В России – 54% населения В Великобритании – 51 % населения В Германии – 50% населения В Китае – 15% населения В Америке - 61% населения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема урока: Биологическая функция жиров, жиры в природе, превращение жиров в организме.
Advertisements

Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
Презентацию подготовил студент группы МЭ-12 Ивашов Дмитрий.
Нечаева Валентина Николаевна учитель химии высшей категории ГБОУ СОШ 2084 Г. Москва учебный год.
Что такое ожирение? Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани. Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным.
Жиры. Нахождение в природе. Свойства и применение.
Тема урока: Сложные эфиры Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
Ж И Р Ы Жирами называют сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших карбоновых кислот O II СН 2 – О – С – R 1 O II СН – О – С – R 2 O II СН 2.
Органическая химия: «Жиры». Рацион питания БелкиЖирыУглеводы 2а, 2б 1 4б, 5.
Ожирение Ожирение - заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани.
Липиды и их роль в жизнедеятельности клетки Общая биология 10 класс.
Жиры Урок по химии для 9 класса. Разработала учитель химии МБОУ «ООШ» корпус 2 г. Кирсанова: Е.А. Гвоздева.
Органические вещества клетки Углеводы и липиды. Органические вещества Органическими называют соединения, в основе которых лежит цепь, образованная ковалентно.
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ О // R – C – O – R алкилалканоат. Сложные эфиры в растениях.
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
ЖИРЫ ВСЕ О ЖИРАХ Жиры, или триглицериды природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс.
Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Транксрипт:

В России – 54% населения В Великобритании – 51 % населения В Германии – 50% населения В Китае – 15% населения В Америке - 61% населения.

В развитом обществе ожирение представляет собой актуальную проблему для здравоохранения. В настоящее время на земном шаре около 7% взрослых людей страдают ожирением.

Жиры в рационе и угроза ожирения Ожирение – это хроническое заболевание, при котором происходит накопление избыточного количества жировой ткани в организме. У мужчин ожирением считается накопление жировой ткани более 20% от массы тела, у женщин – более 25%.

Суточная потребность организма в жирах г на долю растительных жиров должно приходиться г на долю полиненасыщенных жирных кислот 6-8 г на долю холестерина 0,3-0,6 г.

Для чего нужна жировая ткань? У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров – это запас энергии для работы всего организма. При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней. У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров – это запас энергии для работы всего организма. При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней.

Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме? Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела(ИМТ). Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела(ИМТ). ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате

Оценка степени ожирения по ИМТ Тип массы тела ИМТ(КГ/М 2 ) Риск сопутствующих заболеваний Дефицит массы тела 40 Чрезвычайно высок

Динамику жировых отложений позволяет оценить показатель отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84. Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см. Динамику жировых отложений позволяет оценить показатель отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84. Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см.

Излишний вес и ожирение по полу и возрасту

Чем опасно ожирение? Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь. С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия. При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления. Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь. С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия. При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления.

Без жира нельзя! Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза. Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

Жиры - это сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и карбоновых кислот. Обычно в состав молекулы жира входят несколько кислотных остатков. Общая формула жиров:

Номенклатура жиров Номенклатура жиров довольно сложная. По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс оил. Номенклатура жиров довольно сложная. По систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеринами. У ацилов суффикс оил. 1.3 – диолеоил-2 стеароилглицерин

Классификация жиров По составу Простые (льняное масло) Смешанные (сливочное масло) По происхождению Животные (свиной жир) Растительные (подсолнечное масло) По агрегатному состоянию Твердые (кокосовый жир) Жидкие (рыбий жир)

Как и все сложные эфиры, в воде жиры гидролизируют, образуя глицерин и кислоты:

Широко используется реакция омыления жиров - нагревание жиров с водой в присутствии едких щелочей. Этот процесс используется для получения мыла, образуется соответствующая соль (мыло) и глицерин:

Гидрирование жиров

Ответы на тест Вариант 1: 1б, 2б, 3 б д е, 4в, 5б. Вариант 2: 1б, 2а, 3а б д, 4в, 5а Вариант 3: 1а, 2б. 3б. 4а. 5б Вариант 4: 1а. 2б. 3а. 4а. 5а Вариант 5: 1б. 2б. 3б. 4г. 5 (приводятся примеры).