«Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства». С.В.Ковалевская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Министерство образования и науки Российской Федерации Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 40 РЕФЕРАТ по математике.
Advertisements

О жизни С.В. Ковалевской Выполнила ученица 11 класса Нефёдова Елена.
Софья Васильевна Ковалевская Презентацию выполнила ученица 9 класса МБОУ «СОШ с.Широкий Уступ Калининского района Саратовской области» Дусенбек Альбина.
Софья Ковалевская Работа Зиннатуллиной Эли ученицы 7 «Б» класса ГБОУ ЦО 975 Москва 2012 г.
Софья Ковалевская ( ) ( ). Софья Васильевна Ковалевская родилась в 1850 году, в Москве. Когда Соне исполнилось 8 лет, ее отец, начальник.
Софья Васильевна Ковалевская Первая в мире женщина- профессор математики.
Софья Ковалевская 3 января января января января 1891.
КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна ( ) К 160-летию со дня рождения. Подготовила учитель математики МОУ СОШ 36 г. Калининграда Ковальчук Лариса Леонидовна.
П РОЕКТ ПО МАТЕМАТИКЕ «Великие русские математики»
СОФЬЯ ВАСИЛЬЕВНА КОВАЛЕВСКАЯ - первая в мире женщина-профессор математики Составитель: Александрова Анастасия, ученица 6 «А» класса.
Выдающаяся дочь России Автор:Фролова Мария ученица 11 класса.
Софья Ковалевская Салехард Дата рождения: 3 января 1850 Место рождения: Москва, Российская империя Дата смерти: 29 января (10 февраля) 1891 (41.
КОВАЛЕВСКАЯ София Васильевна Русский Математик, а также писатель и публицист, первая женщина член-корреспондент Петербургской АН (1889),
1 Весь мир ее узнал по изданным трудам. Был даже край родной с ней вынужден считаться, Уроки мудрости давала мудрецам, Была мудрее их: умела сомневаться.
(1850 – 1891) Михеев Денис 10 «А». Софья Васильевна Ковалевская ( 1850 – 1891 гг.) –выдающийся русский математик; первая в мире женщина – профессор и.
Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила: Студ. групп. 2Г21 Боженко Н.П. Проверила: Тарбокова Т.В.
Ковалевская Софья Васильевна-родилась ; 3 [15] января 1850, Москва 29 января [10 февраля] 1891, Стокгольм.Она русский математик и механик, с 1889 года.
Подготовила Ученица 11 класса Агафонова Екатерина.
Великий математик Ковалевская Софья Васильевна Работу выполнила ученица 9 «А» класса Лицея г.Вольска Калямина Софья.
Софья Васильевна Ковалевская ( ) Презентация выполнена ученицами 11 класса Пашутихиной Анной и Дементьевой Оксаной.
Транксрипт:

«Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства». С.В.Ковалевская.

КОВАЛЕВСКАЯ Софья Васильевна ( )

Первая русская женщина математик С. В. Ковалевская родилась в Москве в богатой семье генерал-лейтенанта артиллерии в отставке Корвин -Круковского. Девочка росла разносторонне способной, но особенно ее увлекала математика. Ее первое знакомство с математикой произошло, когда ей было 8 лет. Для оклейки комнат не хватило обоев, и стены комнаты маленькой Сони оклеили листами лекций М. В. Остроградского по математическому анализу. С. В. Ковалевская вспомнила, что «от долгого ежедневного созерцания внешний вид многих из формул так и врезался в моей памяти...»

В то время в России женщинам было запрещено учиться в университетах и высших школах, и, чтобы уехать за границу и получить там высшее образование, С. В. Ковалевская вступила в фиктивный брак с молодым ученым-биологом В. О. Ковалевским.

В 1869 г. молодые супруги уезжают в Германию, Ковалевская посещает лекции крупнейших ученых, а с 1870г. она добивается права заниматься под руководством немецкого ученого Карла Вейерштрасса. Занятия носили частный характер, так как и в Берлинский университет женщин не принимали. Софья Васильевна Ковалевская с дочерью Софьей

В 1874 г. Вейерштрасс представляет три работы своей ученицы в Геттингенский университет для присуждения степени доктора философии, подчеркивая, что для получения степени достаточно любой из этих работ. Работа «К теории дифференциальных уравнений в частных производных» содержала доказательство решений таких уравнений. В наши дни эта важнейшая теорема о дифференциальных уравнениях называется теоремой Коши-Ковалевской. Другая работа содержала продолжение исследований Лапласа о структуре колец Сатурна, в третьей излагались труднейшие теоремы математического анализа. Степень была присуждена Ковалевской «с высшей похвалой».

С дипломом доктора философии она возвращается в Петербург и почти на 6 лет оставляет занятия математикой. В это время начинается ее литературно- публицистическая деятельность.

В 1880г. Ковалевская переезжает в Москву, но там ей не разрешили сдавать в университете магистерские экзамены. Не удалось ей получить также место профессора на Высших женских курсах в Париже. Только в 1883 г. она переезжает в Швецию и начинает работать в Стокгольмском университете, где через год становится профессором. В течение 8 лет она прочитала 12 курсов лекций. Годы работы в Стокгольмском университете период расцвета ее научной и литературной деятельности. Каждый обязан свои лучшие силы посвятить делу большинства. С.В. Ковалевская

В 1888г. Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», присоединив к двум движениям гироскопа, открытым Л. Эйлером и Ж. Лагранжем, еще одно. За эту работу ей была присуждена премия Парижской академии наук, премия Бордена, причем сумма премии была увеличена ввиду высокого качества работы.

Через год по настоянию П. Л. Чебышева и других русских математиков Петербургская академия наук избрала Ковалевскую своим членом- корреспондентом. Предварительно для этого было принято специальное постановление о присуждении женщинам академических званий.

С. В. Ковалевская мечтала о научной работе в России, но ее мечта не сбылась, в 1891 г. она умерла в Стокгольме. «Я чувствую, что предназначена служить истине науке и прокладывать новый путь женщинам, потому что это значит служить справедливости. Я очень рада, что родилась женщиной, так как это даёт мне возможность одновременно служить истине и справедливости». С. В. Ковалевская

Мемориальный музей располагается в селе Полибино в 25 км от Великих Лук в бывшем имении отца С.В. Ковалевской генерала Василия Васильевича Корвин-Круковского. Сохранился главный усадебный дом и флигель сер. 19 века, построенные по проекту выдающегося русского художника и архитектора А.П. Брюллова. Сохранилась также часть мемориального усадебного парка.

Брадис Владимир Модестович (1890–1975)

Володя Брадис родился в Пскове 23 декабря 1890 года в семье учителей начальной городской школы Модеста Васильевича и Елизаветы Васильевны Брадисов. которые были образованными и интеллигентными людьми и смогли с ранних лет пробудить в детях любознательность, склонность к самостоятельному мышлению. В.М. Брадис блестяще учился в гимназии, но закончить ее не удалось. В ноябре 1907 года он, как участник конспиративного кружка, был арестован за распространение нелегальной литературы и исключен из гимназии.

В 1909 году по распоряжению Министерства внутренних дел за принадлежность к псковской группе социалистов- революционеров и активное участие в террористических движениях названной группы Володя Брадис был сослан в Сибирь в Тобольскую губернию на три года под гласный надзор полиции. В мае 1912 года Владимир Брадис выезжает в Псков. Кончилось трехлетнее пребывание Брадиса в Сибири. В том же году он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет на отделение математики. Четырехгодичный курс он изучает за три года и в 1915 году заканчивает университет, защищает дипломную работу на «отлично». Профессор Ю. В. Сохницкий оставляет его на кафедре чистой математики.

Одновременно В. М. Брадис получает место преподавателя в Коммерческом училище при Путиловском заводе. Начинается педагогическая деятельность Владимира Модестовича, пробудившая у молодого преподавателя интерес к широко обсуждавшейся реформе математического образования. Постепенно работа педагога увлекла его, и он начал задумываться о повышении эффективности обучения математике, о необходимости учитывать возрастные и индивидуальные особенности учащихся.

Обстоятельства трудных лет первой мировой войны вынудили В. М. Брадиса переехать в 1917 году в Тверь. Там он ведет занятия по математике и методике ее преподавания на Постоянных курсах Тверского губернского земства. Когда же в 1920 гг. был открыт Институт народного образования, преобразованный впоследствии в Калининский педагогический институт, В. М. Брадис становится его преподавателем. С 1928 г. он доцент, с 1934 года – профессор ( в одном и том же учебном заведении он проработал свыше 45 лет своей жизни )

Работа Брадиса была настоящей школой методического мастерства, лабораторией по созданию и проверке новых методических идей, развитых в целую систему в его книге «Методика преподавания математики в школе», которая вышла несколькими изданиями и на разных языках.

В 1921 году впервые вышли в свет знаменитые «Таблицы четырехзначных чисел»", положившие начало многократно издававшимся в СССР таблицам Брадиса. В докомпьютерную эпоху они были настольной книгой каждого школьника старших классов, студента технического вуза, преподавателя математики и физики. Они и по сей день применяются на уроках геометрии в российских школах при изучении темы «Решение треугольников».

Учёный, педагог, математик, профессор, член- корреспондент Академии педагогических наук. В.М. Брадисом написано более ста различных статей, учебников, учебных пособий, исследований по математике и методике её преподавания.

Под его руководством успешно защитили диссертации 22 аспиранта. В.М. Брадис заслуженно пользовался славой опытного руководителя аспирантов и в годах назначается членом Высшей аттестационной комиссии, которая осуществляет контроль за работой ученых советов по присуждению ученой степени кандидата наук.

В.М. Брадис - член-корреспондент АПН СССР (1968), Заслуженный деятель науки РСФСР (1957), имел ряд высоких правительственных наград. С 1959 года, после ухода на пенсию руководил аспирантами, в годах был профессором-консультантом Калининского государственного педагогического института. Похоронен В.М. Брадис на Дмитрово - Черкасском кладбище в Твери.

математик, академик, дважды Герой Социалистического Труда

Родился в селе Милолюб Великолукского уезда в семье священника. По окончании Великолукского реального училища поступил в Петербургский университет, на физико-математический факультет. Первые научные работы И. М. Виноградова поставили его в один ряд с выдающимися математиками России и мира. В 1937 году решил научную задачу, поставленную еще в 1742 году. Многие годы возглавлял Математический институт Академии Наук СССР им. В. А. Стеклова. Жил в Москве, бывал лишь наездами в родных местах.

Имя выдающегося математика современности, крупного организатора науки, талантливого педагога, дважды героя Социалистического Труда академика И.М.Виноградова ( гг.) широко известно в научном мире. Им создана советская школа аналитической теории чисел. Более 140 оригинальных работ вошли в "золотой фонд" математической науки

Еще при жизни академика было принято решение восстановить в городе Великие Луки его родительский дом. Иван Матвеевич поддержал идею сотрудников краеведческого музея, начертил план строения, подробно описал интерьеры гостиной, столовой, комнат отца и сестер, старинной мебели своего детства.

Иван Виноградов жил в великолукском доме недолго с 1902 по 1910 гг. В этом доме собирались родственники - представители старинных великолукских династий Виноградовых - Новских. В Великих Луках окончили среднее учебное заведение все трое детей Виноградовых. Здесь появилось у мальчика увлечение точными науками, вовремя замеченное, правильно оцененное и направленное родителями и педагогами. Отсюда он уехал учиться в Санкт - Петербург, возвращаясь в Великие луки на каникулы студентом университета, а затем и известным ученым - академиком

Источники информации: a/kovalevskaya03.jpg a/kovalevskaya03.jpg vskie_s.jpg vskie_s.jpg gubernia.pskovregion.orgnumber_19/16.php gubernia.pskovregion.orgnumber_19/16.php