ИКТ на уроках русского языка и ИКТ на уроках русского языка и литературы. Учитель: Комарова С.П., учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ с. Александровское.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дать определение. Существительные в именительном падеже Сумерки, сумерки вешние… Запевающий сон, зацветающий цвет, Исчезающий день, погасающий свет… (А.Блок)
Advertisements

Подготовка к ЕГЭ. Односоставные предложения Не стыдно не знать, Не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать. стыдно не хотеть узнать. Учитель русского.
Работу выполнила: ученица 8 класса Холопова Татьяна.
Данные об авторе Данную презентацию составила учительница русского языка и литературы Азбабинской средней школы Апастовского муниципального района Валиуллина.
[ ] Правильный ответ: Односоставные предложения - предложения с одним главным членом: Тишина. Светает. На улице никого нет.
Односоставные предложения Презентация к уроку русского языка 8 класс Автор: Касатых Галина Валентиновна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Роговская.
Основные группы односоставных предложений Выполнила Казакова Анастасия, ученица 8 «в» класса.
Урок русского языка в 4 классе по теме: «Неопределенная форма глагола» Николаева И.В. МБОУ СОШ 12 г.Волжский.
1 Односоставные предложения. 2 Односоставные предложения - это предложения, грамматическая основа которого состоит только из одного главного члена, который.
8 класс Тема урока: «Определенно – личные предложения» Подготовила: учитель русского языка Носкова Н.Э.
- ТЬ, - ТИ, -ЧЬ Начальная форма глагола Неопределённая форма глагола Инфинитив.
Тип предложенияСпособ выражения сказуемогоПримеры 1)определенно- личные 1-е, 2-е л., ед., мн. ч (можем восстановить подлежащее я, ты, мы, вы) Уходим завтра.
Подготовила: Балябина Александра, ученица 8 класса.
Тест по теме «Односоставные предложения» Тест используется для контроля знаний по данной теме для закрепления навыков, полученных детьми на предыдущем.
Марютина Н.А. Учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей 3 им. П.А.Столыпина г.Ртищево Саратовской области»
Д А И Б В Ж Е ЗКА Б В Ж З Е К Двадцать шестое апреля. Классная работа. Обобщение знаний о глаголе.
Урок русского языка 8 класс. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными. Односоставные предложения.
К.Г.ПАУСТОВСКИЙ. К.Г.ПАУСТОВСКИЙ. « ДЛЯ ВСЕГО, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ В ПРИРОДЕ: ВОДЫ, ВОЗДУХА, НЕБА, ОБЛАКОВ, СОЛНЦА, ДОЖДЕЙ, ЛЕСОВ, БОЛОТ, РЕК И ОЗЁР, ЛУГОВ.
Практическая часть Тест. Результат теста Верно: 14 Ошибки: 1 Отметка: 4 Время: 0 мин. 35 сек. ещё исправить.
LOGO 1.4 Преимущества успешного внедрения ИКТ Выполнил: Шувалов Роман Павленко Петр Каверин Вячеслав 274 группа 2010г.
Транксрипт:

ИКТ на уроках русского языка и ИКТ на уроках русского языка и литературы. Учитель: Комарова С.П., учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ с. Александровское

«Вся жизнь это эксперимент. И чем больше вы делаете экспериментов, тем лучше». И чем больше вы делаете экспериментов, тем лучше». Ральф Уолдо Эмерсон Ральф Уолдо Эмерсон

Целесообразность Целесообразность использования ИКТ использования ИКТ 1. Недостаточное количество наглядного материала; материала; 2. Развитие наглядно – образного 2. Развитие наглядно – образного мышления; мышления; 3. Формирование умений выделять главную мысль; главную мысль; 4. Повышение эффективности усвоения учебного материала. учебного материала.

1. вовлекают учащихся в учебный процесс; 2.активизируют умственную деятельность; 3. позволяют качественно изменять контроль деятельности учащихся 4. позволяют наглядно представить результат своих действий; 5. позволяют погрузиться в другой мир. Преимущества ИКТ:

Дом – музей М.Ю.Лермонтова в Москве Тарханы. Пензенская обл.

И. С. ТургеневПолина Виардо-Гарсиа

В. П. Тургенева С. Н. Тургенев

Какая из собак похожа на Кусаку? Почему? в одиночестве копила страх и злобу … в одиночестве копила страх и злобу

Детство Юность «Дубровский» Всё о писателе Произведения Смерть

Бричка Дрожки Пенсне Клавесин

Розароза Роман читает роман

грибгрипп лук луг грипгрип лук лук

Найдите антонимы Ты я очень Ты я Ты Я, и тощ и Я, и тощ и Вы - а я похож Вы а я Вы ко всему, А я, напротив, богат,беден, прозаикпоэт, румян, бледен. свет,на тьму, веселы,печален, параллельны вертикален. как маков цвет, как смерть,

Заметать следы Ходить по струнке Сесть в калошу

Зарубить на носу Куры не клюют Вставлять палки в колёса Водить за нос Бить баклуши Пальчики оближешь запомнить очень много мешать обманывать ничего не делать очень вкусно задание Составь и запиши предложения с фразеологизмом

Какого роду – племени? Запиши слова в два столбика: и телега,август,штраф,океан, дуэль, фамилия, тополь, зерно, холод,герб,театр,коромысло, балалайка,каноэ,раунд, булава, русскиеиноязычные мороз, волк,

Подумай и ответь ! АктуальныйАнтрактСитуацияЛозунгМиссияФиналЭпилогИмитацияПролог Важный Перерыв Обстановка, положение Призыв Задание, поручение Подделка Вступление Заключительная часть Конец события Упр. 274

н - ин- принадлежит кому –то: Чей? Чья? Чьи? Чьё? петушиный ( шаг ) львиная ( грива ) голубиное ( гнездо )

Н Н образованных от существительных с основой на - н - осенний ( лес ) ь + осен …н…н + н ( ) ценный (подарок ) носенний лунная (ночь)

? ? ?? Мы Ты Вы Я Определённо- личные ( о/л ) ( о/л ) Кто – то Они Неопределённо – личные ( н/л ) ( н/л ) Все Обобщённо – личные ( об/л ) ( об/л ) Нет и не может быть Безличные

При обозначении действия, относящегося к любому лицу, т.е. лицу, которое мыслится обобщённо, сказуемое выражается:При обозначении действия, относящегося к любому лицу, т.е. лицу, которое мыслится обобщённо, сказуемое выражается: 1) Глаголом в форме 2-го лица ед. числа настоящего (будущего) времени С кем поведёшься, от того и наберёшься. 2) Глаголом в форме 3-го лица множественного числа Снявши голову, по волосам не плачут. 3) Иногда глаголом в форме 1- го лица множественного числа Что имеем – не храним, потерявши – плачем. Такие предложения широко представлены в пословицах, поскольку позволяют передать мысли обобщённо.

Определите вид предложения. 1. Из песни слов не выкинешь. 2 лицо ед.ч. 2. Уходим завтра в море 1 лицо мн.ч. 3. В деревнях готовятся к севу. 3 лицо мн.ч. 4. Чему смеётесь? 2 лицо мн.ч. 5. Уже совсем стемнело. безличный Об/л О/л н/л О/л б/л

Где и как использовать ИКТ? при изложении нового материала при изложении нового материала закрепление изложенного материала закрепление изложенного материала (тренинг разнообразные обучающие (тренинг разнообразные обучающие программы); программы); система контроля и проверки система контроля и проверки (тестирование с оцениванием, (тестирование с оцениванием, контролирующие программы) контролирующие программы) самостоятельная работа учащихся самостоятельная работа учащихся проведение телеконференций, использование проведение телеконференций, использование современных Интернет-технологий;

Что такое ИКТ? «Это что – то заведомо хорошее, некий навык, который позволит нам успешно справляться с требованиями 21 века, поможет глубже понять то, что мы изучаем и делаем».