Толмачева Т.В., учитель русского языка и чтения. Стаж работы – 28 лет.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чубенко Лариса Валентиновна учитель-дефектолог. Сухомлинский Василий Александрович …забота о здоровье ребенка-это не просто комплекс санитарно- гигиенических.
Advertisements

Здоровьесозидающий потенциал урока Учитель биологии МБОУ «Рычковская ООШ»
«Здоровьесберегающие технологии при подготовке детей к школе» Педагог-психолог: Никифорова Наталия Николаевна.
«Развитие творческих способностей через здоровьесберегающие технологии как средство повышения качества образовательного процесса».
Здоровьесберегающая педагогика в начальной школе.
ТЕМА ПРОЕКТА ТЕМА ПРОЕКТА «Здоровый ребенок – успешный ученик» …забота о здоровье – это не просто комплекс санитарно- гигиенических норм и правил…и не.
Подготовила Костина Елена Алексеевна Учитель французского языка МБОУ Одинцовский лицей 2.
В. А. Сухомлинский «.. забота о здоровье ребенка – это не просто комплекс санитарно – гигиенических норм и правил… и не свод требований к режиму, питанию.
МОУ областная санаторная школа–интернат г. Вязники Учитель русского языка и литературы Стаж работы – 35 лет Высшая квалификационная категория.
Тема проекта: «Здоровьесберегающие компоненты математического образования младшего школьника в свете стандарта второго поколения». Подготовлен слушателем.
Оценка эффективности здоровьесберегающей деятельности в образовании Руденок Татьяна Степановна, преподаватель начальных классов МОУ Рождественская ООШ.
Образование и здоровье школьников. Здоровье Крепкое здоровье Слабое здоровье С т р е с с о р ы Это состояние полного физического, духовного и социального.
Валеологизация учебно- воспитательного процесса. Методический семинар
« Всякое знание остается мертвым, если в учащихся не развивается инициатива и самодеятельность : учащихся нужно приучать не только к мышлению, но и к.
Задача педагога: сделать урок таким, чтобы кроме приобретения знаний ученик приобрёл здоровье или хотя бы не потерял его.
Использование здоровьесберегающих технологий в начальной школе.
Здоровьесбережение в образовательной деятельности Педагогический совет г. Зам. директора по НМР – Рябова О.Н.
Выявить пути и способы формирования культуры здоровья и определить резервы и возможности совершенствования работы в данном направлении.
СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА «Забота о здоровье ребёнка –это не просто комплекс санитарно- гигиенических норм.
Педсовет 2012 г.. «З АБОТА О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ЗДОРОВЬЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ЗДОРОВЬЕ РЕБЕНКА – … ЭТО, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ЗАБОТА О ГАРМОНИЧЕСКОЙ ПОЛНОТЕ ВСЕХ ФИЗИЧЕСКИХ И.
Транксрипт:

Толмачева Т.В., учитель русского языка и чтения. Стаж работы – 28 лет.

1. Разработать и опробировать систему уроков с исходной мотивацией у учащихся к получению новых знаний по русскому языку и чтению. 2. Формирование социально- адаптированной, деятельной, физически здоровой личности школьника.

«Забота о человеческом здоровье, тем более о здоровье ребенка – это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества»(В.А.Сухомлинский). Умение радоваться и удивляться- яркий показатель состояния здоровья. Радость – одно из самых эффективных лекарств, доступных всем. Веселые люди стойко переносят тяготы жизни и болезни. Задать определенный настрой на урок, удивить или обрадовать своих учеников – одно из важнейших условий успешного урока и создания благоприятного психологического «климата» в классе.

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества. Трудовые ресурсы, уровень населения тесно связаны с состоянием здоровья детей, подростков. Именно учитель может сделать для здоровья своих учеников гораздо больше, чем врач. Основной элемент здоровьесберегающей технологии – формирование здорового пространства на уроке.

индивидуальная поддержка учащихся, дозирование педагогической помощи( по группам) своеобразная форма начала урока, отвечающая его содержанию активные методы и приемы обучения создание учебно- проблемной ситуации постановка перед учащимися задачи, решение которой возможно лишь на основе изучения данной темы рассказ учителя о значимости предстоящей темы эмоциональный настрой учащихся к усвоению материала

развитие осмысленного отношения к получаемым знаниям формирование внутренней мотивации к изучению предмета стимулирование познавательного интереса развитие нестандартных умений учебной работы

«Расскажи –и я забуду, Покажи –и я запомню, Дай попробовать –и я пойму» (китайская пословица) с самого начала урока показать полное доверие: учитель- ученик помощь учащимся в уточнении целей и задач на этом уроке для каждого ученика в отдельности исходить из того, что у них имеется внутренняя мотивация к учебе постоянное развитие в себе способности чувствовать эмоциональный настрой класса и принимать его стремление к достижению симпатии, позволяющей принимать и понимать чувства и переживания каждого ученика

рифмованное начало начало урока с элементами театрализации игровое начало «найди ошибку» на доске «мозговой штурм» задания с опорой на жизненный опыт учащихся задания на поиск закономерностей по хорошо усвоенному материалу микро- исследование назначение ученика- консультанта на весь урок

бенефис удачливого ответа ученика с прошедшего урока «удивительное- рядом, удивитесь вместе со мной» сюрприз подарок от сказочного героя эстафетаэкспресс-опрос интервью ( с использованием мультимедийных форм) тайна «молчащей таблицы» тема-загадка эффект неожиданности

Омутинка – России глубинка. Небольшое, простое село За Уралом, в таежных лесах Затерялась она, как снежинка На бескрайних российских полях.

Есть в округе Омутинки Левитанские картинки…

Девизом моей работы на протяжении многих лет являются слова американского философа, психолога и педагога Д. Дьюри: «Знания –дети удивления и любопытства». Активизировать мышление умственно-отсталых учащихся через необычное начало урока –это значит вовлечь их в нелегкий процесс получения знаний. У художника- палитра красок, у музыканта –волшебные ноты, у писателя – сокровища языка. У учителя – возможность формировать душу Человека, где главное - его духовное здоровье.