Всероссийское совещание директоров детских библиотек Типология библиотек: от теории к практике Е.Н. Гусева (РГБ) Москва, 2010.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные понятия в области научного-педагогического исследования 1) Проблема, объект и предмет научно-педагогического исследования 2) Цели и задачи научно-педагогического.
Advertisements

Теория систем и системный анализ Тема1 «Системные исследования. Теория систем»
Методологический аппарат исследования Основные понятия.
Структура и уровни научного познания Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное время Организация научно- исследовательской деятельности учащихся во внеурочное.
1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 22 Понятие научной картины мира. Ее исторические формы. Функции научной картины мира (как онтология, форма систематизации.
Педагогический проект Новосибирский учебно-методический и консультационный центр Learn & Teach.
Г.Комсомольск-на-Амуре, ноябрь 2006 г. Алексеева Ольга Владимировна Формирование математических понятий в начальном курсе математики при изучении геометрического.
Моделирование как метод познания Моделирование это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Научное общество учащихся Направление «Математика»
Презентацию выполнила студентка группы АЛ-ДЛМ-001 Эрбист Вероника.
МЕТОДОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИКЕ Выполнила : магистранты II курса группы СВ ( б ) Каныбекова Алтынай К. Шейшеев Стамбек К. Проверил : Куватбеков Каныбек.
Основы построения телекоммуникационных систем и сетей Лекция 16 «Методы оценки надежности» профессор Соколов Н.А.
НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ НАУКА КАК ФОРМА КУЛЬТУРЫ.
Обобщение МОУ СОШ 14, г.Ноябрьск, 2010 Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам Подготовила Соснова Т.Н., учитель.
Современная социология и её роль в жизни общества. Лекция 1.
Лекция 3 Основные этапы, логика построения ученического исследования Синькова Наталья Валентиновна Учитель английского языка МОСШ 1.
Транксрипт:

Всероссийское совещание директоров детских библиотек Типология библиотек: от теории к практике Е.Н. Гусева (РГБ) Москва, 2010

Цель выступления Постараться определить место детских библиотек среди других библиотек, применяя типологию как метод исследования …

Основные вопросы: 1. Типология? основные понятия: тип, класс, вид; особенности типологии в философии и науке; основные виды, функции, особенности; типология и классификация: соотношение понятий 2. Типология в истории отечественного библиотековедения основные концепции и основные типы 3. Современное состояние типологии библиотек

Типология в науке и философии с чего всё началось? Процедура упорядочения, систематизации известных человеку фактов и их интерпретации является постоянной, (очень часто неосознаваемой) деятельностью любого индивида.

Типология в науке и философии с чего всё началось? Такой мыслительный (познавательный) акт предваряет выбор и принятие решения о действии.

Типология в науке и философии … и психология Процесс познания окружающей действительности характеризуется определенной противоречивостью: с одной стороны важно изучить события, факты, явления в их конкретности, индивидуальности, неповторимости, с другой стороны – изучить эти явления на уровне сущности можно только в процессе обобщения этих явлений.

Типология в науке и философии … и психология Этот уровень отражения (познания) действительности называют теоретическим Казалось бы, он не имеет отношения к практике …

А потому … В процессе отбора, обобщения и анализа эмпирического материала для его последующей теоретической реконструкции исследователю неизбежно приходится оперировать такими понятиями и категориями как «тип», «типичный», «типология» … В обыденной жизни происходит то же самое …

«ТИП» немного истории Смысловая история понятий «тип» и «типология» оказалась сходна с историей многих других широко используемых философских понятий, которые вместе с обретением статуса научности,вместе с обретением статуса научности, теряли своё первоначальное значение, обрастали различными смысловыми оттенками,обрастали различными смысловыми оттенками, становились трудно определяемыми.становились трудно определяемыми.

ПОНЯТИЕ «ТИП» Подходы к определению/ пониманию : 1. практический (онтологический) подход состоит в признании равенства между понятиями «тип» и «объект» 2. теоретический (логический) подход демонстрирует отождествление понятий «тип» и «знание об объекте»

ОСНОВНЫЕ СМЫСЛЫ ПОНЯТИЯ «ТИП» В философии науки существуют два различных значения понятия «тип»: 1.тип – наиболее характерное единичное явление, с наибольшей полнотой отражающее сущность. Знание об объектах одного типа задается путём конкретного описания одного из этих объектов, который называется «типом», т.е. данный объект выбран в качестве эталона. Тип определяется как целостный образ (гештальт), путём указания на типичный объект «ТАКОЙ КАК …»

ОСНОВНЫЕ СМЫСЛЫ ПОНЯТИЯ «ТИП» 2. тип – это прообраз, основная форма, допускающая отклонения. Знание об однотипных объектах задается путём описания некоего идеального образца (конструкта), не совпадающего ни с одним из этих объектов, но задающего для них некую норму, инвариант. В таком случае часто пользуются понятием «архетип». Тип в этом случае представляется путём описания, указывающего на общее и одновременно особенное, присущее объектам данного типа «ТИПА ТОГО …»

Толкования понятия «тип» Форма, вид чего-либо, обладающий существенными признаками.Форма, вид чего-либо, обладающий существенными признаками. Образец, модель для чего-либо.Образец, модель для чего-либо. Единицы обобщения изучаемой реальности в типологии.Единицы обобщения изучаемой реальности в типологии. Таксономическая категория или единицы классификации (в науках, изучающих отдельные компоненты природной среды ).Таксономическая категория или единицы классификации (в науках, изучающих отдельные компоненты природной среды ).

Толкования понятия «тип» Человек, наделённый какими-либо характерными свойствами, яркий представитель какой-либо группы людей ( социология, культурология ).Человек, наделённый какими-либо характерными свойствами, яркий представитель какой-либо группы людей ( социология, культурология ). Наиболее яркий образ, характер человека, наиболее «вероятного», «идеального» для определённого «нрава», страсти, социального сословия или общества ( литература, искусство ).Наиболее яркий образ, характер человека, наиболее «вероятного», «идеального» для определённого «нрава», страсти, социального сословия или общества ( литература, искусство ).

Современная трактовка типологии в философии (от греч. typos - отпечаток, форма, образец и logos - слово, учение) - метод научного познания, направленный на разбиение некоторой изучаемой совокупности объектов на обладающие определенными свойствами, упорядоченные и систематизированные группы с помощью идеализированной модели или типа (идеального или конструктивного).

Понятие «КЛАСС» Множество, произвольная (конечная или бесконечная) совокупность предметов, выделенных по какому-либо признаку и просто перечисленных. Абстрактные классы и операции над ними изучаются в логике классов, в математике - теории множеств. Класс - одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике.

Понятие «ВИД » основная структурная и классификационная (таксономическая) единица в системе, совокупность чего-либо обладающих рядом общих морфологических (форма и строение) признаков.

ТИПОЛОГИЯ В ИСТОРИИ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ Понятие и термин «тип» в философии присутствует с античных времен. Тип в трудах Платона и Аристотеля занимает значительное место в их учениях о бытии, с помощью его они пытались выразить форму, строение вещей, их целостность, без детализации частных сторон этих вещей. Таким образом формировался образ вещи как единства формы и существенного содержания.

ТИПОЛОГИЯ В ИСТОРИИ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ На рубеже XVIII и XIX столетий понятие «тип» и типологический подход вошли в арсенал науки. Существует мнение, что своим развитием в XIX в. типология обязана немецкой идеалистической философии (И. Канту). В науке и философии оформлялся целостный подход, который апеллировал к понятию целого (организма) (В. Гёте)

ТИПОЛОГИЯ В ИСТОРИИ НАУКИ И ФИЛОСОФИИ Сторонники целостного подхода были уверены в необходимости изучения структуры предметов как организмов, учитывали их устойчивость воздействию внешних сил, что позволяло изучаемым объектам сохранять форму и качественную определенность.

Процедура построения типологии связана с процедурами: 1. построения идеальных моделей (мысленные конструкты); при этом стремятся отразить структуру исследуемого множества объектов (в интересующем исследователя аспекте). 2. понимания, интерпретации этих моделей.

Задача типологии Основную задачу современной типологии сформулировал С.В.Мейен: «… она должна ответить на вопрос «КТО?» или «ЧТО?» относительно каждого из множества категорий или объектов данной предметной или тематической области знания. Ответить на такой вопрос можно только одним способом – посредством ответа на вопрос: «На что это похоже? Какой это объект по сравнению с другими объектами той же предметной области знания?»

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТИПОЛОГИИ Она должна проводится по выбранному и концептуально обоснованному критерию (критериям) или по эмпирически обнаруженному и теоретически интерпретированному основанию (основаниям). Это и является самой сложной проблемой при построении типологии.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТИПОЛОГИИ Сложность и некоторая парадоксальность проблемы: от типологии требуется выявить, желательно в виде логически стройного рассуждения, неявное, невербализуемое знание.

ВИДЫ ТИПОЛОГИЙ по процедурам их построения: морфологические и статистические (структурные);морфологические и статистические (структурные); процессуальные (динамические);процессуальные (динамические); генетические;генетические; сравнительно-исторические.сравнительно-исторические.

ВИДЫ ТИПОЛОГИЙ По критериям (основаниям) типологизации: теоретические - имеющие концептуально обоснованные критерии типологизации;теоретические - имеющие концептуально обоснованные критерии типологизации; эмпирические - имеющие эмпирически обнаруженные и теоретически интерпретированные основания типологизации.эмпирические - имеющие эмпирически обнаруженные и теоретически интерпретированные основания типологизации.

Функции типологии Структурирование – упорядочение, кристаллизация накопленного знания, выявление его структуры;Структурирование – упорядочение, кристаллизация накопленного знания, выявление его структуры; Объяснение – логический синтез исследуемого объекта для выявления его сущности;Объяснение – логический синтез исследуемого объекта для выявления его сущности;

Функции типологии Отношение – выявление неявных, неспецифических отношений в исследуемом материале;Отношение – выявление неявных, неспецифических отношений в исследуемом материале; Прогноз – обнаружение неизвестных или невыявленных на данный момент сторон объекта исследования.Прогноз – обнаружение неизвестных или невыявленных на данный момент сторон объекта исследования.

ТИПОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ В современной науке и практике сложилась ситуация, когда понятия «классификация» и «типология» используются параллельно, а иногда и отождествляются друг с другом. Метод типологии направлен на группировку элементов на некоторые упорядоченные группы с помощью идеализированной модели или типа.

ТИПОЛОГИЯ, КЛАССИФИКАЦИЯ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ Классификация - способ организации эмпирического массива - представляет собой многоступенчатое деление логического объема понятия или какой- либо совокупности единиц на систему соподчиненных понятий или классов объектов (обычно по схеме «класс род вид подвид»)

Правила классификации: деление должно производиться только по одному основанию.деление должно производиться только по одному основанию. деление должно быть соразмерным (или исчерпывающим).деление должно быть соразмерным (или исчерпывающим). классы должны включать друг друга.классы должны включать друг друга. деление должно быть непрерывным, однопорядковым.деление должно быть непрерывным, однопорядковым.

ПРАВИЛА ТИПОЛОГИИ Группировка по нескольким признакам одновременно и однократно. Процедура типологизации связана с логической операцией обобщения. Обобщение – нахождение для рассматриваемого понятия (или группы) более широкого по объему понятия (в объем которого входит, и объем обобщаемого исходного понятия). Данный прием состоит из процедур сравнения и различения.

Типология библиотек в отечественном БВ в традиции советского библиотековедения было называть полученные при классификации группы библиотек типами и видами. Группы библиотек, образованные при классификации по основному признаку - типы, а созданные в процессе дальнейшей дифференциации - виды и подвиды. НО! в философии и логике типо-видовое деление не принято, а понятия «тип» и «вид» рассматриваются как разнопорядковые.

Типология библиотек в отечественном БВ Первые научные попытки создания типологий библиотечных учреждений в России относятся к началу ХХ в. Все предлагавшие в то время типологии практически реализованы не были и не оказали сколько-нибудь заметного влияния на состояние библиотечной теории и практики указанного периода.

ТИПОЛОГИИ НАЧАЛА ХХ ВЕКА Как основные типы выделялись публичные (общедоступные) и специальные (академические библиотеки). Внутри каждого типа существовало своё деление, во многих схемах присутствовала излишняя детализация. Библиотеки, предназначенные для образования простого народа (народные библиотеки) явно или неявно обособлялись, выделялись в отдельный тип.

ТИПОЛОГИИ ХХ ВЕКА В первые десятилетия после Октябрьской революции (20-е – середина 30-х гг.) типология библиотек признается необходимой для разработки структуры сети советских библиотек. Это был период практического применения типологий библиотек и период, когда имеющиеся типы (пусть даже без достаточного научного обоснования) были нормативно закреплены.

ТИПОЛОГИИ ХХ ВЕКА Теоретическая разработка проблемы типологии библиотек, понимаемая как разработка принципов группировки библиотек, начинается в конце 30-х гг. специалистами Московского библиотечного института.

ТИПОЛОГИИ ХХ ВЕКА Подход И.М. Фрумина - деление библиотек на массовые и научные (вместе со специальными) оставался наиболее распространенным 30-х годов в течение последующих лет.

ТИПОЛОГИИ ХХ ВЕКА Дискуссия, развернувшаяся на страницах журнала «Научные и технические библиотеки СССР» (рубеж 80-х гг.) позволила обосновать наличие универсальных и специальных типов библиотек. Чуть позже было обосновано, что национальная библиотека может считаться отдельным типом (Н.И.Тюлина)

ТИПОЛОГИИ ХХ ВЕКА Типообразующим признаком для специальных библиотек является удовлетворение профессиональных информационных потребностей, для универсальных библиотек – удовлетворение общеобразовательных и общекультурных запросов.

Типы библиотек ХХ ВЕКА Универсальные библиотеки как тип характеризуются доступностью (т.е. открыты всем желающим) и универсальностью фонда. ГПНТБ, РГБ, областные УНБ??? РГДБ? Библиотека МГУ?

Типы библиотек ХХ ВЕКА Специальные библиотеки декларативно удовлетворяют особенные информационные потребности читателей, что, как правило, выражается либо в специализации фонда, либо в специализации контингента. ГПНТБ, детские библиотеки, ЭБ, вузовские библиотеки?

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ Итак, самым значимым критерием типологии библиотек до недавнего времени являлся: параметр удовлетворения информационных потребностей пользователей библиотек либо, по мнению других специалистов, параметр функциональности и состава фонда

А как же … библиотеки-клубы, библиотеки-музеи, библиотеки-салоны, библиотеки семейного чтения … информационные учреждения с определенной специализацией - центры правовой или экологической информации, деловые библиотеки, интеллект-центры … ????

ТИПОЛОГИЯ ХХI ВЕКА Типология библиотек исторически и социально обусловлена: с течением времени одни типы библиотек появляются, другие исчезают. Под влиянием изменений в социуме складываются отличающиеся от предшественников исторические типы библиотеки с разными сущностными функциями и объектами деятельности.

ТИПОЛОГИЯ ХХI ВЕКА Название библиотеки ее тип не отражает, да и не обязано отражать … Тип – это сущностная, а не статусная и не формальная характеристика

Так для чего же нужна типология? Для теории: уточнение терминосистемы и понятийного аппарата библиотечной наукиуточнение терминосистемы и понятийного аппарата библиотечной науки подготовка кадровподготовка кадров уточнение социальных требованийуточнение социальных требований

Так для чего же нужна типология? Для управления: уточнение финансовых требований к различным типам библиотек.уточнение финансовых требований к различным типам библиотек. прогноз дальнейшего пути развития в сегодняшних социально-экономических условиях.прогноз дальнейшего пути развития в сегодняшних социально-экономических условиях. самим библиотекам позволит более чётко обосновывать свои экономические требования в финансирующим их органам …

Так для чего же нужна типология? Для практики: позволяет правильно ставить перед библиотеками группы экономические и управленческие задачи.позволяет правильно ставить перед библиотеками группы экономические и управленческие задачи. даёт возможность выстроить иерархию приоритетов в библиотечной деятельности, нацелить библиотеку на реализацию этих приоритетов.даёт возможность выстроить иерархию приоритетов в библиотечной деятельности, нацелить библиотеку на реализацию этих приоритетов. позволяет выстроить объективное планирование и учет, без чего немыслима постановка государственной статистики.позволяет выстроить объективное планирование и учет, без чего немыслима постановка государственной статистики.

ТИПОЛОГИЯ ХХI ВЕКА Предложение: При составлении типологии и определении типа библиотеки в качестве типообразующих критериев использовать: 1.Цели деятельности – информирующая, социокультурная 2.Функции явления – информационная, коммуникативная, образовательная 3.Условия существования – ограниченная доступность, неограниченная доступность

Благодарю за внимание … и терпение! Е.Н. Гусева Зав. сектором инновационного развития библиотечной сферы НИО библиотековедения РГБ, кандидат педагогических наук автор книги «Типология библиотек» (Либерея, 2007.) (495) (903)