Наука и не-наука. План 1. Мировоззренческие установки сциентизма и антисциентизма 2. Позитивизм 3. Многообразие форм знания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Философские проблемы науки и техники 1.Философские концепции науки. 2.Логико-гносеологические, онтологические и аксиологические проблемы науки. 3.Техника:
Advertisements

Рост и развитие научного знания: основные концепции Горбатов В.В.
Концепции философии науки Лекция 5 К. филос.н., доцент Медведева Татьяна Александровна.
Классические и современные представления о науке. Позитивизм и постпозитивизм А. Сунгуров Курс «Логика и методология науки», Лекция 7.
Структура научных революций (теория Т.Куна). «Структура научных революций» Допарадигмальный период Парадигма Нормальная наука Аномалии и научная революция.
Лекция 6 Неклассическая философская мысль. Артур Шопенгауэр ( )
Кафедра философии ЛГТУ 2011 ВОПРОС 3 Неопозитивизм. (логический позитивизм – Карнап, Шлик, Рейхенбах и др.). Принципы верификации, физикализма и конвенционализма.
Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Структура научных революций (теория Т.Куна) Выполнила: студентка 6 курса Жукова Е.А.
. Позитивизм Позитивизм - философское учение и направление в методологии науки, определяющее единственным источником истинного, действительного знания.
Огюст Конт (1798 – 1857) «Курс позитивной философии» гг.
Традиции в развитии науки Нормальная наука как наука традиционная …нормальная наука - исследование, прочно опирающееся на одно или несколько прошлых.
Основные направления в истории социологии. Социология ХХ века. Старший преподаватель кафедры истории Казахстана и социально-политических дисциплин – НИКИФОРОВА.
Философия XIX и XX вв. 1.Классическая философия XIX в. 2.Неклассическая философия XIX в. 3.Особенности философии ХХ в.
Выполнил: студент гр. Ю-11 НП Мажикенов Нурлыбек.
Философия познания Тема:. Вопросы: 1. Познание: чувственное и рациональное. 2. Типология видов знания( самостоятельно). 3. Понятие истины и её критерия.
Концепции современного естествознания (КСЕ) Тема 1. Естествознание как феномен культуры Тема 1. Естествознание как феномен культуры Литература: В.П.Бондарев.
Гносеология (теория познания) это раздел философии (философская наука, философская дисциплина), в котором исследуется возможность познания человеком мира.
Традиции и революции в естествознании. Традиции в науке Традиция является не тормозом, а наоборот, необходимым условием быстрого накопления научных знаний.
Лекция 1. Т ема: «История психологии как наука»..
Транксрипт:

Наука и не-наука

План 1. Мировоззренческие установки сциентизма и антисциентизма 2. Позитивизм 3. Многообразие форм знания

СЦИЕНТИЗМ - АНТИСЦИЕНТИЗМ

Философская основа антисциентистского мировоззрения иррационализм как реакция на просветительский рационализм (иррационалистические мотивы в философии И.Г.Фихте и раннего Ф.Шеллинга, философия немецкого романтизма); иррационализм как реакция на просветительский рационализм (иррационалистические мотивы в философии И.Г.Фихте и раннего Ф.Шеллинга, философия немецкого романтизма); иррационализм как реакция на гегелевский панрационализм, панлогизм (А.Шопенгауэр, поздний Ф.Шеллинг); иррационализм как реакция на гегелевский панрационализм, панлогизм (А.Шопенгауэр, поздний Ф.Шеллинг); иррационализм как реакция на естественно- научный рационализм («философия бессознательного» Э.фон Гартмана), получившая в XX веке развитие в теориях бессознательного 3.Фрейда, КГ. Юнга и др.; иррационализм как реакция на естественно- научный рационализм («философия бессознательного» Э.фон Гартмана), получившая в XX веке развитие в теориях бессознательного 3.Фрейда, КГ. Юнга и др.; иррационализм как реакция, отражающая общий кризис рационализма на Западе (С.Кьеркегор, Ф.Ницше, в XX веке – «философия жизни», «экзистенциализм»). иррационализм как реакция, отражающая общий кризис рационализма на Западе (С.Кьеркегор, Ф.Ницше, в XX веке – «философия жизни», «экзистенциализм»).

позитивизм ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВИЗМ - 30-е - 90-е годы XIX века. ПЕРВЫЙ ПОЗИТИВИЗМ - 30-е - 90-е годы XIX века. Возник сначала в трудах французского философа Огюста Конта, позднее - у английских мыслителей Герберта Спенсера и Джона Стюарта Милля. Возник сначала в трудах французского философа Огюста Конта, позднее - у английских мыслителей Герберта Спенсера и Джона Стюарта Милля.

позитивизм ВТОРОЙ ПОЗИТИВИЗМ - ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ или МАХИЗМ - 70-е годы XIX- начало XX века. ВТОРОЙ ПОЗИТИВИЗМ - ЭМПИРИОКРИТИЦИЗМ или МАХИЗМ - 70-е годы XIX- начало XX века. Связан с именами философов и представителей точных наук, естествознания, пытавшихся решить философские проблемы. Это - Эрнст Мах, Рихард Авенариус, Вильгельм Оствальд, а также русские махисты, разделявшие и развивавшие идеи своих европейских собратьев. Связан с именами философов и представителей точных наук, естествознания, пытавшихся решить философские проблемы. Это - Эрнст Мах, Рихард Авенариус, Вильгельм Оствальд, а также русские махисты, разделявшие и развивавшие идеи своих европейских собратьев.

позитивизм ТРЕТИЙ ЭТАП - НЕОПОЗИТИВИЗМ. Сложился в начале 20-х годов XX века почти одновременно в Австрии, Англии, Польше в результате тех метаморфоз, которые претерпел эмпириокритицизм. Логический и лингвистический анализ языка науки, физикализм - вот некоторые направления неопозитивизма. Представители этого этапа: Мориц Шлик, Рудольф Карнап, Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел, Альфред Тарский, близок к ним ранний Карл Поппер и др. ТРЕТИЙ ЭТАП - НЕОПОЗИТИВИЗМ. Сложился в начале 20-х годов XX века почти одновременно в Австрии, Англии, Польше в результате тех метаморфоз, которые претерпел эмпириокритицизм. Логический и лингвистический анализ языка науки, физикализм - вот некоторые направления неопозитивизма. Представители этого этапа: Мориц Шлик, Рудольф Карнап, Людвиг Витгенштейн, Бертран Рассел, Альфред Тарский, близок к ним ранний Карл Поппер и др.

позитивизм ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП – ПОСТПОЗИТИВИЗМ е годы XX в. Постпозитивизм - название собирательное и весьма условное. В справочной литературе нет отдельной статьи "постпозитивизм", ибо слишком разнородны концепции, фигурирующие под этим названием. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАП – ПОСТПОЗИТИВИЗМ е годы XX в. Постпозитивизм - название собирательное и весьма условное. В справочной литературе нет отдельной статьи "постпозитивизм", ибо слишком разнородны концепции, фигурирующие под этим названием. Это - критический рационализм Карла Поппера и Имре Лакатоса, концепции науки Томаса Куна и Стефана Тулмина, Альфреда Тарского, методологический анархизм Пола Фейерабенда. Это - критический рационализм Карла Поппера и Имре Лакатоса, концепции науки Томаса Куна и Стефана Тулмина, Альфреда Тарского, методологический анархизм Пола Фейерабенда.

ПОНЯТИЕ ПОЗИТИВНОЕ 1) реальное в противоположность химерическому; 2) полезное по контрасту с негодным; 3) достоверное в отличие от сомнительного; 4) точное в противопоставлении смутному; 5) положительное в противовес отрицательному.

Карл Раймунд Поппер ( ) Концепция 3 миров Концепция 3 миров Проблема демаркации Проблема демаркации Принцип верификации Принцип верификации Принцип фальсификации Принцип фальсификации

Томас Кун Парадигма Парадигма Антикуммулятивизм Антикуммулятивизм Научная революция Научная революция

Паради́гма (от др.-греч. «пример, модель, образец»-«сравниваю») др.-греч. в философии науки означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки. в философии науки означает совокупность явных и неявных (и часто не осознаваемых) предпосылок, определяющих научные исследования и признанных на данном этапе развития науки. С конца же 60-х годов XX-го века этот термин стал преимущественно использоваться в философии науки и социологии науки для обозначения системы идей, взглядов и понятий, исходной концептуальной схемы, модели постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе. С конца же 60-х годов XX-го века этот термин стал преимущественно использоваться в философии науки и социологии науки для обозначения системы идей, взглядов и понятий, исходной концептуальной схемы, модели постановки проблем и их решения, методов исследования, господствующих в течение определённого исторического периода в научном сообществе.философии наукисоциологии наукиконцептуальной схемымодели методов исследованияфилософии наукисоциологии наукиконцептуальной схемымодели методов исследования

Научная парадигма Это понятие, в современном смысле слова, введено американским физиком и историком науки Томасом Куном, который выделял различные этапы в развитии научной дисциплины: Это понятие, в современном смысле слова, введено американским физиком и историком науки Томасом Куном, который выделял различные этапы в развитии научной дисциплины:Томасом КуномТомасом Куном допарадигмальный (предшествующий установлению парадигмы); допарадигмальный (предшествующий установлению парадигмы); господства парадигмы (т. н. «нормальная наука»); господства парадигмы (т. н. «нормальная наука»); кризис нормальной науки; кризис нормальной науки; научной революции, заключающейся в смене парадигмы, переходе от одной к другой. научной революции, заключающейся в смене парадигмы, переходе от одной к другой.

Т. Кун, Структура научных революций. -М.: Прогресс, стр.11. «Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений.». «Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определенного времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений.».

Т. Кун, Структура научных революций. - М.: Прогресс, стр.28. «Вводя этот термин, я имел в виду, что некоторые общепринятые примеры фактической практики научных исследований – примеры, которые включают закон, теорию, их практическое применение и необходимое оборудование, – все в совокупности дают нам модели, из которых возникают конкретные традиции научного исследования.». «Вводя этот термин, я имел в виду, что некоторые общепринятые примеры фактической практики научных исследований – примеры, которые включают закон, теорию, их практическое применение и необходимое оборудование, – все в совокупности дают нам модели, из которых возникают конкретные традиции научного исследования.».

Философия науки Имре Лакатоса Методология научно-исследовательских программ «жесткое ядро»«защитный пояс»

Методологический анархизм П. Фейерабенда Принцип пролиферации теорий Принцип пролиферации теорий Принцип «Все дозволено» Принцип «Все дозволено»

Литература по теме «НАУКА И НЕ-НАУКА» Кун, Т.Структура научных революций. - М.: Прогресс, Кун, Т.Структура научных революций. - М.: Прогресс, Лакатос, И. История науки и ее рациональные реконструкции [Текст] /И. Лакатос //Структура и развитие науки. Из бостонских исследований по философии науки. – М., Лакатос, И. История науки и ее рациональные реконструкции [Текст] /И. Лакатос //Структура и развитие науки. Из бостонских исследований по философии науки. – М., Поппер, К. Логика и рост научного знания [Текст] /К. Поппер. – М., Поппер, К. Логика и рост научного знания [Текст] /К. Поппер. – М., Фейерабенд, П. Избранные труды по методологии науки [Текст] /П. Фейерабенд. – М.: Прогресс, – 542 с. Фейерабенд, П. Избранные труды по методологии науки [Текст] /П. Фейерабенд. – М.: Прогресс, – 542 с.

Благодарю за внимание