Из проекта «Раздвигая границы возможного» Мастерская от Перельмана. Подготовили: учитель физики Горошникова М.Н.,учитель математики Жмурикова О.К. г.Красноярск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Жизнь и деятельность Я.И.Перельман и его занимательные задачи. Выполнила ученица 10класса Буревая Наташа.
Advertisements

Яков Исидорович Перельман. Биография Яков Исидорович Перельман родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии Российской империи в.
Внеклассное мероприятие для учащихся 6 класса «Жизнь и деятельность Я.И.Перельмана и его занимательные задачи» Разработчик Л.А. Мишурова, учитель высшей.
«Конкурс презентаций «Великие люди России» «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Ризатдинова Гульнар Хасановна Учитель математики «МБОУ Гимназия.
Перельман Яков Исидорович. День рождения: года Дата смерти: года Гражданство: РоссияРоссия.
Муниципальное образовательное учреждение Уренская средняя общеобразовательная школа 1 Выполнила: учитель математики МОУ УСОШ 1 Рябова Татьяна Сергеевна.
Внеклассное мероприятие по математике Учитель математики МОУ Новоталицкой СОШ Богатикова О. Б.
Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю.
Я.И.Перельман ( г.г.) Презентацию подготовила: Ученица 7б класса средней школы 1 Абанкина Екатерина Абанкина Екатерина.
«Конкурс презентаций «Великие люди России» сайт «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su» Паранина Светлана Александровна, заместитель директора по.
Блокада языком цифр
О жизни и творчестве писателя. Бианки – фамилия, и предки писателя действительно жили в Италии. Сам Виталий Валентинович родился в Санкт-Петербурге в.
Яков Исидорович Перельман Конкурс презентаций «Великие люди России» Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su Куликова Татьяна Александровна, учитель.
родился 4 декабря 1882 года в городе Белосток Гродненской губернии в еврейской семье. Его отец работал счетоводом, мать преподавала в начальных классах.
8 сентября 1941 года Начало блокады Ленинграда. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. К 10 июня 1941 г. немецкие войска подошли к Ленинграду.
Некоторые виды оптических иллюзий. Мы познаем мир логически, мы часто видим не то, что есть на самом деле; создаются иллюзии, зрение обманывает нас. Поэтому.
Познакомить со структурой книги и ее основными элементами. Научить пользоваться справочным аппаратом книги, при выборе литературы Приобщение школьников.
Структура книги Структура книги «Основы книжной культуры»
1 Кто автор учебника по математике? 2 Кто впервые систематизировал геометрические сведения?
Заседание клуба юных физиков и математиков Авторы: Комарова Г.А., Сехина Л.В.
Транксрипт:

Из проекта «Раздвигая границы возможного» Мастерская от Перельмана. Подготовили: учитель физики Горошникова М.Н.,учитель математики Жмурикова О.К. г.Красноярск. КГОУ КВ(С)ОШ год

Яков Исидорович Перельман 22 ноября (4 декабря) марта 1942 (59 лет)4 декабря марта1942 учёный, популяризатор физики, математики и астрономии, один из основоположников жанра научно- популярной литературы и основоположник занимательной науки, физикиматематики астрономиинаучно- популярной литературы занимательной науки

Посвящается 130-летию со дня рождения Я.И. Перельману Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Яков Исидорович Перельман никогда не был ученым в прямом значении этого слова. Он не совершал научных открытий, не имел званий и степеней. Однако всю свою жизнь посвятил науке. Яков Исидорович Перельман никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Парадокс? Несомненно. И для того чтобы понять его, стоит начать издалека. Яков Исидорович Перельман никогда не считал себя писателем. Но его книги выходили такими гигантскими тиражами, что им мог бы позавидовать любой самый удачливый литератор. Парадокс? Несомненно. И для того чтобы понять его, стоит начать издалека.

. В бывшем уездном городе Белостоке поздней осенью (по старому стилю) или ранней зимой (по новому) еще один парадокс! 1882 года в семье скромного счетовода одной из суконных фабрик родился второй сын Яков. Семья снимала маленькую квартиру и при мизерном жалованье отца с трудом сводила концы с концами. Вскоре отец умер, и вся тяжесть содержания и воспитания сыновей легла на материнские плечи. Маленькая, хрупкая учительница начальной школы справлялась с этим поистине героически. Только благодаря ее трудам и заботам сначала старший сын Осип, а потом и Яков с успехом закончили Белостокское реальное училище, а позже и петербургский Лесной. В бывшем уездном городе Белостоке поздней осенью (по старому стилю) или ранней зимой (по новому) еще один парадокс! 1882 года в семье скромного счетовода одной из суконных фабрик родился второй сын Яков. Семья снимала маленькую квартиру и при мизерном жалованье отца с трудом сводила концы с концами. Вскоре отец умер, и вся тяжесть содержания и воспитания сыновей легла на материнские плечи. Маленькая, хрупкая учительница начальной школы справлялась с этим поистине героически. Только благодаря ее трудам и заботам сначала старший сын Осип, а потом и Яков с успехом закончили Белостокское реальное училище, а позже и петербургский Лесной.

Но лесниками они не стали. Осип, выбрав себе псевдоним «О.Дымов», получил немалую известность как модный беллетрист и острый фельетонист. Яков же, сохранив в неприкосновенности родовую фамилию, со временем стал блестящим популяризатором науки. Но лесниками они не стали. Осип, выбрав себе псевдоним «О.Дымов», получил немалую известность как модный беллетрист и острый фельетонист. Яков же, сохранив в неприкосновенности родовую фамилию, со временем стал блестящим популяризатором науки. Проба пера на сем благородном поприще состоялась в 1899 году, когда Якову Исидоровичу не исполнилось еще и семнадцати лет. В газете «Гродненские губернские ведомости» был опубликован его очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». В нем юный и никому не известный автор дерзнул вступить в непримиримую полемику с неким магистром, утверждавшим, что в ноябре 1899 года «наступит конец света». Статья Перельмана занимала три больших столбца и производила солидное впечатление. Проба пера на сем благородном поприще состоялась в 1899 году, когда Якову Исидоровичу не исполнилось еще и семнадцати лет. В газете «Гродненские губернские ведомости» был опубликован его очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя». В нем юный и никому не известный автор дерзнул вступить в непримиримую полемику с неким магистром, утверждавшим, что в ноябре 1899 года «наступит конец света». Статья Перельмана занимала три больших столбца и производила солидное впечатление. Уже студентом Лесного института Яков Исидорович начал сотрудничать в журнале «Природа и люди». Там он проработал без малого семнадцать лет. И за это время на страницах журнала было опубликовано более пятисот его очерков, статей, заметок. Уже студентом Лесного института Яков Исидорович начал сотрудничать в журнале «Природа и люди». Там он проработал без малого семнадцать лет. И за это время на страницах журнала было опубликовано более пятисот его очерков, статей, заметок.

Многое из напечатанного в журнале позже вошло в первую книгу Я.И.Перельмана «Занимательная физика». Она увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что книга будет иметь такой ошеломляющий успех. Многое из напечатанного в журнале позже вошло в первую книгу Я.И.Перельмана «Занимательная физика». Она увидела свет в 1913 году. Ни автор, ни издатель даже не предполагали, что книга будет иметь такой ошеломляющий успех. Ученые и педагоги, не говоря уже о простых читателях, наперебой хвалили «Занимательную физику» и настоятельно требовали новых книг. Они появились: «Занимательная геометрия», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», а еще «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел» и т. д., всего более ста названий. Словом, целая научно-популярная библиотека. Ученые и педагоги, не говоря уже о простых читателях, наперебой хвалили «Занимательную физику» и настоятельно требовали новых книг. Они появились: «Занимательная геометрия», «Занимательная арифметика», «Занимательная алгебра», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», а еще «Фокусы и развлечения», «Физика на каждом шагу», «Загадки и диковинки в мире чисел» и т. д., всего более ста названий. Словом, целая научно-популярная библиотека. И это еще один из парадоксов, как при такой огромной работе, а труд по созданию книг требовался, несомненно, титанический, Перельман успевал заниматься еще миллионом самых разных дел. И это еще один из парадоксов, как при такой огромной работе, а труд по созданию книг требовался, несомненно, титанический, Перельман успевал заниматься еще миллионом самых разных дел. Он преподавал, создавал новые учебные программы, редактировал журналы, участвовал в работе научных обществ, постоянно выступал с докладами.,вел переписку с Циолковским. Он преподавал, создавал новые учебные программы, редактировал журналы, участвовал в работе научных обществ, постоянно выступал с докладами.,вел переписку с Циолковским.

Так, работая в гг. в петроградском «Особом совещании по топливу», он впервые в России предложил перевести стрелку часов на час вперед в целях экономии горючего, что и было без промедления осуществлено. Так, работая в гг. в петроградском «Особом совещании по топливу», он впервые в России предложил перевести стрелку часов на час вперед в целях экономии горючего, что и было без промедления осуществлено. В начале тридцатых годов Перельман разработал проект первой советской противоградовой ракеты. В начале тридцатых годов Перельман разработал проект первой советской противоградовой ракеты. А в середине 30-х он задумал и вместе с единомышленниками создал удивительный музей «Дом занимательной науки». Общеизвестно, что любая уважающая себя экспозиция пестрит предостерегающими надписями: «Руками не трогать!», «За ограждения не заходить!». Здесь же все было наоборот обязательно трогать руками, вертеть так и эдак, даже попытаться сломать, если получится, словом вовсю работать с экспонатами, большинство из которых пришли из перельмановских книг по математике, физике, астрономии. А в середине 30-х он задумал и вместе с единомышленниками создал удивительный музей «Дом занимательной науки». Общеизвестно, что любая уважающая себя экспозиция пестрит предостерегающими надписями: «Руками не трогать!», «За ограждения не заходить!». Здесь же все было наоборот обязательно трогать руками, вертеть так и эдак, даже попытаться сломать, если получится, словом вовсю работать с экспонатами, большинство из которых пришли из перельмановских книг по математике, физике, астрономии. Были в музее и совершенно уникальные вещи, были и самые обычные. Но и они поражали экскурсантов своими возможностями. Так, простые торговые весы могли без труда отгадать любое задуманное число и фамилию. Были в музее и совершенно уникальные вещи, были и самые обычные. Но и они поражали экскурсантов своими возможностями. Так, простые торговые весы могли без труда отгадать любое задуманное число и фамилию.

Даже буфет Дома занимательной науки был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68 градусов по Цельсию. Даже буфет Дома занимательной науки был устроен с разными причудами. Наряду с обычными стаканами, блюдцами, чайными ложками здесь попадалась и «оперельманенная» посуда. Из бутылки, стоящей в битом льду, наливали кипящий чай, а чайная ложка таяла быстрее сахара, который она размешивала. Только потом изумленным посетителям объясняли, что бутыль это сосуд Дьюара (наиболее совершенный термос), ложечка же сделана из сплава Вуда, тающего при температуре 68 градусов по Цельсию. Естественно, что от экскурсий не было отбоя. Экспозиция музея постоянно росла. Организаторы готовились открыть новые залы. Но их планам не суждено было осуществиться началась Великая Отечественная война. Естественно, что от экскурсий не было отбоя. Экспозиция музея постоянно росла. Организаторы готовились открыть новые залы. Но их планам не суждено было осуществиться началась Великая Отечественная война. В блокаду музей погиб. В блокаду музей погиб. Его создатель, к сожалению, разделил судьбу своего детища. 16 марта 1942 года Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде Его создатель, к сожалению, разделил судьбу своего детища. 16 марта 1942 года Яков Перельман скончался от общего истощения, вызванного голодом, в осаждённом немецкими войсками блокадном Ленинграде16 марта 1942 годаблокадном Ленинграде16 марта 1942 годаблокадном Ленинграде Война окончилась в В 1957 был запущен первый искусственный спутник Земли. В 1959 с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первая в истории космонавтики фотография обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И.Перельмана. Именем человека, который никогда не был ученым и никогда не считал себя писателем. Война окончилась в В 1957 был запущен первый искусственный спутник Земли. В 1959 с борта автоматической станции «Луна-3» была получена первая в истории космонавтики фотография обратной стороны Луны, один из кратеров которой был назван впоследствии именем Я.И.Перельмана. Именем человека, который никогда не был ученым и никогда не считал себя писателем.

Геометрический парадокс Откуда взялось отверстие во втором треугольнике? (разметка та же самая)

Ответ

Арифметический фокус Задумайте число из двух цифр. Задумайте число из двух цифр. Прибавьте к нему 7. Прибавьте к нему 7. Сумму отнимите от 110. Сумму отнимите от 110. К разности прибавьте 15. К разности прибавьте 15. Прибавьте к итогу задуманное число. Прибавьте к итогу задуманное число. Полученное число разделите пополам. Полученное число разделите пополам. От результата отнимите 9. От результата отнимите 9. Разность умножьте на 3. Разность умножьте на 3.

Вы получили Вы получили число число150

Фокус На кольце из плотной бумаги висят на короткой бечевке две пробки с надетыми поверх них проволочным колечком. Требуется снять пробки с бумажного кольца. Как это сделать? На кольце из плотной бумаги висят на короткой бечевке две пробки с надетыми поверх них проволочным колечком. Требуется снять пробки с бумажного кольца. Как это сделать?

Разгадка такова: надо согнуть бумажное кольцо, снять проволочное кольцо, сдвинув его к свободному концу; тогда освободить пробки не составит уже никакого труда.

Одинаковые капли Кажется, что капля справа гораздо больше, чем капля слева. Хотя на самом деле они одинаковы.

Что вы видите?

Иллюзия объема здания Эта работа принадлежит Иштвану Оросу, венгерскому художнику, мастеру оптических иллюзий. В данном случае абсолютно непонятно это внутренний или внешний угол здания

Утка или Заяц?

Что шире – правая или левая фигура?

Что больше в этой фигуре – высота или ширина?

Перекрестки белых полосок между черными квадратами кажутся серыми На основании изложенного иллюзию серых пятен на пересечениях черных линий рис. 18 (см. п. 3) частично можно объяснить явлением иррадиации, а частично и влиянием контраста яркости. Наконец, иллюзии рис. 104–106 уже никак нельзя объяснить только явлением иррадиации. Впервые их сопоставил и дал им объяснение в предисловии к своему альбому иллюзий Я. И. Перельман.[12][12]

Кружки кажутся шестигранниками при рассматривании на близком расстоянии.

При продолжительном рассматривании фигур вам будут казаться выступающими вперед поочередно то одни то другие части фигур

Лестница Шредера Это лестница, ниша или просто серая полоска бумаги, сложенная гармошкой?

Это окружности! (а не спирали)

Живой портрет Все объясняется тем, что зрачок на этих портретах помещен в середине глаза. Именно такими мы видим глаза человека, который смотрит прямо на нас; когда же он смотрит в сторону, мимо нас, то зрачок и вся радужная оболочка кажутся нам находящимися не посредине глаза, но несколько перемещенными к краю. Когда мы отходим в сторону от портрета, зрачки, разумеется, своего положения не меняют остаются посредине глаза. А так как, кроме того, и все лицо мы продолжаем видеть в прежнем положении по отношению к нам, то нам, естественно, кажется, будто портрет повернул голову в нашу сторону и следит за нами

Иллюзия движения(тоннель)

Полезные вопросы от Перельмана Греет ли шуба? Где установить форточку? Выведение пятен утюгом? Впереди или сзади? (иные не умеют пользоваться льдом для охлаждения-ставят охлаждаемы напитки на лед, вместо того чтобы помещать под лед.Оказывается, что обыкновенным зеркало мне все умеют пользоваться. Сплошь и рядом, желая хорошо разглядеть себя в зеркале, ставят лампу позади себя, чтобы «осветить свое отражение», вместо того, чтобы осветить самих себя. 99 женщин из 100 поступают таким образом. Наша читательница, без сомнения, будет та сотая, которая догадается поместить лампу вперед себя.)

Библиография Перельмана насчитывает более 1000 статей и заметок, опубликованных им в различных изданиях. И это помимо 47 научно-популярных, 40 научно-познавательных книг, 18 школьных учебников и учебных пособий. По данным Всесоюзной книжной палаты, с 1918 по 1973 год его книги только в нашей стране издавались 449 раз; их общий тираж составил более 13 миллионов экземпляров. Они печатались: на русском языке 287 раз (12,1 миллиона экземпляров); на 21 языке народов СССР 126 раз (935 тысяч экземпляров). Согласно подсчётам московского библиофила Ю. П. Ирошникова, книги Я. И. Перельмана 126 раз издавались в 18 зарубежных странах на языках

Если эта «пестрая горсть простейших сведений заинтересовала вас и возникло желание познакомиться с необъятной областью науки,то моя задача выполнена.» Я.И.Перельман Почти 70 лет минуло со дня смерти «доктора занимательных наук», но и сегодня поражают разносторонность, широта интересов и непревзойденный популяризаторский талант Я.И. Перельмана. Его просветительское воздействие на школьную аудиторию и юношество стало уникальным явлением отечественной педагогики.