Урок 3. Тема: «Происхождение и развитие человека».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УРОК 3. ТЕМА: «ПРОИСХОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА».
Advertisements

«Древнейшие люди» История Древнего мира 5 класс.
Происхождение и развитие человека Урок по обществознанию в 6 классе.
Урок 10 Тема: «Лидер и его качества». Кто-то из учеников стал расхваливать известного религиозного лидера. Мастер оставался безучастным. Позже он сказал:
Древнейшие люди Домашняя работа: Параграф 1 2 вопрос письменно, остальные устно Понятия выучить.
Происхождение и развитие человека Материалы к уроку обществознания в 5 классе.
1.Происхождение человека 2.Развитие человека План:
Как отличить обезьяночеловека от обезьяны? В чём главное отличие человека от обезьяны? Человек использует орудия труда для изготовления других орудий.
Урок 5. Тема: «Современное общество». Цели и задачи урока На занятии мы будем объяснять понятия «мировое сообщество», «научно-техническая революция»,
Первобытный мир.
Вопросы для повторения ? Приведите основные примеры типологии общества. ? Сравните традиционное и индустриальное общество. ? Чем постиндустриальное (информационное)
Древнейшие люди §3. Урок всеобщей истории в 5 классе. Программа и учебник В.И. Уколовой Л.А. Синяева
Урок 3 Первые люди. Цели урока: Объяснять происхождение людей и человеческого общества Находить варианты причин и следствий эволюций развития обезьяноподобных.
- Что представляет собой социальное познание? Социальное познание - познание общества. Основной его задачей является анализ общественных процессов и выявление.
Гайдук Сергей Александрович Древнейшие люди Урок 2.
Первобытная эпоха Всеобщая история 10 класс. План 1. Этапы становления человека (антропогенез) 2. Расселение человека по континентам планеты 3. Первые.
2012 Прошлое Настоящее Будущее Предыстория (первобытность) История Древнего мира История средних веков История нового времени История новейшего времени.
Жизнь первобытных людей тест. Вариант Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу? а) гарпун б) лук в) рубило Вариант Основное.
Автор: Румянцева Любовь Петровна, учитель истории и обществознания. МКОУ Нечаевская основная общеобразовательная школа Гусь-Хрустального района Владимирской.
Ч Биологическое начало инстинкты биологическая программа развития анатомия, физиология к высшим млекопитающим Социальное начало деятельность общение мышление.
Транксрипт:

Урок 3. Тема: «Происхождение и развитие человека»

Цели и задачи: Объяснить понятия «неандерталец», «австралопитек», «кроманьонец», «миф». Объяснить понятия «неандерталец», «австралопитек», «кроманьонец», «миф». Познакомиться с версиями происхождения человека. Познакомиться с версиями происхождения человека. Выяснить, какие важные изобретения помогли древним людям выжить и развиваться. Выяснить, какие важные изобретения помогли древним людям выжить и развиваться. Определить роль технического и социального прогресса в жизни человечества. Определить роль технического и социального прогресса в жизни человечества.

Задумаемся… С древних времен человек задумывался о том, откуда он произошел. Как случилось то великое событие, которое положило границу между миром животных и миром человека? С древних времен человек задумывался о том, откуда он произошел. Как случилось то великое событие, которое положило границу между миром животных и миром человека?

Учебный проект Существует множество взглядов на происхождение живого на Земле. Давайте выступим с вами сегодня в непривычной для вас роли – ученых- исследователей. Существует множество взглядов на происхождение живого на Земле. Давайте выступим с вами сегодня в непривычной для вас роли – ученых- исследователей.

План изучения нового материала: Версии происхождения человека. Версии происхождения человека. Стадии развития и изменения человека. Стадии развития и изменения человека. Факторы, повлиявшие на развитие человека. Факторы, повлиявшие на развитие человека.

Задумаемся… С момента появления на Земле и до начала ХХI века человек прошел длительный путь развития. Ученые уверены, что ни одно живое существо на планете за это время так сильно не изменилось. Как же происходило развитие человека? Что повлияло на его развитие в первую очередь? С момента появления на Земле и до начала ХХI века человек прошел длительный путь развития. Ученые уверены, что ни одно живое существо на планете за это время так сильно не изменилось. Как же происходило развитие человека? Что повлияло на его развитие в первую очередь?

Задание: Разделившись на группы, вы внимательно изучите предложенный материал и выполните задания, предложенные вам. Разделившись на группы, вы внимательно изучите предложенный материал и выполните задания, предложенные вам. Вы будете анализировать: Вы будете анализировать: Версии происхождения человека; Версии происхождения человека; Стадии развития и изменения человека; Стадии развития и изменения человека; Факторы, повлиявшие на развитие человека. Факторы, повлиявшие на развитие человека.

Исследование версий происхождения человека Естественно-научное объяснение происхождения человека на Земле Религиозные представления происхождения человека на Земле Мифологическое представление происхождения человека на Земле

Вопросы для первой группы: Кто по данной версии является ближайшим родственником человека? Кто по данной версии является ближайшим родственником человека? Чем первые люди отличались от обезьян? Чем первые люди отличались от обезьян? Почему человек выжил в такой сложной обстановке? Почему человек выжил в такой сложной обстановке? Что вы понимаете под выражением «прижизненное научение»? Что вы понимаете под выражением «прижизненное научение»? Согласны ли вы с подобной версией происхождения человека? Свой ответ аргументируйте. Согласны ли вы с подобной версией происхождения человека? Свой ответ аргументируйте.

Вопросы для второй группы: Вопросы для второй группы: С какими явлениями были связаны собственные верования и представления о происхождении человека у разных народов? С какими явлениями были связаны собственные верования и представления о происхождении человека у разных народов? Приведите примеры мифологического объяснения происхождения человека? Приведите примеры мифологического объяснения происхождения человека? Что объединяло все мифологические верования? Что объединяло все мифологические верования? Насколько верной вам представляется подобная версия? Свой ответ аргументируйте. Насколько верной вам представляется подобная версия? Свой ответ аргументируйте.

Вопросы для третьей группы: Озвучьте религиозную версию происхождения человека? Озвучьте религиозную версию происхождения человека? Что является важнейшей чертой человека согласно священным текстам? Что является важнейшей чертой человека согласно священным текстам? Что отличает человека от остальной природы? Как идет его развитие? Что отличает человека от остальной природы? Как идет его развитие? Насколько верной вам представляется подобная версия? Свой ответ аргументируйте. Насколько верной вам представляется подобная версия? Свой ответ аргументируйте.

Подведем итоги… Что же объединяет все эти версии? Что же объединяет все эти версии? Мы пришли к следующим выводам: Мы пришли к следующим выводам: Постановка вопроса о происхождении человека. Ведь ни одно другое живое существо не ищет причины своего появления. Постановка вопроса о происхождении человека. Ведь ни одно другое живое существо не ищет причины своего появления. Признание того, что человек имеет «две природы» - естественную, природную (биологическую) и иную (Божественную, сверхъестественную, общественную). Признание того, что человек имеет «две природы» - естественную, природную (биологическую) и иную (Божественную, сверхъестественную, общественную). Факт поиска первопричины. Человек задумывается над своим происхождением, ему необходимо объяснение своего происхождения, своего начала. «Кто я?», «Откуда я?» Факт поиска первопричины. Человек задумывается над своим происхождением, ему необходимо объяснение своего происхождения, своего начала. «Кто я?», «Откуда я?»

Поиграем? Вам представляется возможность присоединиться к какой-либо из трех озвученных версий. Образуйте группы сторонников той или иной версии. Вам представляется возможность присоединиться к какой-либо из трех озвученных версий. Образуйте группы сторонников той или иной версии. Помните: нам необходимо научиться принимать разные точки зрения, уважать друг друга и доказывать свою правоту цивилизованными методами. Помните: нам необходимо научиться принимать разные точки зрения, уважать друг друга и доказывать свою правоту цивилизованными методами.

Стадии развития и изменения человека Все в мире изменяется. Меняется облик планеты. Все меньше на нашей планете уголков дикой природы, где так же, как тысячу лет назад, выходят на охоту хищные звери, пасутся стада диких животных. Все они остаются такими же, какими были миллионы лет назад. Все в мире изменяется. Меняется облик планеты. Все меньше на нашей планете уголков дикой природы, где так же, как тысячу лет назад, выходят на охоту хищные звери, пасутся стада диких животных. Все они остаются такими же, какими были миллионы лет назад. А как изменился облик самого человека, его умения и способности? А как изменился облик самого человека, его умения и способности?

Задание: Внимательно изучив дополнительный материал, составьте таблицу «Стадии развития человека». Внимательно изучив дополнительный материал, составьте таблицу «Стадии развития человека». Вид человека Время проживания Внешность Орудия труда Образ жизни

Стадии развития Австралопитек 3,5-1,8 млн. лет назад Питекантроп 1 млн. лет назад Неандерталец 250 тыс. лет назад Кроманьонец 35 тыс. лет назад

3. Факторы, повлиявшие на развитие человека Технический прогресс. Технический прогресс. Социальный прогресс. Социальный прогресс. Климатические условия. Климатические условия.

Технический прогресс - совершенствование орудий труда и техники Примеры технического прогресса: Примеры технического прогресса: появление каменных орудий труда (рубило, скребок и др.); появление каменных орудий труда (рубило, скребок и др.); кремневые топоры, стрелы, костяные молотки и палицы; кремневые топоры, стрелы, костяные молотки и палицы; мотыга; мотыга; орудия труда из металла; орудия труда из металла; колесо; колесо; гончарный круг; гончарный круг; плуг; плуг; механические станки; механические станки; машины, паровозы; машины, паровозы; компьютерная техника. компьютерная техника.

Социальный прогресс – развитие самого общества, его культуры и экономики, государства и политики, сферы труда и быта Примеры социального прогресса: Примеры социального прогресса: изменение внешнего вида древних людей; изменение внешнего вида древних людей; создание прочных коллективов; создание прочных коллективов; развитие культуры; развитие культуры; совершенствование экономики страны; совершенствование экономики страны; появление государства; появление государства; изменения в сфере трудовой деятельности и быта человечества. изменения в сфере трудовой деятельности и быта человечества.

Задумаемся… А А как повлияли на жизнь человека изменяющиеся климатические условия?

Подведение итогов занятия Итак, подводя итоги нашему исследованию, мы можем выделить два основных фактора, повлиявших на жизнь человека. Итак, подводя итоги нашему исследованию, мы можем выделить два основных фактора, повлиявших на жизнь человека. ФАКТОРЫ биологическиесоциальные

Проанализируем… Приведите примеры проявления биологических и социальных свойств человека. Приведите примеры проявления биологических и социальных свойств человека. Как вы думаете, какие из этих факторов оказались решающими для развития человека? Почему? Как вы думаете, какие из этих факторов оказались решающими для развития человека? Почему?

Вывод: Таким образом, человек прошел длительный путь развития от дикости (первобытности) к цивилизации. Он развивался как биологическое и социальное существо вместе с человечеством. Таким образом, человек прошел длительный путь развития от дикости (первобытности) к цивилизации. Он развивался как биологическое и социальное существо вместе с человечеством. Следовательно, человек является создателем и носителем культуры человеческого общества. А его биологические и социальные свойства взаимосвязаны. Следовательно, человек является создателем и носителем культуры человеческого общества. А его биологические и социальные свойства взаимосвязаны.

Домашнее задание: Выучить § 2. Выучить § 2. Творческое задание: 1) нарисуйте несколько изобретений человека, которые сыграли важную роль в его развитии; Творческое задание: 1) нарисуйте несколько изобретений человека, которые сыграли важную роль в его развитии; 2) попробуйте графически изобразить фактор социального прогресса, повлиявшего на развитие человека. 2) попробуйте графически изобразить фактор социального прогресса, повлиявшего на развитие человека.

Желаю удачи!