Министерство Сельского Хозяйства США Служба безопасности и контроля за продуктами питания (FSIS) Химические и микробиологические стандарты безопасности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
GMP (Good Manufacturing Practice или Практика Хорошего Производства) это правила выпуска фармацевтической продукции, разработанные в 1963 году в США. Согласно.
Advertisements

Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.10 Какова взаимосвязь между стандартами Codex Alimentarius и ВТО?
Тема 7. Аудит систем качества. Аудит (инспекция) качества – систематическая и независимая экспертиза (оценка) качества компании Типы аудита Процесса;
Принципы Надлежащей производственной практики (GMP)
Тема 10. Схемы сертификации Сертификация проводится по установленным в системе сертификации схемам. Схема сертификации это состав и последовательность.
КОМПЛЕКТ УЧЕБНЫХ МАТЕРИАЛОВ ФАО/ВОЗ РАЗДЕЛ 2 КАК ОРГАНИЗОВАН Codex Alimentarius Модуль 2.8 Существует ли какой- либо формат стандартов Codex Alimentarius?
Внутренний аудит системы менеджмента качества. Термины, относящиеся к аудиту Аудит (проверка): Систематический, независимый и документированный процесс.
В Российской Федерации предусмотрены следующие утвержденные схемы сертификации продукции: Схема сертификации это определенный порядок действий, доказывающий,
Обязанности работодателя по обеспечению безопасности условий охраны труда.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Основы нормативного регулирования внутреннего контроля в Федеральном казначействе и его территориальных органах Начальник Отдела административного и технологического.
Защита прав субъектов коммерческих отношений Тема 10.
ГОСУДАРСТВО И БИЗНЕС ЗА ЧИСТОТУ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Экологический аудит: цели и задачи. Экологический аудит независимая оценка соблюдения субъектом хозяйственной и иной деятельности нормативно-правовых.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Международные стандарты контроля качества Кудьярова Акмарал, группа 1866.
Информационная безопасность Лекция 3 Административный уровень.
Система надзора и контроля: Органы государственной власти и органы контроля и надзора (государственный надзор). Службы охраны труда ведомств, объединений.
Транксрипт:

Министерство Сельского Хозяйства США Служба безопасности и контроля за продуктами питания (FSIS) Химические и микробиологические стандарты безопасности продовольствия Д-р Элизабет А. Крушински, Вице-президент, программы по безопасности продовольствия и производству Ассоциация птицеводства США

Обзор Программа Минсельхоза США-FSIS по исследованию остаточных количеств химических веществ Программы Минсельхоза США-FSIS по микробиологическим исследованиям E. coli Salmonella

Программа Минсельхоза США-FSIS по остаточным количествам химических веществ Программа в общих чертах изложена в «Синей Книге» Минсельхоза США Результаты исследований представлены в «Красной Книге» Минсельхоза США Свое название эти книги получили от цвета обложек С содержанием можно ознакомиться в режиме on-line на сайте Минсельхоза США

Обзор Одним из важнейших аспектов безопасности продукции птицеводства является контроль остаточных веществ, которые могут возникать в связи с использованием медицинских препаратов и пестицидов, а также в результате загрязнения окружающей среды

Обзор Соединенные Штаты располагают комплексной программой по контролю остаточных веществ с соблюдением строгих правил, касающихся получения разрешения, отбора проб, исследования и приведения в исполнение нормативных актов

Обзор Участвуют три федеральных ведомства: Служба безопасности и контроля за продуктами питания Минсельхоза США (USDA- FSIS) Управление по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) Агентство по охране окружающей среды (EPA)

Обзор FDA и EPA устанавливают максимально допускаемые уровни остаточных веществ (предельные допуски) FSIS приводит в исполнение установленные предельные допуски, осуществляя различные программы по контролю

Обзор FDA устанавливает предельные допуски для ветеринарных препаратов и пищевых добавок в рамках полномочий согласно Федеральному закону о пищевых продуктах, медицинских препаратах и косметических средствах (FFDCA) Эти предельные допуски опубликованы в Разделе 21 Свода Федеральных Постановлений (21CFR)

Обзор EPA устанавливает предельные допуски для пестицидов в рамках полномочий согласно Федеральному закону об инсектицидах, фунгицидах и родентицидах (FIFRA) Эти предельные допуски опубликованы в Разделе 40 Свода Федеральных Постановлений (40CFR)

Обзор На основе рекомендаций, опубликованных ЕРА в Федеральном Реестре, FDA или FSIS устанавливают рабочие (производственные) уровни для промышленных химикатов (таких как PCB)

Обзор В соответствии с Законом о инспекции продукции птицеводства (PPIA), FSIS осуществляет меры, гарантирующие, что продукты птицеводства прошедшие инспекцию Минсельхоза США, не содержат запрещенные уровни остаточных химических веществ Краеугольным камнем этой деятельности является Национальная программа FSIS по остаточным веществам (NRP)

Национальная программа по остаточным веществам Многосоставная аналитическая программа по исследованию остаточных веществ в мясе, включая мясо птицы и яйца отечественного производства и импортируемые Начала действовать с 1967года Обеспечивает различную стратегию отбора проб, чтобы не допустить проникновения в торговую сеть продовольствия продуктов с запрещенным уровнем остаточных веществ Разрабатывает национальную базу данных о случаях возникновения остаточных веществ

Национальная программа по остаточным веществам Проведена широкомасштабная оценка ряда химических компонентов, включая разрешенные и неразрешенные фармацевтические средства и пестициды В этот ряд также вошли компоненты, возникающие естественным путем, которые могут появляться в продуктах из сырого мяса животных и птицы а также яйца, что может представлять опасность для здоровья людей

Национальная программа по остаточным веществам NRP предназначена для обеспечения: Структурного процесса по выявлению и оценке компонентов вызывающих озабоченность Возможности по осуществлению исследований компонентов вызывающих озабоченность Соответствующего нормативного контроля по результатам докладов о наличии запрещенных уровней остаточных веществ в тканях Сбора, статистического анализа и отчетности по результатам исследования

Национальная программа по остаточным веществам В случае выявления запрещенного уровня остаточных веществ у животных, предназначенных для производства пищевых продуктов при их поступлении на убой, FSIS уведомляет об этом производителя и других лиц, связанных с реализацией этих животных в торговую сеть Продукт, у которого выявлено повышенное содержание остаточных веществ, считается загрязненным и выбраковывается

Национальная программа по остаточным веществам Если продукт поступил в торговую сеть, он подлежит снятию с продажи или другим действиям FDA и сотрудничающие организации штата могут провести инспекцию таких хозяйств Если проблема не будет решена, могут быть предприняты принудительные меры, включая преследование судебным порядком

Национальная программа по остаточным веществам Начиная с 5 сентября 2001 года, FSIS стало размещать на своем сайте названия и адреса предприятий, которые были определены FDA, что они более одного раза в течение 12 месяцев нарушали нормы по содержанию остаточных веществ

Национальная программа по остаточным веществам Дополнительной задачей является осуществление контрольной проверки на содержание остаточных веществ в рамках программ ХАССП Бойни и перерабатывающие предприятия, выпускающие продукт, несут основную ответственность по гарантированию, что этот продукт не загрязнен при его поступлении в торговую сеть

Национальная программа по остаточным веществам При разработке планов ХАССП бойни должны рассматривать все химические, физические и биологические риски, которые вероятнее всего могут возникнуть в отношении животных, поступающих для переработки на эти предприятия

Национальная программа по остаточным веществам В этой связи бойни обязаны определить все риски, имеющие отношение к остаточным химическим веществам, которые вероятнее всего могут возникнуть, и разработать соответствующие системы защиты Важную роль играет программа по строгому контролю остаточных химических веществ, способствующая разумному применению ветеринарных препаратов и пестицидов для животных, предназначенных для производства продуктов питания

Национальная программа по остаточным веществам Более подробная информация:

Программы USDA-FSIS по микробиологическим исследованиям Микробиологические исследования продукции птицеводства на наличие патогенов переносимых пищевыми продуктами являются составной частью правила ХАССП по снижению патогенных организмов (PR-HACCP) и включают: Бактерии рода E. coli Salmonella

Бактерии рода E. coli Фекальное загрязнение является одним из основных источников развития патогенных организмов, которые заражают туши. Наилучшим индикатором фекального загрязнения являются бактерии Escherichia coli, Биотип I (бактерии рода E. coli) поскольку этот тип обычно выявляют в кишечном тракте животных, предназначенных для производства пищевых продуктов

Бактерии рода E. coli Кишечный тракт также является основным очагом заражения мяса животных и птицы другими кишечными патогенами, такими как E. coli O157:H7, Salmonella, и Campylobacter

Бактерии рода E. coli Постоянное исследование бойнями на присутствие E. coli помогает этим предприятиям выявлять присутствие или отсутствие болезнетворных микроорганизмов, что позволяет определить находится ли процесс убоя убоя под контролем или туши загрязнены фекалиями. Другими словами, исследования являются объективным индикатором процесса контроля фекального загрязнения

Бактерии рода E. coli 9CFR§ Это постановление излагает программу исследования на E. coli продукции птицеводства Исследования на бактерии рода E. coli проводит персонал бойни Контрольную проверку на соответствие нормативным требованиям проводит персонал FSIS

Бактерии рода E. coli Критерии санитарных норм по E. coli не являются принудительными нормативными стандартами Цифровые показатели указанные в постановлениях представляют собой наиболее высокую предполагаемую микробную нагрузку на туши, когда процесс убоя находится под контролем. Критерии служат для предприятия ориентиром, показывающим насколько эффективна его система по предотвращению фекального загрязнения

Бактерии рода E. coli Периодичность исследования Цыплята1 тест на 22,000 тушек Индейки1 тест на 3,000 тушек Методика отбора проб Цыплятаполоскание Индейкиполоскпание или отбор губкой Специальные указания представлены в Уведомлении FSIS 56-02

Бактерии рода E. coli Место отбора проб Отбор проб у птицы производится в конце линии охлаждения или линии орошения, или в последней доступной точке до упаковки/ разделки тушки Тушки отбираются произвольно

Бактерии рода E. coli Анализ образцов Лаборатории, осуществляющие анализ образцов, должны использовать официальную методику AOAC (Международная ассоциация химиков-аналитиков) Результаты анализов на E. coli предоставляются в количественных показаниях Число единиц формирующих колонию (CFU)/мл смыва при полоскании тушки Число CFU/cм 2 для результатов тестирования губкой

Бактерии рода E. coli Запись результатов анализа Предприятия обязаны хранить записи результатов исследования на E. coli в течение одного года Они также обязаны хранить таблицу или карту 13 последних результатов исследований

Бактерии рода E. coli Критерии Критерии санитарных норм к настоящему времени установлены не для всех видов Критерии по птице определены только для цыплят Индейководческие предприятия должны использовать метод статистического контроля для оценки результатов исследования Не существует нормативных требований для определения метода статистического контроля

Бактерии рода E. coli Критерии для цыплят Нижний предел допустимого уровня(m) 100 CFU/мл Верхний предел допустимого уровня (M) 1,000 CFU/мл Кол-во исследованных проб 13 Максимальное кол-во допускаемое в предельном уровне 3

Бактерии рода E. coli Объяснение результатов анализа для цыплят Приемлемый результат: Результат анализа < 100 CFU/мл Предельный результат: Результат анализа >100 CFU/мл но 1000 CFU/мл (M не приемлемо) Более 3 результатов анализа в предельном уровне (m не приемлемо)

Бактерии рода E. coli Предприятие не функционирует в рамках указанных критерий, если последние результаты анализов превышают M или если число взятых проб из последних 13 проб, исследованных при уровнях превышающих m, больше чем 3 В этом случае технологический процесс считается «не под контролем»

Бактерии рода E. coli Производство не считается полностью «под контролем» до тех пор, пока окошко из 13 тестов также показывает контроль производства

Бактерии рода E. coli Критерии FSIS по E. coli имеют рекомендательный характер и не являются нормативными стандартами FSIS не использует результаты исследований предприятия для принятия регуляторных мер Результаты исследований на E. coli, показывающие отсутствие контроля за технологией, следует рассматривать в совокупности с другой информацией, как регламент санитарных мер и эффективность системы ХАССП предприятия

Бактерии рода E. coli В дальнейшем возможно потребуются принудительные меры, если предприятие после замечаний не будет выполнять соответствующие корректирующие действия или последующие запланированные действия в ответ на документально подтвержденное несоответствие требованиям Национальной программы по остаточным веществам

Salmonella Санитарные нормы FSIS по Salmonella для сырого мяса птицы указаны в Разделе 9CFR§ Цель программы исследований на Salmonella заключается в защите потребителя от загрязненных продуктов,особенно от фекального загрязнения, путем подтверждения, что все технологии предприятия соответствуют стандартам по Salmonella

Salmonella Salmonella выбрана в качестве целевого организма, поскольку она является наиболее распространенной причиной заболевания, вызванного пищевыми продуктами, и она присутствует в различной степени у всех основных видов FSIS требует, чтобы отбор проб для исследования на Salmonella проводился из туш КРС, свиней и тушек цыплят

Salmonella Санитарные нормы по тушкам индейки не опубликованы Проводится также отбор образцов у различного фарша (говяжий фарш, куриный фарш и фарш из индейки)

Salmonella Санитарные нормы по Salmonella, установленные для отрасли, являются нормативными требованиями Исследования на предприятиях осуществляет персонал FSIS, который проводит отбор проб на тушах и фарше

Salmonella Пробы для исследования на Salmonella тушек индейки отбираются при помощи губки, а для цельных тушек цыплят с использованием метода полоскания Для исследования фарша требуется отобрать 25 гр. фарша Результаты исследования на Salmonella считаются положительными, если обнаружено присутствие организма Salmonella

Salmonella Санитарные нормы Санитарные нормативы снижения содержания патогенов применяется в отношении предприятий, а не отдельных продуктов Анализ продуктов осуществляется не для определения их пригодности, а для оценки эффективности технологии убоя и переработки с целью снижения заражения продукции Salmonella

Salmonella Предприятия не обязаны удерживать продукт или снимать его с продажи на основании результатов исследования проб на Salmonella

Salmonella Пробы отбираются партиями и результаты анализа всей партии используются для оценки выполняет ли предприятие санитарные нормы Заключение о невыполнении предприятием санитарных норм по Salmonella основывается на том, соответствует или не соответствует требованиям вся партия, а не по результатам отдельной пробы

Salmonella Вид продуктаСанитарная норма (макс. % положит.) Кол-во исследованных проб Макс. Допускаемое число положит. Бройлеры20.0%5112 Куриный фарш 44.6%5326 Фарш индейки 49.9%5329

Salmonella Персонал FSIS ежедневно в неизвестное для сотрудников предприятие время в период производства продукта проводит отбор проб, пока не будет отобрано для анализа достаточное количество проб, чтобы составить партию Отбор проб у бройлеров производится в конце линии охлаждения или линии орошения, или в последней доступной точке до упаковки/разделки тушки После отбора образцы отсылают в лаборатории FSIS для исследования

Salmonella Результаты анализа на Salmonella показывают только присутствие организма, а не количество организмов Если в образце выявлено любое количество Salmonella, результат анализа считается положительным

Salmonella Персонал FSIS отбирает пробы Salmonella в соответствии с указаниями, описанными в Директиве FSIS 10,230.5 Полученные результаты анализирует бюро FSIS по здравоохранению и науке

Salmonella При описании партии проб используют следующие термины: Партия A – первая партия проб отобранных на предприятии или та партия, которая была отобрана, когда предыдущая партия соответствовала требованиям Партия B – партия проб отобранная после того как одна партия (партия А) не соответствовала требованиям непосредственно до отбора этой партии Партия C – партия проб отобранная когда две последующие партии (партии А и В) не соответствовали требованиям

Salmonella Партия А не соответствует требованиям В результате несоответствия требованиям партии А принимаются принудительные меры с требованием, чтобы предприятие приняло незамедлительные действия для выполнения требований Включает пересмотр предприятием системы безопасности продовольствия Отбор проб группы В начинается сразу после того как предприятие завершает корректирующие и предупреждающие действия или в течение 60 дней по окончании группы А

Salmonella Партия B не соответствует требованиям От предприятия требуется пересмотр его системы безопасности продовольствия, включая систему ХАССП и регламент санитарных норм Специальный персонал FSIS посещает предприятие для оценки системы безопасности продовольствия Отбор проб для группы С начинается сразу после того как предприятие закончит корректирующие и предупредительные действия или в течение 90 дней по окончании группы В

Salmonella Партия C не соответствует требованиям Руководство FSIS детально изучает вопросы, связанные с повторной оценкой эффективности предприятия, рассматривает корректирующие и предупреждающие действия, и есть ли основания полагать, что вся программа предприятия по безопасности продовольствия не адекватна

Salmonella Партия C не соответствует требованиям Не способность выполнять требования после третьей последовательной серии анализов, выполненных FSIS по этому продукту, означает неспособность поддерживать санитарные условия и надлежащим образом выполнять план ХАССП Послужит причиной для FSIS прекратить инспекцию предприятия