ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ (автор С.Ю. Афанасьева). Из выступления министра образования и науки РФ А. А. Фурсенко о преподавании ОРКСЭ: «Необходимо подвести.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРК и СЭ Основы религиозных культур и светской этики.
Advertisements

ОРК и СЭ Основы религиозных культур и светской этики.
Основы религиозных культур и светской этики ОРКСЭ Презентация по итогам курсов «Основы религиозных культур и светской этики». Работу выполнила учитель.
Христос воскрес! И я – тоже! Евангелие от Иоанна 8:28-36.
Родительское собрание В МОУ СОШ пгт Новокручининский г.
Преподавание основ религиозных культур и светской этики в государственных и муниципальных учреждениях осуществляется в полном соответствии с нормами законодательства.
Новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», 4 класс, 34 ч в год 2012/2013 уч.год.
Реализация комплексного учебного курса ОРКСЭ в учебном году МБОУ Комаровская средняя общеобразовательная школа Богородского муниципального района.
Курс «ОРКиСЭ» модуль «Основы православной культуры» Работу выполнили ученицы 5 класса Прусова Мария и Лопатина Екатерина Учитель Осипова Т.Н.
Вячеслав БУТУСОВ: » Мои песни стали приобретать для меня религиозный смысл... Интервью в рамках Интернет-проекта Русской Православной Церкви – «Обретенное.
« Основы религиозных культур и светской этики » Цель курса – формирование у младших школьников мотиваций к ОСОЗНАННОМУ НРАВСТВЕННОМУ ПОВЕДЕНИЮ, основанному.
Основы религиозных культур и светской этики. Учебный курс ОРКСЭ включает в себя 6 модулей:
Основы религиозных культур и светской этики. Курс будет изучаться в 4 классе с 1 сентября 2012 года в объёме 1 часа в неделю. "Основы религиозных культур.
СТОЙТЕ НЕКОЛЕБИМО С ГОСПОДОМ ВМЕСТЕ 1 послание Фессалоникийцам, 3:1-13.
КРАСИВАЯ ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ ПОСТОЯНСТВА А ДЛЯ ЭТОГО НУЖЕН ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ.
. Содержание модуля Основы православной культуры Урок 1. Россия – наша Родина Россия – наша Родина Урок 2. Культура и религия Культура и религия Урок 3.
1 Что такое свобода, по вашему мнению? 4 6:15 Что же, будем грешить, потому что мы не под Законом, а под благодатью? Ни в коем случае! 16 Вы ведь знаете,
В чём смысл моей жизни? 3 3:1 Среди фарисеев был человек по имени Никодим, один из иудейских предводителей. 2 Однажды вечером Никодим пришёл к Иисусу.
1 Как часто мы представляем себе духовную жизнь как прогулку канатоходца над пропастью? 4.
В поисках смысла жизни По книге протоиерея Игоря Гагарина «Восстань, душа, что спишь?»
Транксрипт:

ВСТРЕЧА С ПРАВОСЛАВИЕМ (автор С.Ю. Афанасьева)

Из выступления министра образования и науки РФ А. А. Фурсенко о преподавании ОРКСЭ: «Необходимо подвести детей к этой черте, но переступать за нее нельзя. Это уже свободный выбор семьи ребенка. Но и не довести нельзя, иначе это не будет иметь воспитательного воздействия»

Цель преподавания: создать образ, впечатление, благодаря которым ребенок захочет взять то доброе, что заложено в этой культуре

Важные категории и ценности в преподавании православной культуры Евангелие как источник нравственных ценностей; Добро и зло; Терпение; Жизнь и смерть; Красота; Чудо; Молитва; Преображение

Актуальность ОРК и СЭ. Цитата из сайта «бездуховных»: Дорогие друзья, последнее время среди нас появились забавные зверьки - православные. Мы знаем, что эта популяция долгие годы содержалась в зоопарках и заповедниках, но в тяжелые времена перестройки, когда практически все институты СССР развалились, зоопарки и заповедники были расформированы, и эти зверьки выбрались на волю. Теперь они стали такой же частью экосистемы наших городов как крысы или бродящие собаки. К сожалению, возможности санэпидемслужбы и простой гуманизм по отношению к братьям нашим меньшим, не позволяют раз и навсегда избавиться от этих неприятных животных, поэтому нам необходимо проинформировать общественность о повадках этих зверей. О местах их обитания, о том как вести себя при встрече с ними.

ДОБРО И ЗЛО В контексте преподавания ОРКСЭ важно знать: в Православии ЗЛО не является естественным началом, устанавливающим некий баланс в мире. Это важно для преподавания в том числе модуля светской этики в нашей стране.

Митрополит Антоний Сурожский и его книга «О встрече» в контексте ОРК и СЭ

О проповеди в системе православных ценностей Как могу я говорить о том, чего я не совершил, о святости, которой не прикоснулся, в которую я только могу с благоговением, с трепетом и ужасом вглядеться – как могу я проповедовать то, чего я не совершаю жизнью?.. И потом, видя вокруг себя страшный голод духовный, душевный, умственный, я вспомнил слова Иоанна Лествичника о том, что есть люди, которые будут проповедовать слово Божие, хотя они недостойны собственной своей проповеди, но на Страшном суде их оправдают свидетельства тех, кто по их слову обновился, стал новой тварью и скажет: Господи, если бы он не проповедовал, я никогда не пришел бы к Тебе

Евангелие Еще с очень ранних лет, как только я, четырнадцатилетним мальчиком, прочел Евангелие, я почувствовал, что никакой иной задачи не может быть в жизни, кроме как поделиться с другими той преображающей жизнь радостью, которая открылась мне в познании Бога и Христа; и тогда, еще подростком, вовремя и не вовремя, на школьной скамье, в метро, в детских лагерях я стал говорить о Христе, Каким Он мне открылся: как жизнь, как радость, как смысл, как нечто настолько новое, что оно обновляло все…

О ВСТРЕЧАХ 1 встреча: с Христом просвещающим, страдающим, воскресающим при чтении Евангелия; 2 встреча: Чудо постижения Христа(из Савлов в Павлы)

3 встреча: узнать Христа в страдающем человеке

О жизни и смерти …Ради чего я готов жить, жить изо дня в день, из часа в час, и за что я готов жизнь свою положить? …Как относимся мы к смерти, к нашей, собственной? Жаждем ли мы этой встречи? Видим ли в смерти только конец нашей жизни, или же дверь, которая распахнется и допустит нас в полноту жизни? …

О молитве и богослужении

Православие – опыт познания Бога Взгляд со стороны: одна из религий. С точки зрения православного человека– опыт жизни с Богом. Молясь в храме человек не просто перед лицом Бога, но именно с Ним.

О красоте и образе Божием в человеке Люди – как иконы поврежденные, но всё же иконы; всё равно дороги Богу, и, в сотрудничестве с Ним, мы можем сделать что-то ради этой красоты

В православии Бог и человек в сотворчестве удаляют все лишнее для того, чтобы раскрыть истинную красоту (образ Божий в человеке). Это тяжелый труд и своего рода искусство

Об осознании собственного несовершенства и изменении себя …одновременно обнаруживаются и те вещи, которые находятся в противоречии с образом Бога, которые с ним несовместимы, которые должны уйти, потому что они кощунственны, потому что они уродуют образ Божий, потому что они загрязняют что-то священное и святое в нас. Но тогда труд становится конкретным, труд становится захватывающим и вдохновляющим, потому что мы не гонимся за каким-то надуманным совершенством; это совершенство, которое мы воочию увидели…

История святых Церкви – свидетельство духовного преображения человека

Преображение

О силе Божией и немощи человеческой в Православии Человек ничего не может достичь собственным произволением, собственной силой. Христос ясно говорит: без Меня вы не можете ничего...

Пасха – праздников праздник!