементы игры. 7. Экскурсия не должна быть излишне утомительной – от усталости теряются внимание и интерес. 8. Правила поведения на природе должны строго выполняться всеми участниками экскурсии. Руководитель экскурсии должен быть примером бережного отношения к природе. 9. Закрепить материал экскурсии его последующей проработкой. Необходимо восстановить в памяти учеников весь ход экскурсии, более подробно разъясняя все увиденное и дополняя затронутые на экскурсии вопросы. При этом все полученные впечатления связываются в одно целое. После экскурсионная работа со школьниками может проводиться в форме лабораторных занятий с собранными на экскурсии объектами; наблюдений в уголке живой природы; подготовки рефератов и сочинений; создания музеев природы и выставок; проведения экологических игр и викторин.

В целом, проведение экскурсии по экологической тропе – это результат переработки большого материала по изучению состояния местной природы, познанию трудовых дел своих земляков, наконец, результаты личного участия школьников в охране природных богатств родного края, своей малой Родины.

Создание учебных экологических троп помогает гуманизировать образование. Все знания, навыки, умения, чувства, убеждения, которые формируются в ходе занятий на тропе, направлены на решение одной из самых гуманных задач нашего времени оптимизации отношений человека с природной средой. Этому подчинены содержание, методы и формы организации учебно- воспитательного процесса на тропе. Экологическая тропа это перспективная учебная территория, где школьники выступают в роли учителей, пропагандистов, тружеников, где формируются их гражданские качества, активная жизненная позиция.