Veraistomina@mail.ru1 О программах развития образовательных учреждений. Инновационные образовательные программы ИДППО Кафедра управления образованием 2006.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. Компетентность – характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности(результативности)
Advertisements

Выполнил: студент 3 «V» курса Исмоилов Сарвар.. Управляемые процессы создания, восприятия, оценки, освоения и применения педагогических новшеств.
« КОМПЕТЕНЦИИ И КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ»
Методика оценки эффективности образовательной деятельности в рамках проекта «Политехническая школа»
( разработаны Российской академией образования по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации )
Мониторинг образовательного процесса Зольникова Т. Н.
Диагностика сформированности УУД в 5 классе в рамках введения ФГОС.
Основные характеристики нового стандарта Команда МОУ Нижнекужебарскоая СОШ.
Основные идеи и приоритетные направления федеральной и региональной образовательной политики Лекция С.Л.Каганович,д.филол.н. зав.кафедрой теории и методики.
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
«Педагогические технологии в начальной школе» Три постулата идеологии новой школы: Школа является важнейшим фактором развития личности; Школа является.
Компетентностный подход в моделировании профессиональной деятельности педагога.
1 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ второго поколения.
СОБРАНИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ БУДУЩИХ ПЕРВОКЛАССНИКОВ «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым.
Методический центр 2008 Планирование работы методических объединений Методические рекомендации.
Компетентностный подход в преподавании истории и обществознания МОУ СОШ 8 учитель истории Галкина А.Б.
Место и роль мониторинга в системе управления качеством образования Васильченко Лилия Владимировна, Кандидат педагогических наук, Директор НМЦ ДН Р.т.
Диагностика и мониторинг в начальной школе МОУ СОШ 2 г. Краснокамска учитель Леткеман Л.П.
Раньше 2-х компонентный состав Обязательный минимум содержания Требования к уровню подготовки выпускников Теперь 3 группы требований К структуре основных.
Мониторинг и диагностика. Сравнительный анализ.. Мониторинг – от латинского слова НАДЗИРАЮЩИЙ, наблюдение, оценка и прогноз состояния какого-либо явления.
Транксрипт:

О программах развития образовательных учреждений. Инновационные образовательные программы ИДППО Кафедра управления образованием 2006

Образовательная программа образовательного учреждения определяет: –цели и приоритетные направления образования в конкретном учреждении; конкретные задачи на определенном этапе деятельности школы; учебный план, основанный региональном базисном учебном плане, включающий инвариантную и вариативную части содержания образования, осваиваемого в процессе учебной деятельности; перечень учебных программ, соответствующих данному учебному плану, набор программ внеклассной и внешкольной деятельности (дополнительного образования), взаимосвязанных с обязательными и вариативными учебными программами. - описание педагогических технологий, применяемых при осуществлении образовательной программы, особенностей организации учебно-воспитательного процесса и режима работы учреждения; - описание системы оценок, порядка и периодичности промежуточной аттестации учащихся; систему аналитических и диагностических методик, обеспечивающих

Образовательные программы образовательного учреждения, занимающегося инновационной деятельностью Реализуемые внешне заданные программы Исследуемые рамках инновационной деятельности учреждения

Инновация педагогическая (нововведение) I. целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду новые стабильные элементы (новшества), содержащие в себе новшество и улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы как целого. 2. процесс освоения новшества (нового средства, метода, методики, технологии, программы и т. п.); 3. поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творчес­кое переосмысление.

Виды нововведения: по видам деятельности; по объекту изменений; по характеру вносимых изменений; по масштабу вносимых изменений; по масштабу использования; по источнику возникновения

Структура образовательной программы инновационной деятельности Анализ; Концепция; Содержание программы.

Особенность инновационных образовательных программ Равная обращенность к учителю и ребенку. Развитие учителя выступает в качестве условия реализации программы и задаваемых ею возможностей развития ребенка.

Процесс и результат реализации программы есть формирование индивидуальных самообразовательных программ. Процесс динамичного перепрограммирования.

Проектные программы - это программы перепрограммирования. Деятельность перепрограммирования есть универсальная составляющая деятельности проектирования.

Образовательная программа - это попытка разрешения проблем. Причем не только и не столько общественных, общекультурных, а внутришкольных. Если образовательная программа служит как разрешение некой проблематики, выявленной школой - в процессе ее функционирования, то тогда образовательная программа становится программой развития школы.

Инновационная образовательная программа Порождает новые формы и виды образовательной деятельности всех участников учебно-воспитательного процесса: учащихся, учителей, администрации школы. Требует создания новых, адекватных механизмов (структур) управления. Инновационная (проектная) деятельность выступает как первичная, а развитие учреждения является ее следствием, оформляющим и закрепляющим определенный этап реализации инновационного (а нередко и экспериментального) проекта.

Образовательная программа есть, в конечном счете, совокупный социально-культурный результат деятельности всего учреждения. Определяющими выступают такие «параметры», как личностная и гражданская зрелость выпускников, их способность и готовность к сознательному и ответственному выбору своей жизненной (а не только образовательной) траектории, социально- психологическая и культурная адекватность окружающему миру (компетентности) и многое другое.

Осмыслить всю разнообразную (классную, внеклассную, даже внешкольную) деятельность учеников, учителей, в известной степени родителей, попечителей и других «сопряженных» со школой людей как целостную образовательную программу, научиться управлять ею, осуществлять ее перманентный мониторинг – вот единственный способ сделать общеобразовательное учреждение (и систему образования в целом) фактором развития личности, общества и государства.

Компетенция (от. лат. - competentis ) принадлежность по праву, т.е. круг вопросов, в которых данное лицо обладает познаниями, опытом, позволяющими судить о чем-либо; круг полномочий, предоставленных законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу;

1) как круг полномочий, делегированных субъекту (должностному лицу, органу управления, группе и т.п.); 2) как опыт, информационный ресурс, знания в определенной предметной области, которыми обладает субъект; 3) как индикатор эффективности деятельности (в качестве показателей эффективности деятельности могут выступать соотношение ценности результатов и затрат на их достижение или степень успешности разрешения проблем, значимых для субъекта или организации).

В документах, материалах ЮНЕСКО очерчивается круг компетенций, которые уже должны (!) рассматриваться всеми как желаемый результат образования. В докладе международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: сокрытое сокровище» Жак Делор, сформулировав «четыре столпа, на которых основывается образование: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить»

политические и социальные компетенции, способность принимать ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно; компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе;

компетенции, относящиеся к владению (mastery) устной и письменной коммуникацией, владение более, чем одним языком; компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества; способность учиться на протяжении жизни; в

А.В. Хуторской ценностно-смысловая; Общекультурная; учебно-познавательная; Информационная; Коммуникативная; социально-трудовая; личностная компетенция или компетенция личностного совершенствования.

Мониторинг - это постоянное наблюдение за каким-либо процессом с целью выявления его соответствия желаемому результату или первоначальным предположениям; это система наблюдения за процессом явлением объектом по заданным параметрам; в широком смысле - специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза; это длительное наблюдение за каким-либо процессом с целью оценки его состояния по отношению ко времени начала наблюдения и прогноза о его возможном поведении в будущем.

Мониторинг – явление, которое может быть охарактеризовано и как система, и как процесс. Как система мониторинг представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов: цели проведения, объекта отслеживания, субъектов организации и осуществления мониторинга, комплекса критериев и показателей, методов сбора информации. Организованность, действенность этой системы зависит от того, как все элементы системы связаны, адекватны друг другу, зависит от условий, в которых эта система работает. Мониторинг как процесс представляет собой последовательное осуществление сбора сущностной, разносторонней информации об изучаемом объекте, ее обработки, систематизации, анализа, оценки, интерпретации, прогноза дальнейшего развития.

Основная функция мониторинга – предоставление необходимых данных (исходя из целей, решаемых задач), представления своевременной и качественной информации, позволяющих делать аналитические выводы о состоянии системы, объекта, делать прогнозы.

Мониторинг эффективности инновационной экспериментальной деятельности представляет собой целенаправленное специально организованное слежение за изменением показателей результативности инновационной деятельности в целях своевременного принятия адекватных управленческих решений по внесению изменений в ход деятельности и/или условий ее реализации (или с учетом изменившихся условий) на основе анализа собранной информации и прогноза развития.

Предметом мониторинга являются непосредственно инновационная экспериментальная деятельность и ее результативность.

Результативность инновационной экспериментальной деятельности. Индикаторами (признаками) результативности в инновационном образовательном пространстве мыслятся сегодня результаты, эффекты, лежащие в разных пространствах деятельности: Развитие учащихся (социокультурное, психическое, физическое). Функционирование образовательного процесса (содержание образования, специфика технологий, организация процесса). Созданные в школе условия (учебно-методическая обеспеченность, качество кадров, материально-техническая оснащенность), в том числе нормативные. Престиж школы (социальный статус школы, удовлетворенность учащихся и родителей качеством образования). Оформленные сетевые отношения с другими образовательными институтами. Оформленные отношения образовательного института с не образовательными институтами (относительно образовательных результатов). …

Модель образовательной программы содержит в себе инновационную образовательную технологию, характер отношений между субъектами образовательного процесса и основания, на которых они строятся (предметность). Также видны в модели достижения и продукты (произведения) учащихся, способы аттестации учащихся, знаки, в которых фиксируются эти достижения, также то, в каких формах и какими способами предъявляются продукты деятельности учащихся различным сообществам (обществу – как предельная рамка). Предъявление является важным, т.к. продукты и достижения учащихся должны быть социально значимыми, и через это учащиеся могут получать социальное признание.

Технологизация учебного и воспитательного процессов в современной отечественной и зарубежной педагогике связана с поиском таких дидактических подходов, которые могли бы превратить обучение в своего рода «производственно-технологический процесс с гарантированным результатом». (Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. –М.1989.с.7).

Педагогическая технология - это описание процесса достижения планируемых результатов обучения(И.П. Волков). Технология - это искусство, мастерство, умение, совокупность методов обработки, изменения состояния.(В.М. Шепель). Технология обучения - это составная процессуальная часть дидактической системы (М. Чошанов). Педагогическая технология - это системный метод создания, применения и определения всего процесса преподавания и усвоения знаний с учетом технических и человеческих ресурсов и их взаимодействия, ставящая своей задачей оптимизацию форм образования.(Юнеско).

Методика - технология