Себянина Ирина Александровна, инструктор по физической культуре, 1квалификационная категория МДОУ 79 «Садко» г. Сургут.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида 23 города Кирово-Чепецка Кировской области Обучение синхронному.
Advertisements

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 45 комбинированного вида Технология обучения здоровому образу жизни Серия игр.
Дидактическое пособие для занятий по плаванию в бассейне для детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста «Спящий кит» Автор: инструктор по.
Малышева Елена Васильевна Малышева Елена Васильевна инструктор по плаванию инструктор по плаванию высшая категория М Б ДОУ Детский сад 178 М Б ДОУ Детский.
В наше время большое внимание необходимо уделять здоровью детей, и решать ее надо с раннего дошкольного возраста. Поэтому в работе с малышами самое серьёзное.
Развивающая среда Развивающая среда построена с учетом возрастных особенностей детей, что способствует реализации потребностей в умственной, творческой.
Обучение детей плаванию в малогабаритном бассейне Инструктор по физической культуре МАДОУ д/с комбинированного вида 3 Петренко Татьяна Александровна.
Дошкольное воспитание играет значительную роль в создании условий для дальнейшего развития человека, а гармоничное развитие невозможно без физического.
Васькина Елена Александровна Стаж работы – 20 лет, 6 лет – педагогический В детском саду - 3 года Образование: высшее Российская Государственная Академия.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ Воспитатель МБДОУ «Аленький цветочек» Шевцова Евгения Владимировна.
«Особенности развития познавательной активности гиперактивных детей 5-6 лет» Автор консультации Колесниченко Ю.В. - воспитатель высшей квалификационной.
МДОУ «Детский сад «Фантазеры» Автор: Махорина Марина Николаевна, педагог – психолог, 1 квалификационная категория г. Гремячинск, 2011.
Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка» Формирование здоровьесберегающей.
Социально- коммуникативное развитие. Огромное влияние на процесс социализации дошкольников оказывают аспекты социализации:
АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА 9 «ЧЕРЕПАШКА» ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ.
Вода – это действительно проводник культуры, это живая кровь, которая создает жизнь там, где ее не было.
Инструктор по физической культуре И.В. Мисюряева. Педагог- психолог А.В. Мурова.
Физкультурно-оздоровительная работа для детей раннего возраста. Новожилова Т.С воспитатель ясельной группы «Малышок» Новокуйбышевск 2010г. МДОУ 38 «Журавленок»
Учимся плавать вместе. Плавание От всех технологий физического развития, плавание отличается двумя присущими только ему особенностями: От всех технологий.
Транксрипт:

Себянина Ирина Александровна, инструктор по физической культуре, 1квалификационная категория МДОУ 79 «Садко» г. Сургут

Я, Себянина Ирина Александровна, инструктор по физической культуре, 1-ая квалификационная категория. Работаю в МДОУ 79 «Садко» уже более 20 лет. Для успешной реализации программы обучения плаванию детей дошкольного возраста использую в своей практике современные технологии: Оздоровительные технологии. Личностно-ориентированные технологии. Здравствуйте!

Цель: формирование, сохранение, укрепление физического и психического здоровья дошкольника, его эстетическое и художественное воспитание, обучение каждого ребёнка плаванию, формирование точных двигательных навыков, двигательной памяти. Задачи: Оптимизация качества воспитания в соответствии с индивидуальными особенностями ребёнка. Реализация системы эффективного закаливания. Расширение кругозора дошкольников через знакомство с различными видами спорта. Приобщение детей к здоровому образу жизни. Воспитание бережного отношения к своему здоровью через усвоение правил техники безопасности на воде. Выработка психоэмоциональной устойчивости во время публичных выступлений и соревнований. Оздоровительная технология

Ожидаемые результаты 1. Снижение заболеваемости дошкольников. 2. Формирование навыков здорового образа жизни и бережного отношения к своему здоровью. 3. Развитие творческих способностей. 4.Формирование гибкости, пластичности, художественно- эстетического вкуса. 5. Воспитание коллективизма, посредством выработки навыков синхронного выполнения упражнений, действий в команде. 6. Воспитание самостоятельности, выносливости, волевых качеств. 7. Овладение детьми различными видами плавания, умение ориентироваться в пространстве.

Личностно-ориентированные технологии Детско-родительские занятия по теме : «Дружба мне с тобой нужна, моя милая Вода!» Занятия в бассейне приносят большую пользу в работе с дошкольниками, но без совместной работы с родителями будет трудно. Не маловажную роль в организации занятий играет работа с родителями. Педагог должен хорошо знать детскую психологию, и особенности поведения в разные периоды пред дошкольного и дошкольного возраста. Ему необходимо четко отслеживать причины, по которым ребенок не хочет ходить в бассейн и соответственно этому проводить разъяснительную работу с родителями, убеждать их в необходимости таких занятий, приглашать их на занятия по плаванию. В то же время необходимо вовремя поддержать и похвалить малыша, может быть даже авансом, повысить уверенность ребенка в своих действиях. Мне кажется, что инструктор по плаванию детского сада, может считать, что он добился успеха, ни тогда, когда несколько его воспитанников заняли места на каких либо соревнованиях, а тогда, когда практически все выпускники детского сада на том или ином уровне осваивают водное пространство и с удовольствием посещают занятия. Конечно, приятно, когда часть этих детей показывают хорошие результаты и хорошие навыки плавания, но большее удовлетворение я получаю тогда, когда начинают плыть именно те детки, которые изначально воды боялись и не хотели ходить в бассейн. Научиться плавать – большое счастье, но и большой труд. Так пусть игра поможет сделать этот труд легче и приятней. Пусть все дети стремятся в бассейне, а педагоги и родители им помогут.

Отчего боятся дети? К сожалению, не всем детям доставляет удовольствие общение с водой, некоторые боятся в нее входить и нырять. Психологи установили, что главная опасность на воде – не действия в ней, а чувство страха и боязнь глубины. Именно поэтому первые шаги обучения плаванию направлены на то, чтобы помочь ребенку преодолеть это неприятное и небезобидное чувство. Беспокойство взрослых за детей, не умеющих плавать, вполне понятно: ежегодная статистика несчастных случаев на воде довольно высока. Как же оградить ребенка от несчастного случая на воде? Есть только один способ – научить его плавать, чтобы вода стала для него родной стихией. Если, начиная обучение, мы видим, что малыш отчаянно сопротивляется и ничуть не разделяет нашего педагогического порыва, – значит, он боится воды! Надо сказать, что чувство страха – это нормальная защитная реакция, основанная на инстинкте самосохранения. Обычно страх возникает, если у человека уже существует биологическая предрасположенность, а причиной для его развития могут быть несколько обстоятельств. Очень часто виновниками возникновения детских страхов становятся взрослые. Постоянно тревожась за благополучие своих чад, за их успехи в обучении, они невольно заражают своими страхами и ребят. Например, если педагоги и родители слишком эмоционально реагируют на каждую неудачу малыша в обучении плаванию, могут назвать его трусишкой, посмеяться, заставляют насильно что-либо выполнять или показывают ему свой испуг и т.д. Чаще бывают такие случаи, когда после первой неудачной попытки в обучении маленький человек не хочет идти в бассейн, начинает капризничать, говорит, что он там утонет, что вода ему попадает в рот, нос, уши. Вместо того чтобы поддержать ребенка, объяснить, что эти неприятные ощущения пройдут, он к ним привыкнет, родители идут у него на поводу, разрешая ему не ходить на занятие. И так происходит многократно. В результате, когда у малыша вдруг появляется намерение пойти в бассейн, он видит, что его сверстники выполняют более сложные, по его мнению, упражнения, и у мнительного ребенка закрепляется еще больший страх перед водой и напрочь уходит желание посещать занятия. Подобный страх иногда остается на всю жизнь. Чаще всего боязнь воды возникает у детей после пяти лет. Так что учить плаванию предпочтительнее до этого возраста. Позднее обучение станет проходить сложнее и ребенку будет тяжелее преодолевать страх. Поэтому лучше начинать с рождения ребенка, а в дошкольном учреждении – не позднее чем со II младшей группы. Индивидуальная работа с детьми по преодолению страха перед водой

Шаг за шагом Для того чтобы процесс избавления от чувства страха проходил наиболее успешно, я выделяю следующие этапы: Свободное передвижение по дну бассейна с различными положениями рук разными способами. Знакомство со свойствами воды. Постепенное погружение в воду частей лица (подбородок, губы, нос, лоб, лежа на спине – уши). Умение делать вдох ртом и выдох через рот и нос одновременно. Задержка дыхания на несколько секунд (не закрывая носа пальцами). Выполнение выдоха в воду. Погружение всей головы в воду и открывание глаз в воде. Принятие горизонтального положения с использованием досок, надувных нарукавников. Выполнение упражнений «Стрела», «Звезда», «Медуза». Решение каждой задачи проходит последовательно. Однако если ребенок уже свободно владеет умениями определенного этапа, то он пропускается и проводится работа по достижению следующей цели. Для того чтобы познакомить детей со свойствами воды, быстрее научить их свободно передвигаться по дну бассейна с различными положениями рук в разных направлениях, я использую дополнительное оборудование: большие и маленькие мячи, теннисные шарики, обручи, нарукавники, мелкие плавающие игрушки. Огромное значение по преодолению страха перед водой на всех этапах работы имеет предварительная подготовка на суше. Эти занятия дают возможность ребенку понять конкретные упражнения или движения, а затем быстрее и правильнее освоить их в воде. Упражнения на суше выполняются большое количество раз с целью прочного закрепления навыка движений. На «сухих занятиях» мы учимся задерживать дыхание. Сначала закрываем нос пальчиками, чтобы понять, что такое не дышать. Делаем шумные вдохи и выдохи. Затем повторяем это уже без помощи пальчиков. С этой целью используем игровые упражнения: «Надуем воздушный шарик», «Шарик лопнул и сдулся», «Подуй на перышко», «Остудим горячий чай», «Подуем в трубочку», «Пускаем мыльные пузыри». Для занятий в бассейне дети делятся на подгруппы, во вторую из которых входят малыши, испытывающие страх перед водой. Освоение задач первых трех этапов ведется одновременно и параллельно. Для этого я использую подвижные игры и упражнения для ознакомления со свойствами воды: «Маленькие и большие ножки», «Рыбки резвятся», «Волны на море», «Найди свой домик», «Найди себе пару», «Медвежонок Умка и рыбки»; игры с погружением в воду для младшего возраста: «Поезд в тоннель», «А мы смелые ребята», «Море волнуется»; для старшего возраста: «Ловишка с мячом», «Охотники и утки», «Насос». На третьем этапе мы учимся делать пузыри. Для этого малышам надо погрузить нижнюю часть лица в воду и понемногу выпускать воздух изо рта. Получается что-то вроде фонтанчика из пузырьков. Я специально создаю игровые ситуации, в которых ребенок все глубже заходит в воду, опуская в нее голову и делая фонтан, таким образом избавляясь от страха. Большое место в мышлении дошкольника занимают ролевые игры и образные сравнения. Такие приемы необходимы на четвертом и последующих этапах обучения, если страх ребенка перед водой закреплен в подсознании и в его основе лежит какой-то неприятный опыт. Чаще всего это боязнь опустить голову в воду, потерять дно под ногами, страх, что вода попадет в нос или рот. Образные сравнения помогают при выполнении таких упражнений, как «Глазки в воде», «Нос утонул», «Крокодил». После игры я обязательно хвалю малыша, рассказывая воспитателям и родителям в присутствии ребенка, как смело он себя вел и какие подвиги совершал. Ролевые игры. Дети учатся многому, подражая другим, в том числе и персонажам игр. Игры помогают ребенку справиться со страхом. Их использование способствует обеспечению эмоциональности занятий, раскрепощению и освобождению от страхов. На шестом и седьмом этапах очень важен показ упражнений, проводимых в бассейне. В таком случае дети не только зрительно воспринимают структуру движения, но и убеждаются в том, что его выполнение в воде вполне возможно. Это, в свою очередь, порождает уверенность и смелость, способствует скорейшему формированию новых навыков. Поэтому как на первом, так и на последующих занятиях необходимо многократно применять такой способ (с выполнением упражнений умеющим плавать дошкольником, а не инструктором). Малыш думает: «Раз получилось у моего сверстника – значит, получится и у меня», – а инструктор во время показа может одновременно давать комментарии и страховать ребенка.

Работа с родителями Для преодоления детского страха перед водой важна работа с родителями. Начинать ее нужно как можно раньше. Лучше всего сразу, когда они приводят ребенка в ясельную группу детского сада и малыши еще не посещают занятия в бассейне. Я встречаюсь с мамами и папами на собраниях, даю консультации на темы: «Когда начинать учиться плавать?», «Помогите своему ребенку», «Ребенок боится воды». Рекомендую в игровой форме в ванне или в летнее время на реке, озере или на море применять различные упражнения. На стендах вывешиваю информацию: «Пособие для родителей по обучению детей плаванию». В детском саду устраиваются «дни открытых дверей», на которых родители узнают об успехах своих малышей. Я приглашаю родителей на практические занятия по освоению игр и упражнений на воде, которые можно провести в домашних условиях. Здесь они получают ответы на возникшие вопросы. Мамы и папы имеют возможность наблюдать за успехами ребенка в течение учебного года, посещая занятия в бассейне в любое время.

До новых встреч! Спасибо за внимание!