Авторы проекта Приходько Лилия Николаевна Пьянова Кристина Сергеевна 2 курс ГОУВПО «ТГПИ» © 2010 г Приходько Л. Н.,Пьянова К.С. © 2010 г Проект выполнен.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Копылова Н.В. Воспитатель: Детский сад « Светлячок », 2015 год.
Advertisements

Анна Ярославовна Поздеева, педагог-психолог Возрастные особенности детей 5-6 лет Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский.
Возрастные особенности детей 6-7 лет
Возрастные особенности детей 6-7 лет Подготовил воспитатель подготовительной к школе группы Маркова Н.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
В Федеральном Государственном Образовательном Стандарте дошкольного образования, складывается потенциал для дальнейшего познавательного, волевого и эмоционального.
Психологические особенности детей младшего дошкольного возраста (3-4 года)
А ННОТАЦИЯ К РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ СТАРШЕЙ ГРУППЫ «Р ЯБИНКА » Воспитатели: Гаврилина Т.В. Заикина Е.П.
Особенности развития детей 3- 4 лет Младший возраст - важнейший период в развитии дошкольника. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям.
МБОУ «Начальная школа-детский сад» Воспитатели: Махарандина С.В., Бучинская Г.В. Помощник воспитателя: Якушонок М.В.
Ребёнок готов к обучению в школе, если он достиг такого уровня физического, интеллектуального и социального развития, который позволяет ему выполнять.
Возрастные особенности детей группы раннего возраста МБДОУ «Детский сад «Ивушка» группа раннего возраста « «Яблонька» Воспитатель: Жирикова Е.А.
Составитель: Педагог-психолог Левшукова Алла Владимировна.
Значение музыки в воспитании детей. Консультация для родителей
Возрастные особенности детей 4-5 лет.. Возрастные особенности детей 4-5 лет Развитие игровой деятельности Появление ролевых и реальных взаимодействий.
Педагогический проект Сюжетно – ролевая игра «Дом» Воспитатель: Замалетдинова Е.Ф. Возраст детей: с 2 до 3 лет Раздел программы: игровая деятельность Тип.
ПМ 02. «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ» «ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ» ПОДГОТОВИЛА СТУДЕНТКА ГРУППЫ.
Воспитатель: В.В. Синаева. Умственное развитие - это совокупность количественных и качественных изменений, происходящих в мыслительной деятельности ребенка.
КАРИМОВА Ш.А 17 ГРУППА 2 КУРС ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ВИДЫ, ФУНКЦИИ И РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ.
Сенсорное развитие дошкольников в познавательно- практической деятельности РМО педагогов ДОУ «Познавательное развитие детей дошкольного возраста
Выполнила студентка 3 курса. Факультет: Дошкольное образование Никитина Татьяна.
Транксрипт:

Авторы проекта Приходько Лилия Николаевна Пьянова Кристина Сергеевна 2 курс ГОУВПО «ТГПИ» © 2010 г Приходько Л. Н.,Пьянова К.С. © 2010 г Проект выполнен по программе Intel Обучение для будущего

Основополагающий вопрос Куда уходит ДЕТСТВО? Ознакомить студентов второго курса с особенностями психического развития детей дошкольного возраста. Подготовить их к будущей педагогической практике в дошкольных учреждениях. Цели проекта

Основополагающий вопрос КУДА УХОДИТ ДЕТСТВО?

В его рамках выделяют три периода: В его рамках выделяют три периода: младший дошкольный возраст от 3 до 4 лет; средний дошкольный возраст от 4 до 5 лет; старший дошкольный возраст от 5 до 7лет.

Ведущей деятельностью дошкольного возраста является игра. В ходе игры происходит усвоение основных приемов орудийной деятельности и норм социального поведения.

Младшие дошкольники играют, как правило, в одиночку. Младшие дошкольники играют, как правило, в одиночку. Сюжетно-ролевые игры детей этого возраста обычно Сюжетно-ролевые игры детей этого возраста обычно воспроизводят действия тех взрослых, за которыми они наблюдают в повседневной жизни. Постепенно к среднему периоду дошкольного детства Постепенно к среднему периоду дошкольного детства Игры становятся совместными, и в них включается все больше детей. В среднем и старшем дошкольном возрасте В среднем и старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевые игры развиваются, однако в это время они отличаются уже гораздо большим разнообразием тематики, ролей, игровых действий, вводимых и реализуемых в игре правил, чем в младшем дошкольном возрасте.

Среди разнообразных видов творческой деятельности, которой любят заниматься дети дошкольного возраста, большое место занимает изобразительное искусство, в частности детское рисование. По характеру того, что и как изображает ребенок, можно судить о его восприятии окружающей действительности, об особенностях памяти, воображения и мышления. Важное место в художественно-творческой деятельности дошкольников занимает музыка. Детям доставляет удовольствие прослушивание музыкальных произведений, повторение музыкальных рядов и звуков на различных инструментах. Конструирование интенсивно развивается в дошкольном возрасте благодаря наличию дидактических пособий и игрушек. В игре ребенок научается пользоваться многими инструментами и предметами домашнего обихода. У него появляется и развивается способность планировать свои действия, совершенствуются ручные движения и умственные операции, воображение и представления. Формирование навыков бытового труда необходимо прежде всего для развития самостоятельности ребенка.

В старшем дошкольном возрасте продолжается развитие восприятия по трем основным направлениям, которые определились раньше: -расширяются и углубляются представления детей, соответствующие общепринятым сенсорным эталонам; -способы их использования становятся значительно более точными и целесообразными; -обследование предметов приобретает при благоприятных условиях воспитания систематизированный и плановый характер. Восприятие в дошкольном возрасте становиться более совершенным, осмысленным, целенаправленным, анализирующим. В нем выделяются произвольные действия - наблюдение, рассматривание, поиск. Дети знают основные цвета и их оттенки, могут описать предмет по форме и величине. Они усваивают систему сенсорных эталонов (круглый как яблоко).

Внимание ребенка раннего дошкольного возраста вызывается внешне привлекательными предметами и остается сосредоточенным до тех пор, пока у ребенка сохраняется интерес к воспринимаемым объектам. В этом возрасте внимание редко возникает под влиянием внутренне поставленной задачи, т. е. оно не является произвольным. От младшего к старшему дошкольному возрасту внимание прогрессирует по многим характеристикам: -Если младший дошкольник рассматривает картинки не более 6- 8с., то старший дошкольник способен сосредоточить свое внимание на одном и том же предмете с. -Время занятий одной и той же деятельности у старших дошкольников в два раза больше чем у младших.

Дошкольное детство - возраст, наиболее благоприятный (сензитивный) для развития памяти. У младших дошкольников память непроизвольна. Ребенок не ставит перед собой цели что-то запомнить или вспомнить и не владеет специальными способами запоминания. Интересные для него события, если они вызывает эмоциональный отклик легко (непроизвольно) запоминаются. В среднем дошкольном возрасте (между 4 и 5 годами) начинает формироваться произвольна память. Сознательное, целенаправленное запоминание и припоминание появляются только эпизодически. Обычно они включены в другие виды деятельности, поскольку они нужны и в игре, и при выполнении поручений взрослых, и во время занятий - подготовки детей к школьному обучению.

В первой половине дошкольного детства у ребенка преобладает репродуктивное воображение, механически воспроизводящее полученные впечатления в виде образов. Им сложно мысленно преобразовывать не только пространственные,но и простые плоскостные изображения. В старшем дошкольном возрасте, когда появляется произвольность в запоминании, воображение из репродуктивного, механически воспроизводящего действительность превращается в творчески ее преображающее. Оно соединяется с мышлением, включается в процесс планирования действий. Деятельность детей в результате приобретает осознанный, целенаправленный характер. Главным видом деятельности, где проявляется творческое воображение детей, совершенствуются все познавательные процессы, становятся сюжетно-ролевые игры.

Мышление в первой половине дошкольного возраста включено в достижение практических целей. Оно может быть наглядно-действенным или наглядно-образным. Становление мышления зависит от развитости у ребенка воображения. Развитие мышления идет следующим образом: -дальнейшее совершенствование наглядно-действенного мышления на базе развивающегося воображения -улучшение наглядно-образного мышления на основе произвольной и непроизвольной памяти -начало активности, формирование словесно-логического мышления путем использования речи как средства решения интеллектуальных задач.

В дошкольном детстве в основном завершается долгой и сложный процесс овладения речью. К 7 годам язык для ребенка становится действительно родным. Развивается звуковая сторона речи. Младшие дошкольники начинают осознавать особенности своего произношения. Интенсивно растет словарный состав речи, который зависит от условий их жизни, от того, как и сколько с ними общаются близкие взрослые. В 3 года ребенок активно использует примерно , в 6 лет слов. Развивается грамматический строй речи. Детьми усваиваются закономерности морфологического порядка и синтаксического. Слова, создаваемые самим ребенком по законам грамматики родного языка, всегда узнаваемы, иногда очень удачны и непременно - оригинальны.