Профессиональное училище 57 Учебно- Научно- Методический Комплекс ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ст. Ладожская 2011 год.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работа по дисциплине «Технология» Выполнила обучающаяся 3 курса 602 группы Лепанова Елена Работа по дисциплине «Технология» Выполнила обучающаяся 3 курса.
Advertisements

МОДУЛЬ 1 «ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОВАРОВЕДЕНИЯ» Автор: Исайкина Л.В. мастер производственного обучения.
Знакомые незнакомцы из разных стран.Пряности Автор: Абакумова Ангелина Руководитель: Арефьева Г.Я. Консультант: Хмелевская И.Н.
Пряности – это высушенные продукты растительного происхождения.
Шоколад
Бочкова И.А. Растения всасывают корнями из почвы воду с растворёнными минеральными веществами Через листья в растение поступает углекислый газ Из углекислого.
5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Вопросы для контроля Дайте определение понятию чай Что такое чайный напиток? Каково назначение чая и чайных напитков? Какие вещества входят в химический.
. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
МОДУЛЬ 1.2. Качество пищевых продуктов. Определение. Факторы, влияющие на него.
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ «ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ЗДОРОВЫМ, ВСЕ БОЛЕЗНИ ПРИХОДЯТ К НЕМУ С ПИЩЕЙ» Гиппократ Подготовила Учитель технологии ЦО 2045 Трофименко Татьяна.
Чайное долголетие Презентация для учащихся 5-х классов по теме «Горячие напитки» Преподаватель технологии МБОУСОШ 1 г.Светлый Кучинская Ирина Викторовна.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
. Меню на завтрак Горячий напиток Бутерброды Блюда из яиц Каши Масло.
Транксрипт:

Профессиональное училище 57 Учебно- Научно- Методический Комплекс ПО ТОВАРОВЕДЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ст. Ладожская 2011 год

Профессиональное училище 57 Учебно- Научно- Методический Комплекс по теме: « Вкусовые продукты». ст. Ладожская 2011 год

Требования к знаниям и умениям по теме: «Вкусовые продукты» Должны знать:Должны уметь: Химический состав вкусовых продуктов: чая, кофе, кофейных напитков, пряностей и приправ, алкогольных и безалкогольных напитков. Показатели качества. Классификацию Ассортимент Условия реализации и хранения. Использование в кулинарии и приготовлении мучных кондитерских изделий. Давать органолептическую оценку качества вкусовых продуктов. Определять вид, сорт. Рационально использовать в кулинарии и кондитерском производстве. Предотвратить поступление в пищу некачественных, вредных для здоровья продуктов и товаров. Определять энергетическую ценность.

Контрольные вопросы: В чём заключается физиологическое значение вкусовых продуктов? Какие продукты относятся к этой группе? Когда впервые появился чай в России? Как его получают? Какие питательные вещества содержит чай? Как делят чай по способу обработки? по виду? Каков процесс ферментации чая и какие изменения происходят при этом? Назовите отличительные особенности чая чёрного байхового? Зелёного байхового? Плиточного? Кирпичного? Как расфасовывают чай? Каковы условия хранения чая? Откуда кофе получил своё название? От чего зависят вкусовые и ароматические свойства кофе? Какие виды кофе вы знаете? Что из себя представляет плод кофе? Каков химический состав кофе? По каким показателям определяют качество кофе? Как хранят кофе? Как его используют? Чем отличаются кофейные напитки от кофе? Что называется пряностями? Какова их питательная ценность? Перечислите листовые пряности? Семенные? Плодовые? Коровые? Корневые? Где их используют? Как хранят пряности? Что используют для улучшения вкуса в качестве приправы? Какие приправы вы знаете? Как приготовить майонез в домашних условиях? Чем отличаются маслины от оливок? Какие предъявляют требования к качеству столового хрена? Горчицы пищевой? Какой продукт занимает первое место среди всех вкусовых продуктов? Какова роль поваренной соли? Какова её суточная потребность? Как делят соль по происхождению и способу получения? По качеству? Каковы условия хранения поваренной соли?

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по теме: «Вкусовые продукты» В-1В-2 вопросыответывопросыответы 1.Где выращивают чай? 1.в Грузии 2. на Камчатке 3. в Прибалтике 1.Где выращивают кофе? 1.в тропиках 2.субтропиках 3.на юге России 2.Сколько кофеина содержит кофе? 1.5% 2.2,5 3.1% 2.Какой витамин содержит чай? 1.РР 2.А 3.D 3.Какой чай не подвергают ферментации? 1.чёрный 2.зелёный 3.байховый 3.Каков гарантийный срок хранения чая? 1.2 мес. 2.5 мес. 3.8 мес. 4.Кто приказал завезти в Россию пряности? 1.Екатерина II. 2.Пётр I. 3.Иван Грозный 4.Какая пряность в старину являлась символом пряностей? 1.тмин 2.ваниль 3.перец 5.Какая пряность относится к семенным? 1.горчица 2.шафран 3. анис 5.Какая пряность относится к плодовым? 1.анис 2.гвоздика 6.Какая пряность используется для молочных киселей? 1.корица 2.имбирь 6.Какую пряность получают из растения-лианы? 1.тмин 2.ваниль

КАРТОЧКИ-ЗАДАНИЯ К ТЕМЕ: « Вкусовые продукты.»

К теме: «ПРЯНОСТИ» Задание: выбери номер правильного ответа. Вопросы Варианты ответов 1.На какие группы делят пряности?1.цветочные 2.ароматизированные 3.подвергнутые ферментации 2.Какая пряность обладает бактерицидным действием? 1.горчица 2.кардамон 3.корица 3.У какой пряности смолистый вкус?1.у гвоздики 2.у аниса 3.у мускатного ореха 4.Какой отечественной пряностью можно заменить гвоздику? 1.тмином 2.колурией 5.Какую пряность получают из стручков вьющейся лианы? 1.имбирь 2.ваниль 3.корицу Правильный ответ: 1, 1, 3, 2, 2.

К ТЕМЕ « ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ» ЗНАКОМ Х ОТМЕТИТЬ К КАКОЙ ГРУППЕ ОТНОСЯТСЯ ДАННЫЕ ПРЯНОСТИ п/п Группа вид Лавро вый лист Шаф ран Муск. орех ЧаберГвозд ика Перец чёрны й Пере ц белы й Вани ль Кор ица Имб ирь Хре н 1.КореньХХ 2.ПлодХХХ 3.Ветки растенХХ 4.КораХ 5.Цветоч.почкиХ 6.Рыльца цветовХ 7.ЛистьяХХХ

К теме: «КОФЕ» Задание: при ответе «да» поднимите зелёную карточку; при ответе «нет» - красную. 1.Вечнозелёное дерево кофе произрастает в тропических странах. 2.Плод кофе представляет собой ягоду коричневого цвета. 3.Температура обжаривания кофе 220 о. 4.Кофе должен иметь приятный кисловатый вкус. 5.Содержание кофеина в кофе должно быть не менее 2,5 %. 6.Хранят кофе в общественном питании до 8 месяцев. Правильные ответы: 2. Красного цвета. 5. Не менее 0,7 %. 6. До 1 месяца.

К ТЕМЕ: «ЧАЙ» Задание: разгадай кроссворд

Вопросы: Чай без завяливания и ферментации. Чай, где чётко различимы листочки или их часть. Чай, полученный прессованием из высевок и крошки. –«- -«- -«- из крупных, старых побегов. Дубильное вещество чая. Плиточный чай – это ………………. чай. Краткое название полуострова, где был высажен первый чайный куст в России. Ответы: Зелёный Байховый Плиточный Кирпичный Танин Прессованный Крым

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ: « Вкусовые продукты» п/п Название темы Страницы в учебнике З.П. Матюхиной «Товароведение пищевых продуктов» Чай. Кофе, кофейные напитки, цикорий. Пряности. Приправы. Алкогольные напитки. Безалкогольные напитки

Кофе – это обработанные семена плодов вечнозелёного кофейного дерева, произрастающего в тропических странах. Цикорий Свое название кофе получил от названия южно-эфиопской провин­ ции Каффы. Кофе был ввезен в Европу из Египта в 1591 г. и быстро завоевал популярность. Первое кафе открылось в Венеции в 1646 г., че­рез 14 лет - в Марселе, в 1652 г. - в Лондоне. В России первые кофейни открылись в XIX в., после Отечественной войны 1812 года. и т.д.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!