Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Prezentacii.com « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть».
Advertisements

Пища – основа жизни человека Элективный курс «Химия и повседневная жизнь человека» устный журнал в 11 классе г.
Есть или не есть –вот в чем вопрос?. Составляющие здоровья:
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Что мы съедаем вместе с картофельными чипсами? Авторы: Снычёва Юля, Стрельникова Аня, 6 а класс, школа 7, г.Сорочинск.
Средняя школа 9 г.Димитровград Здоровое питание школьника Исследовательская работа Ученика 9 класса САМОХВАЛОВА ЛЕОНИДА Научный руководитель КАПКОВА Т.Г.,
Урок - исследование. Питание – средство поддержания жизни, роста и развития, здоровья и высокой работоспособности человека.
Экологическая безопасность и продукты питания. «Далеко простирает химия руки свои в дела человеческие» Д.И. Менделеев.
Экологическая экспертиза продуктов питания. Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергии,
БАДы – биологически активные добавки (вещества) натуральные пищевые добавки натуральные пищевые добавки синтетические пищевые добавки синтетические пищевые.
Дети в возрасте от 1-го – 3 лет: Белки - 20% Жиры - 20% Углеводы - 60% Завтрак - 25% суточного рациона Обед % суточного рациона Полдник %
Химия жизни ЧР Новочебоксарск 2011 МОУ «Лицей 18» Круглова Т.С. 900igr.net.
Культура питания
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
«Вредные вкусняшки» Выполнила: учитель химии и биологии Сидельникова И.М.
Они повсюду…. На сегодняшний день число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет около 500. Из 480 исследованных в Украине добавок.
Подготовила учитель биологии УВК «Школа- гимназия»1 Ревнюк Е.Н.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА. Пищевые добавки по принципу действия делятся на: Красители усиливают цвет продукта Консерванты удлиняют.
Приходя в магазин мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами импортного и отечественного производителя. В их состав входят различные пищевые добавки.
Транксрипт:

Пищевые добавки и их влияние на организм человека Материал для классного часа

Придет тот день, когда каждый будет брать на обед таблетку азота, чуть-чуть жиров, немного крахмала или сахара, бутылочку ароматического флэйворинга и, смешав все это, получать кушанье по собственному вкусу. П.Бертло

Актуальность темы. Основные и дополнительные вещества пищи. Основные и дополнительные вещества пищи. Здоровая пища – основа жизни. Классификация пищевых добавок. Вредные пищевые добавки. Влияние пищевых добавок на здоровье человека. Результаты исследований.

Актуальность темы Жить долго, оставаться здоровым и привлекательным - желание любого человека!

«Болезни приходят к человеку через рот». Индекс Е – наличие пищевых добавок в продуктах. Индекс Е Неинформированность населения о пищевых добавках. Актуальность темы

Здоровая пища – основа жизни

Основные и дополнительные вещества пищи Наша пища состоит из очень большого числа различных химических веществ: белков;белков; жиров;жиров; углеводов; углеводов; витаминов; минеральных веществ и других.

Белки При их недостатке: - нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, - деятельность эндокринных желез, нервной системы, - уменьшается масса мышц, печени, - возникают трофические повреждения кожных покровов, волос и ногтей.

Жиры Недостаток приводит к : - нарушению функций нервной системы, - заболеваниям кожи, почек, органов зрения, - снижению сопротивляемости организма.

Углеводы При полном исключении: - резко снижается вес тела, - ухудшается усвоение белков и жиров, - теряются минеральные соли.

Минеральные вещества и витамины - входят в состав всех тканей организма, - обеспечивают нормальное течение всех процессов, протекающих в организме.

Пищевые добавки Используются: - для усовершенствования технологий получения продуктов питания, - сохранения или придания им необходимых свойств, - увеличения сроков хранения. Влияние пищевых добавок на здоровье человека.

Классификация пищевых добавок E100 - E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. E200 - E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. E300 - E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. E400 - E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость. E500 - E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. E600 - E699 Усилители вкуса и аромата. E900 - E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Запрещены в России. Опасные добавки.

Вредные пищевые добавки Запрещены в России E121 Краситель цитрусовый красный 2 E123 Красный амарант E240 Консервант формальдегид Опасные добавки

Вызывают злокачественные опухоли E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E E240 E330 E447 Вызывают заболевания желудочно- кишечного тракта E E E E407 E450 E Аллергены E230 E231 E232 E239 E Вызывают болезни печени и почек E E Что делать?

Влияние пищевых добавок на здоровье человека При постоянном употреблении представляют серьезную угрозу здоровью. Опасные пищевые добавки.

Что делать? Необходимо питаться пищей, близкой, насколько это возможно, к натуральным продуктам. Стараться избегать химически обработанных продуктов. Внимательно читать этикетки на продуктах, которые мы покупаем!