Лекция 1. Политический анализ: основные понятия и определения Александр Сунгуров Курс «Введение в политический анализ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Политология как наука. Сравнительная политология».
Advertisements

1 ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА 1. Объект и предмет, политологии. 2. Закономерности, категории и функции политологии.
Презентация по теме контрольной работы: «Развитие науки административного права в России» Р. В. Всеволодов Р. В. Всеволодов.
«Поисковое исследование условий перехода на компетентностную модель подготовки студента с учетом анализа соответствующих современной государственной политике.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
Политология Тема1. Политика-сфера общественной жизни и наука. "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Перикл.
1 Академия при Президенте РФ (РАНХиГС) Международный институт государственной службы и управления (МИГСУ) Кафедра акмеологии и психологии профессиональной.
Модель экспертного сопровождения внедрения образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования.
Учебная дисциплина «Основы социологии и политологии» Специальность «Налоги и налогообложение» 2 курс.
Политический процесс Лекция. Вопросы: 1. Понятие и типы политических процессов. 1. Понятие и типы политических процессов. 2. Основные стадии политического.
К 20-летию развития политологии в Российской Федерации доклад-презентация Исполнитель - C.Д. Лукьянов,студент 3 курса ЮФ РГТЭУ Научный руководитель - д.и.н,
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
Политология как наука. Современные политические теории. Занятие 1 Тема 1 Лекция Лекция.
Политика и управление есть две взаимосвязанные сферы человеческой деятельности, которые на протяжении истории по- разному соотносились друг с другом в.
Программа поддержки Беларуси Федерального Правительства Германии Институт экономики Национальной академии наук Беларуси Развитие Местных повесток-21 в.
Устойчивость управления по предсказуемости Раздел 7.
УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВЫМ РАЗВИТИЕМ Монография под редакцией проф. А.В. Трачука.
Политика Деятельность социальных групп и индивидов в осознании и представлении своих противоречивых коллективных интересов, выработке обязательных для.
СОЦИОЛОГИЯ КАК НАУКА. 1.Объект и предмет социологии. 2.Специфика предмета социологии. 3.Место социологии в системе научного знания. 4.Структура социологии.
Технология проектного обучения возникла в начале прошлого столетия в США. Первоначально она была известна под названием «метод проектов» и (или) «метод.
Транксрипт:

Лекция 1. Политический анализ: основные понятия и определения Александр Сунгуров Курс «Введение в политический анализ»

Структура лекции : 1. Основные измерения политического анализа. 2. Определения прикладного политического анализа 3. Политический анализ как поле деятельности и как дисциплина

1. Основные измерения политического анализа Понятие «Политический анализ» используется сегодня в 3 значениях: 1. В теоретико- фундаментальном, 2. Инструментально- эмпирическом и, 3. Практически- прикладном

Первое, теоретико-фундаментальное, измерение политанализа охватывает базовые концептуальные исследования политической сферы, ее структуры и динамики При такой интерпретации данное понятие почти синонимично категории фундаментальные (теоретические) политические исследования в целом. Так написаны, в частности, Анализ политической структуры Д.Истона [1990], Современный политический анализ Р.Даля [2003] и др.

Второе, инструментально- эмпирическое измерение - это Сбор и описание, систематизация и обработка первичных данных. Этот аспект политического анализа уже приобрел институциональный характер в рамках политической науки и выделился в особую дисциплину Методы и методики политологических исследований Иногда ее называют Эмпирический политический анализ (ЭПА) или Исследовательская методология и техника политической науки.

Если в теоретическом направлении основной аналитической единицей является концепт, отражающий каузальные, функциональные и пр. связи внутри политических процессов, То в инструментальном подходе исходной единицей выступает данное, т.е. первичная информация о том или ином событии политической жизни

Третье, практически-прикладное, измерения политического анализа На первый план выдвигаются не построение стройной и обоснованной теории и не сбор массива данных, а способы оценки и решения общественной проблемы для конкретного заказчика - как правило, одного из политических акторов.

В прикладном политическом анализе (ППА) нередко соединяются дедукция и индукция, хотя доминирует схватывающий картинку сразу ретродуктивно-экспертный стиль мышления. В отличие от теоретика, конструирующего абстрактные модели политики, и инструментальщика, занимающегося их операционализацией на уровне эмпирических данных, прикладник строит рабочую модель уникальной в своем роде проблемной ситуации, заимствуя для этого концептуальные знания у первого и фактическую информацию у второго

Поэтому для прикладника превалирует прескриптивная функция (предписание), тогда как для теоретика экспликативная (объяснение), а для инструментальщика дескриптивная (описание)

ПараметрыИзмерения Фундаменталь ное (ФПА) Эмпирическое (ЭПА) Прикладное (ППА) Определяю- щий вектор ДедукцияИндукцияРетродукция Характер знания Абстрактно- теоретическое Конкретно- фактическое Синтетико- проективное Роль моделирова- ния Разработка концептуаль- ных метамоделей использование характеристик моделей Конструирован ие проблемно- ситуативных моделей Основная аналитическая единица КонцептыДанныеПроблемы Доминирую- щая функция Экспликатив- ная ДескриптивнаяПрескриптив- ная

КритерииФундаментальное исследование Прикладное исследование ФункцииПознавательная (познание связей, механизмов, закономерностей) Преобразовательная (использование познанных механизмов) Роль субъекта анализа Объективирован ная (отстраненно нейтральная) Субъективирован ая (активно заинтересованная) Связь теории с практикой ОпосредованнаяНепосредственная Фаза познавательног о цикла От сбора эмпирических данных к абстрактно- теоретическим моделям От теоретических моделей к конкретному их синтезу в практических технологиях Отношение к пространству и времени Мягкая пространственная локализация и ограниченность во времени Жесткая локализация в пространстве и строгая ограниченность во времени

2. Определения прикладного политического анализа Деятельность, связанная с формулированием общественных проблем, а также с дальнейшим их разрешением (Wildavsky, 1979) Направленное применение интеллекта к решению публичных проблем (L.Pal, 1992) Отрасль социальной науки, которая носит прескриптивный характер и сосредоточена на прикладных исследованиях, ориентированных на конкретную проблему клиента и планирование его политической деятельности (Hogwood, Gunn, 1984)

Определения прикладного политического анализа (2) Практическая дисциплина, нацеленная на глубокое проникновение в социотехнические вопросы и поиск приемлемых для них решений (Quade 1989); Искусство социального инжиниринга, затрагивающего содержание, продвижение и результаты проектов действий, которые разрабатываются для преодоления публичных проблем (Blackwell Encyclopedia 1996)

Профессор Питсбургского университета У.Данн (Dunn 1994): Политический анализ есть интеллектуальная и практическая деятельность по созданию, критической оценке и обмену знаниями о и в процессе принятия решений, а также прикладная социальная дисциплина, в которой применяются многообразные методы исследования… с тем, чтобы производить, критически оценивать и обмениваться релевантной в практически- политическом отношении информацией

Квейд (Quade 1989) считает, что очертить предметное поле ППА можно лишь определив, чем политический анализ не является: Он не является точной наукой, т.к. вместо поиска научной истины аналитик занимается обеспечением оптимального выбора для лица, принимающего решение, а также т.к. аналитические выкладки нередко дают эффективные результаты даже при отсутствии полного научного обоснования рекомендаций. ПА не есть панацея от всех просчетов при принятии решений и проведении государственной политики, сколь бы квалифицированной ни была работа собственно аналитика ПА не может быть средством реализации интеллектуальных воззрений аналитика, т.к. чтобы беспристрастно оценить все стороны возникшей перед клиентом проблемы, требуются нейтральность и непредубежденность

А.А.Дегтярев (2004): Прикладной политический анализ есть политико-управленческая наука, предполагающая интегративно- синтетическое использование мультидисциплинарной системы знаний и ориентированная на разработку общих принципов и специальных методов моделирования, диагностики, прогнозирования проблемно-политических ситуаций и формулирование практических рекомендаций при подготовке, принятии и реализации публичных решений.

С.Г.Туронок (2005) Политический анализ представляет собой прикладную политико-управленческую дисциплину, использующую множественные методы исследования и аргументации с целью разработки принципов и методов подготовки, принятия и осуществления публично-политических решений в проблемных ситуациях, обладающих общественной значимостью.

3. Прикладной политанализ как поле деятельности и как дисциплина Истоки – с развитием властных отношений Каста жрецов и группы советников Как носители политико-управленческого знания (тогда во многом тайного и эзотерического). «Политическая мысль долгое время развивалась не в форме науки, а как практическое искусство» (Б.Н.Чичерин).

Древнейшие своды политических правил и рецептов для правителей: Артхашастра (Наставление о пользе), написанная советником индийского царя Чандрагутпы брахманом Каутильей, Шан Цзюнь Шу (Книга правителя области Шан) древнекитайского философа и государственного деятеля Шан Яна (IV III в. до н.э.).

В Древней Греции Платон пытался консультировать (правда, не слишком успешно) правителей Сиракуз, а Аристотель был воспитателем и наставником Александра Македонского.

В средние века в качестве советников при дворах феодальных государей выступали преимущественно духовные лица, C началом эпохи Возрождения стала возрастать и роль светских консультантов. Наиболее ярким свидетельством прагматизации политического знания являются работы государственного секретаря Флоренции Н.Макиавелли, отказавшегося от теологически- морализаторской схемы обоснования политических решений и действий в пользу рационально-прагматической

Россия, XVII век: Юрий Крижанич (ок ) Известен в период правления Алексея Михайловича Автор трактата «Политика» Под политикой Крижанич понимал науку о королевской мудрости, практическое искусство государственного мышления и управления.

Вызовы эпохи, связанные с индустриализацией, урбанизацией, массовыми миграциями населения и т.п., требовали более точных, чем ранее, политико- управленческих решений, основанных на достоверной экономической и социальной информации. Это дало мощный толчок развитию эмпирических и статистических методов анализа Первые переписи населения (в США в 1790 г., в Англии в 1801 г.) Ученые-статистики начинают привлекаться в качестве советников правительств по вопросам социальной и экономической политики.

ХХ век: профессионализация (а с 2 половины) – институционализация ППА В экспертной среде, в основном вокруг университетов, складывается сообщество профессоров, занимающихся прикладными социальными науками, и практикующих политических аналитиков, многие из которых также вышли из университетских кругов. Университетские профессора, принимавшие активное участие в государственной деятельности: Р.Гильфердинг (Германия), Й.Шумпетер и О.Бауэр (Австрия), Б.Чичерин и П.Сорокин (Россия).

Вудро Вильсон (1856 – 1924) – 28-й президент США ( г.), лауреат Нобелевской премии мира начинал карьеру в качестве профессора политической науки и государственного управления Гарвардского университета

Практически весь ХХ век лидером в области ППА были США где спрос на аналитическую продукцию органично сочетался с предложением. Еще в годы Нового курса Ф.Рузвельта в стране появились государственные агентства, С целью призван обеспечивать интеллектуальное обоснование отдельных направлений государственной политики (Национальный Совет по планированию ресурсов, Федеральная жилищная комиссия, Администрация общественных работ и пр.).

Именно в США в ХХ веке появились «Фабрики мысли» (Think Tanks) «Под фабриками мысли мы понимаем независимые, не основанные на интересах каких-либо групп влияния, неприбыльные политические (political = действующие в сфере политики) организации, которые вырабатывают экспертизу и положения, направленные на влияние на процессы выработки политики (policy)» Andrew Rich, 1999

Первые ростки фабрик мысли предстали в виде академических, университетских лабораторий, работавших над политическими рекомендациями и программами правительств. Брукингский институт (Brookings Institution ) и Институт Гувера (Hoover Institution ) при Станфордском университете (Stanford University). Оба были направлены прежде всего на поиск оптимальных вариантов развития внешней политики США, адекватному ответу на существующие и возникающие мировые вызовы.

В период II мировой войны в США была создана Rand Corporation Название Rand Corporation происходит от сокращения R. and D. (Research and Development), по-русски - «исследования и разработки». Начав работать по заказам военно- воздушных сил США, впоследствии интеллектуалы этого центра стали заниматься и гуманитарными проектами. Первый грант фонда Форда РЭНД получила уже через два года после основания

Об объеме активности фабрик мысли можно судить по величине их бюджета Наиболее финансово мощными в 1990-е годы были: Rand Corporation (более 115 млн. долларов в 1995 г., 113% роста по отношению к 1991 г.), Urban Institute (более 37.5 млн. долларов, 193%), Heritage Foundation (более 25 млн. долларов, 149%) и Brookings Institution (более 20 млн. долларов, 113% роста).

Слабой стороной аналицентристского течения был ярко выраженный технократизм В ФМ, помимо специалистов по социальным наукам, пришло немало математиков, системщиков, инженеров, которые привнесли в политический анализ не только методы и технику строгого формализованного исследования, но и характерный стиль мышления. Понятие анализ трактовалось технократами в буквальном смысле, т.е. как декомпозиция, или разбиение целостного общественного объекта на отдельные компоненты. Это означало практически полный отказ от использования в аналитической работе ценностных и моральных критериев, а также игнорирование социально-политической среды управленческой деятельности

В США в 1951 г. была опубликована монография под ред. Г.Лассуэлла и Д.Лернера давшая старт так наз. политико- управленческому движению (policy movement) Во введении Лассуэлл поставил перед этим движением двуединую задачу: способствовать повышению эффективности публичных решений и одновременно развивать и внедрять в практику демократические принципы и гуманистические ценности Иными словами, речь шла о придании политической науке прагматической и прикладной направленности путем соединения демократической теории с управленческой практикой.

Институционализация политанализа как университетской дисциплины: С конца 1960-х годов сперва в Калифорнийском (Беркли), а затем в других американских университетах создаются специализированные курсы и программы по прикладному политанализу, начинается подготовка магистров и докторов по данной специальности Одновременно идет и другой процесс превращение политического анализа в особую профессиональную сферу. В штатных расписаниях органов власти появляется стандартная единица аналитик (analyst).

В Европе развитие политического анализа шло значительно слабее и зависело от: 1. Уровня спроса со стороны правительства на аналитическую продукцию, 2. Исторически сложившихся организационных моделей и регламентов в органах государственного управления, 3. Взглядов и установок политической элиты и 4. Способности и готовности сообщества ученых-обществоведов включиться в аналитическую работу (Wollman 1989)

Становление ППА как академической дисциплины в Европе годы В Великобритании появляются университетские курсы по политическому анализу, В ряде университетов (Бирмингема, Бристоля, Стрэтчклайда, Лондона и др.) создаются специальные программы по государственному управлению Университет Уоррика: Создание программы по подготовке магистров государственного управления, Создание Консорциума местного самоуправления, куда вошли университетский Центр муниципального управления, состоящий из аналитиков и экспертов, и около 40 муниципалитетов, которые финансируют проводимые им экспертно- аналитические работы.

Существовал ли политанализ в СССР? Официально в СССР политической науки не было, ее заменял «научный коммунизм» Однако для понимания международных событий требовались навыки реального политанализа, и появлялись специалисты по анализу международной политики Реальная аналитическая работа велась и в структурах КГБ и ГРУ Общественная наука в университетах была под строгим идеологическим контролем

Тем не менее партийное руководство нуждалось В знании конкретной социальной ситуации и исходящие из них научно-обоснованные рекомендации В 60-е гг. в СССР стала постепенно зарождаться (возрождаться) социология, как наука об обществе. Это возрождение началось не с Университетов, а с институтов Академии наук, в рамках которой исследования были искусственно отделены от образовательных процессов. Институты АН СССР – как аналог «Фабрик мысли»

Институт социально-экономических проблем был создан в Л-де в 1975 г. Заказчиком исследований и рекомендаций в гг. наряду с партийно- государственным руководством были уже и хозяйственные руководители, и этот вид «выхода» был уже более свободен от разного типа идеологической цензуры. Именно в этих условиях возникла социологическая школа В.Ядова.

Внутри института определенный уровень свободы обеспечивало иногда руководство, включая и партийное, Пример - первый секретарь партийного бюро ИСЭПа А.Н.Алексеев На семинарах возникала новая – частно- публичная сфера Иногда научные кружки становились началом научных школ и движений – например, кружок Г.П.Щедровицкого – концепция мыследеятельности Чаще же идеологический контроль срабатывал И обсуждения уже проходили в котельных Или в диссидентские кружки

Подпольные политические кружки, диссидентское движение Степень внутренней свободы была существенно выше, чем в среде официальной государственной науки, Существенно более полным был иногда и уровень знакомства с зарубежной литературой, например, в области политических наук или с литературой «советологов», Здесь конструировались и обсуждались различные сценарии развития страны после краха коммунистического режима

Основатели Московской Хельсинской группы Л.Алексеева и Ю.Орлов, , Москва

Лекций этого курса будут завершаться видами Темзы (путь от Хамптон-Парка до Лондона, )