Дерево не сможет вырасти без надежных корней, а в жизни каждого из нас роль этих корней играет образование. А что значит сегодня хорошее образование?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЦЕЛЬ: создание воспитательно- образовательной среды и условий для эффективного развития школы в ходе осуществления модернизации образования. создание.
Advertisements

Нормативно-правовая база инновационного проекта Инновационный образовательный проект «Использование инновационных технологий на уроках биологии как средство.
Муниципальное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа 5 Сроки реализации: 2008 – 2011 годы.
Автор презентации: учитель начальных классов Кулябовского филиала МОУ Мучкапской СОШ Четырина Елена Александровна Моё рабочее место. Моё творчество.
Проектная деятельность учащихся на уроке В педагогический процесс широко внедряются методы и приемы, формирующие у школьников навыки самостоятельного приобретения.
Интеграция педагогических и информационных технологий в профессиональной подготовке учителя Шилова Ольга Николаевна д.п.н., проф. каф. ИКТ РГПУ им. А.И.
Использование мультимедиа на уроках математики при изучении положительных и отрицательных чисел Маркова Зинаида Гавриловна учитель математики « МОУ СОШ.
Формирование информационной компетентности участников образовательного процесса Подготовила: Санина З.А., зам.директора по НМР.
Формирование информационно- коммуникационной компетентности субъектов образовательного процесса. Заместитель директора по УВР МОУ «Ржаксинская сош 1» Лексин.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно-воспитательные функции? Для творчески работающего учителя самый.
Формирование навыков безопасного поведения дошкольника с помощью интерактивных средств в условиях введения и реализации ФГОС ДО Воспитатель разновозрастной.
Применение интерактивной доски в деятельности учителя-предметника Автор : зам.директора по учебно – воспитательной работе Кравец Т.Ю.
Корниенко Татьяна Викторовна Учитель начальных классов в НВК Новоайдарская школа-гимназия Педагогический стаж: 2 года Курсы повышения квалификации: апрель.
Роль информационных технологий в образовательном пространстве Князева Н.В. учитель истории средняя школа 5 г. Волжск.
Использование Интернета в урочной и внеурочной деятельности учеников.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
ЧЕМУ И КАК УЧИТЬ ДЕТЕЙ? АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. ЗАРИФМУЙТЕ ПРОБЛЕМУ НА ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ТЕМУ.
Информационная культура и медиакомпетентность участников образовательного процесса.
ИКТ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ Ткачева Ирина Алексеевна учитель математики МОУ «Алексеевская СОШ» Любинского района Омской области.
Транксрипт:

Дерево не сможет вырасти без надежных корней, а в жизни каждого из нас роль этих корней играет образование. А что значит сегодня хорошее образование? Мы привыкли слышать, что качественное образование - это будущее России. А может быть, качественное образование - это главный ресурс человека, который обеспечит ему свободу? Свободу не сегодня или завтра, а в будущем, свободу не вообще, а скорее свободно и эффективно действовать в новых условиях неопределенности, свободно выбирать.

Нам в общем - то предугадать не дано. Мы можем лишь задать направление. А базой для создания такой школы, как мы считаем, могут стать следующие характеристики: В школе будущего дети будут учиться сами, задача учителя – научить их учится Максимум современных обучающих технологий Игровые и другие инновационные методы обучения В школе будущего дети не только получают знания, но и учатся применять их на практике

Мы считаем, что применение ИКТ на уроках позволило упростить разработку, тиражирование и использование научных материалов, повысило качество образования. Несомненно, что грамотное и комплексное использование информационных компьютерных технологий предоставит обучающимся, преподавателям возможность эффективнее распределять свое время, реализовывать творческий потенциал.

Для школы будущего важен качественный учитель. В школе должна быть деловая, доброжелательная атмосфера. Она создает условия для успеха и учителя, и ученика. Учитель школы будущего должен не контролировать школьников, а координировать их действия. Это учит детей быть самостоятельными.

В настоящее время наше государство серьезно занялось образованием. Осенью 2005 года Президент России Путин В.В. выступил с инициативой разработать и реализовать в течение двух лет ( ) приоритетный национальный проект «Образование». Главная задача – кардинально поднять качество отечественного образования.

В школе будущего должно развиваться как приоритетное направление воспитание лидерства, чтобы ученики не стеснялись выступать перед публикой, не бояться высказывать свое мнение. Ученик будущего должен участвовать в общественной работе, это поможет раскрепощаться и развиваться как личности, общаться не только со сверстниками, одноклассниками, но и с учителями, чувствовать себя увереннее, понять, на что способен

Главная цель школы - чтобы ребенок просто был счастлив. Чтобы он мог вспомнить с теплотой 11 лет своей жизни! Если у него будут развиты способности, то он сможет и ЕГЭ написать, и контрольные работы выполнить, и в экспериментах с развивающими формами обучения поучаствовать. В школе должен быть получен фундамент, люди должны научиться логически мыслить.

Я думаю, что в школе будущего в столы будут встроены компьютеры, а в стулья кнопки. Если на них нажать, то кресло станет удобнее. Важные фразы из объяснения учителя автоматически появятся на доске. Учебники будут выезжать из парт, когда начинается следующий урок. В будущем, мне кажется, школы станут виртуальными. Ученики будут общаться с учителями, не выходя из дома. Допустим, утром я встаю, включаю компьютер, а там робот- учитель объясняет какой-нибудь урок тот, который я захочу выучить! Надо сказать, что главным в такой форме учебы станет отсутствие насилия. То есть ученики будут сами осознавать необходимость получения новых знаний.

Что, с Вашей точки зрения, должно стать приоритетным среди направлений работы в школе?

Как вы оцениваете организацию учебно-воспитательного процесса?

Что вас не устраивает в организации учебно-воспитательного процесса?

Каких специалистов нужно привлечь для работы в школе?

Лучшие педагоги получают гранты по 100 тысяч рублей. Это поощрение за инновационную результативную работу с учащимися. Лучшие школы получают гранты по 1 млн. рублей ( и наш лицей в том числе). Это не только оценка их эффективной работы, но и возможность приобретения нового оборудования, программного обеспечения, модернизации материальной базы образовательных учреждений. Доступ к Интернету. Создание школьных порталов

Главным критерием оценки работы современной школы, как и прежде, остается успешность освоения учениками учебных программ, перегруженных информацией, далекой от их реальной жизни и непосредственных интересов. Очевидно, что традиционные подходы к воспитанию и обучению и сегодня продолжают господствовать в массовой семейной и школьной педагогической практике, препятствуя не только демократизации образования.

Какой можно сделать вывод? Если школа будущего будет строиться в соответствии с потребностями педагогического сообщества, то это будет способствовать повышению состояния здоровья, нравственного и физического, мотивации школьников овладевать организационной и общечеловеческой культурой, повышению качества знаний, умений и навыков.

И всё-таки мы думаем, что сделали огромный шаг вперёд, в будущее. Мы считаем, школу надо сделать такой, чтобы в любом возрасте ходили в школу с удовольствием. А ещё думаем, что наш лицей похож на такую школу.

Высотина Ксения Вульферт Екатерина Титова Наталья Пашкова Виктория Руководитель: Кочулина Татьяна Викторовна

Научно-практический журнал «Завуч» (для администрации школ) годы. Электронное пособие «Дипломные и курсовые работы, рефераты», =214