Витамины Материал из Википедии свободной энциклопедии Составитель Большаков С. В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИТАМИНЫ Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович
Advertisements

ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Витамины Презентацию выполняла ученица 9 «Б» класса выполняла ученица 9 «Б» класса Денисюк Мария СОШ им. А.С. Пушкина 3 Г. Волгоград 2013г.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.
ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Витамины
Виноградов Роман, ученик 4 «А» класса ГОУ ЦО «Школа здоровья» 2000 Руководитель: Ерохина И.Б., учитель начальных классов.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
Витамины Необходимые для жизнедеятельности человека органические вещества различной химической природы, которые поступают с пищей.
Витамины
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Источники витаминов Работу выполнила ученица 10 А класса Бардышева Екатерина.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Презентация урока биологии Тема «Витамины» Совместная работа ученицы 8 класса Беляковой Е. и учителя биологии Минаковой Л.Н.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Транксрипт:

Витамины Материал из Википедии свободной энциклопедии Составитель Большаков С. В

Витами́ны группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.

Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. club.com.ua/search/tag/+%E2%E8%F2%E0 %EC%E8%ED

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения htm?sorttype=3

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина гиповитаминоз, отсутствие витамина авитаминоз, и избыток витамина гипервитаминоз.

Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые A, D, E, F, K и водорастворимые все остальные.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. Файл:Principles of Correct Diet, Yuan Dynasty, 1330.jpg Иллюстрация из «Иньшань- чжэнъяо» («Важные принципы пищи и напитков»)

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов лимонник. Известны т.н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком. File:James lind.jpg

В 1880 году русский биолог Николай Лунин скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

Врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери- бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. Файл:Christiaan Eijkman.jpg

В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Файл:Хопкинс.jpg

Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita жизнь и английского amine амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни цинга, пеллагра, рахит тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами. Файл:Casimir Funk 01.jpg Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён. В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов. Файл:Nobel Prize Medal.jpg

Примеры витаминов. Витамин A (Ретинол) Жирорастворимый. Последствия авитаминоза- Куриная слепота (расстройство сумеречного зрения). Суточная потребность мкг.

Примеры витаминов. Витамин B1 (Тиамин) Водорастворимый. Последствия авитаминоза - Бери- бери. Суточная потребность - 1,5 мг. Бери́-бери́ это болезнь, которая вызвана недостатком витамина В1 в организме человека. Витамин В1 способствует нормальному протеканию процессов углеводного и жирового обмена. Его дефицит приводит к накоплению в крови человека пировиноградной кислоты и её повышенной концентрации в нервной системе. Последствием такого биохимического нарушения обмена веществ является энцефалопатия Вернике (острое поражение среднего мозга) или полиневрит (поражения нервной системы), такое состояние возникает у людей питающихся преимущественно рисом лишенным оболочки и некоторыми видами других зерновых культур. В современном обществе заболевание встречается редко.

ВитаминНазваниеРастворимостьПоследствия Авитаминоза Суточная потребность B2РибофлавинВодорастворимыйАрибофлавиноз (поражение слизистой оболочки рта, глаз, кожи) 1,8 мг B4ХолинВодорастворимыйРасстройства печени мг. B5Пантотеновая кислота, кальция пантотенат Водорастворимыйболи в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. 5 мг B6ПиридоксинВодорастворимыйанемия, головные боли, утомляемость, кожные заболевания, кожа лимонно-желтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов 2 мг Примеры витаминов.

Примеры витаминов. Витамин B3 (PP) Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид Водорастворимый. Последствия авитаминоза – Пеллагра (итал. pelle agra шершавая кожа). Возникновение пеллагры возможно как у взрослых, так и у детей при несбалансированном питании с преобладанием в пище углеводов. Суточная потребность - 20 мг. Файл:Pellagra NIH.jpg

Примеры витаминов. Витамин C (Аскорбиновая кислота) Симптомы Цинги вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях, расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Суточная потребность - 90 мг. Файл:Scorbutic gums.jpg Водорастворимый. Последствия авитаминоза – Цинга.

Примеры витаминов. D1, D2, D3, D4, D5 Жирорастворимый. Последствия авитаминоза – Рахит, остеомаляция. Суточная потребность мкг. Рахит заболевание детей грудного и раннего возраста, протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации. Файл:XrayRicketsLegssmall.jpg Искривление нижних конечностей у 2-летнего ребёнка, страдающего рахитом.

Источники витаминов растительного и животного происхождения ВитаминПродукты растительного происхождения Продукты животного происхождения АМорковь, цитрусовыеСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир Бета- Каротин Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы DМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы ЕКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха КЗеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна НЯичный желток, печень, почки

Источники витаминов растительного и животного происхождения В1Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) В2Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи Печень, яичный желток, сыр РРЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр В5Дрожжи, бобовые, грибы, рисПечень, мясные субпродукты В6Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи Мясо, печень, рыба, молоко, яйца В9Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины В12Дрожжи, морские водорослиПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Литература Материал из Википедии свободной энциклопедии