Система подготовки учащихся к написанию эссе по обществознанию.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как написать эссе? Матвиенко В.А. Учитель истории и обществознания Сыртинская СОШ.
Advertisements

Написание эссе по обществознанию Ростовщикова Наталья Прокопьевна учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 7» г. Назарово Красноярского края.
Зимняя Олимпийская Школа Кизил декабрь МОУ Гранитная СОШ 2010 год.
Эссе по обществознанию. Exagiym (лат.) Les essais (фр.) ЭССЕ: Толковый словарь иноязычных слов: «Э.- очерк, трактующий к-н проблемы не в систематическом.
Памятка по написанию эссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и исторически восходит к латинскому слову exagium (взвешивание). Французское essai.
Пахомова Оксана Владимировна Белово. Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку.
«Эссе на экзамене по обществознанию» Учителя истории и обществознания гимназии 33 Боевой В.В.
Как написать эссе по истории и обществоведению Учреждение образования «Могилевский государственный областной институт развития образования» Могилев 2009.
Что такое эссе? "Краткий словарь литературоведческих терминов" трактует эссе как "разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение.
Памятка по написаниюэссе. Слово «эссе» пришло к нам из французского и историческивосходит к латинскому слову exagium (взвешивание).Французское essai можно.
ЕГЭ 2012 Первая часть : формулировка задания – своеобразная инструкция, содержащая очень важные указания на то, как следует его выполнять Вторая часть.
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ. Что такое эссе? ЭССЕ Лат. exagium - взвешивание Фр. essai опыт, проба, попытка, набросок, очерк Прозаическое сочинение небольшого.
Учимся писать эссе по обществознанию. Цель: сформировать представления учащихся о методике и практике написания эссе по обществознанию.
Жанр философской, литературно- критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным,
ЭССЕ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ © С.К. Свечников, 2007
Подготовка к написанию эссе по обществознанию. Обществознание – не отдельная наука, а интегрированное знание обо всех важнейших сторонах жизни общества,
ЕГЭ по обществознанию. Развёрнутый, но компактный ответ Составление с опорой на понятия обществоведческого курса. Опора на факты общественной жизни и.
Что такое эссе? Каковы его особенности? Хорошо писать – это в то же время хорошо мыслить, хорошо чувствовать и хорошо передавать, это иметь ум, душу и.
МБОУ БУЧАЛЬСКАЯ СОШ Подготовка к написанию эссе по обществознанию Учитель I квалификационной категории Никитина Е.А.
«Хорошо писать – это в то же время хорошо мыслить, хорошо чувствовать и хорошо передавать, это иметь ум, душу и вкус». Жан –Луи Бюффон.
Транксрипт:

Система подготовки учащихся к написанию эссе по обществознанию

«Эссе (франц. essai –опыт, набросок), жанр философской, литературно- критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь (основатель жанра Мишель Монтень; в русской литературе образцы y Ф.M. Достоевского, B.B. Розанова, Вячеслава Иванова)». Большой энциклопедический словарь. «Эссе, очерк, трактующий какие-нибудь проблемы не в систематическом научном виде, a в свободной форме» Толковый словарь иностранных слов «Эссе, прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуaльные впечатления и соображения, так или иначе c нею связанные» Краткая литературная энциклопедия

Во всех представленных определениях названы некоторые признаки, по которым тот или иной текст может быть отнесен к жанру эссе: 1. Наличие конкретной темы или вопроса. 2. Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления. 3. Небольшой объем. 4. Свободная композиция. 5. Непринужденность повествования. 6. Парадоксальность. 7. Внутреннее смысловое единство. 8. Открытость.

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ 3нает основные обществоведческие термины, распознает их в различном, контексте и правильно использует в письменной речи Умеет сравнивать социaльные объекты, выявлять их отличие от всех других и сходство определенного объекта c родственными Способен характеризовать социальные объекты и процессы, раскрывать свойственные им признаки Объясняет социaльные явления и процессы, раскрывает их устойчивые существенные связи, как внутренние, таки внешние Приводит собственные примеры, поясняет, аргумент- тировано раскрывает теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах

Требования, предъявляемые к эссе: 1.развёрнутый, но достаточно компактный (предлагается специальный бланк 2, формата А4); 2.составленный с опорой на понятия обществоведческого курса; 3.опирающийся на факты общественной жизни и собственный жизненный опыт; 4.представляющий свою позицию по данному вопросу; 5.аргументированный. Указания к оцениванию (из материалов для экспертов): представление собственной точки зрения; раскрытие проблемы на теоретическом уровне с корректным использованием обществоведческих терминов; аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт. ТРЕБОВАНИЯ К ЭССЕ КРИТЕРИИ К ОЦЕНИВАНИЮ

Выбор темы: Философия > (Л.Берне) Социальная психология > (К.К.Платонов) Экономика > (А.Моруа) Социология > (М.Вебер) Политология > (Б.Н.Чичерин) Правоведение > (К.Гельвеций )

1.Имеет неплохие знания по той базовой науке, к которой это тема относится; 2.Ясно понимает смысл высказывания (обратите внимание: не согласен с ним, а понимает, что именно утверждает автор); 3.Может (согласиться полностью или частично, попытаться выразить свое отношение к нему опровергнуть его ); 4.Владеет обществоведческими терминами, которые понадобятся для грамотного, основанного на теоретическом знании обсуждения темы (при этом термины и понятия, которые стоит употребить должны относится непосредственно к теме эссе); 5.Сумеет привести примеры из истории, общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции. Выбор темы - ответственная задача. Выбирая проблему, ученик должен быть уверен, что он:

Вступление Основная частьЗаключение Для меня эта фраза является ключом к пониманию… Во-первых,… Во-вторых,… В-третьих,… Таким образом,… Выбор данной темы продиктован следующими соображениями,… Рассмотрим несколько подходов… Например,… Подведём общий итог рассуждению… Поразительный простор для мысли открывает это короткое высказывание… Проиллюстрируем это положение следующим примером… Итак,… Никогда не думал, что меня заденет за живое идея о том, что… Для полемического эссе: С одной стороны,… С другой стороны,… Именно поэтому я не могу согласиться с автором высказывания… ………

П – положение (утверждение ) – я считаю, что …; О – объяснение – потому что …; П – пример, иллюстрация – например, …; С – суждение (итоговое) – таким образом …

Виды эссе - самостоятельная творческая работа по предложенной учителем теме; - 30-минутная контрольная работа по изученному материалу; - 10-минутное свободное сочинение для закрепления и проработки нового материала; - 5-минутное свободное сочинение с целью подведения итогов урока.