Психологическая диагностика в клинике соматоформной вегетативной дисфункции Брябрина Татьяна Викторовна ст.преподаватель кафедры Клинической психологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задачи психологической диагностики в клинической медицине Щелкова О.Ю. Кафедра медицинской психологии и психофизиологии Санкт-Петербургского государственного.
Advertisements

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА «Психология экстремальных ситуаций».
СОГМА Владикавказ-2013 А.С.Татров. СОГМА 2013 А.С.Татров.
Психологические вопросы лечения и реабилитации. Психотерапевтические приемы направлены: Восстановление личностного и социального статуса больного с помощью.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА СКП-ЛПБ-31 ИСМУХАМБЕТОВА АНАСТАСИЯ Виды психологических диагнозов.
Использование концептуальных положений МКФ при психологической диагностике в рамках МСЭ Москва ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ФЕДЕРАЛЬНОЕ.
С Р С на тему : « Профилактические мероприятия неврологических заболеваний в клинике нервных болезней.
Перспективы внедрения современных инновационных технологий в практику медико-социальной экспертизы с использованием положений МКФ и конвенции о правах.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ МАГАДАНСКОЙ.
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования и формирование у них базовой педагогической ИКТ-компетентности»
Клинический (медицинский) психолог Специалист с высшим психологическим образованием по специальности «психология» и получивший дополнительную подготовку.
Клинико-психологическая диагностика развития ВПФ детей дошкольного и младшего школьного возраста Астаева Алена Васильевна Преподаватель кафедры клинической.
Основные вопросы психодиагностики. Психологическая диагностика наука о конструировании методов оценки, измерения, классификации психологических и психофизиологических.
Вводная лекция. нейропсихология патопсихология психосоматика психология аномального развития ( дизонтогенез психики ) психокоррекция и психотерапия.
Психологический диагноз (П.Д.) План. 1.Определение понятия. 2.Характеристика особенностей психологического диагноза. Дискуссии о значимости П.Д. 3.Уровни.
Этапы диагностического процесса в психиатрии (по Г.В.Бухановскому, В.Д.Менделевичу и др.) 1.Психический статус I ЭТАП 1.Чувственное познание феноменов.
Проблемы семьи в оказании поддержки психического больного.
Психологический анализ дезадаптивного поведения в подростковом возрасте Руководитель: ст. преподаватель Громко Николай Иванович.
Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Транксрипт:

Психологическая диагностика в клинике соматоформной вегетативной дисфункции Брябрина Татьяна Викторовна ст.преподаватель кафедры Клинической психологии ЮУрГУ

Одной из основных проблем психосоматической медицины на современном этапе является научная разработка и раскрытие психологических патогенетических механизмов соматических болезней. Решение этого вопроса будет способствовать организации наиболее эффективной патогенетически обоснованной терапии.

Соматоформные расстройства – группа психогенных заболеваний, характеризующихся физическими патологическими симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения. – группа психогенных заболеваний, характеризующихся физическими патологическими симптомами, напоминающими соматическое заболевание, но при этом не обнаруживается никаких органических проявлений, которые можно было бы отнести к известной в медицине болезни, хотя часто имеются неспецифические функциональные нарушения.

Современная медицина и ее ориентированность на доказательную диагностику требуют выявлять патологию на самых ранних ее этапах. Моделью такого заболевания является соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы (СДВНС). СДВНС не является отдельной нозологической единицей, а по своим проявлениям относится к донозологическим, предболезненным состояниям, иногда справедливо называемым в литературе «третьими» состояниями. В историческом плане отмечается разнообразная терминология, вызванная трансформацией взглядов на этиопатогенез СДВНС: «вегетососудистая дистония», «психовегетативный синдром», «нейроциркуляторная дистония», «органный невроз», «функциональные нарушения», «расстройства самочувствия», «общий психосоматический синдром» и др.

В отличие от достаточно полно и хорошо описанных критериев психического здоровья вычленение контуров и границ «переходных состояний» от здоровья к болезни гораздо труднее поддается клинической квалификации Пограничные состояния («предболезнь») удовлетворяют в наибольшей степени трем клиническим аспектам (Барзах Е.Н.): отклонения от нормы, отклонения от нормы, невыраженность в данный момент и не подходящие ни под одно клиническое описание болезни, невыраженность в данный момент и не подходящие ни под одно клиническое описание болезни, вероятность перехода в нозологию различна. вероятность перехода в нозологию различна.

Этап предболезни Характеризуется появлением аномальных, недифференцированных в своем содержании личностных реакций, клинические проявления которых отражают ранний, «донозологический» период развития заболевания (Семке В.Я.). Это состояние, при котором появляются отдельные психические дисфункции, признаки формирующейся психической патологии (Семичов С.Б.).

Клиническая (медицинская) психодиагностика инструмент целенаправленного и развернутого изучения личности во всем многообразии ее проявлений. инструмент целенаправленного и развернутого изучения личности во всем многообразии ее проявлений. составная часть медицинской диагностики, связанная с изучением роли психологических факторов в этиологии, патогенезе, лечении и профилактике заболеваний. Это часть как диагностического, лечебно- восстановительного процессов, так и системы психопрофилактики, различных видов экспертизы. составная часть медицинской диагностики, связанная с изучением роли психологических факторов в этиологии, патогенезе, лечении и профилактике заболеваний. Это часть как диагностического, лечебно- восстановительного процессов, так и системы психопрофилактики, различных видов экспертизы.

Основные диагностические задачи в клинике соматоформных расстройств В соматической клинике комплекс задач психологической диагностики направлен на определение психологических факторов, участвующих в формировании и развитии патофизиологических процессов и соматических симптомов, а также на выявление изменений психической деятельности и социальных позиций больных, связанных с соматическим заболеванием. Такая направленность психологической диагностики определяется современными этиопатогенетическими представлениями о биопсихосоциальной сущности соматических заболеваний. Анализ и интерпретацию полученных психодиагностических данных необходимо осуществлять в рамках этой системной (биопсихосоциальной) модели, что будет способствовать пониманию не только сложных психосоматических и соматопсихических взаимоотношений, но и механизмов адаптации личности к болезни и оптимизации качества жизни больных.

1 задача - дифференциальная оценка психического состояния больного, т.е. определение степени его выраженности, глубины и структуры Диагностика субъективных жалоб с помощью самооценочных опросников, интервью Диагностика субъективных жалоб с помощью самооценочных опросников, интервью Оценка соматовегетативных, психофизиологических нарушений (оценить степень нарушения функционирования органа, выявить именно функциональные изменения внутренних органов и вегетативной системы) Оценка соматовегетативных, психофизиологических нарушений (оценить степень нарушения функционирования органа, выявить именно функциональные изменения внутренних органов и вегетативной системы) Исследование аффективных состояний Исследование аффективных состояний 2 задача - психодиагностика качества жизни (КЖ), его уровня и структуры Оценка КЖ как критерия физической, психологической и социальной адаптации. Оценка КЖ как критерия физической, психологической и социальной адаптации. Как показателя субъективной удовлетворенности больного лечением и своей жизнью в условиях болезни. Как показателя субъективной удовлетворенности больного лечением и своей жизнью в условиях болезни.

3 задача - изучение ВКБ Выявление осознаваемых и неосознаваемых установок в отношении болезни и лечения Выявление осознаваемых и неосознаваемых установок в отношении болезни и лечения Изучение представлений и переживаний, связанных с болезнью, отношения к болезни и лечению, типов реагирования на болезнь Изучение представлений и переживаний, связанных с болезнью, отношения к болезни и лечению, типов реагирования на болезнь Изучение личностного смысла болезни Изучение личностного смысла болезни Изучение динамики субъективного отношения к болезни в процессе лечения Изучение динамики субъективного отношения к болезни в процессе лечения 4 задача - диагностика защитно-приспособительных механизмов личности Изучение способов психологической защиты Изучение способов психологической защиты Изучение способов преодоления стрессовых ситуаций Изучение способов преодоления стрессовых ситуаций

5 задача – изучение системы значимых отношений Изучение отношения к себе Изучение отношения к себе Изучение межличностных отношений больного, его социальных установок, в том числе взаимоотношений больного с врачом и медицинским персоналом Изучение межличностных отношений больного, его социальных установок, в том числе взаимоотношений больного с врачом и медицинским персоналом Диагностика социальной фрустрированности и стрессоустойчивости Диагностика социальной фрустрированности и стрессоустойчивости 6 задача - изучение роли личности в этиопатогенезе болезней Изучение личностных особенностей и изменений в процессе болезни (алекситимные характеристики, поведенческие типы, интрапсихические конфликты и т.д.) Изучение личностных особенностей и изменений в процессе болезни (алекситимные характеристики, поведенческие типы, интрапсихические конфликты и т.д.) Изучение условий развития личности больного, стиль семейных взаимоотношений. Изучение условий развития личности больного, стиль семейных взаимоотношений. Психологические факторы выступают как предикторы психосоматической патологии, и значит, ее этиопатогенез не может быть раскрыт без понимания истории личности, условий ее формирования. Важно изучение жизненного пути личности. В связи с этим при психосоматических заболеваниях особое значение приобретает наряду с экспериментально-психологическим клинико- психологический подход. Именно соблюдение принципа комплексности психологической диагностики в клинике психосоматических заболеваний позволит понять и выявить психологические механизмы этиопатогенеза и тем самым способствовать проведению целенаправленной личностно- ориентированной психотерапии.

Основные принципы психодиагностики в психосоматике: Междисциплинарность Междисциплинарность Мультимодальность Мультимодальность Целостность (холизм) Целостность (холизм) Комплексность Комплексность Интегративность Интегративность Биопсихосоциальный (системный) подход