Системная оценка ситуации с туберкулезом в Сибири и на Дальнем Востоке Краснов Владимир Александрович ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулеза Минздравсоцразвития»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели Задачи Структура Организация мероприятий П р о г р а м м а Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу.
Advertisements

Усиление взаимодействия служб по вопросам профилактики, выявления, лечения больных с двойной инфекцией (туберкулез, ВИЧ) Селедцов Вадим Петрович, Доцент.
Система наблюдения за клиническим состоянием и лечением больных ВИЧ- инфекцией в РФ. О.Г. Юрин Федеральный научно-методический центр по профилактике и.
«О ходе реализации областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Саратовской области» на годы»
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ НАДЗОРА ЗА РАСПРОСТРАНЕНИЕМ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ПРОВОДИМЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПОКРОВСКИЙ В.В. г.Суздаль 14 апреля 2009 г.
24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом кампания 2013 г.
Итоги противотуберкулезной Программы, финансируемой по гранту Глобального фонда на территории Томской области ( ) С.П. Мишустин, главный врач Томского.
© В.В. Маскин, Анализ состояния системы дошкольного образования в муниципалитете Процент удовлетворения запросов населения на услуги в сфере дошкольного.
Г. Салехард Стратегия лекарственного обеспечения населения Ямало-Ненецкого автономного округа : определяет приоритетные направления развития лекарственного.
Стратегия развития системы здравоохранения Стратегия развития Республики Казахстан до 2030 года Послание Главы государства народу Казахстана от 29 января.
К ВОПРОСУ РЕОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЙ СЛУЖБЫ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛИЦ С СОЦИОПАТИЯМИ ПРИ ОБРАЩЕНИИ ЛИЦ С СОЦИОПАТИЯМИ Ю.Н.Фефелова ГОУВПО Ставропольская.
Премия имени академика М. И. Перельмана Номинация «Лучший организатор здравоохранения» 2015 год.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В КРЫМУ ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» г. Симферополь Медицинская академия имени С.И. Георгиевского Кафедра.
А. К. Иванов Применение лекарственных препаратов у больных с лекарственно устойчивыми микобактериями туберкулеза.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ И ТБ СРЕДИ МИГРАНТОВ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН г.
АО «МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ АСТАНА» КАФЕДРА ФТИЗИАТРИИ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННО- УСТОЙЧИВОГО ТУБЕРКУЛЕЗА У ВЗРОСЛЫХ ПОДГОТОВИЛА: ЕСТАЙ Ж.Б. 688.
О О РАБОТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010 ГОДУ И ЗАДАЧАХ НА 2011 ГОД г. Костанай.
Лекция 1 История развития фтизиатрии Организация борьбы с туберкулезом в России Эпидемиология туберкулеза Лекция 1 История развития фтизиатрии Организация.
1 СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ Координационного Совета по административной реформе при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном.
РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ проекта ПОТЕНЦИАЛ Вовлечение специалистов первичного звена медико-санитарной помощи в профилактику ВИЧ снижение стигмы и дискриминации.
Транксрипт:

Системная оценка ситуации с туберкулезом в Сибири и на Дальнем Востоке Краснов Владимир Александрович ФГУ «Новосибирский НИИ туберкулеза Минздравсоцразвития» Новосибирск, 2010

Заболеваемость туберкулезом населения в округах Российской Федерации в 2008 г. (на 100 тыс. жителей) < 100> 100

Туберкулез в России (2009) Население округов (%)Вклад в заболеваемость

Ситуация с туберкулезом в Сибири и на Дальнем Востоке (2009) Заболеваемость (на 100 тыс. населения) В территориях СФО зарегистрировано новых случаев заболевания туберкулезом, в ДФО – СФО: от 91,4 в Томской обл. до 229,4 в Р. Тыва - ДФО: от 82,1 в Республике Саха до 208,4 в Приморском крае Заболеваемость на 70% определяется социально- экономическими факторами: денежными доходами и уровнем занятости населения; обеспеченностью жильем и отражает уровень качества жизни населения

Ситуация с туберкулезом в Сибири и на Дальнем Востоке (2009) Смертность (на 100 тыс. населения) В СФО умерло от туберкулеза 5388, в ДФО – 1769 больных. Уровень смертности зависит от целого комплекса факторов - организационных, медицинских, биологических - здесь вклад социального статуса населения в пределах 10%.

Закрытие полостей распада у впервые выявленных больных (%)

Прекращение бактериовыделения у впервые выявленных больных (%) Факторы достижения прекращения батериовыделения и качество выявления больных туберкулезом являются определяющими (40%) в обеспечении благоприятных исходов заболевания на популяционном уровне.

Проблема ЛУ в Сибири и на Дальнем Востоке Заболеваемость туберкулезом с МЛУ (по подчинению Росздрава, на 100 тыс. населения)

Проблема ЛУ в Сибири и на Дальнем Востоке Распространенность туберкулеза с МЛУ (по подчинению Росздрава, на 100 тыс. населения) Распространенность – единственный (!) из основных эпидпоказателей, достоверно отражающих значимость медицинских мероприятий (выявления и лечения) – лишь 18% (!!!)

Полученные из разных территорий данные по ЛУ отличаются на порядок. Причины: –различное качество микробиологической диагностики в разных регионах, –недостаточный уровень микробиологических исследований, –недостаточный охват больных-бактериовыделителей обследованием на ЛУ возбудителя в ряде территорий, –в отдельных регионах имеет место гиподиагностика ЛУ. Постоянный рост частоты случаев с ЛУ и МЛУ свидетельствует, что наиболее опасные тенденции в эпидемиологии туберкулеза не преодолены. Причины: –неадекватное лечение больных туберкулезом, –слабый контроль за миграцией из регионов с высокой лекарственной резистентностью, –эпидемии лекарственно-устойчивого туберкулеза в отдельных регионах, –дефекты в методологии мониторинга. Проблема МЛУ ТБ в Сибири и на Дальнем Востоке

–Основными носителями МЛУ являются наиболее широко распространенные на территориях Сибири и Дальнего Востока штаммы, относящиеся к семействам Beijing - 40,0% и AI (сполиготип S42) – 15,0%. Первичная лекарственная устойчивость среди штаммов этих семейств наблюдалась в 1,7 раз чаще, чем среди штаммов других генотипов, множественная – в 2,2 раза. –В южных районах Сибири и Дальнего Востока выявлено значительное повышение эпидемической напряженности за счет циркуляции Пекинского штамма МБТ, внесенного с территорий Центральной и Юго-Восточной Азии, прежде всего из Китая, в связи с недостаточно контролируемой миграцией населения, инфицированного данным штаммом. Проблема МЛУ ТБ в Сибири и на Дальнем Востоке (2)

Проблема рецидивов туберкулеза Рецидивы туберкулеза (на 100 тыс. населения) Рецидивы из III гр ДУ оказывают достоверное выраженное негативное влияние на исходы лечения с отсрочкой отрицательного эффекта на 2-3 года

Соотношение числа излеченных больных к умершим от активного туберкулеза Положительный исход лечения на 40% определяется успешным абациллированием больных из контингентов, качественными хирургическими вмешательствами при ФКТ и качеством проведения профилактических осмотров

Причины сложившейся ситуации с туберкулезом (на основе STEEPV-анализа) социально-экономическое неблагополучие населения неадекватность законодательной базы, недостаточно разработанные механизмы ее реализации дефицит ресурсов в социальной сфере и их нерациональное использование большой резервуар туберкулезной инфекции лекарственная устойчивость МБТ сочетание туберкулеза с ВИЧ-инфекцией недостаточная эффективность медицинских противоэпидемических мероприятий другие социально обусловленные заболевания. Проблема усугубляется региональной асимметрией территорий СФО: климатогеографической, демографической, социальной и экономической.

Преобразование ресурсов противотуберкулезной деятельности Материально- техническая база Кадры Финансы Информация Технологии Входы Недопущение развития ТБ у инфицированных Стабилизация иммунной прослойки Обогащение знаний и опыта специалистов Развитие базы ЛПУ (МТБ, метод.,технолог.) Экономический эффект от снижения потерь Выходы Профилактика Выявление Лечение Медицинская реабилитация Социальна реабилитация Процессы Управление Раннее выявление больных Оздоровление больных

Ситуационный анализ противотуберкулезной службы (SWOT-анализ) Сильные стороны -Сохранение и функционирование специализированной противотуберкулезной службы как организационной структуры в здравоохранении. Возможности со стороны внешней среды -Поддержка со стороны федеральных и отдельных региональных органов власти. -Наличие перспективных источников ресурсов. -Интеграция заинтересованных социальных институтов. Слабые стороны -Дефицит ресурсов на входе. -Неадекватное управление процессами и ресурсами. - Недостаточная интеграция с заинтересованными социальными институтами. -Неполноценная система мониторинга ситуации с туберкулезом. -Организационная и методическая неготовность к решению проблемы ТБ/ВИЧ. -Низкая мотивация сотрудников. Угрозы со стороны внешней среды -Социально-экономическая нестабильность. -Недостаточная приверженность властных структур на местах проблеме туберкулеза. -Неадекватное ресурсное обеспечение. -Неадекватное отношение общества к проблеме туберкулеза. 16

Факторы, определяющие рост числа больных

Факторы, определяющие снижение числа больных

Краткая интегральная характеристика ситуации с туберкулезом высокая эпидемическая напряженность, выраженная тенденция к усложнению ситуации недостаточное ресурсное обеспечение противотуберкулезных мероприятий управление противотуберкулезной деятельностью в значительной степени дезинтегрировано существенное ослабление системы воспроизводства профессиональных кадров; отсутствие управленческого кадрового резерва низкая эффективность лечебно-профилактических мероприятий недостаточно координированная деятельность заинтересованных ведомств, международных организаций несовершенная законодательная база наличие неразрешенных конфликтов прав и интересов пациентов и общества отсутствие единой информационной политики и протокола обмена информацией (внутри- и межведомственных) ускоренная социальная динамика - значимое смещение акцентов в основных причинных областях ситуации

Проблемные области оказания противотуберкулезной помощи населению Недостаточная эффективность и результативность управления Проблемы выявления и диагностики Проблемы лечения Длительность сроков определения возбудителя в организме больного Высокий удельный вес больных с лекарственно устойчивыми формами МБТ Сложности прогнозирования и оценки течения туберкулезного процесса и эффективности лечения Отсутствие своевременной верификации лекарственной чувствительности МБТ Рост числа больных с запущенными и распространенными формами туберкулеза Сочетанная патология (ТБ+ВИЧ и др.) Высокий процент побочных реакций на противотуберкулезные препараты

Проблемные области управления противотуберкулезной деятельностью получение максимально объективной картины эпидемической ситуации приведение законодательной базы, касающейся вопросов эпидемиологического контроля, к современным требованиям воспроизводство целостного управления (более тесная интеграция ФСИН, МВД, МЗ, международных организаций) организация эффективной обратной связи внедрение современных медицинских технологий развитие и усовершенствование ресурсной базы противотуберкулезной службы контроль за миграционными процессами (перемещенные лица, мигранты, освобожденные из ИТУ) программы для населения, обеспечивающие реализацию комплекса эпидемического контроля работа с населением по профилактике ТВС, формирование адекватного общественного мнения о туберкулезе мотивация работников, задействованных в мероприятиях по инфекционному контролю

Заключение В Сибирском и Дальневосточном федеральных округах эпидемическая ситуация с туберкулезом остается крайне напряженной. Отмечается относительная стабилизация основных показателей на высоком эпидемическом уровне в большинстве территорий округов. Во всех территориях проводится работа, направленная на улучшение качества противотуберкулезных мероприятий. Тем не менее, показатели, характеризующие качество работы, хотя и несколько улучшились, остаются неудовлетворительными. Требуют особого внимания проблемы множественной лекарственной устойчивости, роста числа рецидивов, в том числе ранних, которые являются скрытым резервом эпидемии. Необходимо признать, что эпидемия по-прежнему не является управляемой…

Что делать? Мероприятия по дальнейшему совершенствованию противотуберкулёзной помощи населению должны включать: усиление политической поддержки активизацию межведомственного взаимодействия совершенствование нормативно-правовой базы, улучшение ресурсного обеспечения, регулярное и достаточное снабжение противотуберкулёзными препаратами обучение медицинского персонала Основной акцент необходимо сделать на организационный компонент противотуберкулезной деятельности.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!