Уважаемые родители! Ваш ребенок повзрослел ещё на один год! Искренне поздравляем Вас с этим событием!

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Возрастные особенности семиклассников Подготовила педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Advertisements

Лекция 4. «Как слово наше отзовется…» Конструирование Я-высказывания Подготовила: педагог-психолог лицея 102 Пелихова И.В.
Уважаемые родители! Ваш ребенок стал шестиклассником! Искренне поздравляем Вас с этим событием!
Родительское собрание: «Возрастные особенности подростков»
Возрастные особенности младших подростков. Важнейшим содержанием психического развития подростков является развитие самосознания (интерес к собственной.
Подготовила педагог-психолог МОУ «Средняя общеобразовательная школа 2 п.Пангоды» ШАМИЛОВСКАЯ С.В. Возрастные особенности младших подростков.
Возрастные особенности младшего подросткового возраста Родительское собрание 6-7 класс 6-7 класс.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание в 6-В классе.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание 2014 г.
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Ваш беспокойный подросток… Взрослым о подростке. Подросток - кто он? Ребенок лет Главное содержание возраста – переход от детства к взрослости.
Возрастные особенности шестиклассника Родительское собрание в 6 классе.
Психологические особенности подросткового возраста Адиятулина Светлана Геннадьевна педагог-психолог I категории СОШ 14 г. Яровое.
Возрастные особенности семиклассников Подготовила кл. руководитель 7 « Б » Мироненко О. В.
Подростковый возраст : Особенности контакта с подростком Нет детей - есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Как помочь ребенку в период подростковых изменений?
Родительское собрание на тему: Наши ошибки в воспитании детей « Нет детей – есть люди, но с иным масштабом понятий, иными источниками опыта, иными стремлениями,
Наши дети повзрослели. Родительское собрание Классный руководитель: Зарипова И. Д.
Возраст от 14 до 17 лет - ранний юношеский или подростковый возраст.
Я уяснил, что значит быть свободным. Я разобрался в этом чувстве трудном, Одном из самых личных чувств на свете. И знаете, что значит быть свободным?
Транксрипт:

Уважаемые родители! Ваш ребенок повзрослел ещё на один год! Искренне поздравляем Вас с этим событием!

Кризис лет – это фаза, в течение которой подросток изживает свое детство, фаза крушения прежних интересов, фаза общей неопределенности и раздражимости, повышенной возбудимости, быстрой утомляемости, острых и резких колебаний настроения, протеста, крушения авторитетов. В целом, это период ломки и отмирания старых интересов и вызревания биологической основы, на которой развиваются новые интересы.

Возрастные особенности Особенность, черта характера Положитель ное проявление Отрицательное проявление Воспитательное воздействие 1. Появление чувства взрослости Стремление делать что- то значимое, социально поощряемое Копируются чисто внешние признаки взрослости (курение, употребление алкоголя) Поощрять проявление общественно одобряемых черт взрослости.

2. Начало "ценностного конфликта" Отстаивание собственного понимания взглядов на мир. Обличение взрослых в том, что они сами не следуют нормам, которые провозглашают Соблюдать принципы справедливос ти, объяснять требования детям.

3. Новый период в нравственн ом развитии Становятся значимыми ценности, выходящие за рамки его жизни (справедлив ость, искренность, свобода, любовь). Ребенку важнее говорить о ценностях, принципах, чем претворять их в жизнь. Взрослые должны отстаивать свою точку зрения, но очень доброжелательно и аргументировано.

4.Потреби- тельское отношение к взрослым. Желание проверить равенство прав со взрослыми. Расширение своих прав и сужение своих обязанностей Не снижать требований, объясняя их разумность. Но помогать ребенку выполнять эти требования (он должен чувствовать безопасность).

5. "Право на родителей" Хотят получить подтвержден ие того, что их по- прежнему любят. Становятся капризными, требовательны ми, хотят новых проявлений родительской любви. Учить детей различию в способах выражения чувств между взрослыми и детьми, чужими и близкими.

6. Недостаточ ный опыт общения Ложь, агрессия, замкнутость, вызванные неспособностью объяснить свое поведение. Совместный анализ поступков ребенка, выражение понимания.

7. Развитие самооценки Ребенок начинает ориентироват ься на реальные достижения Выявляется группа ребят, не считающих себя способными ни к одному предмету. Помочь найти сферу, в которой ребенок будет успешным.

8. Потребность говорить о себе. Отсутствие рефлексии и достаточного словарного запаса, описывающего чувства. Дать возможность говорить о себе, своих удачах и неудачах.

9. Учение обретает личностный смысл. Формируется интерес к какой-либо деятельности Отсутствие учебной мотивации. Создание групп по уровням обучения, по интересам. Занятия научной работой.

10. Познаватель ная активность Пик любознатель ности Формирован ие устойчивых интересов. Мода на интересы. Неустойчив ый характер интересов, отрицание того, что их главный труд - учеба Контролировать "моду" на интересы. Формировать воспитывающую образовательную среду. Окружающие подростка люди должны быть увлеченными, но не насаждать свои интересы детям.

11. Формирован ие понятийного мышления Формирует ся научный язык, умение логически мыслить Непонимание значения самых распростране нных слов. Давать определение понятий, добиваться полного понимания.

Возможные нарушения в развития личности "Аффект неадекватности" – искажение самооценки, при котором человек видит только свои успехи, неудачи не замечаются и не анализируются.

" Дефицит успеха" - ребенок считает успех случайным, не верит в свои силы.

" Задержка развития интеллекта", но возможен "эффект внезапного пробуждения интеллекта" – резко и быстро сформировавшаяся мотивация учения.

Группы здоровья Здоровые дети – 3% С хронической патологией – 11% С морфофункциональными отклонениями – 86%

По заболеваниям Костно-мышечная система – 96% Патология зрения - 35% Органы дыхания - 13% Эндокринная система - 12% Стоматологические - 7%

Подростковый возраст трудный период физиологического и психологического взросления ребенка.

Это время ускорения физического развития: в организме происходят важные изменения, в том числе появляются вторичные половые признаки. Самый главный вопрос подросткового возраста – половое созревание - э то период, который в психологии единодушно обозначается как время больших возможностей и больших опасностей. Ребенок как бы заново знакомится с собой, что во многом связано с происходящими физическими изменениями, ощущениями собственных новых возможностей.

В лет возникают первые половые влечения (часто неосознанные), новые переживания, потребности и интересы. Формируются психосексуальные установки и ориентации. Возникает желание любить и быть любимым, появляется особый новый интерес к этой сфере человеческих отношений.

Одна из самых важных и болезненных для подростка психологических проблем – проблема внешности. И чаще всего он своей внешностью недоволен.

Рок-музыкант Ди Снайдер писал: «Став подростком, ты приступаешь к ежеутренним мучениям у зеркала. Какой еще подарочек преподнесла тебе мать-природа сегодня? Тело и лицо, к которым ты уже притерпелся, вдруг начинают изменяться с чудовищной скоростью. Порой ты уверен, что мать-природа настоящая садистка, потому что иначе она не влепила бы тебе на лоб этот прыщ, его же видно за сто километров, это же вообще не прыщ, это рог растет».

Подлинные или мнимые недостатки внешности неуклюжесть, избыточный вес, слишком короткий или слишком длинный рост, прыщи и т.п. все это основания для очень тяжелых переживаний подростков. Особенно тяжелы они потому, что им кажется, что так будет всегда эти недостатки будут сопровождать их теперь всю жизнь.

Внешность чрезвычайно значимая часть Я всегда открыта для оценки со стороны окружающих, и подросток постоянно ждет с их стороны отрицательной оценки, что является источником отрицательных переживаний. Ведь сравнение себя с другими основной механизм развития самооценки подростка, и в этот период он особенно значим и силен.

Чрезмерное, с точки зрения взрослых, внимание подростков к своей внешности, чрезмерная озабоченность сексуальными проблемами или ранний сексуальный опыт являются распространенными. Нередко именно поведение взрослых, их нежелание понимать закономерность происходящего с их детьми рождает глубокие, серьезные переживания у подростков, создает основу для их конфликтов с ними.

А они чувствуют себя подхваченными новой и неведомой им силой, которая действует в их собственной глубине. Эта сила властно и нетерпеливо опрокидывает привычки, сложившиеся вкусы, толкает куда- то вперед, мутит и волнует душу, бросая ее из одной крайности в другую.

Лишь с этим периодом начинается настоящее самосознание, вкус и влечение к своему внутреннему миру, острое подчеркивание своих желаний и порывов, причем без всякого учета того, насколько они реализуемы, упорное нежелание считаться с реальностью, уверенность в праве жить своим миром.

Подростковый возраст уникален и своеобразен. Многие родители отмечают резкие изменения в своем ребенке – нарастание трудностей в общении, в частности, появление скрытности, негативизма, конфликтности, эмоциональной неуравновешенности, острого отстаивания своих прав при нежелании выполнять элементарные обязанности.

Противоречия неизбежны, но они не вредят развитию личности, а, наоборот, составляют саму его суть. В большинстве случаев ребенок не хочет быть похожим на родителей, но не потому, что они «плохие», а потому, что они родители. Он хочет быть собой, а значит – другим. Важно только, чтобы это желание быть другим произвело созидательную, а не разрушительную работу, чтобы ребенок стал лучше, а не хуже своих родителей.

Что же делать родителям? Прежде всего – ПОНЯТЬ РЕБЕНКА. Принять его противоречивость, конфликтность развития как должное.

Чтобы подростковый возраст проходил без особых осложнений, мы предлагаем Вам некоторые рекомендации:

С амое важное для ребенка в этом возрасте – общение. Разговаривайте с ним каждый день, обсуждайте, что интересного произошло в течение дня. Не выпытывайте у него информацию, лучше организуйте диалог, расскажите о своих проблемах, таким образом подавая ребенку пример самораскрытия. Чаще обсуждайте с ним разные вопросы семейной жизни.

С тарайтесь не ругать подростка в случае неудачи. Помогите ему разобраться в причинах случившегося. Чаще хвалите ребенка и проявляйте любовь, не забывайте о тактильном контакте (обнимайте, целуйте).

В этом возрасте могут меняться интересы, учение ребенка становится избирательным: на любимые предметы он тратит больше времени, на нелюбимые меньше. Не мешайте ему самоопределяться. Если он успешен в чем-то одном, готов заниматься этим предметом часами, это уже хорошо. Усвоить все предметы одинаково хорошо очень сложно.

В лет иногда бывают периоды, когда не нравится ничего. Не отчаивайтесь, это временное явление, связанное с половым созреванием. Разберитесь вместе с ребенком, в чем причины падения интереса к учебе.

П омните: если подросток проявляет нежелание учиться – это не каприз, а крик о помощи. Не ругайте, а выясните причины такого поведения.

У читывая, что главное новообразование возраста – чувство взрослости, расширяя обязанности подростка, не забывайте расширять его права. Продолжайте приучать к систематическому труду. У него обязательно должны быть обязанности по дому.

В ажный момент – культура внешности. Приучите ребенка к чистоте и опрятности. От этого зависит, захотят ли общаться с вашим ребенком окружающие. Учите его быть уместным в одежде, объясняйте, что не всякую одежду можно носить в школу. Помните, что лет – это пик безвкусицы, время, когда ребенок пытается примерить вещи вызывающие, порой несовместимые. Будьте терпеливы, объясняйте, показывайте собственным примером. Если правильно действовать, то это обязательно пройдет.

В воспитании культуры важную роль играет собственный пример. Нарушая правила этикета, нельзя рассчитывать на то, что ваш ребенок будет воспитанным. Помните об этом.

Создайте дома обстановку нетерпимости к курению и употреблению алкоголя. Тогда и у ребенка не появятся подобные вредные привычки.

«Как слово наше отзовется…»

Когда мы общаемся с ребенком, то часто не задумываемся, как воспринимаются наши слова. Между тем, ребенок воспринимает слова не совсем так, как взрослый. Иногда фраза, случайно брошенная родителями, создает целую программу на всю жизнь, часто не самую успешную.

Некоторые родительские установки и возможные последствия от этого Родительские директивы Что «слышит» ребенок Возможные последствия «Глаза бы мои тебя не видели», «Не нужен мне такой ребенок», «Ты неблагодарн ый» 1.Я вечный должник своих родителей, я источник их бед. 2.Лучше бы я умер, это избавит их от всех проблем. Вызывает чрезмерно сильную эмоциональную зависимость от матери, что провоцирует ребенка на негативное поведение, на специальную провокацию родителей. В отдельных случаях вызывает стремление нарушать законы.

«Что ведешь себя, как ребенок», «Пора стать самостоятель нее» Я не должен быть ребенком, надо быть взрослым. Подавляются естественные детские потребности, необходимые для нормального развития. Став взрослым, такие люди с трудом расслабляются и не могут полноценно отдохнуть, что приводит к периодическим нервным срывам.

«Как ты смеешь злиться», «Не бойся собаки, она не кусается», «Не сахарный – не растаешь» Не надо чувствовать, проявление эмоций – это плохо. Такие люди страдают психосоматическими заболеваниями. Не умеют осознавать и выражать эмоции, что приводи к конфликтам. Очень часто эти люди склонны «запускать» свои болезни в силу низкой чувствительности. Часто страдают ожирением, так как у них слабо проявляется чувство насыщения.

«Мы не смогли получить образование, но отказываем себе во всем, чтобы ты закончил институт», «Не пробуй делать, это у тебя не получится» Не надо стремиться к успеху в жизни, все равно ничего не получится. Нельзя быть лидером, это плохо. Такие люди вырастают безынициативными, хотя и трудолюбивыми. Творческие способности у этих людей задавлены. Они избегают всякой ответственности.

«Никому не доверяй», «Все люди обманщики», «Верь только мне» Никому нельзя верить. Мир чрезвычайно опасен. Взрослые, получившие такую директиву в детстве, имеют серьезные трудности в общении и особенно в интимных отношениях. Подозрительность мешает этим людям не только в личной жизни, но и в налаживании деловых контактов.

«будь похожим на…». «Стремись к идеалу», «Почему твой друг может, а ты – нет?» Я хуже других а надо быть лучше всегда и везде. Став взрослым, такой человек постоянно не удовлетворен собой и считает это нормальным. В стремлении превзойти других не знает границ, а постоянный внутренний конфликт порождает неврозы.

В случае появления у ребенка необычной манеры поведения проанализируйте причины ее появления. При необходимости обратитесь к классному руководителю или психологу.

Детей учит то, что их окружает Если : ребенка часто критикуют - он учится осуждать ребенку часто демонстрируют враждебность - он учится драться ребенка часто высмеивают - он учится быть робким ребенка часто позорят - он учится чувствовать себя виноватым

к ребенку часто бывают снисходительны - он учится быть терпеливым ребенка часто подбадривают - он учится уверенности в себе ребенка часто хвалят - он учится оценивать с ребенком обычно честны - он учится справедливости

ребенок живет с чувством безопасности - он учится верить ребенка часто одобряют - он учится хорошо к себе относиться Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным - он учится находить в этом мире любовь.

Уважаемые родители, Ваш ребенок переживает очень трудный этап жизни – отрочество. Наберитесь терпения, чтобы вместе с ним перерасти этот период!

Любите вашего ребенка таким, какой он есть, и забудьте о качествах, которых у него нет... Результат воспитания зависит не от степени строгости или мягкости, а от ваших чувств к ребенку и от тех жизненных принципов, которые вы ему прививаете. Бенджамин Спок

Желаем Вам успехов!