Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Поповкинская средняя общеобразовательная школа» На тему: «Белый цвет – символ света или печали в русских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цветопись в повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба» Выполнил: Лузин Сергей, ученик 7 класса А Научный руководитель: Румянцева И.А.
Advertisements

Урок-исследование по литературе в 11 классе. ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЕ В ПОЭЗИИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ Шевцова Оксана Викторовна, учитель русского языка и литературы.
«ПЕНИЕ- ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ?» «ПЕНИЕ- ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ?» Работу выполнила : ученица 2 «В» класса МБОУ «СОШ 5» НГО ФЕОКТИСТОВА АННА ФЕОКТИСТОВА АННА Руководитель.
Цель исследования: выяснение цветового предпочтения школьниками разных возрастных групп, определение их эмоционального состояния на моменты пребывания.
Влияние света, тепла и воды на рост растений Выполнили: ученики 1 класса Руководитель: Лисицына М.В. п. Степановка 2011 МОУ «Степановская средняя общеобразовательная.
Значение цвета в русской народной вышивке. Славянская символика С древнейших времен человек, охраняя себя от неблагоприятных сил природы, покрывал одежду.
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение Куйбышевского района «Новоичинская средняя общеобразовательная школа» «Почему мы так говорим?» Исследовательская.
Отношение к материнству как к жизненной ценности девушек лет Исполнитель: ученица 11 класса Постникова Ксения Руководитель: педагог-психолог Миннибаева.
Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Поповкинская средняя общеобразовательная школа» Исследовательская работа На тему «Проблемы развития исторической.
Часто брак славянина – язычника совершался вблизи рек, ручьев, озер. Брак считался действительным, если свадебный поезд три раза объезжал вокруг озера.
ГИПОТЕЗА: существуют факты, легенды, исторические события, объясняющие традицию крашения яиц на Пасху ЦЕЛЬ: изучение истории пасхального яйца.
Книжная полка, или что читают нынешние школьники? Авторы: Водолажская Кристина, Чеботарёва Екатерина, ученицы 9 А класса, МОУ СОШ 6 г. Амурска Руководитель:
Проектно-исследовательская работа «Образ кошки в мифологии, фольклоре и русской литературе » МОУ ООШ 18 сельского поселения «Поселок Солони»
Автор: Костюк Анастасия, ученица 7 класса. Цель работы – рассмотреть мотив смерти в поздней лирике С.А. Есенина. Задачи: - проанализировать позднюю лирику.
МБОУ « Красносельская СОШ » Работа ученицы 10 класса Метнёвой Марины Руководитель : Соколова Надежда Анатольевна.
Основополагающий вопрос: Какое место занимает традиционная культура в нашей жизни? Какое место занимает традиционная культура в нашей жизни? Выполнили:
ПРОЕКТ «Зачем люди рисуют?» Проект выполнила: ученица 1 класса «Б» средней школы 5 Качеева Анастасия Руководитель проекта: учитель 1 категории Хоменко.
МБОУ Ордынская средняя общеобразовательная школа 2 Как правильно делать домашнее задание по русскому языку Ученица 7б класса Гридчина Марина 2009.
Выполнила: ученица 1 «Б» класса Короленко Виктория Научный руководитель: Михеева Ольга Владимировна.
Исследование куклы-оберега, как первоисточника игровой и обрядовой культуры русского народа Выполнила: Седова Алёна, учащаяся 5 «а» класса МОУ «СОШ 3»
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение МОУ «Поповкинская средняя общеобразовательная школа» На тему: «Белый цвет – символ света или печали в русских обрядах?» Выполнили: Болчайтис Алёна и Кроо Анастасия ученицы 9 класса. Руководитель: учитель русского языка и литературы Бузлаева Марина Александровна год

Тема: Белый цвет – символ света или печали в русских обрядах? Цель: Изучение символики белого цвета в траурное событие. Гипотеза: Если белый цвет – символ света, то почему Дарья «в знак печали» надевает белый платок? Объект исследования: Произведение Некрасова Н. А. «Мороз, красный нос» Актуальность исследования: Мы считаем, что данная тема актуальна, так как, изучая произведение Некрасова, ученики задаются вопросом: почему Дарья «в знак печали» надевает белый платок, а не чёрный? Методы исследования: Анкетирование, опросы, синтезирование материала.

Все цвета делятся на «тёплые» и «холодные», «тяжёлые» и «лёгкие». Мы провели опрос с целью узнать, какой из предложенных цветов: белый или чёрный относится к этой категории. Выяснили, из 20 опрошенных белый цвет отнесли к категории «тёплый, лёгкий»; чёрный к категории «тяжёлый, холодный». «тёплый», «лёгкий» «тяжёлый», «холодный» белый чёрный из 20–17 человек все 20 человек

А самое главное, проводя исследование, мы решили узнать у девушек, какого цвета свадебное платье они себе представляют. Мы предложили стильные чёрное платье и белое. Все опрошенные девушки выбирали только платье белое и куда ни шло с красной розочкой. Ведь сейчас это модно. Но почему только белое?

Белый цвет – это цвет чистоты и материнства. почему же только 17 опрошенных сказали, что белый цвет – «тёплый», «лёгкий». Почему остальные 3 считают его « холодным», «тяжёлым». Этот же вопрос возникает, когда читаешь произведение Некрасова «Мороз, красный нос». Белый цвет как знак траура неоднократно упоминается в русской литературе 19 века. В поэме Некрасова «Мороз, красный нос» Дарья, провожая мужа в последний путь, Шагала…Глаза её впали, И был не белее её щёк Надетый на ней в знак печали Из белой холстины платок. Народная одежда была не только практически необходима и разумно этому служила, но и выполняла массу других функций; так как была частью материальной культуры, тесно связанной с духовным бытием народа.

Белый цвет для древних не имел отрицательное значение, и тем более, не являлся символом смерти, траурным цветом. Так каков же смысл его использования в данном ритуале? Жизнь представлялась древними людьми как последовательность рождений и смертей. Умерший член племени не считался исчезнувшим без следа, окончательно умершим в небытие. Смерть рассматривалась как трансформация, переход в новое качество. Умерший, либо воплощался во вновь родившемся члене племени, либо становился духом, божеством. Поэтому присутствие белого на похоронах (раскрашивание покойника белой краской) не носит негативного характера, а указывает на «новую жизнь» умершего.

Вывод: Таким образом, в результате нашей работы, мы теперь можем объяснить, почему всё же Дарья «в знак печали» надевает платок, и объяснение этому служат наше исследования и вывод: Дарья провожала в последний путь своего мужа, покрыв голову белым платком, надеялась, что душа его уходит в Вечность или перевоплотится в иное существо, т. е. белый цвет – надежда, свет, жизнь.