ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «Моя земля, мои земляки» Исследовательская работа «Возрождение Токарёвских ярмарок как.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Маненко Лариса Васильевна, учитель начальных классов МОУ СОШ 59 ст. Северской, участница краевого конкурса образовательных учреждений казачьей направленности,
Advertisements

Городских Елена Николаевна воспитатель МКДОУ «Белозерский детский сад 2» Конкурс медиапрезентаций «Моя дошкольная жизнь» Номинация «Маленькие патриоты»
МОУДОД ЦДОДД «ГЦИР» как ресурс организационно- методического обеспечения духовно-нравственного воспитания в условиях введения федеральных государственных.
Моя малая Родина. Актуальность Мы живем в сложное время и осознаем зависимость воспитания подрастающего поколения от того общества, в котором оно живет.
«Для каждого в отдельности и всех вместе - приумножить добро, хранить традиции. Знать и ценить историю свою, родную и всего человечество». Д. Лихачев.
Авторская программа по краеведению «С чего начинается Родина?!.»
Подготовил: Воспитатель -Мухкулова Юлия Фаритовна МБДОУ детский сад с. Дормидонтовка Вяземского муниципального района Хабаровского края.
Выполнила: воспитатель Балакина Ольга Михайловна р.п. Воротынец 2015 г.
Климова Ксения 4Б Руководитель : Савинкова С.А. Родина! Это слово с детства знает каждый. Родина – это место, где ты родился, где ты живёшь со своими.
«По малой Родине моей» В настоящее время остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры своего народа, изучения прошлого и настоящего.
Изучая историю пройденного своим народом, мы впитываем весь его накопленный опыт, знания, мудрость. И возможно, научившись любить свою историю, мы сможем.
Краеведческий музейный уголок МОУСОШ д. Железково Руководитель: Зеленикина Людмила Николаевна, учитель истории.
Победа моего деда- моя Победа!. Наступит День Победы, Когда придет весна. И дедушка достанет Из шкафа ордена. Мне дедушка расскажет О том, как воевал.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
Создание условий для формирования чувства патриотизма у детей дошкольного возраста, посредством реализации проекта «Память сердца» И. С. Абрамова, старший.
Проект «Колодец душа деревни!» 2012 год. Проект «Колодец душа деревни!» Реконструкция и украшение старого колодца В колодце лучшая вода, И в давние года,
МБОУ «Сайгинская средняя общеобразовательная школа» «Проектная деятельность и основные направления работы музея «Молодая гвардия»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Архангельская основная общеобразовательная школа» юридический адрес: Воронежская область, Хохольский район,
Буракова Оксана Александровна Воспитатель старшей группы МБДОУ Турбанского детского сада ТЕМА: «Воспитание любви к родному краю»
ОРКСЭ Урок 1 Россия – наша Родина. МБОУСОШ 15 г. Тула учитель Пикалова И.В.
Транксрипт:

ОБЛАСТНОЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ОБУЧАЮЩИХСЯ «Моя земля, мои земляки» Исследовательская работа «Возрождение Токарёвских ярмарок как традиций» Автор: Переточкина Яна, воспитанница МБОУ ДОД «Токарёвский районный Дом детского творчества» Руководитель: педагог – исследователь, Постникова Людмила Васильевна, директор МОУ ДОД «Токарёвский районный Дом детского творчества»

Актуальность исследования Нашему Токаревскому району уже больше 80 лет. Событие по всем меркам значительное – и для истории нашего затерянного на просторах российской глубинки щедрого края, и для тех, то связал с Токаревским районом свою судьбу. У каждого, кто родился и вырос, кто живет на Токаревской земле, есть своя деревенька, но все вместе они – милая сердцу Родина, край наш Токаревский. Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни - это время, наполненное трудами и заботами. В будни пахали, сеяли, жали, работали в мастерских, воспитывали детей. Их отличительной чертой была обыденность домашнего существования, умеренность в еде, простая и удобная одежда, спокойные и благожелательные отношения, степенность разговоров, замкнутость досуга в пределах своего маленького семейного мира. Будням противопоставлялся праздник - время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни, время, когда люди осознавали себя частью единого сообщества. Если праздники проводились из года в год, то становились традиционными. К праздничным дням в году относили и ярмарки, которые впоследствии стали традиционными. Токарёвка всегда славилась своими традициями, и среди них - ярмарка. Проблема такова: необходимо найти исторический материал о ярмарках, которые проводились в старину.

Гипотеза: Если мы найдем достоверную информацию о жизни, традициях наших земляков в далеком прошлом и расскажем об этом через СМИ, то власти задумаются и возродят традиционные ежегодные ярмарки на Токаревской земле. Объект исследования: историческое прошлое Токарёвки (краеведение) Предмет исследования: ярмарки.

ЦЕЛЬ нашей работы: воспроизведение воспоминаний очевидцев для современников и возрождение давних традиций на Токаревской земле, формирование личности воспитанников на лучших традициях наших предков; развитие у детей чувства любви от малой к большой Родине. Задачи: пробудить инициативу у воспитанников, живой интерес к прошлому родного края; способствовать формированию чувства ответственности, гордости за судьбу своей малой родины. Методы исследования: Интервьюирование Работа в библиотеке. Изучение исторических источников в архиве и музее

Теоретическая часть В самом слове «ярмарка» слышится праздник. Ярмарка - место временной торговли, приуроченной к престольным или заветным праздникам, происходившая в местах скопления большого числа людей, необходимый компонент праздничных дней. Особенностью ярмарок было и то, что каждый участник торгов мог быть и покупателем, и продавцом. Особый толчок распространению ярмарок в России дал период царствования Екатерины II – тогда в стране насчитывалось свыше 1 тысячи этих торговых форумов, и среди них выделялись Макарьевская, Ирбитская, Кяхтская и другие ярмарки. Некоторые ярмарки, длившиеся до 1,5 месяцев, имели всероссийское значение. Однако наибольшее распространение в стране имели небольшие ярмарки, длившиеся от одного дня до недели, с розничной торговлей, необлагавшиеся налогом и пошлиной. Широкое распространение ярмарок в России объяснялось, прежде всего, слабым развитием в деревнях стационарной торговли. Магазинов и лавок в селах и деревнях было довольно мало и, естественно, они не могли удовлетворить потребностей деревенского населения. Ярмарочная карусель захватила и Тамбовскую губернию. Тамбовская губерния, наряду с Воронежской и Орловской была одной из трех коннозаводческих губерний России. Огромная территория нашей губернии, с хорошими заливными лугами, и большое количество богатых дворян и купцов способствовало большому распространению коневодства на тамбовщине.

Всего лошадей было в нашей губернии около 600 тысяч голов. Ежегодно проводилось много конных ярмарок, с большими денежными оборотами. В Тамбове было две ярмарки. Первая с 1 по 15 мая, с оборотом в 390 тысяч рублей, вторая с 1 по 15 сентября, с оборотом в 310 тысяч рублей. Лучший жеребец Тамбовской губернии –Лебедь. По воспоминаниям современников, этот светло серый, практически белый рысак буквально летел над землей Лебедь стал легендой русского конного спорта. Ещё один тамбовский рысак - Крепыш, оставил заметный след в Русской истории. Появившийся в 1904 году на конном заводе Афанасьева, расположенном рядом со Ржаксой, он получил звание «короля русских рысаков». За пять лет выступлений на ипподромах С.- Петербурга и Москвы он установил тринадцать рекордов резвости. Крепыш признан лучшей рысистой лошадью дореволюционной России.

Жизнь в Токаревском районе мало отличалась от жизни всей страны. Токарёвская ярмарка проходила 21 сентября в Великий религиозный годовой праздник Рождества Пресвятой Богородицы. В народе Богородица почиталась особо. Образ Богородицы был понятнее, доступнее и ближе народному сознанию, с одной сторон «вознесённая в мир Божественный», а с другой - Она оставалась связанной с обычными людьми, по – матерински переживающей и заступающейся за них. День Рождения Богородицы в Токарёвке отмечался торжественным молебном, пением величание на утренней. На токарёвской ярмарке исполнялась эпическая песня бродячими певцами: « Мать моя – Матушка Мария, Пречистая Дева, Пресвятая, Свет Мати Мария, Пресвятая Богородица, Солнце Красное, Пречистая голубица. Мати Божжа, Богородица. Скорая помощница, Теплая заступница. Заступи, Спаси и помилуй». Ярмарка в Токарёвке проходила на церковной площади, а с 50-х годов ХХ века она была на месте современной заправки и приурочена к тому времени года, когда кончалась жатва. У наших земляков начиналось приятное время, для которого было характерно - хождение в гости, хлебосольство с веселым гулянием, а в Токарёвке сопровождалось особыми игровыми песнями. На церковной площади, по традиции, всегда использовавшейся для гуляний, праздничных сборищ и мирских сходок во время ярмарки шла бойкая торговля. Временно сооружались торговые помещения и носили разные названия: амбары, лавки, прилавки, полки, шалаши, столы. Многие торговцы продавали товар прямо с телег или саней, раскладывали его на земле или торговали с лотков, закрепленных на груди.

Каждому товару назначен был особый ряд: красный ряд, в котором продавалось сукно, шёлк, ситец, платки и т. п. Ряд щепетильников, продавцов галантерейного товара: поясов, нити, тесёмок, лент, дешёвых женских украшений, косметических принадлежностей, пуговиц; пряничный ряд - где торговали пряниками, коврижками, орехами, изюмом; ряд холстовников, где продавался крестьянский холст; ряд по продаже декоративной посуды; ряд с шоровым товаром и сельхозорудиями. Продажа товаров в Токарёвке сопровождалась громкими призывами, своеобразной устной рекламой: «Огурчиков, огурчиков! Зелёненьких огурчиков!» «Яблок ранет, каких на свете лучше нет!» «Кому квасу, холодного квасу? С моего кваску не бросишься в печаль и тоску!» Между рядами лоточники, предлагавшие сбитень, квас, пиво, пирожки, семечки и прочий ярмарочный товар. Ярмарка предлагала людям множество развлечений, недоступное в другое время: карусели, на которой катались и дети, и молодёжь, и люди разного возраста. Токаревка славилась ещё и Полетаевской ярмаркой. Полетаево в прошлом славилось своими ярмарками. Они были известны за пределами волости. О Полетаевских конных ярмарках знали даже за границей. В центре села, где была церковь, на прицерковной площади, располагался базар.

Значение ярмарок в токарёвском крестьянском быту определялось не только представившейся возможностью купить- продать товар, но и возможностью повеселиться, поддержать знакомство, обменяться новостями, обсудить важные вопросы. Ярмарки работали на укрепление связей между поселениями, способствовали поддержанию и возобновлению экономических и семейно- родительских связей, межсемейных отношений жителей далеко расположенных друг от друга сёл, выполняли системообразующую функцию. Чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник. К нему варили баранину, студень, пекли пироги. Особым обычаем было посещение новобрачных родней и знакомыми.

Заключение Прошедший год – год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Юбилей- это всегда история, это мудрый взгляд в прошлое, осознание настоящего и видение перспектив на будущее. По инициативе главы администрации района Виктора Николаевича Айдарова на бывшей церковной площади жители района решили увековечить память погибшим и выжившим жителям. 4 мая 2010 года был открыт военно- исторический мемориальный комплекс с православной часовней, который продолжает традиции токаревской земли: все праздничные даты и события теперь начинаются именно здесь. Мы, токарёвцы, гордимся нашим прошлым, теми людьми, которые жили и творили на нашей земле, которые мужественно защищали её от вероломного врага. Много можно говорить о нашем районе, а всё вместе - это и есть наш район, родная земля Токаревская.

Литература Атлас Тамбовской области, Москва, 1981 В.И.Платонов «Природа Тамбовского края», Токарёвка, 1988 И.И.Дубасов «Очерки по истории Тамбовского края», Тамбов, 2006 Краеведение, как основа воспитания гражданина и патриота, ТИПКРО, Тамбов, 2002 Летопись села Полетаево «Русский праздник» иллюстрированная энциклопедия, Санк-Петербург, «Искусство - СПП», 2001 «Тамбовская энциклопедия» главный научный редактор Л.Г.Протасов, Тамбов, 2004 «Тамбовский край, ты часть моей России», ООО издательство «Юникс», Тамбов, 2007 «Я землю эту люблю» Управление образования и науки Тамбовской области, Областная станция юных туристов, Тамбов, 2007