Народ как единое целое – основная питательная, животворящая социальная среда и благодатная почва для формирования всех достижений русской национальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
это наше духовное богатство, наша экологическая среда, требующая сохранения и защиты, восстановления естественных связей человека с историческим и духовным.
Advertisements

Новый год
Жизнь древних славян. Содержание Великие боги древних славян. Великие боги древних славян. Праздники и обычаи древних славян. Праздники и обычаи древних.
ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА Урок ОПК 7 4 класс Закутская Н.Д.
Боги Славян. Подготовила Кускова Анастасия.
Тема: « Детский сад как фундамент формирования духовно-нравственных ориентиров детей младшего возраста»
1 апреля пробуждение Домового Чичерова Н.М. МБ ОУ Газопроводская СОШ Нижегородская обл., с Починки.
Материал (6 класс) по теме: История и традиции Нового года. Мероприятие с презентацией.
Prezentacii.com Сварог, сварганить, сварить, свет, святость, свести, цвет. Эти слова объединены идеей сотворения жизни (рог, рок, рождение, речь, нарекать).
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «С чего начинается Родина?» По нравственно- патриотическому воспитанию детей логопедической группы на уч.год.
О Снегурочке нам известно ещё с малых лет, когда родители рассказывали нам, что в новогоднюю ночь в гости приходят добрый Дедушка Мороз и его внучка-красавица.
Цель: Приобщение детей к русской традиционной культуре, знакомство с обрядом колядования на Руси..
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой.
Опыт работы музыкального руководителя МБДОУ детский сад 4 «Ласточка» опыт работы музыкального руководителя МБДОУ детский сад 4 «Ласточка» Грибовой Светланы.
Ярило. Купало. Кострома Проект создал: Попов Митя.
«Праздник – душа народа… монолитный образ России» (И.С.Шмелев)
Вследствие кризиса в социально-экономической, политической, культурной сферах общественной жизни, произошел спад в деятельности воспитания подрастающего.
УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО ЛИТЕРАТУРА 5 класс Учитель Дорошенко Татьяна Леонидовна Специальная (коррекционная) школа-интернат II вида 48 г.Ростова-на-Дону.
Транксрипт:

Народ как единое целое – основная питательная, животворящая социальная среда и благодатная почва для формирования всех достижений русской национальной культуры: интеллектуальной мысли; художественного творчества; нравственности; этики; народной медицины и педагогики, и, следовательно, почва для рождения и расцвета любых талантов. И чем насыщеннее эта почва духовными богатствами отечественных традиций, проверенных и отобранных временем, тем прекраснее и неповторимее плоды нашей великой культуры.

В русской деревне все праздники включались в единую многоступенчатую последовательность. Они справлялись из года в год, из века в век в определенном порядке, установленном традицией. Со временем календарно-обрядовые и православные праздники на Руси слились воедино, привнося новые традиции в культуру празднования. Русский народный православный праздник приобрел свой неповторимый колорит.

Условно, традиционные русские народные праздники можно разделить на несколько групп: 1) Светские (Новый год, День Знаний) 2) Календарно-обрядовые праздники (Осенины, Жаворонки, Ивана Купала) 3) Религиозные (Крещение, Святки, Рождество) 4) Обрядово-сказочные (День рождение Деда Мороза, День Домового).

Через традиционные русские праздники мы открываем дверь в мир сказки, в мир прошлого нашего народа, мы объединяем исконные традиции прошлого и современную жизнь. А ведь сказка, как и игра, самый короткий путь к душе ребенка и наиболее эффективный способ ее воспитания и просвещения.

Помимо традиционных, всеми нами знакомых праздников, существуют много забытых интересных праздников.

30 января –день рождение Деда Мороза. В эти дни обычно рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает. В этот день славяне почитали противника Перуна Мороза ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже шла широкая и щедрая Масленица. 30 январяДеде МорозеМасленица

В этот день чествуется самое злое божество славянского пантеона - известный нам ещё по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) - Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму, то заодно оканчивается и зима. Язычники утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

Любая пословица имеет под собой какую- то основу. История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле.1 апреля

При подготовки к празднику (развлечению) мы предварительно знакомим детей с историей праздника, традициями и обрядами празднования (гадание на святки, водосвятие на Крещение и т.д.) Особое внимание уделяем на музыкальное оформление праздника: разучиваем традиционные попевки (колядки, заклички), песни, хороводы и русские народные пляски. А какой праздник обходится без народной игры! Традиционная русская народная музыка звучит и в процессе проведения праздника как фон во время выхода персонажа, в процессе проведения подвижной игры и проведения обряда.

Праздник помогает детям выразить свои эмоции в музыке, художественном слове, изобразительном искусстве, пробуждает интерес к творчеству, обогащает детей новыми впечатлениями, закрепляет знания, развивает речь, художественный вкус, активизирует их. Праздник объединяет взрослых и детей, активизирует их творческий потенциал, помогает малышу усвоить определенные знания, умения и характер отношений.Это незаменимые способы единения, когда каждый участник чувствует себя причастным к всеобщему. Праздник – это веселье, смех, разрядка напряжения, выход накопившейся психической энергии. Народный праздник приобщает детей к истории и традициям родного края, воспитывает любовь и уважение к своей родине, дает осознание себя, как части одного целого – русского