Антисептика и асептика Цель: получше узнать и познакомиться с историей антисептики и асептики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Антисептика (лат. anti против, septicus гниение) система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, КОЖЕ ИЛИ В ОРГАНИЗМЕ Термин.
Advertisements

Джозеф Листер. был первым, кто применил антисептические средства в хирургии, сделав ее обычной безопасной формой лечения Джозеф Листер (5 апреля 1827.
Авалиани 2-5 АСЕПТИКА АНТИСЕПТИКА. Перед любыми операционными и перевязочными манипуляциями необходимо проведение мероприятий по устранению и предупреждению.
Ещё в начале прошлого века, несмотря развитие медицины, многие заболевания были или неизлечимы вовсе, или трудноизлечимы. Всё изменилось в лучшую сторону,
Пензенский государственный университет Медицинский институт Кафедра МИСиТ Джозеф Листер публикует Антисептические принципы практической хирургии, частично.
ProPowerPoint.Ru Антисептика. ProPowerPoint.Ru Оглавление Введение 1.Возникновение и развитие асептики и антисептики эмпирический период долистеровская.
Витамины, гормоны, лекарственные препараты.Подготовила Оганян Анна 10 "А" класс
Бактериологическое оружие и его воздействие на организм человека.
Выполнила студентка 2 го курса Алилова Саният. Асептика -комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания возбудителей инфекции в рану или.
Фридлиб Фердинанд Рунге Каменноугольная смола В 1834 г немецкий химик- органик Фридлиб Фердинанд Рунге обнаружил в продуктах перегонки каменноугольной.
Биологическое оружие Работу выполнил студент 172 взвода Шафигулин Алмаз.
Организация асептики и антисептики в условиях современной ветеринарной клиники Ганкина Ю.В. Сеть ветеринарных клиник «Вега»
Antibiotic (Антибиотики). Антибиотики (от др-греч. ντί anti против, βίος bios жизнь) вещества природного или полусинтетического происхождения, подавляющие.
Самсонова Елена Александровна учитель биологии МОУ «СОШ» р.п. Турки 2013.
ТЕМА: Влияние условий внешней среды на микроорганизмы. ПЛАН: 1. Факторы, влияющие на микроорганизмы 2. Реакция среды, ее влияние на интенсивность развития.
История открытия антибиотиков Выполнила студентка группы Лисняк Виктория.
Лектор - Романов Борис Константинович, доктор медицинских наук, профессор кафедры фармакологии фарм.ф-та АНТИСЕПТИКИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ Лекция.
АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА. Галогены и галогенсодержащие соединения Раствор йода спиртовой обработка операционного поля; обработка краев.
Роль вирусов в заболеваниях человека. «Птичий грипп» Тараз 2016.
Профилактика инфекционных заболеваний ( грипп А н 1 N1)
Транксрипт:

Антисептика и асептика Цель: получше узнать и познакомиться с историей антисептики и асептики.

Уже в глубокой древности Гиппократ (5 век до нашей эры) применял для предотвращения или остановки нагноения вино, квасцы, медь и её соли. В дальнейшем применялись и другие средства, например уксус (Цельс, 1 век нашей эры), раскалённое железо.

В 16 веке французский хирург Амбруаз Паре, имевший более правильное представление о процессах гниения и ране, ввёл в обиход хирурга скипидар, бальзамические вещества, кипящее масло. В 19 веке для дезинфекции ран были предложены камфорный спирт, йодная настойка, глицерин, марганцевокислый калий, креозот и другие.

Ещё до открытий Пастера и Коха выдающийся русский хирург Н. И. Пирогов писал: «Можно ли ожидать истинного прогресса, пока врачи и правительство не выступят на новый путь и не примутся общими усилиями уничтожать источник госпитальной инфекции». Заслуга Пирогова в том, что он осуществил до Листера, и в условиях войны, ряд организационных мероприятий, весьма близких к антисептике.

В 1867 году английский учёный Дж. Листер, основываясь на опытах французского бактериолога Пастера, в результате тщательного изучения причин гибели больных после операций, пришёл к выводу, что большинства осложнений можно избежать, если, приступая к операции или перевязке раны у больного, уничтожить бактерии как находящиеся в воздухе операционной комнаты, так и на руках хирурга и его ассистентов, а также на предметах, соприкасающихся с раной (марля, хирургические инструменты и другие). Таким образом, Листер перенёс мысль Пастера о гниении и брожении в практическую медицину.

Для борьбы с развившейся инфекцией в ране или для профилактики её Листер взял дериват дёгтя – карболовою кислоту, вначале в чистом виде, а затем в 5% - ном растворе и получил прекрасный результат. Он применял сложную, многослойную герметическую повязку, причём непосредственно на рану клал тонкий шёлк, пропитанный карболовой кислотой и смолистыми веществами; для достижения герметичности сверху повязки накладывалась ещё прорезиненная ткань.

Раны стали заживать без нагноений, резко уменьшилось количество рожистых воспалений, госпитальной гангрены и сепсиса (то есть общего заражения), в несколько раз снизилась смертность после операций. Метод был быстро принят во всех странах, включая Россию (П. П. Пелехин, Н. В. Склифосовский и другие). Везде были получены хорошие (сравнительно с прошлым) результаты. Считая источником микробного заражения ран, воздух и предметы, соприкасающихся с раной, Листер для устранения зародышей в воздухе применял перед операцией и во время её распыление в воздухе раствора карболовой кислоты при помощи распылителя (шпрей); инструменты и перевязочный материал также пропитывались карболовой кислотой, ею же мылись руки оператора и его помощников.

Вскоре листеровская повязка подверглась критике. Предложены были новые антисептические вещества: борная кислота, уксуснокислый глинозём (буровская жидкость), хлористый цинк, водоформ и другие. Эти предложения явились следствием наблюдений, указавших на вредные последствия длительного применения карболовой кислоты для больных и для рук хирурга. Пирогов, применявший при лечении ран иод, ляпис, спирт указывал на недостатки антисептических веществ.

Поиски антисептических средств продолжались, но все предполагаемые антисептики, убивая микробов, повреждали и живые ткани. Потребовалось время, чтобы прийти к современному пониманию раневого процесса, в котором основную роль защиты берут на себя не повреждённые клетки, ведущие активную борьбу с микробами в ране. Выдающийся русский учёный И. И. Мечников создал новое, биологическое понимание сущности воспаления, в котором активную роль защиты играют белые кровяные тельца (фагоциты) – пожиратели микробов. Если здоровые клетки в ране повреждаются, то этим уменьшается их защитительная функция и нарушается заживление раны.

Вторым обстоятельством, подрывающим учение Листера, явилась работа немецкого микробиолога Р. Коха, который доказал, что микробы гибнут при высушивании, а во влажной среде наоборот, размножаются. Учение об антисептике эволюционировало. Работами русского учёного М. Я. Преображенского в 1894 году было блестяще доказано, что важно обеспечить отток гноя и выделений его из раны физическим путём, то есть путём всасывающей повязки. Выход книги Преображенского «Физическая антисептика при лечении ран» (1894), основанной на тщательно проведённых лабораторных опытах, явилась крупным событием в развитии медицинской науки.

В дальнейшем было доказано, в противоположность теории Листера, что воздух операционной как источник микробного заражения ран имеет небольшое значение. Основное значение в занесении микробов в рану имеет контакт её с предметами и руками оперирующих. Вскоре листеровская повязка была заменена простой повязкой. При мытье рук карболовой кислотой (3% - ный раствор) или хлорной известью результаты получались одинаковые, а иногда даже лучше.

Хирурги (при содействии бактериологов) пришли к правильному выводу, что важнее уничтожить микробы на предметах, соприкасающихся с раной, физическим путём. На смену антисептики пришла асептика.

Группа антисептических средств очень велика и разнообразна. Часть из них применяется и до настоящего времени, часть используется лишь для дезинфекции. Наиболее распространёнными антисептиками являются: галоиды (хлорамин, хлорацид, 5 -10% - ная йодная настойка, йодоформ (присыпка, эмульсии, мази), сулема (для дезинфекции рук) или её дериваты), азотнокислое серебро (ляпис), иногда в виде растворов и мазей, а также его заменители (колларгол, электраргол), уксуснокислый свинец, уксуснокислый алюминий, борная кислота, перекись водорода и марганцевокислый калий (окислители), карболовая кислота и её производные: трикрезол, креолин, лизол, бактерицид (Б. И. Збарский), салициловая кислота, перуанский бальзам, формалин, уротропин и другие.

Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологического происхождения, а также влияние на иммунную систему микроорганизма. На микробы мы оказываем подавляющее, а на иммунную систему стимулирующее действие. Наиболее крупная группа средств биологического происхождения - антибиотики, как правило, это продукты жизнедеятельности грибков различных видов.

Некоторые из них применяются в неизмененном виде, (полусинтетические препараты), существуют также синтетические антибиотики. Антибиотики подразделяются на различные группы, особенно широко применяется группы пенициллинов, предложенная еще в 30-е годы Флемингом, а у нас этот препарат был синтезирован группой академика Ермольевой.

Введение пенициллина в медицинскую практику вызвало революцию в медицине. То есть болезни, которые были роковыми для человека, скажем пневмония, от которой умирали миллионы человек во всем мире, стали поддаваться успешному лечению. В хирургии значительно реже стали встречаться гнойные осложнения.

Однако неправильное употребление пенициллина в течение 20 лет привело к тому, что уже в 50-е годы сами медики его полностью скомпрометировали. Это произошло потому, что не учитывались строгие показания к применению пенициллина; назначали пенициллин при гриппе, во избежание осложнений - пневмонии, вызванной стафилококками или пневмококками. Или хирурги, делая операцию по поводу паховой грыжи, назначали антибиотики во избежание гнойных осложнений.

В настоящее время с профилактической целью применять антибиотики нельзя, за исключением случаев экстренной профилактики. Второе обстоятельство - то, что его назначали в низких дозах. В результате не все микробы подвергались воздействию пенициллина, а выжившие после применения пенициллина микробы, начинали вырабатывать защитные механизмы. Наиболее известный защитный механизм - это выработка пенициллиназы - ферменты, который разрушает пенициллин. Это свойство характерно для стафилококков. Микробы стали включать антибиотики тетрациклинового ряда в свой метаболический цикл. Выработались штаммы, которые способны жить только в присутствии этих антибиотиков. Некоторые микробы перестроили рецепторы своих клеточных мембран таким образом, чтобы не воспринимать молекулы антибиотиков.

Спасибо за внимание!!!