Понятие Трудовое правоотношение Трудовое правоотношение - это отношение, основанное на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Место работы ; Дата начала работы ; Трудовая функция ; Режим труда и отдыха ; Условия оплаты труда ; Социальное страхование.
Advertisements

Трудовые правоотношения Право граждан на труд Понятие трудовых отношений Правовой статус работника и работодателя Социальное партнёрство Д/з – параграф.
Тема 2. Трудовые отношения План 1. Понятие и содержание трудового правоотношения. 2. Основания возникновения трудового правоотношения. 3. Стороны трудового.
ГОУВПО «Российская таможенная академия» Санкт – Петербургский им. В. Б. Бобкова филиал Кафедра гражданско-правовых дисциплин Презентация по дисциплине.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции.
Тема 7. Трудовой договор План лекции 1 1.Понятие и содержание трудового договора. 2.Порядок заключения трудового договора. 3.Понятие, виды и условия переводов.
Отрасли российского права: основные понятия и нормы.
Тема 1. Предмет, метод и система трудового права. Источники трудового права. Основные принципы правового регулирования труда.
1. Предмет и метод трудового права. 2. Структура трудового кодекса РФ. 3. Основные принципы трудового права. 4. Источники и система трудового права. ЛИТЕРАТУРА.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
Права подростков. Источники трудового права: Конституция РФ ( В ст. 37 закреплены принципы использования труда: труд свободен, безопасен, доброволен,
Тема урока «Право на труд. Трудовые правоотношения» «Труд избавляет человека от трех главных зол – скуки, порока и нужды» Вольтер( г.г.) – французский.
ОХРАНА ТРУДА Тема: Дисциплина труда, внутренний трудовой распорядок, оплата труда и заработная плата, правовые основы охраны труда. Руководитель занятия:
Конституция РФ Трудовой кодекс Закон об основах охраны труда Закон о занятости населения.
Правоотношение Презентация на тему :. Содержание презентации 1. Что такое правоотношение ? 2. Структура правоотношений. 3. О СОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЯ.
Целями трудового законодательства являются: установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда;
ПРЕДМЕТ: ТРУДОВОЕ ПРАВО. ТЕМА: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СУБЪЕКТОВ ТРУДОВОГО ПРАВА. Выполнила студентка группы ВЗБ 4 МНу-34 Котова Е. В. Вологда, 2015.
Работодатель как субъект трудового права. Закуп Закуп наемный рабочий за денежное жалованье Наем Наем договор, по которому один из контрагентов уступает.
Транксрипт:

Понятие Трудовое правоотношение Трудовое правоотношение - это отношение, основанное на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Признаки трудового отношения 1. Сторонами трудового отношения выступают особые субъекты права - работник и работодатель, обладающие комплексом прав и обязанностей, установленных трудовым законодательством и трудовым договором; 2. Трудовые отношения носят волевой характер: они возникают на основе волеизъявления сторон, основаны на добровольном соглашении между работником и работодателем. Основанием возникновения трудового отношения является трудовой договор; 3.Предметом соглашения выступает выполнение определенной работы ( трудовой функции). Под трудовой функцией понимается работа по определенной должности, специальности, профессии с указанием квалификации либо другая установленная соглашением сторон определенная работа, носящая регулярный характер;

Признаки трудового отношения 4. Трудовое отношение носит возмездный характер: работа, которую работник выполняет должна быть оплачена в соответствии с количеством и качеством труда, но не ниже установленного минимального размера; 5. Труд по трудовому договору (при вступлении в трудовое отношение) подлежит государственной и коллективной защите. Это проявляется в установлении на государственном уровне трудовых прав и их гарантий. Работодатель обязан обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, трудовым договором; 6. Трудовое отношение носит длящийся характер, оно не прекращается исполнением какого-либо обязательства работника, выполнением определенного поручения или объема работ;

Признаки трудового правоотношения 7. Трудовое отношение характеризуется личным выполнением работником определенной работы (трудовой функции). Он не может заключить договор о выполнении своих трудовых обязанностей с другим лицом или поручить их выполнение родственникам, друзьям, коллегам по работе и т. п. 8. Выполнение трудовой функции работником осуществляется в условиях общего (кооперированного труда), что обуславливает необходимость подчинения субъектов трудового отношения правилам внутреннего трудового распорядка; 9. Наличие права каждого из субъектов правоотношения на его прекращение в одностороннем порядке без каких-либо санкций с соблюдением установленного в законе порядка.

Виды трудовых отношений По форме собственности работодателя По принадлежности к средствам производства и получаемой прибыли Трудовые отношения работников, работающих в частном секторе экономики Трудовые отношения работников, работающих в государственном секторе экономики Трудовые отношения работающих собственников Трудовые отношения работников по договору найма рабочей силы

Понятие Работник Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем

Структура понятия Трудовая правосубъектностью работника Трудовая правосубъектность работника включает в себя Трудовую деликтоспособность Трудовую дееспособность Трудовую правоспособность Проявление обусловлено двумя критериями Возрастной критерий Волевой критерий

Возрастной критерий трудовой правосубъектности работника Общее правило: трудовая правосубъектность приурочена законом к достижению возраста16 лет; Исключения из общего правила: а) лица, обучающиеся в образовательных учреждениях, достигшие 14-летнего возраста, могут приниматься на работу для выполнения легкого труда, не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время с письменного согласия законных представителей, органов опеки и попечительства;

Возрастной критерий трудовой правосубъектности работника б) в случаях получения основного общего образования либо оставления в соответствии с федеральным законом общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет; в) в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства допустимо заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет.

Волевой критерий трудовой правосубъектности Наряду с возрастом трудовая правосубъектность определяется волевым критерием, связанным с фактической способностью человека к труду (трудоспособностью). Трудоспособность – это физические и психические способности к труду, которые, однако, не могут ограничивать равную для всех трудовую правосубъектность (к примеру, лица, признанные инвалидами и утратившие способность к выполнению данной работы, по рекомендации соответствующих медицинских органов могут участвовать в других видах работ.

Критерии ограничения трудовой правосубъектности работника 1. Ограничение трудовой правосубъектности в силу решений государственных органов, установленных в законе Трудовая правосубъектность может быть ограничена вступившим в законную силу приговором суда, устанавливающим в качестве меры наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо решением мирового судьи о дисквалификации должностного лица (ст.47 УК РФ; ст.5.27 КоАП)

Критерии ограничения трудовой правосубъектности 2. Ограничение трудовой правосубъектности в силу специфики правового статуса гражданина Ограничение трудовой правосубъектности может иметь место в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства на основе закона. Конституцией РФ предусматривается право только граждан Российской Федерации принимать участие в управлении делами государства (ст. 32), право участвовать в отправлении правосудия (ст. 119). Согласно этим нормам и в соответствии с Федеральными законами: «О гражданской государственной службе в Российской Федерации», «О прокуратуре Российской Федерации», «О милиции», Таможенным кодексом РФ и другими законодательными актами ограничивается доступ иностранных граждан и лиц без гражданства к замещению государственных должностей на государственной службе.

Критерии ограничения трудовой правосубъектности 3. Ограничение трудовой правосубъектности по субъекту Подростки, не достигшие 18-летнего возраста, не допускаются на работу, связанную с материальной ответственностью, применение их труда запрещается на работах, выполнение которых может причинить вред нравственному развитию подростков (в игорном бизнесе, ночных кабаре и клубах, в производстве, перевозке и торговле спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими веществами); 4. Ограничение трудовой правосубъектности в силу состояния здоровья работника С учетом общественных интересов не принимаются на работу в сферу торговли, общественного питания, образования лица, являющиеся бациллоносителями, до их выздоровления;

Критерии ограничения трудовой правосубъектности 5. Ограничение трудовой правосубъектности в силу отсутствия у работника необходимой подготовки или соответствующих знаний, необходимых для выполнения соответствующей работы. Для замещения должностей или выполнения работ повышенной категории сложности требуется наличие специальной подготовки лица и его квалификация, подтвержденные соответствующими дипломами, удостоверениями, иными документами, свидетельствующими о его способности выполнять тот или иной вид труда. Исходя из этого, при заключении трудового договора и возникновении трудового правоотношения не рассматриваются как дискриминация различия, исключения, предпочтения и ограничения, которые определяются свойственными данному виду требованиями.

Понятие Работодатель Работодатель – Работодатель – это физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Субъекты, осуществляющие обязанности работодателя при вступлении в трудовое отношение 1. Физические лица, выступающие работодателями 3. Органы управления юридического лица 2. Физические лица, уполномоченные работодателем юридическим лицом

Виды работодателей 2. Физические лица 1. Юридические лица Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном законом порядке Физические лица, использующие труд для удовлетворения личных потребностей или потребностей Членов семьи

Юридическое лицо как работодатель (виды) По соотношению в правах учредителя и юридического лица выделяют Государственные и муниципальные унитарные предприятия, учреждения Наличие права собственности на имущество у учредителя Религиозные организации, благотворительные фонды Утрата и вещных и обязательственных прав учредителем Хозяйственные общества, потребительские и производственные кооперативы Утрата вещных прав на имущество учредителем

Юридическое лицо как работодатель (виды) По цели осуществления деятельности все юридические лица можно разделить на Коммерческие ЗАО ООО Производственный кооператив Некоммерческие Потребительский кооператив Общественное объединение Благотворительный фонд Религиозная организация

Содержание трудового правоотношения (понятие) Содержание трудового правоотношения Материальный аспект Юридический аспект Фактическая деятельность субъектов трудовых отношений Совокупность субъективных прав и обязанностей участников трудовых отношений

Основные права работника - право на заключение, изменение трудового договора по согласованию с работодателем или в соответствии с медицинским заключением; - право на расторжение трудового договора по собственному желанию; - право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором; - право на здоровые и безопасные условии труда, соответствующие государственным стандартам; - право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы (не ниже МРОТ); - право на отдых; - право на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте.

Основные права работодателя - право формирования трудового коллектива (персонала) организации; - право выступления с инициативой для ведения коллективных переговоров, направленных на заключение, изменение коллективного договора, право отстаивания своих интересов в ходе подготовки проекта полдоговора или внесения в него дополнений (изменений);

Основные права работодателя - право работодателя на поощрение работников за добросовестный труд; - право работодателя на привлечение работников к дисциплинарной и материальной ответственности. - право работодателя требовать от работников добросовестного исполнения ими трудовых обязанностей, а также бережного отношения к своему имуществу.

Основные обязанности работника - добросовестное выполнение трудовой функции; - соблюдение трудовой дисциплины, т. е. подчинение в процессе трудовой деятельности правилам поведения, установленным в данной организации в соответствии с трудовым законодательством; - выполнение установленных в данной организации норм труда - норм времени, выработки, обслуживания.

Основные обязанности работодателя - предоставление работы, обусловленной трудовым договором; - обеспечение безопасных условий труда; - выплата заработной платы в размере и в сроки, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным и трудовым договором; - своевременное выполнение предписаний государственных органов (контрольных и надзорных); - обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией.

Основания возникновения трудовых правоотношений Юридические факты, как основания возникновения т/о Простые Заключение трудового договора Сложные Заключение договора на основании решения суда Заключение договора в порядке установленной квоты Фактический допуск работника к работе Заключение договора в результате избрания на должность Заключение договора в результате прохождения по конкурсу

Основания изменения трудовых отношений Юридические факты как основания изменения т/о Перевод на другую работу Изменение существенных условий договора (с сохранением трудовой функции) Отстранение работника от работы

Основания классификации юридических фактов, прекращающих трудовые отношения (по видам юридических фактов) Виды юридических фактов Действия Взаимное волеизъявление сторон Волеизъявление работника Волеизъявление лиц, не являющихся стороной договора Волеизъявление работодателя События Смерть работника (работодателя- физического лица) Обстоятельства, исключающие возможность продолжения т/о

Основания классификации юридических фактов, прекращающих трудовые отношения (по способу установления) 1.Основания прекращения трудового отношения, предусмотренные ТК РФ 1.Основания прекращения трудового отношения, предусмотренные иными федеральными законами 3. Основания прекращения трудового отношения, предусмотренные трудовым договором Работодатель - религиозная организация Работодатель – физическое лицо

Основания классификации юридических фактов, прекращающих трудовые отношения (по волеизъявлению сторон) 1). По инициативе работника ( п. 3 ст.77 ТК РФ) 2). По инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ) 3). Смешанное волеизъявление работника, работодателя, третьих лиц (п. 5-9 ст.77 ТК РФ) 4). Волеизъявление третьих лиц, не являющихся стороной договора (п. 1-6 ст. 83 ТК РФ)

Основания классификации юридических фактов, прекращающих трудовые отношения (по сфере действия) Общие основания Предусмотрены для всех категорий работников Ст.77 ТК РФ Специальные основания Предусмотрены для отдельных категорий работников Руководитель организации Совместитель Педагогический работник Главный бухгалтер