Покровский К.К. ИМО 20081 Источники возникновения интеллектуальной собственности Энергетика – одна из основ нашего выживания в современном мире. Ученые.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инновационная деятельность. Статья 20. ФЗ «Об образовании в РФ» 1. Экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования осуществляется в.
Advertisements

Информационные ресурсы 1. Виды ресурсов 2 Материальные ресурсы 3 Материальные ресурсы совокупность предметов труда, предназначенных для использования.
Современные подходы к оценке качества дополнительного профессионального обучения взрослых Кузнецова И.Ю., к.п.н., доцент кафедры психологии и педагогики.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Нормативные правовые основания осуществления инновационной деятельности в образовательных организациях Алла Сергеевна Бурмистрова канд.пед.наук, доцент.
Основным инструментом реализации государственной финансовой политики в этой области служат федеральные, региональные ( межрегиональные ), отраслевые (
Понятие исследовательской деятельности Главная цель - получение новых знаний, научной информации. Виды исследовательской деятельности: теоретическая, экспериментальная.
Понятие и содержание информационных правоотношений. Виды информационных правоотношений.
Модернизация высшей школы на современном этапе развития общества Выполнил: Проверил:
Реализация государственной политики в сфере обеспечения информационной безопасности.
Ассоциация экспортеров Узбекистана Идея создания Ассоциации экспортеров Узбекистана: Концепция и Цели.
Статья 77. Организация получения образования лицами, проявившими выдающиеся способности.
«ПРОБЛЕМА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ИННВАЦИОНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ» Алексеева Марина Борисовна, док.экон.наук., профессор.
Закон Республики Узбекистан об образовании (принят 29 августа 1997г.) Определяет правовые основы обучения, воспитания, профессиональной подготовки граждан.
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года.
Реализация Федерального закона « Об образовании в РФ » в основной общеобразовательной школе.
Характеристика и структура национальной системы образования.
«Стандарт качества муниципальных образовательных услуг »
Кравцов А. О., кандидат педагогических наук, доцент кафедры управления образованием РГПУ им. А.И. Герцена Санкт-Петербург Экспериментальная.
Профессиональное образование по Федеральному Закону от 21 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Транксрипт:

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности Энергетика – одна из основ нашего выживания в современном мире. Ученые тратят много сил, чтобы улучшить существующие и создать новые, более мощные, источники энергии. Исследователи из Университета Делавэра создали солнечную батарею нового поколения, которая обладает рекордной эффективностью – 42.8%. Батарея, выполненная на основе поликристаллического кремния, имеет особую конструкцию: она содержит уникальную оптическую систему, которая разделяет солнечный свет на несколько пучков с разной энергией и направляет их на соответствующие приемники. Также система обладает высокой собирательной способностью и может направлять на элемент солнечные лучи, падающие под различными углами. Предыдущий рекорд был поставлен компанией Boeing -Spectrolab, которая в декабре 2006 г. создала батарею с эффективностью 40.7 %.

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности Новые материалы Среди веществ, которые встречаются в природе, самым прочным является алмаз. Но все-таки это не самое распространённое вещество, поэтому актуальным является получение новых материалов, которые хотя бы не уступают алмазу по прочности. Такие исследования ведутся достаточно давно, и в лабораториях ученые нередко получали вещества аналогичные по структуре алмазу, а по прочности его превосходящие. Это, в основном, были кристаллы, созданные из лёгких элементов, таких как углерод, азот, бор, и их получение было достаточно затратным. А недавно ученые из университета Калифорния в Лос-Анджелесе разработали простой и сравнительно недорогой метод получения материала, по твёрдости превосходящего алмаз. Вещество, созданное исследователями, называется диборидом рения. При его получении не требуется высокого давления, поэтому получение этого материала обходится дешевле, чем изготовление алмазоподобных структур. Диборид рения оказался одним из самых твёрдых веществ в мире – он способен поцарапать алмаз и может резать сталь, не вступая в химическую реакцию с металлом. разработали

Покровский К.К. ИМО Повышая у обычных людей интерес к новым технологиям, ученые показывают фантастические возможности манипуляции микромиром. В конце весны исследователи из университета Калифорнии в Лос- Анджелесе разработали методику массового создания микро- и наночастиц с чрезвычайно точным соблюдением их формы и размеров. Демонстрируя возможности этой методики, они сформировали несколько миллиардов частиц в виде 26 букв латинского алфавита и некоторых геометрических фигур. Для изготовления букв использовался специальный полимерный материал. За американскими учеными подтягиваются исследователи из Израильского технологического института (Техниона), которые с помощью фокусированного пучка ионов уместили весь текст Ветхого завета на площади 0.5 кв. мм. Размер поверхности "нанобиблии" меньше игольного ушка, и прочитать текст можно лишь под специальным микроскопом.разработалиуместили

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности 1. Фундаментальные исследования - деятельность, направленная на получение новых научных знаний и выявление существенных закономерностей, позволяющих раскрыть новые связи между явлениями безотносительно к их дальнейшему конкретному использованию. Фундаментальные исследования как первая стадия научных выступают в качестве фундамента научных знаний в виде идей, принципов, законов, теорий, а также открывают пути в новые области знаний. Но положительный выход для практики у фундаментальных исследований в мировой науке составляет не более 5%.

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности 2. Прикладные разработки - изучение путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. На этой стадии решаются технические проблемы, уточняются неясные теоретические вопросы, получаются конкретные результаты, которые будут использованы в качестве научно-технического задела в опытно-конструкторских работах. 3. Маркетинг – проверка и адаптация результатов прикладных разработок к рынку наукоемкой продукции. Маркетинг объединяет все виды деятельности организации : выявление и учет потребностей, их реальное воплощение в процессе НИОКР, а затем в производстве, стимулирование спроса и продвижение продукции от производителя к потребителю.

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности 4. Опытно-конструкторские работы – применение результатов прикладных и маркетинговых исследований для создания образцов новой техники, материала, технологии. Эта последняя, завершающая стадия научных исследований, это переход от лабораторных условий и экспериментального производства к промышленному производству. Основное содержание этого этапа – разработка определенной конструкции инженерного объекта или технической системы; разработка идей и вариантов нового объекта; разработка технологических процессов – способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми в целостную систему, в так называемые технологические работы. 5. Техническое проектирование – процесс разработки планов и чертежей, технических спецификаций и характеристик, необходимых для создания концепций, разработки производства и маркетинга новых изделий и процессов

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности 6. Опытное производство Опытное производство новых изделий включает: - производственное освоение; - проведение испытаний новой наукоемкой продукции; - техническую и технологическую подготовку производства.

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности 7. Технологические и рыночные испытания Эта стадия включает оценку: технологичности и универсальности новой продукции; существующих технологических рисков; сложности подготовки производства; и т.д.

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности 8. Промышленное производство В производстве результаты научно-технической (интеллектуальной) деятельности на предыдущих стадиях материализуются и научные исследования находят свое логическое завершение. непосредственное общественное производство материализованных достижений научно- технических разработок в масштабах, определенных запросами потребителей. 9. Продажа продукции, передача технологий Целью и содержанием этой стадии является доведение новой продукции до потребителя или передача технологии на рынок.

Покровский К.К. ИМО Источники возникновения интеллектуальной собственности Изменение масштаба стоимостных затрат по стадиям создания технологии Стадия Стоимостные затраты, Отн. Ед. Научные исследования 1 Технологические работы 10 Коммерческая стадия 100

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»: регулирует отношения между субъектами научной и (или) научно-технической деятельности, органами государственной власти и потребителями научной и (или) научно-технической продукции (работ и услуг).

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научная (научно-исследовательская) деятельность (далее - научная деятельность) - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе: фундаментальные научные исследования - экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды; прикладные научные исследования - исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научно-техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Экспериментальные разработки - деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на сохранение жизни и здоровья человека, создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Государственная научно-техническая политика - составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к научной и научно-технической деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти Российской Федерации в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации. Гранты - денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно- технической деятельностью. Специалистом научной организации (инженерно- техническим работником) является гражданин, имеющий среднее профессиональное или высшее профессиональное образование и способствующий получению научного и (или) научно-технического результата или его реализации. Работником сферы научного обслуживания является гражданин, обеспечивающий создание необходимых условий для научной и (или) научно-технической деятельности в научной организации.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научный работник имеет право на: признание его автором научных и (или) научно-технических результатов и подачу заявок на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации; получение в соответствии с законодательством Российской Федерации доходов от реализации научных и (или) научно- технических результатов, автором которых он является; объективную оценку своей научной и (или) научно-технической деятельности и получение вознаграждений, поощрений и льгот, соответствующих его творческому вкладу; осуществление предпринимательской деятельности в области науки и техники, не запрещенной законодательством Российской Федерации;

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика подачу заявок на участие в научных дискуссиях, конференциях и симпозиумах и иных коллективных обсуждениях; участие в конкурсе на финансирование научных исследований за счет средств соответствующего бюджета, фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации; подачу заявок на участие в международном научном и научно-техническом сотрудничестве (стажировки, командировки, публикации научных и (или) научно-технических результатов за пределами территории Российской Федерации);

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика доступ к информации о научных и научно- технических результатах, если она не содержит сведений, относящихся к государственной, служебной или коммерческой тайне; публикацию в открытой печати научных и (или) научно-технических результатов, если они не содержат сведений, относящихся к государственной, служебной или коммерческой тайне; мотивированный отказ от участия в научных исследованиях, оказывающих негативное воздействие на человека, общество и окружающую природную среду; повышение научной квалификации.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научный работник обязан: осуществлять научную, научно-техническую деятельности и (или) экспериментальные разработки, не нарушая права и свободы человека, не причиняя вреда его жизни и здоровью, а также окружающей природной среде; объективно осуществлять экспертизы представленных ему научных и научно- технических программ и проектов, научных и (или) научно-технических результатов и экспериментальных разработок.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научной организацией признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно-техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научные организации подразделяются на научно-исследовательские организации, научные организации образовательных учреждений высшего профессионального образования, опытно-конструкторские, проектно-конструкторские, проектно- технологические и иные организации, осуществляющие научную и (или) научно- техническую деятельность.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Научная организация в целях подготовки и переподготовки научных работников и специалистов может осуществлять обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования, а также по образовательным программам дополнительного профессионального образования.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Основной правовой формой отношений между научной организацией, заказчиком и иными потребителями научной и (или) научно-технической продукции, в том числе федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, являются договоры (контракты) на создание, передачу и использование научной и (или) научно-технической продукции, оказание научных, научно-технических, инженерно-консультационных и иных услуг, а также другие договоры, в том числе договоры о совместной научной и (или) научно-технической деятельности и распределении прибыли.

Покровский К.К. ИМО Наука и государственная научно- техническая политика Условия владения, пользования и распоряжения научными и (или) научно- техническими результатами определяются законодательством Российской Федерации, а также не противоречащими ему договорами (контрактами) сторон - субъектов научной и (или) научно-технической деятельности и потребителей научной и (или) научно- технической продукции.